Стирка спецодежды трудовой кодекс

Стирка спецодежды трудовой кодекс

В соответствии с Трудовым Кодексом работодатель обязан обеспечить всех участников производственного процесса специальной одеждой, если степень ее чистоты не отвечает нормам, то сотрудники вправе отказаться от выполнения своих функций и потребовать оплаты вынужденного простоя.

Большинство предприятий разрабатывает инструкции по охране труда, основываясь на межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой, утвержденных приказом № 290Н Министерства здравоохранения и социального развития 1 июня 2009 года.

Третий раздел данных правил содержит требования по уходу за спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

Кроме межотраслевых правил, на предприятиях могут использоваться отраслевые или типовые правила, учитывающие специфику отраслей или производственных процессов, в которых эксплуатируется спецодежда.

Каждая структура самостоятельно просчитывает рентабельность введения собственной службы, в обязанности которой входит химчистка спецодежды.

Обеспечение работников спецодеждой

У работодателя могут отсутствовать технические возможности для обеспыливания, чистки, ремонта. В этом случае Межотраслевые правила обязывают администрацию заключить гражданско-правовой договор с организацией, специализирующейся на оказании услуг по стирке, химчистке, ремонту и обеспыливанию спецодежды. Владельцы предприятий обеспечивают чистоту спецодежды за счет собственных средств и заинтересованы в выборе партнера с устоявшейся репутацией.

Сотрудникам запрещается выносить рабочую одежду за пределы производственных помещений и стирать комплекты спецодежды в машинах бытового предназначения. Во-первых, неприспособленное оборудование приведет к повреждению защитной, пропитки спецодежды. Во-вторых, характер производственных загрязнений требует применения профессиональных моющих средств, так как бытовые моющие средства попросту не способны с ними справиться. В-третьих, в сточные воды могут попасть содержащиеся на тканях источники химического загрязнения, в специализированных организациях, обрабатывающих большие партии спецодежды, обязательно присутствует стадия фильтрации вод, оставшихся после стирки.

Химчистка спецодежды

Минимальный временной показатель для качественной химической чистки спецодежды составляет около двух часов, стирка с полным высушиванием длится дольше. На сокращение сроков санитарной обработки спецодежды влияет предварительное обеспыливание. Первые разработки пылеудаляющего оборудования известны с двадцатых годов прошлого века, технология самого процесса строилась на тех же принципах, что и удаление пыли из мешков на мукомольных комбинатах. В настоящее время обеспыливание спецодежды может выполняться и после каждой смены, и с периодичностью один раз в 2-3 недели, а так же эпизодически. Именно предполагаемая частота применения первичной обработки обуславливает выбор типа обеспыливания спецодежды. Герметичные установки для нескольких комплектов уместны на предприятиях с небольшим штатом сотрудников. Здесь возможны варианты, когда процесс автоматизирован и проходит без участия человека. Хотя иногда небольшое помещение оборудуется специальными соплами для подачи воздуха, и после смены все работники подходят на пару минут к приспособлению для удаления пыли. На некоторых комбинатах с сотнями сотрудников осевшая на спецодежде пыль представляет угрозу для органов дыхания и влияет на качественные характеристики микроклимата рабочего места. Тогда обеспыливание спецодежды проходит при движении одежды по двум ярусам кронштейнов, вращающиеся щетки цилиндрической формы скользят по ткани и одновременно направленные потоки сжатого воздуха подхватывают невидимую для глаз пыль.

Обеспыливание спецодежды

В горнодобывающей отрасли, например операции очищения спецодежды, дифференцированы в зависимости от профессии и особенностей возможных загрязнений, обусловленных технологическими процессами производства. Уход за спецодеждой рассматривают в качестве комплекса мероприятий, в который учитывают нюансы хранения комплектов спецодежды в сухих проветриваемых помещениях и частичное восстановление защитных пропиток. Наиболее распространенной разновидностью предварительного удаления пыли со спецодежды остается пневматический способ как наиболее быстрый и экономически обоснованный. Однако антрацитные загрязнения исчезают только после метода мокрого обеспыливания спецодежды, теплая вода уносит микрочастицы с поверхности, не позволяя им проникнуть во внутренние структуры полотна. Буроугольная и каменноугольная пыль обладает некоторой вязкостью, ее невозможно убрать без воздействия поверхностно-активных веществ. К этой категории препаратов всегда просматривается повышенное внимание со стороны служб экологического контроля, проверяется их безопасность и полнота удаления с поверхности спецодежды после чистки. Столь пристальный интерес объясняется потенциальной возможностью для каждого чистящего компонента выступить аллергеном при соприкосновении непосредственно с кожей.

Стирка спецодежды

Для предприятий агропромышленного комплекса основным источником загрязнения остаются биологические микроорганизмы, поэтому стирка спецодежды остается основным способом приведения комбинезонов и костюмов в надлежащий вид. Стандарты по эксплуатации спецодежды изложены в нормативном документе ОСТ 10 286-2001. На государственные инспекции труда возложен контроль над выполнением работодателями всех требований, выдвигаемых отраслевыми министерствами. Это является обычной практикой и применяется во всех сферах, независимо от рода деятельности предприятия и формы его собственности. Работодатель имеет право предложить каждому сотруднику два экземпляра аналогичной спецодежды, соответственно вдвое увеличив срок ее использования. В этом случае составить график чистки изделий не составляет никаких проблем. В качестве альтернативного варианта предусматривается чистка спецодежды во внерабочее время. Табельный номер сотрудника маркируется несмываемыми красками на нижней части воротника, верхнем кармане и на подкладке пояса брюк спецодежды. Выдать работнику чужую спецодежду можно только в случае вынужденной производственной необходимости и при условии, что комплект спецодежды прошел все стадии чистки и обезвреживания.

При ежедневном цикле чистки спецодежды время выполнения работ не должно превышать длительности обычной рабочей смены. В выходные дни проводится стирка спецодежды, если предусмотрена еженедельная периодичность обновления чистых комплектов, при ином графике должна быть обеспечена сменная одежда. В сложившихся условиях развития рынка все большее число предприятий ориентируется на заключение контрактов на химическую чистку спецодежды вне своих стен. Профессиональные «cleaner» регулярно обновляют ассортимент чистящих средств, и могут предложить способы эффективного удаления даже сложных видов загрязнений спецодежды сплавами свинца, ртутью, этилированным бензином, при которых бессмысленна стирка. Развитие доступных услуг специализированной службы доставки позволяет не задумываться о расстоянии между основными производствами и организациями, занимающимися ремонтом и чисткой спецодежды.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ПГ/31983-03-3 от 28.11.2016

Федеральной службой по труду и занятости рассмотрено в пределах компетенции обращение, по результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Согласно пункту 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового права.

Стираем спецодежду правильно — Инструкции и рекомендации

Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением к нормативным правовым актам.

В соответствии с пунктом 5.5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) средства индивидуальной защиты классифицируются по степени риска причинения вреда пользователю:

1) первый класс — средства индивидуальной защиты простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю, которые подлежат декларированию соответствия;

2) второй класс — средства индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя, которые подлежат обязательной сертификации.

В соответствии с частью 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Под средствами индивидуальной защиты в части 4 указанной выше статьи следует понимать средства индивидуальной защиты, отнесенные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику (примечание к статье 5.27.1 КоАП РФ).

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ, нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 44 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Таким образом, полагаем, что за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты 2 класса по степени риска причинения вреда пользователю предусмотрена ответственность по части 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ, а за необеспечение средствами индивидуальной защиты 1 класса по степени риска причинения вреда пользователю ответственность по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Согласно части 2 статьи 5.27.1 КоАП, нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Учитывая изложенное, полагаем, что если работодатель привлекается к административному наказанию в виде штрафа по частям 3, 4 статьи 5.27.1 КоАП, то работодатель несет ответственность за каждое установленное нарушение. В то же время, если работодатель привлекается к административному наказанию в виде штрафа по частям 1, 2 статьи 5.27.1 КоАП, ответственность работодателя не находится в зависимости от количества работников, чьи трудовые права были нарушены.

Врио начальника Управления государственного надзора в сфере труда Л.В.КОВАЛЬ

Комментарий эксперта

Индивидуальные СИЗ: ответственность за невыдачу

В рамках обеспечения безопасных условий труда работодатель обязан приобретать за свой счет средства индивидуальной защиты (СИЗ) и выдавать их работникам, занятым на работах (ч. 2 ст. 212, ч. 3 ст. 221 ТК РФ):

  • с вредными или опасными условиями труда;

  • выполняемых в особых температурных условиях;

  • связанных с загрязнением.

Эксперт "НА" И.С.Сергеева

Стирка спецодежды

Стирка спецодежды является неотъемлемой частью рабочего процесса и обязанностью работодателя, которая производится за его счет согласно ч. 3 ст. 221 ТК РФ, п. 30 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Нормы стирки спецодежды.

За время эксплуатации спецодежда теряет свои свойства и для того, чтобы увеличь срок ее службы необходимо соблюдать все правила и нормы при ее стирке. Режим стирки и ее способ мы должны выбирать исходя из состава ткани и из символов, которые есть абсолютно на всей спецодежде.

Так шерстяные, синтетические, смешенные ткани стираются при вращении барабана не более 05-07 м/с, это позволит избежать усадки одежды из данных вдов ткани.

Периодичность стирки спецодежды

А вот для хлопчатобумажной спецодежды скорость должна составлять 1-1,14 м/с.

По мимо обыкновенной стирки можно пользоваться специальными пятновыводителями, это касается только тех организаций, деятельность которых связана со специфическими загрязнениями. Те работники, которые заняты эксплуатацией нефтебаз, на автозаправках перед стиркой обязаны в течение 2х часов проветрить спецодежду на открытом воздухе и только после этого замочить в 10%-ном растворе хозяйственного мыла.

Если будут соблюдаться все нормы стирки, то спецодежда сохранит свои защитные свойства, которые установлены нормативными документами, внешний вид и конечно же все свои эксплуатационные качества такие, как прочность, водоупорность, эластичность.

График стирки спецодежды.

График стирки устанавливает администрация организации с учетом условий труда работников. Например согласно п. 7.14 Межотраслевых правил, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 17 июня 2003 г. № 36, стирка сотрудников промышленного транспорта производится раз в 6 дней при сильном загрязнении и раз в 10 дней при умеренном.

А вот на животноводческих предприятиях стрика должна быть организована чаще. Спецодежда работников санитарной бойни и очистных сооружений и тех, кто соприкасается с молоком, должна стираться не реже раз в три дня. Все остальные по п. 7.6 Санитарных правил для животноводческих предприятий, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 31 декабря 1987 г. № 4542-87 один раз в 6 дней.

Сменные комплекты выдаются сотрудникам только тогда, когда стирка спецодежды выпала не в выходные дни. По санитарным нормам и правилам стирка спецодежды в домашних условиях ЗАПРЕЩЕНА! Стирку спецодежды должен организовать и оплатить работодатель.

Стирка может осуществляться двумя способами:

  • организованная прачечная в организации;
  • стирка в специализированной организации бытового обслуживания по гражданско-правовому договору.

При сдаче спецодежды в стирку оформляется ведомость и подписывает ее материально ответственное лицо. Так же в этой ведомости фиксируется возврат спецодежды сотрудникам, при получении спецодежды работники обязаны расписаться.

При организации выдачи спецодежды оформляются личные карточки на каждого работника, перечень профессий и положение по СИЗ.

Все необходимые документы по охране труда Вы можете заказать у нас на сайте или по телефону +7 (391) 294 66 54.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *