Сверхурочные в командировке оплата

Сверхурочные в командировке оплата

Ванюхин Владислав Николаевич,

доцент, федеральный судья в отставке

Работники, часто выезжающие в служебные командировки, задают один и тот же вопрос: может ли быть в командировке сверхурочная работа?

Есть краткий и однозначный ответ! Чтобы его получить надо обратиться к закону.

При первом же прочтении статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации видно, что служебная командировка — это ПОЕЗДКА работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения следует, что работодатель, отдавая распоряжение о направлении в командировку, не обязан  учитывать трудовую функцию работника.

Не обязан следить — входит ли содержание поручения, выданного командированному работнику, в круг его трудовых обязанностей. У работодателя по закону нет такой обязанности, потому что командировка — это поездкасогласно ст.166 ТК, а не выполнениетрудовой функции, т.е. не то, что принято называть исполнением трудовых обязанностей по профессии (должности), согласованной в трудовом договоре.

При направлении в командировку, законни слова не говорит о работе и ее обязательном спутнике — рабочем времени в пределах нормальной продолжительности.

Сверхурочная работа в командировке

А если ничего не сказано о работе в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, то откуда возьмется работа за его пределами, т.е. сверхурочная работа.

Не случайно в ст.167 ТК, с названием, “гарантии при направлении работников в командировки”, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

Если место работы (должность) законом в качестве гарантии сохраняются, это значит не зря. Это значит, что работник в это время, со своей трудовой функцией по должности, согласованной в трудовом договоре, где-то отсутствует. Нет его на рабочем месте. Не занят он исполнением трудовых обязанностей по своей должности. “Шатается” где-то … Оказывается он  в поездке, т.е. в командировке.

При этом, используемое в статье закона словосочетание “средний заработок” свидетельствует о наличии еще одной “гарантии”— это обеспечение денежными средствами. Словосочетание “средний заработок” употребляется лишь для обозначения размера гарантийной выплаты, а вовсе не денежной суммы в статусе “заработанная плата”.

Гарантийныевыплаты и доплаты в трудовом законодательстве Российской Федерации и Средняя заработная плата — это не одно и то же.

Цель гарантийных выплат и доплат — сохранить работнику уровень его материальной обеспеченности за то время, когда он не выполнял трудовые обязанности и, следовательно, не мог заработать самостоятельно, а также в случаях, специально указанных в законе (за время командировки, за время военных сборов, в случае расторжения трудового договора, вызванного технологическими или организационными изменениями на производстве  —  в последнем случае, гарантийная выплата называется выходным пособием).

Средняя заработнаяплата, это величина вознаграждения за выполненный труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, т.е. за исполнение своих трудовых обязанностей по профессии (должности) согласованной в трудовом договоре. С небольшим уточнением, средняя зарплата как величина вознаграждения за труд, подсчитывается специальным образом, из фактически начисленной работнику заработной платы.

И последнее слово, которое сбивает с толку в определении командировки. Это “служебное” поручение.

Слово “служебная” законодателем используется лишь для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о личной, дружеской просьбе. Если пытаться отыскать связь этого слова с более глубоким юридическим значением, то результат будет неутешительный.

“Служебная” — это выполнение обязанностей по службе (словарь Русского языка С.И. Ожегов, стр.636). Употребление в русском языке слова “служебная”, приводит к службе в трех ее видах: государственная гражданская служба, служба в правоохранительных органах, военная служба.

В трудовых отношениях: на производстве, в бизнесе и коммерции слово “служебная” юридического значения не имеет. Используется так, для “красного словца”. Оно здесь чужое и неуместное слово. Обратитесь к закону “О государственной гражданской службе” № 79-ФЗ. Вот, здесь “служебная” — родное слово, в каждой статье!

В итоге однозначный ответ: в командировке не может быть ни работы, ни сверхурочной работы!

Еще одна проблема, связанная с командировкой.

Оплачивается ли выходной день, если работник прилетел из командировки в воскресенье в 8ч.15 мин. утра. Если оплачивать, то как?

Судя по той информации, которая содержится в вопросе, нет основания, говорить о том, что работник специальнобыл направлен для работы, т.е для исполнения своих трудовых обязанностейв выходныедни, а поэтому говорить о том «оплачивается ли выходной день», по тому правилу, которое содержится в ст. 153 ТК, не приходится.

При указанном в законе юридическом определении командировки (это поездка), день отъезда и день приезда, с учета сбрасывать нельзя. У дня отъезда и приезда особый правовой статус. Особость заключается в следующем, — “в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращению из командировки предоставляется другой день отдыха”. Данное правило следует из ст.111 ТК РФ, воскресенье — это общероссийский выходной день.

А если приезжает из командировки в выходной день!?

На этот вопрос прямого ответа не найти. Ответа нет ни в статьях 166-168 ТК РФ. ни в Положении об особенностях направления в служебные командировки” (пост. Правительства РФ. №749 от 13.10.2008). Ни в Инструкции “О служебных командировках …” от 18.03.1988 №351.

Вместе с тем, изучив указанные нормативные документы, можно увидеть, что “вопрос о явке на работу в день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией”. Из поставленного читателем вопроса не усматривается наличие договоренности выходить на работу по прибытии из командировки, т.е. в 8 час. 15 мин. в воскресный — выходной день! А если работник не выходил на работу исполнять трудовые обязанности по своей профессии (должности) — за что оплачивать!?

Кроме того, из разъяснения Инструкции “О служебных командировках …” от 18.03.1988 №351 следует, что в командировке работник вправе использовать общероссийские выходные и праздничные дни, предусмотренные ст.111, 112 ТК. а также то, что “взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращению из командировки не предоставляются”. Вот так. Делайте выводы!

Трудовой кодекс ограничивает, но тем не менее допускает привлечение работников к труду за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако при этом сверхурочные часы, так же как и работа в ночное время, подлежат оплате в повышенном размере. Но действует ли это правило в отношении работы сотрудника в командировке? Ведь дни служебной поездки оплачиваются исходя из среднего заработка, а не фактического отработанного времени.

Понятие сверхурочной работы раскрывается в ст. 99 Трудового кодекса. Под таковой понимается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Согласно ст. 152 Трудового кодекса первые два часа сверхурочной подлежат оплате работодателем не менее чем в полуторном размере, а последующие часы — не менее чем в двойном. Коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором также могут быть определены более высокие размеры оплаты сверхурочной работы. В любом случае количество возможных часов переработки Трудовым кодексом ограничено. Для каждого работника "отведено" 4 часа сверхурочных в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
При поденном учете рабочего времени количество часов сверхурочной работы определяется относительно ежедневной нормы рабочего времени. Часы, отработанные за пределами смены (рабочего дня), и будут являться сверхурочными. И каждый день, когда имела место переработка, в целях оплаты выделяются первые два и последующие.
При суммированном учете сверхурочными являются часы, отработанные сверх нормативного числа рабочих часов за учетный период, которым может выступать месяц, квартал или год (ч. 1 ст. 99 ТК). При этом деление сверхурочных часов на первые два и последующие производится один раз за учетный период (Письмо Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363).

Оплата труда в ночное время

Согласно ст. 154 Трудового кодекса оплата каждого часа работы в ночное время должна производиться в повышенном размере по сравнению с трудом в нормальных условиях, то есть днем. Конкретные размеры соответствующей надбавки к заработной плате определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, или трудовым договором. Однако в любом случае она не может быть ниже определенного лимита, который устанавливается Правительством с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. При этом ночным в соответствии с Трудовом кодексом признается время с 22.00 до 6.00.

Обратите внимание! Трудовым кодексом предусмотрен и иной вариант компенсации работнику сверхурочных работ, нежели их повышенная оплата. По его желанию ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Оно должно быть не менее времени, отработанного сверхурочно.

По общему правилу продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки и уменьшения заработной платы.

Иными словами, предельная норма рабочего времени для сотрудников, занятых в течение недели в ночную смену, не может превышать 35 ч, но оплачиваться она должна как отработанная 40-часовая неделя.
Однако следует иметь в виду, что данное правило действует не повсеместно. Так, продолжительность работы в ночное время не сокращается для тех сотрудников, которые и так трудятся по "укороченной программе". Аналогичным образом это не требуется, если речь идет о работниках, которые изначально приняты специально для ночного труда, а не привлекаются к таковому время от времени. Кроме того, продолжительность работы в ночное время уравнивается с дневным "собратом" в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Сверхурочная и ночная работа в командировке

В соответствии со ст.

Командировка: сверхурочная работа и выходные дни

166 Трудового кодекса командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Иными словами, в командировке сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, за что должен получить вознаграждение. Другое дело, что в силу ст. 167 Кодекса на время поездки за ним сохраняется средний заработок, а не оплачивается фактически отработанное время.
Тем не менее, как указывают представители Минтруда России в Письме от 14 ноября 2013 г. N 14-2-195, в том случае, если во время командировки сотрудник привлекается к сверхурочной и ночной работе, организация не просто может, а должна компенсировать ему подобные "неудобства". Причем, по мнению чиновников, в подобных ситуациях действуют общие правила оплаты.
При этом исходя из содержания п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебную командировку можно сделать вывод, что для командированного сотрудника сохраняется режим труда и отдыха, установленный работодателем (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749). В частности, в Письме от 5 сентября 2013 г. N 14-2/3044898-4415 представители Минтруда России подтвердили, что средний заработок командированному работнику выплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации. Следовательно, и норму рабочего времени, количество сверхурочных часов и продолжительность работы в ночное время сотрудников, направленных в командировку, следует определять так же, как и для прочих работников.

Пример 1. С 1 по 31 декабря 2013 г. работник находится в командировке. Его месячный оклад составляет 15 000 руб. Среднедневной заработок сотрудника исчислен в размере 510,20 руб. На предприятии установлена 40-часовая рабочая неделя (5-дневная рабочая неделя по 8 часов). Декабрь работник отработал полностью, а именно 22 рабочих дня, что составляет 175 часов. К сверхурочным работам в командировке он привлекался три раза:
1-й день — 1 час;
2-й день — 3 часа;
3-й день — 4 часа.
1. Определяем размер часовой ставки:
15 000 руб. : 175 = 85,71 руб.
2. Определяем размер доплаты за каждый день:
1-й день: (85,23 руб. x 1,5) = 128,57 руб.;
2-й день: (85,23 руб. x 1,5 x 2) + (85,23 руб. x 2 x 1) = 428,56 руб.;
3-й день: (85,23 руб. x 1,5 x 2) + (85,23 руб. x 2 x 2) = 599,98 руб.
Доплата за работу в сверхурочное время за декабрь составит:
128,57 + 428,56 + 599,98 = 1157,11 руб.
3. Средний заработок за время командировки равен:
510,20 руб. x 22 дн. = 11 224,40 руб.

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1, но предположим, что работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — месяц. Среднечасовой заработок сотрудника исчислен в размере 91,74 руб. Норма рабочего времени за декабрь составляет 175 часов. В учетном периоде работник 3 дня находился на больничном, в связи с чем не была отработана 1 смена, или 10 часов. Соответственно, норма рабочего времени сотрудника составит 165 часов.
По графику работник должен был отработать 18 смен по 10 часов (180 часов).
Всего за учетный период работник отработал:
180 ч — 10 ч = 170 ч.
Таким образом, в учетном периоде отработано сверхурочных часов:
170 ч — 165 ч = 5 ч.
Доплата за работу в сверхурочное время за декабрь составит:
(85,71 руб. x 1,5 x 2) + (85,71 руб. x 2 x 3) = 771,40 руб.
Средний заработок за время командировки равен:
91,74 руб. x 165 ч = 15 137,10 руб.

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 1, но предположим, что в пределах нормы рабочего времени, отработанной сотрудником в полном объеме, работник в командировке на 4 часа привлекался также к работе в ночное время.
Доплата за такую работу составит:
85,71 x 20% x 4 ч = 68,59 руб.
Средний заработок за время командировки равен:
510,20 руб. x 22 дн. = 11 224,40 руб.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Как оплачивается сверхурочная работа в командировке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *