Сырьевая экономика

Сырьевая экономика

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • состав и структуру минерально-сырьевого сектора;
  • • классификации минерально-сырьевых ресурсов;
  • • основные методы управления рациональным использованием минерально-сырьевых ресурсов;

уметь

  • • использовать российскую и зарубежные классификации минерально-сырьевых ресурсов;
  • • проводить соответствие между запасами ресурсов в различных классификациях;

владеть

  • • методами классификации минерально-сырьевых ресурсов;
  • • подходами к сопоставлению запасов полезных ископаемых, приведенных в различных классификациях.

Минерально-сырьевой сектор экономики России

Под минерально-сырьевым сектором экономики понимается совокупность отраслей промышленности, занимающихся добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, разведанные запасы которых создают минерально-сырьевую базу страны.

Минерально-сырьевой сектор занимает одно из центральных мест в экономике России. Суммарная стоимость сырья ежегодно извлекаемого из недр России в последние годы составляет не менее 500 млрд долл.

По запасам и добыче многих видов полезных ископаемых наша страна входит в число мировых лидеров. Доля продукции минерально-сырьевого комплекса в российском экспорте составляет около 90%.

Основными отраслями минерально-сырьевого сектора экономики являются:

  • • нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность;
  • • газовая и газоперерабатывающая промышленность;
  • • угольная промышленность;
  • • химическая промышленность;
  • • черная металлургия;
  • • цветная металлургия;
  • • отрасли промышленности по добыче горно-химического сырья, руд черных и цветных металлов и нерудного сырья для металлургии, неметаллических руд, торфа, сланцев, соли, нерудных строительных материалов, легких природных заполнителей и ряд других отраслей.

Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность

К нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности относится добыча нефти и нефтепереработка.

Добыча. Нефтяная промышленность играет ключевую роль в экономике России. В 2012 г. в стране было добыто 518 млн т нефти и газового конденсата.

По добыче сырой нефти Россия занимает первое место в мире; на ее долю приходится около 13% мировой добычи.

Доходы от экспорта нефти и газа составляют около 10% ВВП и 46% общих доходов федерального бюджета (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Нефтегазовые доходы в федеральном бюджете

Главным нефтедобывающим регионом страны является Западная Сибирь, в котором сосредоточена значительная часть российской сырьевой базы и ресурсного потенциала нефти.

Две трети добычи российской нефти приходится на Западно- Сибирский нефтегазоносный бассейн; бо́льшая ее часть получается из недр Ханты-Мансийского автономного округа (АО). Однако объем и доля Ханты-Мансийского АО в добыче нефти в последние годы уменьшаются из-за сокращения дебитов скважин на эксплуатируемых месторождениях, многие из которых разрабатываются 40 лет и более.

Вторым по значению нефтедобывающим регионом явлется Республика Татарстан, несмотря на большую выработаность запасов.

На третьем месте по объему добычи нефти в стране находится Тимано-Печорский нефтегазовый бассейн.

В долгосрочной перспективе сохранение Россией статуса крупнейшей нефтяной державы возможно при условии освоения новых регионов, в том числе в Восточной Сибири. Масштабное освоение нефтяных запасов арктического шельфа возможно лишь в удаленной перспективе.

Основу нефтяной отрасли России составляют девять вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний (ВИНК). Они владеют около 80% разведанных запасов нефти РФ и обеспечивают подавляющую часть добычи нефти и конденсата в стране. Перечень ведущих нефтегазодобывающих компаний включает в себя: ОАО «НК «Роснефть», Группу «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР Холдинг, ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Татнефть», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «АНК Башнефть», Группу «Газпром», ОАО НК «РуссНефть», операторов.

Переработка нефти

Переработка нефти в России ведется на 28 крупных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нескольких десятках мини-НПЗ. Суммарная мощность перерабатывающих мощностей на территории РФ – 279 млн т нефти в год. Основные производства размещены преимущественно вблизи районов потребления нефтепродуктов: в европейской части страны, на юге Сибири и Дальнем Востоке.

Самый низкий показатель качества выпускаемых нефтепродуктов – у ОАО «Сургутнефтегаз» (глубина переработки – 43,2%). Следствием в целом невысокой глубины переработки нефти в России является преобладание в структуре выпуска нефтепродуктов темных разновидностей, прежде всего мазута и дизельного топлива.

Многие компании ведут или планируют модернизацию своих перерабатывающих предприятий либо строительство новых мощностей.

Транспортировка нефти

Бо́льшая часть нефти транспортируется по системе магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транс-нефть». Остальной объем прокачивается по альтернативным системам магистральных нефтепроводов (Северный Сахалин – Де Кастри, Северный Сахалин – Южный Сахалин, нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума) либо перевозится по железной дороге. В конце декабря 2009 г. введена в строй первая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, а с января 2011 г. начаты коммерческие трубопроводные поставки нефти по ответвлению Сковородино – Дацин в Китай.

За последнее десятилетие значительно сократился транзит российских нефти и нефтепродуктов через сопредельные государства. Полностью прекращены поставки жидких углеводородов за рубеж через порты Вентспилс (Латвия), Бутинге (Литва), Одесса (Украина), а также на Мажейкяйский НПЗ (Литва).

Много лет Украина поддерживает сырьевую направленность производства. В мире количество примеров успешных сырьевых экономик – ноль. Поэтому важно как можно скорее взять ориентацию на создание добавленной стоимости внутри страны.

В новом экономическом показателе – Индексе инклюзивного развития – который был презентован во время экономического форума в Давосе, одним из индикаторов оценки страны является производительность труда одного работника. У худшей среди развитых стран, Эстонии, – почти $57 тыс., то есть именно на такую ​​сумму производит продуктов трудоустроенный человек. Чтобы попасть в среднюю группу, государство должно иметь от $84 до $90 тыс. на работника. Для сравнения, у нас производительность труда составила около $15,8 тыс. на человека. Однако ни сельское хозяйство, ни металлургия, не могут дать 6-8 кратного роста производительности, если только их роль не сместится к поставке секторов с производством продуктов с большей добавленной стоимостью.

Основная проблема всех сырьевых экономик – они не производят достаточно прибавочной стоимости. Давайте буквально разберем любимый всеми IPhone. С выходом каждой новой модели находятся умельцы, которые раскрывают аппарат и определяют цену его компонентов. Обычно оказывается, что по частям девайс стоит около $200-400. Однако в розницу попадает по $800-1000.

Получается, что на вершине нашей воображаемой пищевой цепочки Apple – самая большая по капитализации компания в мире, которая стоит более $900 млрд. Далее следуют поставщики отдельных компонентов – процессоров, плат, матриц дисплеев, камер и тачскринов. За ними – подрядчики этих компаний. Еще дальше – собиратели девайсов в Китае. И в самом низу цепочки стоимости расположились поставщики сырья. Поэтому, согласно отчетам аналитиков с Counterpoint Research, американский гигант имеет около $150 прибыли с каждого проданного девайса и больше. Потому что специалисты Apple придумали, как совместить компоненты вместе, создали value chain, написали софт и продвинули продукцию по всему миру. Долю поставщиков сырья посчитать сложно, но она точно не превышает пары долларов на устройство.

Для Украины источниками дополнительной стоимости могут стать машиностроение (особенно оборудование для газодобывающей отрасли), производство локомотивов, вагонов, кораблей, лекарств. Также необходимо продвигать готовые продукты питания за границу – сегодня эта товарная позиция составляет менее 6% экспорта, хотя является намного более выигрышным направлением, чем продажа зерна и непереработанных продуктов. Посудите сами, если годовой оборот крупнейшей в мире компании производителя продуктов питания примерно равнен всему ВВП Украины.

Но мы взяли курс на экстенсивный рост сырьевых секторов. Это можно хорошо проследить в национальном экспорте. Согласно последним данным Госкомстата, в 2017 году мы реализовали товаров животного происхождения на чуть более чем $1,1 млд. Еще $9,2 млд. Украине принес экспорт продуктов растительного происхождения. Почти 24% экспорта от продажи аграрного сырья – это очень большой показатель зависимости от рынка с частыми ценовыми колебаниями.

Более того, может случиться, что скоро аграриям вообще некуда будет увеличивать продажи. Ведь Китай перестал так активно закупать с/х продукцию, как делал это пару лет назад. Рынок ЕС имеет строгие квоты, а своих аграриев европейцы дотируют на € 50 млрд в год. Для них это не вопрос экономики и цены, а дело национальной безопасности. Ближний Восток и страны Персидского залива, а также Индия – очень перспективно, но для того, чтобы серьезно нарастить экспорт, могут понадобится годы. Которых у нас нет.

Сюда же добавим, что более 11% экспорта – масла растительного и животного происхождения. Но даже это – всего второй и не самый технологический цикл переработки. Поэтому в нем тоже заложено мало добавленной стоимости. Еще больше 10 млд. долларов принесла нам металлургия. Если суммировать все товарные позиции, то на сырьевые группы и товары с низким уровнем переработки придется 70-80% экспорта.

Результат очевиден – мы имеем негативный торговый баланс по товарам на сумму около $6,4 млд. Потому что из-за рубежа покупаем готовые продукты, а продаем сырье для переработки и теряем миллиарды долларов ежегодно. Например, $6,5 млд. тратим на химическую продукцию, более $1,7 млд. – на одежду и текстиль, еще $9 млрд – на продукцию машиностроения и почти $4,2 млд. на транспортные средства.

Конечно, мы точно не сможем сегодня запустить заводы, а уже завтра повезти нашу продукцию на экспорт. Для этого нужно время, технологические наработки, ноу-хау и финансовые ресурсы. Зато перед нами кейсы почти всех азиатских тигров, а также Индии и Китая. Которые начинали производство товаров с добавленной стоимостью по двум направлениям – сборка на другие страны, а также обеспечение внутреннего рынка и импортозамещение силами национальных производителей. В первом случае иностранные компании и их мощности становятся учебными центрами для персонала и источниками бизнес-моделей для местных фирм. Которые, в свою очередь, длительное время не фокусируются на захвате мировых рынков, зато целятся на внутренние нужды.

Сделав акцент на секторах с высокой добавленной стоимостью, мы сумеем успешно заняться импортозамещением и даже слезть с кредитной иглы. Ведь транши МВФ, например, направленны именно на стабилизацию платежного баланса. Также наша страна наконец сможет выйти на хорошие и стабильные темпы развития, а улучшение качества жизни почувствуют все украинцы, а не только избранное меньшинство.

Экономика России имеет преимущественно сырьевой характер, ориентирована на экспорт сырья и первичных продуктов его переработки, на импорт сложных потребительских товаров, технологий и современного оборудования. Часть внутреннего спроса, покрываемого собственным производством, ограниченна. При низкой норме накопления, высоких государственных расходах и недостаточном развитии финансовой системы в масштабной степени зависит от внешних инвестиций (прямых и портфельных иностранных капиталов). Вынуждена нести высокие военные расходы.
Доля нефти и газа в экспорте товаров из Российской Федерации составляли 62,8% в 2006 г., 55% в 2003 г. (37,4% в 1994 г., 50 – 52% в 2000 – 2002 гг.).233 В докризисный период более 40% доходов федерального бюджета формировались за счет экспорта нефти и газа.234
В 2009 г. нефть и газ составляли уже 70 — 73% товарного экспорта России, металлы — 11 — 13%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 3-4%. Поставки машин, оборудования и транспортных средств не превышают 13 – 16% экспорта.235 Сырьевая, ориентированная на вывоз ресурсов экономика объективно подвержена эксцессивным конъюнктурным колебаниям в ценах, объеме и структуре спроса и предложения.

Вставка
«Между тем за последнее время и в литературе, и заинтересованные лица приходят к выводу, что застой в торгово-промышленных сферах коренится в малой емкости нашего внутреннего рынка, малой покупной способности нашего населения, что объясняется в свою очередь расшатанным экономическим положением деревенской России.
Фиск не принимал никаких мер по расширению внутреннего рынка. Все заботы его были направлены на то, чтобы дать возможность заинтересованным сферам выбрасывать продукт на иностранные рынки – отсюда понижение железнодорожных тарифов в направлениях, диктуемых движением экспорта, забота о расширении нашего влияния в Персии и так далее; но, как опыт показал, такого рода рынки имеют для нас значение только относительно небольшой группы продуктов, а в общем и целом наше производство должно основываться на внутреннем рынке».
Проф. И.Х.Озеров. Экономическая Россия и ее финансовая политика на исходе XIX и в начале XX века. – М.: Издание Д.С.Горшкова, 1905. С.54

Жесткая зависимость российской экономики от цен на нефть демонстрируется на графике 13.1.
Как следствие, при сокращении мировых цен на экспортируемое сырье с небольшим лагом начинают падать ВВП, доходы бюджета (при неэластичности его расходов), растут дефицит государственных финансов и государственный долг, начинается отток иностранного портфельного капитала, ограничивается и удорожается доступ на внешние рынки капитала, падает курс национальной валюты, начинают обесцениваться акции, растет цена денег, запускается механизм роста инфляции, быстро начинают увеличиваться проблемные долги и т.д.

График 13.1. Зависимость промышленного производства в России от динамики мировых цен на нефть236

Экспортные цены на сырье (а за ними и доходы корпоративного сектора и бюджета) способны к резким и непрогнозируемым колебаниям, ведут с лагом в 4 – 6 месяцев – при падении цен — к кризисным последствиям для российской экономики, государственных финансов и отечественного финансового рынка (анализ десятков монопродуктовых экономик в 1980 – 2009 гг. подтверждает этот прогноз).
Центры ценообразования на основные товары российского экспорта расположены за пределами Российской Федерации. Резко ограничены возможности влиять на динамику сырьевых цен, являющуюся одним из самых волатильных / спекулятивных параметров международного экономического оборота (примеры центров ценообразования — на нефть — InterContinental Exchange Futures Europe (до 2006 г. — Международная нефтяная биржа в Лондоне) и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX); на металлы — Лондонская биржа металлов (LME); на зерно — Чикагская биржа (CBOT); на золото — Лондон и Цюрих, и др.; на акции – Нью-Йоркская фондовая биржа, Лондонская фондовая биржа и др.).
Привносимая высокая волатильность может достигать размеров, способных вызвать реализацию рисков финансового кризиса, ломать саму модель развивающейся экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *