Суточные облагаются страховыми взносами

Суточные облагаются страховыми взносами

Сверхнормативные суточные. Платить ли взносы в ПФР?

Турфирмы, которые перешли на "упрощенку", не платят единый социальный налог. Но обязательно начисляют взносы в Пенсионный фонд РФ (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Нужно ли начислять такие взносы с суммы сверхнормативных суточных, выплаченных командированным работникам турфирмы? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что установлено в законодательстве

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются с той же базы, что и ЕСН. Так установлено в п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Поэтому, определяя базу для начисления взносов в Пенсионный фонд РФ, нужно руководствоваться нормами гл. 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ.

Итак, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ ЕСН не облагаются компенсационные выплаты, связанные с возмещением работникам их командировочных расходов. Правда, здесь же сказано, что речь идет только о выплатах в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следуя этой норме, ЕСН не облагаются суточные, которые фирмы выплачивают своим работникам по утвержденным нормам. Но вот беда — таких норм в целях исчисления ЕСН, а уж тем более в целях исчисления пенсионных взносов законодательством не установлено.

Мнение чиновников

Свое мнение по рассматриваемому вопросу Минфин России выразил в Письме от 24 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/37.

Чиновники однозначно указали, что со сверхнормативных суточных субъекты "упрощенки" должны начислять взносы в Пенсионный фонд РФ. Правда, в Письме чиновники забыли указать, какими нормами при этом нужно пользоваться. Но в других своих письмах они не раз ссылались на нормы, установленные в Постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г.

N 93 (см., к примеру, Письмо Минфина России от 14 января 2005 г. N 03-05-01-04/1).

Минфиновцы также указали, что сверхнормативные суточные не облагаются ЕСН по иному основанию — по п. 3 ст.

236 Налогового кодекса РФ, из которого следует, что ЕСН не начисляется на выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль организаций. Однако субъекты "упрощенки" налог на прибыль не платят, поэтому они не могут воспользоваться данной нормой.

Что решил суд

Совсем иной точки зрения придерживаются судебные органы.

Сверхнормативные суточные в 2018 году

Обратимся к Постановлению Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. N 14324/04. В нем суд указал, что нормы суточных, установленные в Постановлении Правительства РФ N 93, применяются исключительно в отношении налога на прибыль. А нормы суточных в отношении ЕСН, а следовательно, и в отношении пенсионных взносов законодательством не установлены.

При этом суд указал, что в силу ст. 168 Трудового кодекса РФ возмещение расходов, связанных со служебными командировками, является установленной гарантией, а порядок и размеры их возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Иначе говоря, турфирма может установить свою норму суточных по командировкам.

Более того, суд сделал еще один выгодный для субъектов "упрощенки" вывод — они могут пользоваться нормой, закрепленной в п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ. Поэтому в любом случае, даже если и брать в расчет нормы по Постановлению Правительства РФ N 93, им не следует начислять взносы со сверхнормативных суточных, выплаченных за счет средств, которые остались после уплаты единого налога.

Примечание. Внимание: нормы суточных повышены

С 1 января 2006 г. Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93 действует в новой редакции (от 13 мая 2005 г. N 299). Согласно этой редакции повышены нормы суточных, применяемые в целях налогообложения прибыли при командировках за границу. А норма суточных при командировках по территории России осталась прежней — 100 руб. за каждый день поездки.

К.А.Афанасьев

Аудитор

Понятие «суточные»

Частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.  

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (пункт 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ).   

Пунктом 2 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ установлено, что база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ  и пунктом 2 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ при оплате организацией расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами, в частности: суточные, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, расходы по найму жилого помещения.

Согласно статье 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Следовательно, суточные не подлежат обложению страховыми взносами в размере, определенном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Учитывая, что в настоящее время, как правило, цена номера за сутки в гостинице включает стоимость завтрака (подтверждается данными прайс-листа гостиницы), а также стоимость проезда в поезде или перелета в самолете включает стоимость питания на борту самолета или в поезде, то согласно вышеупомянутым нормам статьи 9 Закона № 212-ФЗ и статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ документально подтвержденная стоимость проезда и проживания в командировке работника не облагается страховыми взносами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *