Целевой инструктаж

Целевой инструктаж

Содержание

Существует 5 видов инструктирования, но сегодня речь пойдет про целевой инструктаж по охране труда. Он используется не так часто, в отличие от остальных, но требует такого же внимательного отношения, а порой даже и более ответственного.

Поэтому давайте разберемся в следующем: в каких случаях его следует проводить, какие документы необходимы и кто должен взять на себя его организацию.

Целевой инструктаж по охране труда на рабочем месте

Если приглядеться к названию «целевой инструктаж”, можно сделать вывод, что данный вид инструктирования проводится с какой-то определенной целью. Так и есть.

Целевой инструктаж – это дополнительное информирование о требованиях безопасности в следующих случаях:

  1. При выполнении разовых работ, которые сотрудник не выполнял ранее.
  2. При выполнении работ, которые проводятся довольно редко, в связи с чем появляется необходимость рассказать, как работать безопасно в данной ситуации.

Самый частый пример (причем многие даже не задумываются в этом случае о том, что надо проводить целевой инструктаж по охране труда) – субботник, на который отправляются сотрудники в рабочее время. Если один из них получит травму, а целевой инструктаж проведен не был, то в ходе расследования вам нечего будет представить комиссии в свою защиту.

Чтобы не было проблем как у вас, так и у работников, рассмотрим в данной части следующие важные аспекты: как проводится целевой инструктаж, в каких случаях и на основании каких документов и, конечно же, какая грозит ответственность, если упустили возможность вовремя проинструктировать работников.

Когда проводится целевой инструктаж

Как уже говорилось выше, целевой инструктаж проводится, если работникам предстоит выполнение заданий, которые не предусмотрены его должностной инструкцией, либо выполняются крайне редко.

И дабы работникам напомнить о мерах безопасности при выполнении соответствующих работ, ответственный руководитель должен провести с ними разъяснительную беседу. К таким случаям относятся ситуации, прописанные в (п. 2.1.7 Порядка от 13 января 2013 г. № 1/29):

Расскажу пример из личной практики. Однажды возникла необходимость спилить старое высокое дерево у ограждения территории предприятия, которое из-за сильного ветра накренилось и представляло опасность для людей.

Сотрудникам, которые были направлены на выполнение данных работ, ответственный провел целевой инструктаж. Так как спилом деревьев они ранее не занимались, безопасное проведение данных работ было подробно разобрано, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Также проводится целевой инструктаж и при проведении работ повышенной опасности, при которых требуется выдача наряда-допуска, чтобы более детально разобрать последовательность действий и условия максимальной безопасности при их выполнении.

Благодаря целевому инструктажу работники лучше понимают, что от них требуется, а в случае непредвиденной ситуации не растеряются и своевременно предпримут необходимые действия, которые, возможно, спасут ему или коллегам жизнь.

Кто проводит целевой инструктаж

Проводит целевой инструктаж руководитель предстоящих работ, который обязательно должен был пройти обучение по охране труда в объеме 40 часов.

Это может быть (п. 2.1.3 Порядка от 13 января 2013 г. № 1/29):

  • прораб;
  • мастер;
  • начальник отдела;
  • преподаватель и тд.

Выбор инструктора зависит от конкретного задания. Вот, например, вернемся к субботнику, его очень часто любят устраивать для работников администрации населенных пунктов 🙂

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудники направляются пешком до места проведения субботника. В этом случае проводится два целевых инструктажа.

  1. Правила безопасности при передвижении по городу в интересах организации. Его проводит непосредственный руководитель этих работников.
  2. Правила безопасности при проведении субботника. Проводит данный инструктаж ответственное лицо за данное мероприятие.

Содержание целевого инструктажа

Кроме сухого прочтения документов, должен быть простой человеческий разговор с глазу на глаз: так работники смогут усвоить больше информации 🙂 Не стоит целевой инструктаж превращать в формальность – рассказал, расписались и разбежались.

В содержание целевого инструктажа включите рассказ сотрудникам следующее:

  • про ответственность каждого из них, кто за что отвечает;
  • что делать во время аварийной ситуации или близкой к ней.

Необходимо убедиться:

  • в качественной подготовке инвентаря и инструментов для выполнения работ;
  • обеспеченности СИЗ;
  • в подготовке рабочего месте к безопасному проведению работ.

Важно проговаривать все опасные нюансы, которые могут возникнуть, ведь при проведении работ по наряд-допуску (например, работы на высоте) решения работник должен будет принимать незамедлительно и зачастую самостоятельно.

А если проговорить все возможные проблемы заранее, человеку будет проще принять решение и максимально безопасно предотвратить возникновение несчастного случая или аварии.

Стоит затронуть частый вопрос моих читателей: «Какая периодичность проведения целевого инструктажа?” Проводится этот вид инструктажа разово назначенным руководителем работ по приказу, то есть выполнили работы – и следующий инструктаж назначается по мере необходимости.

Ответственность работодателя за отсутствие целевого инструктажа

Если в журнале регистрации инструктажей не будет необходимой записи и подписи работника и инструктирующего как подтверждение, что обязанность, регламентированная Трудовым Кодексом, выполнена, работодателю грозит административная ответственность.

Аналогичная ситуация, если к работам допущены сотрудники без проведения целевого инструктажа.

Штрафует ГИТ по ч.3 ст.5.27.1 КоАП и для юридических лиц отсутствие целевого инструктажа обойдется в 110000 – 130000 рублей.

Выявить это нарушение во время проведения плановой проверки практически нереально, но если произойдет несчастный случай, то инспектор сразу выявит нарушение. И не стоит в этом случае надеяться, что все будет хорошо, ведь никогда не знаешь, что может произойти в следующую минуту.

Поэтому в данном случае работников нужно обязательно подготовить к выполнению даже несложных, но новых для него задач.

Порядок проведения целевого инструктажа

При проведении целевого инструктажа следует подумать не только о безопасности работников, но и подстраховать работодателя правильно оформленными документами. А иначе как он сможет подтвердить реальную подготовку сотрудников к выполнению данных работ?

Поэтому порядок проведения целевого инструктажа – это не только беседа, но и оформление документов, к которым нужно подойти не с меньшей ответственностью, и продумать все детали.

Для этого разберем как подготовить приказ и что в нем необходимо отразить, приведу примеры программы целевого инструктажа, инструкции и завершим часть информацией про регистрацию в журнале целевого инструктажа.

Приказ о проведении целевого инструктажа

Обязательная необходимость составлять приказ о проведении целевого инструктажа не регламентирована, но я все же советовала бы вам его составлять, ведь в некоторых случаях уместно зафиксировать, кто из сотрудников будет направлен и за кем закреплена ответственность безопасного производства работ.

Можно включить в данный приказ следующие моменты:

  1. Место проведения работ.
  2. Реквизиты утвержденной программы.
  3. Ответственных лиц за проведение работ.
  4. Состав работников, выполняющих работы.
  5. Сроки и фиксирование мероприятия в журнале.
  6. Обозначение специалистов, контролирующих исполнение данного распоряжения.

Чтобы вам не придумывать «велосипед”, ведь работы у специалиста по охране труда и без этого хватает, приведу в качестве образца пример приказа проведения целевого инструктажа.

Программа целевого инструктажа

Все инструктажи проводятся по специально подготовленной программе – целевой инструктаж не исключение.

Программа целевого инструктажа разрабатывается для конкретной работы, учитывая особенности ее проведения. По длительности проведения инструктирования, которое обозначено в программе, регламентированного времени нет. Утверждает документ руководитель организации.

Отдельно готовится инструкция по охране труда для выполнения данных работ, в которой подробно расписывается, что нужно сделать до начала, во время и после выполнения задания.

Проводя ознакомление работников с инструкцией, преследуется основная цель целевого инструктажа – это донести до исполнителя важность безопасного выполнения работ. И только выполнив эту обязанность, можно приступить к проверке усвоенных ими знаний.

Предлагаю вам лично разработанной по просьбам читателей.

Используя ее, вы сможете обеспечить подготовленность сотрудников к безопасным работам. По образу и подобию можно будет легко разработать программу для других видов деятельности, когда требуется провести целевой инструктаж.

Журнал целевого инструктажа

Успешное проведение целевого инструктажа регистрируется в отдельном журнале по форме А.6 ГОСТ 12.0.004—2015. Журнал целевого инструктажа прост в заполнении, главное – избегать сокращений и зафиксировать все столбы, не допуская пропусков.

В этом случае можно провести инструктирование по телефону или по скайпу, сделав запись в журнале: «Инструктаж проведен по телефону”. Но данное обстоятельство рекомендую заранее закрепить приказом (распоряжением) по предприятию, согласовав с отделом охраны труда.

И еще остановлюсь на таком моменте: если работы будут выполняться с выдачей наряда-допуска, то информация о проведении целевого инструктажа дополнительно фиксируется в самом бланке НД.

Основные выводы

Целевой инструктаж по охране труда не уступает в важности остальным видам инструктажей, а где-то, может, даже опережает, в силу точечного предупреждения лишнего травматизма и штрафов для работодателя.

Ведь приступая к новой для себя работе или к той, которая выполняется раз в год, даже специалист, считающий себя «матерым”, без предварительной подготовки может допустить ошибку и причинить вред себе или коллегам.

Поэтому иногда лучше разработать лишнюю инструкцию и программу, провести беседу с работниками, чем потом разбираться с претензиями в суде после получения травмы на том же субботнике, а что уж говорить про более опасные виды работ. Но это мое личное мнение 🙂

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Федеральное БЮДЖЕТНОЕ учреждение здравоохранения

«центр гигиены и эпидемиологии в КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

УТ В Е Р Ж Д А Ю:

Главный врач

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в КЧР»

______________Х.Х.Батчаев

» » г.

Перечень вопросов для подготовки к аттестации

для должностных лиц и

работников предприятий и организаций

продовольственной торговли

1.Необходимо ли перед поступлением на работу на предприятие торговли проходить обследование на бактерионосительство.

2.Требования к условиям хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

3.Каким транспортом допускается перевозка скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов.

4.В целях профилактики каких болезней овощи в процессе хранения подвергаются переборке и очистке.

5.Понятие о дезинфекции.

6.Разрешается ли реализация творога, изготовленного из не пастеризованного молока.

7.Периодичность прохождения флюорографического обследования органов грудной клетки.

8.Понятие о дератизации.

9.Требования к личной гигиене персонала.

10.Перечень мероприятий, проводимых в целях предупреждения картофельной болезни.

11.Допускается ли реализация размороженных и затем повторно замороженных пищевых продуктов.

12.Требование к хранению санитарной и личной одежды.

13.Периодичность проведения генеральной уборки.

14. Требования к реализации сырого мяса.

15.Требования к реализация не расфасованных и не упакованных продуктов.

16.Разрешается ли на предприятиях торговли реализация продукции домашнего приготовления.

17.Требования к отпуску горячих готовых пирожков, беляшей, чебуреков в мелкорозничной сети.

18.Требования к транспортировке тортов и пирожных.

19.Требования к продажа тортов, нарезанных частями.

20.Требования к использованию одноразовой посуды.

21.Периодичность прохождения гигиенического обучения работником предприятия продовольственной торговли.

22.Требования к условиям транспортировки готовых пищевых продуктов, сырых продуктов и полуфабрикатов.

23.Какой должна быть температура воздуха в холодный период года на рабочем месте продавца в стационарных организациях.

24.Назовите температурные условия продажи яиц в мелкорозничной сети.

25.Требования к условиям для хранения круп и муки

26.Понятие о скоропортящихся продуктах и условиях их хранении.

27.Требования к обработке колода для разруба мяса.

28.Кратность очищения контейнеров и мусоросборников.

29.Пути передачи сифилиса.

30.Требования к режиму мытья торгового инвентаря ручным способом.

31.Путь передачи яиц аскарид человеку:

32.Допускается ли использование ртутных термометров для контроля холодильного оборудования.

33.Сроки хранения живой рыбы в аквариуме с чистой водой и аэрацией в тёплое время года (температура воды не выше +10 о С).

34.Сроки хранения живой рыбы в аквариуме с чистой водой и аэрацией в холодное время года (температура воды не выше +10 о С ).

35.Срок реализации скоропортящихся продуктов из вскрытой потребительской упаковки.

36.Необходимо ли перед поступлением на работу на предприятие торговли продуктами питания проходить обследование на глистоносительство.

37.Какой период должны сохраняться этикетки (ярлыки) на таре поставщика охраняться:

38.Мероприятия направленные на предупреждение возникновения картофельной болезни хлеба.

39.Могут ли бактерионосители быть допущены к работе с продуктами питания.

40.Допускается ли размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов на предприятиях торговли.

41.Реализация какой продукции запрещена в организациях торговли.

42.Допускается ли переупаковка или перефасовка скоропортящихся продуктов.

43.Где проводится подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов.

44.Требования к условиям перевозки живой рыбы.

45.Какая информация о сроках годности для особо скоропортящихся продуктов должна быть предусмотрена на этикетке продукта.

46.Прериодичность смены санитарной одежды.

47.Гле происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл.

48. Какая информация о сроках годности для скоропортящихся продуктов должна быть предусмотрена на этикетке продукта.

49.Требования к хранению дезинфицирующих, моющих и чистящих средств.

50.Пути и факторы передачи гонореи.

51.Пути и факторы заражения аскаридозом.

52.Пути и факторы заражения энтеробиозом (острицы)

53.Пути передачи вирусного гепатита

54.Источники заражения человека трихинеллезом.

55.Пути передачи дизентерии.

56.Наиболее распространённый путь передачи туберкулёза.

57.Требования к уборочному инвентарю

58.Что собой представляют не скоропортящиеся продукты.

59.Требования к спецодежде работников предприятия торговли продуктами питания.

60.Возможно ли заразиться туберкулезом при употреблении молока, полученного от коровы, больной туберкулезом.

Проведение инструктажей. Цели и порядок организации проведения вводного инструктажа по охране труда. Назначение ответственных.

Инструктажи на рабочем месте. Порядок проведения, виды инструктажей, их оформление. Освобожденные от инструктажей. Разработка инструкций по охране труда.

***

Практически все знают, что по охране труда нужно проводить инструктажи. Это действительно одна из самых важных задач по охране труда. Главное на этом не остановиться.

Основным документом, регламентирующими проведение инструктажей с работниками является Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». В народе именуемое: «Приказ 1/29».

Еще существует совсем новый ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения. С 01 марта 2017 года он заменил собой ГОСТ 12.0.004-90.

Основное, что вам нужно знать про ГОСТ 12.0.004-2015 это то, что он вводится для добровольного применения в качестве национального стандарта в Российской Федерации. Это далеко не первый и, к сожалению, не последний документ, написанный «ногами».

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж проводят с работником сразу после его приема на работу. По сути своей это рассказ о том, как соблюдать правила безопасности при нахождении на предприятии в целом. Как правило (но совсем не обязательно) этот вид инструктажа проводится специалистом по охране труда. Иногда правильно чтоб право проводить вводный инструктаж имели несколько человек, поскольку специалист может заболеть, уволиться, уйти в отпуск. Иногда даже прием на работу может осуществляться по разным адресам.

Главное, чтобы этот сотрудник (сотрудники) был назначен приказом директора.

скачать приказ о назначении ответственных за проведение вводного инструктажа

Скачать

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.

Скачать форму журнала регистрации вводного инструктажа

Скачать

В качестве примера:

Cкачать программу проведения вводного инструктажа

Скачать

Скачать инструкцию вводного инструктажа

Скачать

Инструктажи на рабочем месте

Инструктаж на рабочем месте потому так и называется, что рассказ на нем идет о правилах безопасного производства работ непосредственно на рабочем месте сотрудника.

Эта обязанность возлагается на непосредственного руководителя работ. Если, к примеру, в цеху работают несколько бригад, то задача проведения инструктажей на рабочем месте лежит на бригадирах, а не на начальнике цеха.

скачать приказ о назначении ответственных за проведение инструктажа на рабочем месте

Скачать

Порядок проведения инструктажей определяется соответствующим положением.

Скачать образец положения о проведении инструктажей с работниками

Скачать

Первичный инструктаж на рабочем месте

Проводится со всеми перед началом самостоятельной работы. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Первичный инструктаж по охране труда образец

Внимание! Важное примечание! Первичный инструктаж делается по профессиям и видам работ. Вашему вниманию предложена общая инструкция для всех работников. Несмотря на универсальность, она не всегда может заменить собой остальные.

Скачать

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в журнале проведения инструктажей.

Скачать форму журнала регистрации инструктажа на рабочем месте

Скачать

Далеко не все работники обязаны проходить инструктаж на рабочем месте. Если обязанность инструктировать лежит на начальнике, то кто тогда будет инструктировать директора? Или зачем инструктировать людей, которые сами наделены правом проводить инструктажи с работниками?

Работники могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Скачать пример перечня освобожденных от инструктажа на рабочем месте

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж проходят все рабочие не реже одного раза в полугодие. С водителями инструктажи проводятся каждый квартал.

Повторный инструктаж проводят по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Программа первичного инструктажа

Это документ, оформляемый для каждой профессии. В нем указываются темы проведения инструктажа и время необходимое на их изучение. А самое главное номера инструкций, по которым инструктируют работников конкретной профессии.

Скачать пример программы первичного инструктажа

Если на предприятии к проведению инструктажа относятся формально, то иногда можно увидеть в журнале, как в один день в одном подразделении были проинструктированы десяток человек, причем по разным инструкциям. Если на каждого по программе отводится хотя бы один час, то у инструктирующего должен был бы быть десятичасовой рабочий день. Это может говорить только о том, что по факту людям дали расписаться в заранее заполненном журнале.

Одновременно можно проводить инструктажи с работниками, у которых совпадают программы проведения инструктажа.

Внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж проводят:

  • при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
  • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
  • по требованию органов надзора;
  • при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней.

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, распоряжению и т.п. фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

Как сделать инструкцию по охране труда

Порядок разработки, утверждения, пересмотра и учета инструкций по охране труда для сотрудников описан в Методических рекомендациях по разработке государственных нормативных требований охраны труда (утверждены постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80).

Инструкции для работников по профессиям и на отдельные виды работ разрабатываются в соответствии с перечнем, который составляется руководителем службы охраны труда.

Скачать образец перечня инструкций по охране труда

Инструкция по охране труда для работников или на отдельные виды работ должны содержать следующие разделы:

  • Общие требования охраны труда;
  • Требования охраны труда перед началом работы;
  • Требования охраны труда во время работы;
  • Требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • Требования охраны труда по окончании работы.

За основу инструкции по профессии берется типовая инструкция по охране труда. Обязанность разработки инструкций лежит на непосредственном руководителе работ. Специалист по охране труда оказывает ему методическую и методологическую помощь. Профсоюзная организация (при ее наличии) должна согласовать готовую инструкцию. Готовая инструкция утверждается директором.

За основу инструкции по виду работ можно взять паспорт прибора и внимательно изучив раздел, посвященный мерам безопасности при работе, изготовить собственную инструкцию для лиц, осуществляющих работу с этим оборудованием.

Инструкции по охране труда действуют в течение пяти лет.

Они могут быть пересмотрены ранее этого срока в случае:

  • при пересмотре законодательных актов, государственных стандартов и других нормативных документов;
  • по указанию вышестоящих органов;
  • при внедрении новой техники и технологии;
  • по результатам расследования производственного травматизма, аварий, катастроф.

Вообще совершенно ошибочно считать, что чем больше на предприятии инструкций по охране труда, тем лучше. Инструкции должны быть лаконичные и их количество не должно мешать работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *