Торговый сбор при патентной системе

Торговый сбор при патентной системе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не нагнетать ситуацию вокруг резонансного закона о местных сборах с торговых объектов, одобренного в среду верхней палатой.

"Не надо нагнетать ситуацию и демонизировать этот закон. Это происходит на общем непростом фоне в стране, но больше всего это происходит потому, что не все внимательно прочитали этот закон", — сказала она, обращаясь к коллегам по палате перед голосованием.

По ее словам, законодатели прислушались к общественному мнению и мнению бизнеса и оставили только сбор на торговлю.

"Не хочешь платить сбор — покупай патент. Не покупаешь патент — плати сбор.

А как иначе, поскольку у нас огромная часть экономики в тени? Этот закон направлен на то, чтобы вывести из тени эту теневую экономику", — утверждает В.Матвиенко.

При этом она добавила, что закон принимается только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

"Вы понимаете, что правительство Москвы не является врагом самому себе, чтобы принимать законы, которые ухудшат инвестиционную и деловую привлекательность столицы.

В правительстве Москвы осознанно поддерживают этот закон, и действительно в таком мегаполисе должны механизмы для наведения порядка", — пояснила В.Матвиенко.

Тот факт, что сумма торгового сбора не превышает сумму патента, по ее мнению, говорит о том, что никакого серьезного роста налоговой нагрузки не будет.

"Уже пошли спекуляции и наверняка будут, что Совет Федерации, с одной стороны, предлагает наложить мораторий на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, а с другой стороны — принимает этот закон", — подчеркнула В.Матвиенко.

"Это недобросовестная спекуляция. И позиция нашей палаты заключается в том, что нужно в условиях сложных экономических наложить мораторий на увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Это абсолютно правильно для любой кризисной ситуации, и для бизнеса должны быть стабильные правила игры", — добавила спикер.

Однако принятие закона о местных сборах с торговых объектов не противоречит позиции Совета Федерации.

"Я хочу сказать, что этот закон исключительно для Москвы, хотя в нем есть и Санкт-Петербург, и Севастополь. Но захотят ли власти этих регионов реализовать его — это вопрос.

Торговый сбор для ИП на патенте

Они будут еще думать, и взвешивать все, не ухудшит ли это деловой климат и не уменьшит ли доходы бюджетов. Это их — Санкт-Петербурга и Севастополя — право", — подытожила В.Матвиенко.

Первый замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский в свою очередь предупредил сенаторов, что сборы в торговых объектах приведут к существенному повышению цен и снижению доли малого бизнеса.

"Дополнительные налоги на бизнес приведут не только к росту цен, но и к закрытию многочисленных маленьких предприятий по всей стране, и мы получим дополнительную социальную нагрузку на региональные бюджеты, поскольку встает вопрос, что нужно будет делать с этими людьми, которые потеряли работу", — пояснил С.Лисовский.

По его мнению, закон в первую очередь направлен против малого бизнеса. "У нас сложная ситуация, и все расходы, которые понесет торговля, переложатся автоматически на товары и продукты, которые будут покупать наши предприятия, а региональные бюджеты потеряют, а не выиграют от закрытия малых производств", — констатировал С.Лисовский.

Он призвал отклонить этот законопроект и вернуться после доработки к обсуждению этого документа.

Сенатор Николай Власенко также заявил о том, что никакого широкого обсуждения этого законопроекта не было вообще.

"Я официально заявляю, что никакого широкого обсуждения этого законопроекта не было. Он принимался в спешке, и все общественные организации, связанные с производством, выступали именно за то, чтобы было широкое обсуждение", — подчеркнул Н.Власенко.

Он посетовал на то, что с теми, с кем нужно было, никто не посоветовался.

"Этот закон чешет всех под одну гребенку: есть прибыль у производителя, у торговой сети, нет прибыли. У нас 26% предприятий в торговле убыточны, а будет еще больше и со всеми вытекающими из этого последствиями", — предупредил Н.Власенко.

В ходе обсуждения этого законопроекта мнения сенаторов разделились: 135 проголосовали "за", трое "против", восемь воздержалось.

В итоге Совет Федерации одобрил закон о местных сборах с торговых объектов.

В Налоговый кодекс РФ вводится новая глава "Торговый сбор", в соответствии с которой с 1 июля 2015 года этот сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Однако, как сообщил ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, Москва — единственный город, который готов ввести такой режим с 1 июля 2015 года.

Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора. Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы один раз в течение квартала объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

Сбором будет облагаться торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков.

26.06.2015

Уведомление о торговом сборе!

Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора подают все предприятия, не зависимо от наличия льгот, т.е.

Торговый сбор: разложим все по полочкам

индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения также подают уведомление, но по итогам налогового периода оплачивать торговый сбор не будут.

Неподача или несвоевременная подача указанных уведомлений является основанием для штрафа (10% от дохода, но не менее 40 тыс. рублей). Кроме того, нельзя будет зачесть сбор в счет уплаты налога на прибыль/доход.

26.06.2015

Торговый сбор с 1 июля!

До 7 июля все ИП и ООО, занимающиеся торговлей обязаны подать уведомление в налоговую. Иначе им грозит штраф в размере 10% от выручки, но не менее 40000 рублей.

Под торговой деятельностью в данном случае понимаются следующие виды предпринимательства:

  • торговля через объекты стационарной сети, имеющие и не имеющие торговые залы (магазины, павильоны  и киоски, за исключением автозаправочных станций);
  • торговля через объекты нестационарной сети (палатки, столы-прилавки, тележки, развозная торговля);
  • торговля путем отпуска товаров со склада (оптовая торговля, интернет-магазины);
  • организация розничных рынков.

Ставки торгового сбора:

  • Для шатров, ларьков и проч. площадью до 50 кв.м ставка сбора составит 113,4 тыс руб в год за МКАД, 162 тыс. руб в год внутри МКАД, кроме ЦАО, где ставка составит 324 тыс руб.
  • Ставка для магазинов площадью до 50 кв. м составит 84 тыс. руб. в год за МКАД,, 120 тыс руб между МКАД и ЦАО, и 240 тыс руб в ЦАО — в год
  • для более крупных магазинов за основу берется такой же сбор, к которому прибавляется по 200 р за каждый метр сверх базовых.

Оплата производится ежеквартально. Есть возможность уменьшить налог на сумму уплаченного сбора.

От уплаты торгового сбора освобождены:

1)     ИП, применяющие  ПАТЕНТ (патент равен торговому сбору)

2)     ИП , применяющие ЕСХН

3)     ИП на ЕНВД

4)     ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ С ДОСТАВКОЙ ТОВАРА

5)     ЗАКАЗЫ ПО КАТАЛОГАМ И ПОЧТОВЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ

6)     ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

7)     ТОРГОВЛЯ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ

8)     ЯРМАРКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

9)     ТОРГОВЛЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ ГОС УЧРЕЖДЕНИЙ ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ПОМЕЩЕНИЯ НЕ СДАНЫ В АРЕНДУ.

18.03.2015

Торгового сбора не будет

Депутаты предлагают ввести мораторий на торговые сборы в Москве. Срок введения торгового налога может быть отложен до 2018 года.

Закон о местных сборах с торговых объектов был принят в ноябре 2014 года и вступает в силу с 1 июля 2015 года.

18.03.2015

ИП на патентной системе не платят торговый сбор

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты торгового сбора. Торговый сбор также не распространяется на налогоплательщиков, которые уплачивают ЕСХН.

18.03.2015

Налоговые каникулы для малого бизнеса

Власти Москвы расширили список видов предпринимательской деятельности, на которые распространяются двухлетние налоговые каникулы. Законопроект предусматривает более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка. Налоговые каникулы распространяются на  услуги в сферах здравоохранения, образования и спорта. В перечень включены также репетиторство, экскурсионная деятельность, переводы.

Сообщается, что закон о «налоговых каникулах» не будет распространяться на индивидуальные предприятия, которые закрылись и открылись заново, чтобы воспользоваться налоговыми льготами.

Главная — Консультации

Разъяснения по вопросам уплаты торгового сбора

С каких спорных видов деятельности надо платить торговый сбор, а с каких — нет? Можно ли уменьшить «упрощенный» налог на торговый сбор без ограничения в 50%? Что будет, если подать уведомление по торговому сбору с опозданием или вовсе не отправить его?

С 1 июля 2015 года на территории г. Москвы введен торговый сбор. И несмотря на то что новому сбору посвящены отдельная глава 33 НК РФ и Закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» (далее — Закон № 62), пока с его уплатой не все так гладко. У столичных компаний и предпринимателей постоянно возникают вопросы, связанные с обязанностью платить торговый сбор. Чтобы как-то помочь торговцам, специалисты из Минфина России выпустили сразу несколько писем со своими разъяснениями.

Кто платит торговый сбор

Для вашего удобства мы объединили комментарии чиновников в этом материале.

Для начала отметим, что в этом году торговый сбор ввели только в Москве (Закон № 62). Поэтому в первую очередь статья будет интересна столичным бизнесменам. Власти Санкт-Петербурга и Севастополя вводить новый сбор не стали. А другие регионы России смогут ввести его только после того, как примут отдельный федеральный закон (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ). Пока такого закона нет. Но разъяснения могут пригодиться вам в будущем. Ниже рассмотрим вопросы, ответы на которые не были однозначно известны.

С каких спорных видов деятельности надо платить торговый сбор, а с каких — нет

Не все виды деятельности сразу позволяют понять, нужно платить новый сбор или нет. Есть некоторые спорные разновидности бизнеса, осуществляя которые трудно определиться с необходимостью уплаты сбора. Разберем самые распространенные ситуации.

Ситуация № 1. Предприниматель продает продукцию собственного производства. Торговля — это не всегда перепродажа ранее купленного товара. Некоторые бизнесмены реализуют продукцию, которую сами и произвели. Нужно ли в таком случае платить торговый сбор? По мнению специалистов Минфина России, здесь все будет зависеть от того, где вы продаете свою продукцию (письма от 15.07.2015 № 03-11-10/40730 и от 27.07.2015 № 03-11-09/43208). Так, если для продажи товаров вы используете торговый объект (движимый или недвижимый), то сбор вам придется заплатить в бюджет (ст. 413 НК РФ). Например, объектом осуществления торговли может быть стационарный объект с торговым залом — магазин, павильон, а также без зала — киоск, палатка. Или нестационарный объект — автолавка, автоприцеп. Соответственно, если вы, допустим, торгуете товарами собственного производства через магазин, нужно заплатить торговый сбор.

Примечание. Платить торговый сбор при реализации продукции собственного производства обязаны только те предприниматели, которые занимаются торговлей через торговые объекты. Например, через магазины, киоски, лотки.

Если же для реализации собственной продукции вы не используете торговые объекты, торговый сбор платить не нужно.

Ситуация № 2. Коммерсант заключает договор купли-продажи товаров в офисе. В настоящее время многие продавцы экономят на помещениях для торговли. Поэтому реализацию товаров осуществляют прямо в офисе. Выглядеть это может примерно следующим образом. Человек выбирает товар на интернет-сайте и заказывает его.

После чего сам приезжает забирать товар в помещение продавца. Так вот, в данном случае необходимость уплаты сбора будет зависеть от того, как именно выглядит ваш офис изнутри (письмо Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-10/40730). Если это обычный офис, где стоит стол, стул, компьютер, принтер и прочие канцелярские принадлежности, платить торговый сбор не придется.

Бывает же, что офисом называют довольно обширное помещение, которое имеет все признаки торгового объекта. В частности, в нем есть витрины с дополнительными товарами, проходы для покупателей и места их обслуживания — кассы или терминалы для выбора продукции (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ). При реализации товаров в подобном «офисе» торговый сбор следует заплатить.

Ситуация № 3. Проданный товар доставляет курьер или почта. В этой ситуации для целей уплаты сбора важно то, как осуществляется доставка. Если товар доставляется из торгового объекта, то есть из помещения, предназначенного для выкладки, демонстрации товаров, прохода и обслуживания покупателей, проведения с ними расчетов, то перечислять сбор следует (письмо Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-10/40730).

Если названных признаков у вашего объекта нет, такой бизнес будет признаваться торговлей путем отпуска товаров со склада. А торговля со склада на территории г. Москвы торговым сбором не облагается. Поскольку ставки сбора для торговли со склада в столице не установлены. Следовательно, осуществляя торговую деятельность со склада, перечислять торговый сбор вам не надо (письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.2015 № ДПР-20-2/1-161/15).

Примечание. Если курьер доставляет покупателю товар со склада на территории г. Москвы, платить торговый сбор не нужно.

Ситуация № 4. Бизнесмен оказывает бытовые услуги и продает сопутствующие товары. Довольно часто предприниматели, помимо оказания бытовых услуг, продают по ним сопутствующие товары. Например, салоны красоты и парикмахерские предлагают клиентам купить различные средства по уходу за волосами. А мастерские по ремонту обуви — кремы и щетки для различных видов материалов, из которых эта обувь произведена. Если у вас такой бизнес, то платить торговый сбор не нужно. Об этом сообщил Минфин России в своем письме от 27.07.2015 № 03-11-09/42966.

Однако мы советуем не перечислять сбор только в том случае, если ваши услуги соответствуют тем, что поименованы в пункте 3 статьи 3 Закона № 62. Поскольку в Москве установлены дополнительные условия для освобождения бизнесменов, занимающихся бытовыми услугами, от торгового сбора. В частности, не платить сбор могут парикмахерские, салоны красоты, химчистки, мастерские по ремонту обуви, часов и пр. При этом они должны торговать через объект без зала или с залом площадью менее 100 кв. м. А площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, должна составлять не больше 10% площади самого объекта. Когда отмеченные условия не выполняются, то безопаснее сбор заплатить. Или же выясните позицию вашей ИФНС по данному вопросу, отправив официальный запрос.

Если же вы только оказываете бытовые услуги, а товары при этом не продаете, то платить торговый сбор вам не нужно. Поскольку бытовые услуги не являются торговлей, это услуги. А в отношении бытовых услуг сбор не введен. Следовательно, уплачивать его не нужно. Согласны с этим и чиновники из Департамента экономической политики и развития г. Москвы в письме от 26.06.2015 № ДПР-20-2/1-161/15.

Можно ли уменьшить «упрощенный» налог на торговый сбор без ограничения в 50%

Коммерсанты на УСН с объектом доходы вправе поставить торговый сбор в вычет по единому налогу наравне со страховыми взносами и больничными пособиями (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Разница заключается лишь в следующем. На уплаченные взносы и выплаченные пособия вы можете уменьшить «упрощенный» налог только наполовину. То есть на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

А вот в отношении торгового сбора подобных ограничений не установлено. Поэтому учесть уплаченную сумму сбора в расчете «упрощенного» налога с доходов вы можете в дополнение к страховым взносам и пособиям, но без 50-процентного лимита (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Получается, что, если уплаченная сумма сбора значительна, единый налог по УСН можно уменьшить вплоть до нуля. На это указал Минфин России в письме от 15.07.2015 № 03-11-10/40730.

Примечание. На уплаченную сумму торгового сбора бизнесмены могут уменьшить единый налог по УСН, рассчитанный с доходов. Причем ограничение в виде 50% от суммы налога здесь применять не нужно.

Единственное условие, которое вам нужно соблюсти для уменьшения налога по УСН на торговый сбор, — подать в ИФНС уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора (подробнее об этом — чуть ниже).

Если же вы работаете с объектом доходы минус расходы, то всю сумму сбора вы можете поставить в затраты при УСН (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Что будет, если подать уведомление по торговому сбору с опозданием или вовсе не отправить его

По общему правилу, чтобы платить торговый сбор, вы должны встать на учет в ИФНС в качестве плательщика этого сбора в течение пяти рабочих дней после того, как начали вести торговлю. Для этого в ИФНС надо подать уведомление по форме № ТС-1, утвержденной приказом ФНС России от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249 (п. 2 ст. 416 НК РФ). Если же вы уже торговали на момент введения сбора (1 июля), то подать соответствующее уведомление вы должны были до 7 июля включительно (п. 1 и 2 ст. 416 НК РФ, письмо ФНС России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229).

Так вот, если такое уведомление не подать, налоговики могут приравнять ваше бездействие к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе (абз. 2 п. 2 ст. 416 НК РФ). И за нарушение могут начислить штраф. Его размер — 10% от доходов, полученных за период, пока вы работали без постановки на учет, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). После чего вас поставят на учет в качестве плательщика сбора принудительно и платить сбор вам все равно придется. Но учесть перечисленную сумму торгового сбора при расчете налогов вы будете не вправе (абз. 2 п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Поскольку списать сбор можно, только если в ИФНС было подано уведомление о постановке на соответствующий учет.

А вот за нарушение срока подачи уведомления о постановке на учет никаких санкций не предусмотрено. То есть если вы не уложились в пять рабочих дней с момента начала ведения торговли или если и после 7 июля уведомление не отправили, подавайте его сейчас. Это не лишит вас возможности уменьшить единый налог на уплаченный торговый сбор. Такой вывод сделали сотрудники ФНС России в пункте 6.2 письма от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229. Главное, успеть подать уведомление до того, как вас принудительно поставят на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Сентябрь 2015 г.

Розничная торговля, Оптовая торговля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *