Ценовая политика гостиницы

Ценовая политика гостиницы

Задача ценовой политики предприятий индустрии гостеприимства связываются с разработкой стратегии и тактики ценообразования на свои товары и услуги, в частности определения исходных рыночных цен на новые продук укты и услуги. Оптимизация механизма формирования рыночных цен осуществляется через следующие этапы разработки ценовой политики:

— определение целей ценообразования;

— анализ факторов, влияющих на ценовую политику предприятия;

— выбор ценовой стратегии для отдельных видов туристских услуг;

— определение моделей формирования выходных рыночных цен;

— расчет рекламных рыночных цен;

— определение методов тактического регулирования рыночных цен

На первом этапе формируются цели ценообразования, которые определяются общей стратегией предприятия индустрии гостеприимства. Цели можно классифицировать согласно следующих критериев:

— обеспечение экономического выживания предприятия в конкурентной рыночной среде;

— увеличение доли рынка за счет установления низких цен;

— завоевание лидерства на рынке по показателям качества услуг;

— максимальное увеличение текущей прибыли;

С целью реализации выбранной ценовой стратегии предприятие выбирает один из методов ценообразования:

— средние затраты и средний доход;

— обеспечение целевой прибыли;

— установление цены на основе ощущаемой ценности гостиничной услуги;

— установление цены на уровне текущих цен конкурентов;

— установление цены на основе»закрытых торгов»

После определения исходной рыночной цены необходимо выяснить, как именно должна меняться рыночная цена, как вариант желаемого изменения влияет на реализацию целей предприятия

Таким образом, ценовая политика гостиничного предприятия — это обоснованное предвидение вероятного изменения выходного рыночной цены предлагаемого продукта, оптимально соответствует главной цели предприятия н на ринк.

Разработка самостоятельной ценовой стратегии и тактики управления цене гостиничного продукта — постоянно воспроизводимый процесс. Невозможно выбрать определенную политику однократно и реализовывать ее на протяжении тривалог го времени. Ценовая политика должна постоянно проверяться и приспосабливаться к ситуации, которая сформировалась на рынке. Прежде всего, предприятие должно представить на рынке свои услуги, выбрать оптимальную ц ину и качество. На современном этапе гостиничные предприятия используют различные стратегические возості.

Определение ценовой стратегии зависит от того, на какую услугу устанавливается цена: на новую, уже предложенную на рынке. Если продукт или услуга находятся на стадии внедрения на рынок, ценовая с стратегия будет принципиально отличаться от стратегии для продуктов или услуг, которые находятся на стадии зрелости или старенияя.

Выбор той или иной ценовой стратегии предприятия индустрии гостеприимства зависит от ряда факторов, главными из которых являются: стадия жизненного цикла услуги, характерные особенности услуги и их отличие ть от качественных параметров других услуг, состояние развития конкуренции на рынке, характеристика потребительского спроса и его ценовая эластичность, собственные текущие расходы, норма прибыли предприятия и средняя норма прибыли конкурентов, имидж предприятия на рынке.

Этап исследования ценовых факторов является наиболее трудоемким. От того, насколько тщательно проводится анализ, зависит обоснованность стратегических и тактических решений по ценам. Эффективная ценовая политика включает не только установление исходной рыночной цены, но и способы оплаты, виды скидок, дифференциацию цен по различным признакам. Например, в связи с тем, что гостиничной сфере свойственны существенные колебания спроса, цены на услуги могут меняться не только с учетом сезона, но и день неделижня.

Таким образом, эффективная ценовая политика должна быть связана с перспективными целями предприятия и общим направлением его развития, в частности с формированием постоянных клиентов, вытеснение конкурентов, прони икнення на новый рынок, получение максимальной прибыли и т.п.. Опыт показывает, что чаще всего гостиницы сочетают несколько ценовых стратегиий.

Выбор оптимальных стратегий осуществляется на основе прогноза менеджеров по маркетингу по ценовой эластичности спроса, динамики цен конкурентов, стадии жизненного цикла услуги, среднего объема маржин нального дохода на аналогичные услугам.

Среди известных ценовых стратегий используются: стратегия «снятия сливок»(стратегия высоких цен), стратегия проникновения на рынок или завоевания рынка (стратегия низких цен), стратегия престижных (высоких) цен, стратегия ориентации на»ценового лидера»(цены среднего уровня), стратегия дифференцированных (гибких) цен, стратегия льготных (низких) цен для отдельных категорий клиентех категорій клієнтів.

. Стратегия»снятия сливок»(высоких цен) предусматривает стартовый продажи новой услуги по высокой цене. Это становится возможным только при условии отсутствия конкурентов, когда услуга является принципиально новой на данном рынке. Применение стратегии»снятия сливок ков», гостиничные предприятия могут определенное время пользоваться своей монополией, но не долго. В перспективе, на рынке появляются аналогичные услуги и предприятия вынуждены снизить цены. В отечеств пьяном опыте типичны стратегии»снятия сливок»и»проникновение на рынока «проникнення на ринок».

Ценовая стратегия «снятия сливок» на международном рынке услуг гостеприимства нетипичное явление, поскольку трудно изобрести услуги, за которые потребители согласятся платить высокие цены. К тому же, конкуренты быстро узнают о таких услугах, и п предприятие вынуждено разрабатывать новую стратегию, более подходящую для новой ситуации. Поэтому в международном опыте стратегия «снятия сливок» больше используется среди отраслей производственной сферы с висок ими затратами на исследования и разработку новых товареових товарів.

. Стратегия»проникновения на рынок» базируется на установлении низкого уровня цен с целью привлечения значительного количества потребителей. Низкая цена в данном случае является своеобразной платой за внедрение продукта (услуги) на рынок. Такая стратегия применяется новыми предприятиями и предприятиями, которые стремятся захватить большую долю рынка. С ростом объемов реализации и укреплением позиций предприятия на рынке, цена постепенно повышает ться до среднего уровня в области с сохранением предыдущего спроситу.

Стратегия»проникновения на рынок»особенно приемлема в современном развитии сферы услуг, расходы на предоставление которых постепенно снижаются согласно»эффекта масштаба»Этот эффект отражает эмпирическую закономерности рнисть: при наработке опыта и увеличения объемов реализации, затраты на единицу услуг уменьшаются. Стратегия»проникновения на рынок»может быть использована для широкого распространения гостиничного п родукту на внутреннем туристическом рынке Украины, но при таких условияхинку. України, але за таких умов:

— собственные затраты предприятия должны быть достаточно низкими, чтобы даже при низких тарифах предприятие могло получить необходимую прибыль;

— необходимо, чтобы на рынке сложилась такая ситуация, когда конкуренты не успеют отреагировать на снижение цены. Если к этой»игры на понижение»присоединятся конкуренты, степень риска банкротства пред приятия особенно высокливо висока.

. Стратегия»престижных цен» предусматривает установление чрезмерно высокой цены ориентированной на отдельную категорию потребителей, цена для них имеет несущественное значение, для потребителей в первую очередь важно качество услуг, имидж, уникальный стат тус предприятия на рынке. Например, такая стратегия используется в лучших в. Европе номерах класса»люкс»Вместе стратегия престижных цен эффективна лишь при незначительном или отсутствует конкуренция ции на рынке, когда используются такие меры, как патентная защита, особый престиж торговой марки и и марки та ін.

. Стратегия ориентации на ценового лидера предусматривает разработку ценовой политики предприятия на основе исследования ценовой политики лидера на рынке. Однако это не предполагает установление цены на услуги в строгом соответствии с уровнем цен пров идного предприятия на рынке, а лишь заимствования определенных элементов его ценовой политики. Цена на новую услугу или товар может отклоняться от цены предприятия-лидера, в пределах, обусловленных качественным пере весами тех или иных услуг. Чем менее новые услуги или товары отличаются от предлагаемых на рынке, тем ближе будет их уровень цен установленным стандартам, определенных лидером. Подобный подход с внешне весьма привлекателен для предприятий, которые не желают или не имеют возможности самостоятельно разрабатывать ценовую стратегию. Однако, он также опасен, сдерживая ценовую инициативу предприятия, это может вызвать серьезные просчеты (например, если лидер некоторое время проводил ошибочную политику или использовал отвлекающий маневр и др.). В международном опыте ценовые стратегии используются не от окремлено, в комплексе, согласно конкретной ситуации на рынке и общей стратегией развития предприятийємства.

. Стратегия дифференцированных (гибких) цен заключается в установлении цен в сочетании со всеми возможными скидками и надбавками к среднему уровню цен для разных рынков и их сегментов. Цены устанавливаются согласно спроса и могут варьироваться путем внедрения скидок и компенсациий.

. Стратегия льготных цен ориентирована на клиентов в которых заинтересована фирма, предлагая им услуги по льготным ценам

В целом, чем более специфическими, уникальными, качественными и ценными являются услуги гостеприимства, тем больше свободы приобретают предприятия при установлении цен. Клиентам предоставляется целый ряд основных и доп ных услуг. Но, как сам процесс ценообразования, так и ценовую стратегию услуг нельзя рассматривать обособленно, это обусловлено тем, что не существует спроса на основные услуги без дополнительных и сопутствующих, и нав пакки.

Согласно главной составляющей цены гостиничного продукта — стоимости обслуживания, в разработке стратегии и тактики ценообразования отечественных гостиничных предприятий и в международном опыте выделяются определенные и особенности. Общая экономическая нестабильность и неопределенность факторов, влияющих на процесс принятия решений, обусловливает необходимость для руководителей отечественных отелей обращать большое внимание в ст ановленню цен на услуги. Как правило, в планы включаются временные прейскуранты цен, утверждается система ценовых скидок, в которой главным образом определяется разница в ценах между сезоном и несезон. Существенным недостатком является то, что определение цен в большинстве отечественных гостиниц осуществляют не отделы маркетинга, а бухгалтерия и планово-экономический отдел. Согласно международного опыта в гостиничном бизн си, именно менеджеры по маркетингу должны контролировать тарифную политику, они должны взаимодействовать с другими внутренними отделами, ответственными за определение цен. Планово-экономический отдел, бухгалтерию я и отдел маркетинга должны постоянно координировать свои действия по установлению цен, согласовывать стратегию ценообразования. От объективности в обосновании цен зависит рентабельность предприятия, его конкурентоспособность, объем предоставленных услуг и другие показатели хозяйственной деятельностиьності.

Процесс установления исходных рыночных цен на услуги гостиниц включает несколько этапов. После определения исходной цены услуг необходимо разработать тактику ценообразования, должна предусмотреть процесс изменения цен. Решение этих вопросов достигается разработкой методов и приемов тактического регулирования этиін.

Тактика ценообразования — это выбор гостиничным предприятием возможной стратегии изменения выходного рыночной цены услуги, которая наилучшим образом соответствует цели предприятия

Установка стандартных цен на гостиничные услуги предусматривает, что цена не зависит от рыночных изменений и остается постоянной с той целью, чтобы создать у потребителя ассоциацию конкретной услуги конкретных тною цене, придает уникальность услуге. Однако, перечень таких услуг незначительный с одновременным учетом высокого уровня конкуренции на рынке гостиничных послег.

Вопрос ценообразования в гостиничном бизнесе довольно прозрачен. Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса отеля, а также от города и страны. Практически везде действует следующее правило — когда спрос увеличивается, повышается и цена. В отдельных случаях разница крайне ощутима, в других — не столь значительна.
Перед владельцами отелей нередко встает проблема: если они слишком высоко поднимут цены, то рискуют лишиться клиентов. Но в то же время нельзя не реагировать на изменения спроса, ведь это закон рыночных отношений.

Предприниматели, занятые в отельном бизнесе, должны каждый раз перед наступлением «высокого» сезона проводить анализ: насколько их предложения конкурентоспособны, какое примерное количество туристов посетит в этом году город, какие события могут повлиять на ценообразование. В зависимости от результатов такого анализа составляются прайс-листы. То же самое следует делать и в «низкий» сезон, чтобы выставлять адекватные цены.
Сегодня мы рассмотрим примеры того, как цены на отели колеблются в различных городах России и США, в зависимости от ряда факторов.

  • 3 урока ценообразования в сфере услуг

Пример №1: как изменяются цены в отелях на протяжении одного года?
В качестве первого примера из США приведем данные из округа Сонома (Sonoma), в Калифорнии. Он находится в часе езды от Сан-Франциско. Там производят вино, известное и любимое по всей стране.

Урожай винограда начинают собирать в мае, и с этим связан наплыв туристов. Заканчивают — в октябре. Цены на отели в этот период являются наиболее высокими среди других месяцев в году. Это видно на графике ниже.

График изменений цена в отелях округа Сонома по месяцам

Рассмотрим таблицу цен на проживание в отелях города Сочи (Россия).

Источник изображения

Как видите, в летние месяцы стоимость также увеличивается, но не радикально. Это связано с тем, что туристический поток в Сочи сейчас крупный в любое время года.

Летом люди едут за пляжным отдыхом, зимой — на горнолыжные базы. Кроме этого, Сочи вошел в историю как город, где проводились Олимпийские игры. Желающих увидеть своими глазами многочисленные достопримечательности достаточно, поэтому владельцы отелей не торопятся сильно изменять цены.

  • 6 стратегий ценообразования в eCommerce для отважных маркетологов

Пример №2: как влияет сезонность на ценообразование?
Ситуация с «взвинчиванием» цен на отели часто наблюдается в городах, которые находятся вблизи моря или могут предложить другие услуги, ограниченные одним сезоном.

Города, где владельцы гостиниц увеличивают цены в летний период больше всего. Это видно в процентном соотношении

В США таковыми являются Миртл-Бич (Myrtle Beach), Оушен-Сити (Ocean City), Ньюпорт-Бич (Newport Beach) и другие. Как правило, в летние месяцы здесь процветает гостиничный бизнес, так как наблюдается большой поток туристов — климат более приятный и мягкий именно в летние месяцы.
Есть и такие места, где цены, наоборот, снижают с мая по сентябрь. Это также обуславливается климатическими особенностями — летом жарко и некомфортно, а зимой — достаточно тепло.

Города, в которых летом предоставляются скидки в отелях

В качестве российского примера можно привести города-курорты на Юге, где именно летом наблюдается большой туристический поток — это Крым (Ялта, Алушта, Коктебель и т.д.), Краснодарский край (Анапа, Геленджик) и другие.
Приведем пример двух отелей высокого класса в Ялте. Обратите внимание на цены в начале лета.

Источник изображения

И в начале зимы.

Источник изображения

Ниже приведем сводную таблицу, на которой видно, как варьируются цены на отели в разных городах США в зависимости от сезона.

Особо отметим, что чаще всего цены низкие именно тогда, когда мало кто может и хочет приехать в это место. Что ж, таковы законы рынка.

  • 13 вдохновляющих примеров туристических сайтов с адаптивным дизайном

Пример №3: стабильные цены
Нужно отдельно отметить такой феномен в гостиничном бизнесе, когда сезонность и другие факторы не сказываются на цене — она высока всегда. Это относится к отелям премиум-класса.

При этом, от недостатка клиентуры они не страдают. На изображении показаны несколько ведущих отелей Санкт-Петербурга (Россия) и цены, установленные на текущий период. Обратите внимание на время последнего бронирования — очевидно, что целевая аудитория есть и будет.

Источник изображения

  • Нейромаркетинг: как оптимизировать стратегию ценообразования вашего бизнеса?

Вместо заключения
Наступило лето — «высокий» сезон для большинства стран по всему миру. И как следствие, цены на номера в гостиницах разных классов уже повысились.

Некоторые российские аналитики еще в феврале этого года прогнозировали, что стоимость отдыха увеличится в среднем на 15%. Отельеры это могут объяснить только увеличением туристического потока. Если вы — владелец гостиницы, то всегда можете привлечь к себе клиентов в любое время года с помощью инструментов интернет-маркетинга и лендингов. Команда LPgenerator готова помочь!

Высоких вам конверсий!

КАРЛОВА Анна Ивановна

УДК 649.9:338.53 DOI: 10.24411/1995-042X-2019-10503

Особенности формирования цены на гостиничный продукт

В целях повышения эффективности хозяйствования гостиничных предприятий необходимо совершенствовать и адаптировать методы формирования цены на гостиничный продукт. В работе рассмотрены основные подходы к структуре гостиничного продукта. Приведены основные методы оценки и реализации ценовых стратегий гостиничного предприятия. Важнейшими задачами гостиничного предприятия становится выбор методов оценки эффективности ценовой политики. В теории и практике для изучения изменений ценовой ситуации используют различные методы, такие как: метод средних цен; индексный метод. Кроме того, широкое распространение в практике получил индексный метод. Индексный метод характеризует уровень цен на различные виды гостиничных услуг между различными территориями.

Ключевые слова:

гостиничный продукт, цена, ценовая политика, формирование ценовой политики, ценообразование, гостиничные предприятия, ценовая стратегия, оценка эффективности ценовой политики

Введение. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что практическое использование субъектами индустрии гостеприимства современных и адаптированных методов ценовой политики и ценообразования неизменно ведёт к повышению эффективности хозяйствования, расширению рыночного предложения с учетом потребностей отечественного и зарубежного туриста.

Проблемы повышения эффективности ценовой политики в последние годы привлекают внимание как производителей гостиничных продуктов, так и ученых-исследователей.

Анализ последних публикаций. Различные теоретические и практические аспекты, связанные с управлением ценовой политикой и формированием цены освещались в трудах отечественных и зарубежных ученых, таких как: Г. Армстронг, Ф. Котлер, И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов В.Г. Гуляев, Г.А. Карпова, В.В.

Окрепилов, Е.П. Пузакова, В.А. Честникова, В.В. Сенин, А.Д. Чудновский, и др., тем не менее проблема формирования эффективной ценовой политики гостиничных услуг рассмотрена не в полной мере. Специфика гостиничных предприятий, особенности предоставления гостиничных услуг нуждаются в адаптации теоретических и практических наработок с учетом потребностей гостиничной отрасли.

Основное содержание. В гостиничном менеджменте повсеместно используется дефиниция «гостиничный продукт», как комплексного элемента. Структура гостиничного продукта представляет собой совокупность взаимосвязанных сегментов, которые при взаимодействии способствуют достижению конечной цели. По мнению ряда авторов, структура комплексного гостиничного продукта имеет следующий вид (рис. 1) .

СЕРВИС

В РОССИИ

И ЗА РУБЕЖОМ

Рис. 1 — Структура комплексного гостиничного продукта

Категория «гостиничный продукт» с позиции гостиничного предприятия включает три уровня услуг: отдельные услуги, продукт «гостиница» как комплекс услуг, расширенный продукт «гостиница». Можно утверждать, что гостиничный продукт — это своеобразный результат хозяйственной, интеллектуальной, сервисной деятельности производителя услуги, создаваемый для удовлетворения потребителя в процессе оказания услуги размещения. К ключевым характеристикам гостиничного продукта можно отнести гостеприимство, обоснованность, надежность, эффективность, целостность, ясность, простота в эксплуатации, гибкость, полезность.

Основу цены как экономической категории составляет стоимость товара, услуги величина которой определяется общественно необходимыми затратами труда. Существует огромное количество разновидностей цен, которые дифференцируются в зависимости от цели, метода ценообразования, особенностей региона, доставки товара и т.д. следующие виды цен: свободные цены; стандартные цены; единые цены; базисные цены; цены купли-продажи (или фактурные); мировые цены; номинальные цены; рыночные цены; цены спроса; лимитные цены; цена на гостиничный продукт; отпускные цены; закупочные цены на сельскохозяйственные товары; тарифы грузового и пассажирского транспорта (СИФ, ФОП, КАФ и т.д.); тарифы на коммунальные услуги населению; экспортные и импортные цены устанавливаются при совершении экспортно-импортных операций .

Среди перечисленного многообразия цен авторы выделяют и такой вид цены как «цена на гостиничный продукт». При разработке ценовой политики гостиничного предприятия чрезвычайно важно обеспечить тесную связь с общей стратегией предприятия, выявлением запросов потребителей, организацией продаж, стимулированием сбыта и т.п.

Ценовая политика должна постоянно проверяться (мониторинг) на основе сопоставления запланированных и фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться. Кроме того, она должна быть гибкой, что означает отслеживание изменений в рыночной ситуации, а также принятие решений (оперативных, тактически и стратегических) о модификации цен.

Цена должна устанавливаться таким образом, чтобы, с одной стороны, удовлетворить потребности покупателей, а с другой способствовать реализации цели предприятия на определенном рынке, обеспечивать ему поступление доходов. При этом чрезвычайно важно учитывать, что цена не должна рассматриваться как единственный инструмент формирования дохода.

Исследовать сущность ценовой политики и ценообразования в гостиничных предприятиях можно через особенности ценообразования в гостиничном бизнесе. К таким особенностям можно отнести:

— высокая эластичность цен в различных сегментах рынка;

— необходимость учёта колебаний спроса в структуре эксплуатационных расходов;

— разрыв во времени между моментами установления цены и купли — продажей гостиничного продукта;

— высокий уровень ориентации на психологические особенности потребителя;

— значительное влияние конкурентов;

— необходимость сезонной дифференциации цен и тарифов.

Обуславливают ценообразование гостиничных предприятий на двух уровнях. Первый уровень — отображается в стратегии гостиничного предприятия и представляет собой совокупность цен (гостиничных тарифов, от англ. «tariff» — система ставок, которая определяет размер платы за услуги), которые подлежат обязательному опубликованию (объявлению) в каталогах, проспектах и других печатных изданиях. Такие цены обычно устанавливаются один или два раза в год, то есть на сравнительно длительный срок, затрагивают глобальные вопросы положения гостиничного продукта и получения долгосрочной прибыли на инве-

w П «

стированный капитал. В международной практике питание, как правило, рассматривают с размещением. Стоимость питания, вместе с проживанием, часто входит в гостиничный тариф. На практике используются следующие основные системы гостиничных тарифов:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— американский план (American Plan, АР) — размещение и трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) — Full Board (FB). Применяется в курортных гостиницах, особенно в регионах, где сеть предприятий питания развита недостаточно;

— модифицированный американский план (Modified American Plan, МАР) — размещение и двухразовое питание (завтрак плюс обед или ужин) — Half Board (НВ). Используется в некоторых курортных гостиницах, а также в туристических комплексах и средствах размещения делового назначения;

— континентальный план (Continental Plan, СР) — размещение и завтрак (континентальный, английский, шведский стол) — Full Board (FB). Этот тариф является самым распространенным;

— европейский план (European Plan, ЕР) -только размещение;

— «все включено» (All Inclusive) — размещение, многоразовое питание, все развлечения (или большинство), большой выбор в течение дня бесплатных закусок, алкогольных (обычно за исключением импортных) и других напитков. Применяется в курортных гостиницах.

Второй уровень ценообразования определяет тактику гостиничного предприятия в целом, характеризуя цены, по которым осуществляется реализация гостиничного продукта исходя из конкретной ситуации. В частности, в гостиничном бизнесе принято делать различные скидки с официально объявленного тарифа.

Цена относится к категории контролируемых факторов маркетинга. Поэтому тщательная разработка ценовой политики — важнейшая задача гостиничного предприятия. Под эффективной ценовой политикой гостиничного предприятия понимается комплекс мер по установлению отклонений от уровня запланированных показателей. Все показатели оценки эффективности ценовой политики можно представить в виде схемы (рис. 2) .

Также к важным задачам гостиничного предприятия можно отнести выбор метода оценки ценовой политики. В теории и практике для изучения изменений ценовой ситуации используют различные методы, однако, самыми востребованными являются: метод средних цен; индексный метод.

Метод средних цен позволяет установить среднюю цену на гостиничный продукт. Средний уровень цен — это обобщающий показатель уровня цен, который характеризует состояние цен на гостиничные услуги за определенный период. В зависимости от условий существует несколько разновидностей средней цены отдельной услуги.

Если есть данные об уровне цен на начало и конец периода, применяется средняя арифметическая простая, которая рассчитывается по формуле 1.1 :

СЕРВИС

В РОССИИ

И ЗА РУБЕЖОМ

Показатели оценки эффективности ценовой политики гостиничного предприятия

Прямые Косвенные

% роста прибыли; Блок % роста выручки; «Финансы» % увеличения стоимости гостиничного предприятия Нет

% увеличения доли рынка; % роста количества клиентов; Блок % востребованности гостиничного продукта; «Отношения % новых услуг в общем ассортименте гости-с клиентами» ничных услуг; % услуг, соответствующих международным стандартам. % развития гостиничной цепи (представительств в других регионах) % новых представительств сервисного обслуживания % роста расходов на рекламу

Блок величина затрат на повышение квалифика-«Рост и ции персонала в сфере ценообразования; обучение уровень внедренных мероприятий по ре-персонала» зультатам повышения квалификации. величина премий сотрудников в сфере ценообразования при условии достижения положительного экономического эффекта.

Рис. 2 — Показатели оценки эффективности ценовой политики гостиничного предприятия

г» Р1+ РП Р = —-п , (1.1)

где Р1 — цена гостиничной услуги на начало периода; Р2 — цена гостиничной услуги на конец периода.

Если известен объем продаж услуг в натуральном выражении, используется средняя арифметическая взвешенная формула 1.2 : _

р = £Г=1Р! (12)

где Pi — цена i разновидности услуги (или i региона, или такая ситуация на i дату); Щ — количество i вида гостиничных услуг; п — количество видов гостиничных услуг.

Если в качестве весов используются данные о продаже услуг в стоимостном выражении, используется средняя гармоническая взвешенная цена, формула 1.3 :

р _ ХП=1Р1 31

Р = уп Р101 у1=1 Р1

(1.3)

Если даты регистрации цен расположены равномерно на начало каждого месяца,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

используется средняя хронологическая простая цена формула 1.4 :

— Р2+—п-1+

п

р=

п-1

(1.4)

Чаще всего такая формула используется при расчетах за квартал, полугодие, год.

Если даты регистрации цен расположены неравномерно, применяется средняя хронологическая взвешенная цена формула 1.5 :

р = у|=1Р1 ^

р уп , у1=1г1

(1.5)

Кроме того, широкое распространение в практике получил индексный метод. Индексный метод характеризует уровень цен на различные виды гостиничных услуг между различными территориями. При этом индексы цен используются для решения задач дифференцированного ценового анализа различных групп услуг, сравнительного анализа уровней цен между различными регионами и странами, оценки эффективности систем ценового регулирования, анализа расходов населения, изучения инфляционных процессов, сравне-

ние темпов роста цен на аналогичные услуги конкурентов и тому подобное.

Наиболее распространенными являются следующие индексы:

— индекс цен Ласпейреса;

— индекс цен Пааше;

— индекс цен Фишера;

— индекс цен Эджуорт-Маршалла-Боули;

— индекс цен Лоу.

Заключение. Обобщение результатов теоретических исследований сущности формирования цены на гостиничный продукт, дает основания утверждать, что под эффективной ценой, чаще всего, понимается такая цена, которая, с одной стороны, обеспечивала бы прибыль гостиничного предприятия, с другой, была бы привлекательной для гостей . То есть эта цена должна удовлетворять как клиента, так и предприятие. Исходя из этого, можно утверждать, что современная теория и практика ценообразования располагает двумя принципиально разными методическими подходами по установлению тарифов на услуги проживания в гостиничных предприятиях.

Сущность первого подхода заключается, прежде всего, в формировании цены, обеспечивающей окупаемость всех затрат и получении целевой прибыли, а также ее корректировки на последующих этапах с учетом информации об уровне цен, сложившемся на рынке (цен конкурентов).

Второй подход, основанный на совершенно обратной логике, и предполагает определение изначально рыночной цены с последующей корректировкой постоянных и переменных затрат гостиничного предприятия для обеспечения целевой прибыли. Итак, как было уже отмечено, в основе первого подхода лежит наиболее распространенный на

практике метод ценообразования, известный в экономической литературе под самыми разными названиями, такими как, «затратный метод», метод «издержки + прибыль», «затраты плюс желаемая прибыль», «затраты плюс надбавка», «затраты-плюс» основной и несомненным преимуществом данного метода является его простота. Кроме простоты, данный метод имеет еще одно преимущество, которое реализуется при использовании данного метода большинством предприятий гостиничной отрасли и заключается в существенном снижении ценовой конкуренции.

Основной же недостаток затратного метода заключается в оторванности цен и тарифов, рассчитанных на его основе, от цен, сложившихся на рынке. В связи с этим, недостатком метода ценообразования на основе издержек и целевой прибыли является игнорирование таких основных факторов, как объем и характер спроса на гостиничный продукт, чувствительность потребителей к динамике уровня цен, уровень цен на гостиничные услуги конкурентов . По этой причине в чистом виде данный метод используется только в условиях монополии и в расчетах цен на новый продукт, при условии, что у данного продукта нет аналогов . В остальных же случаях затратный метод применяется исключительно для установления базовой цены с последующей ее корректировкой на основе информации об уровне цен, сложившийся на соответствующем целевом рынке. Также определено, что процесс формирования ценовой политики, не заканчивается установлением окончательной цены поэтому необходимо разработать систему показателей, на основании которых можно оценить эффективность ценовой политики.

Список источников:

2. Тарасов В.И. Ценообразование. Минск: Книжный дом, 2016. 253 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Беляева И.Ю. Цены и ценообразование. Управленческий аспект. М.: КНОРУС, 2014. 157 с.

СЕРВИС

В РОССИИ

И ЗА РУБЕЖОМ

4. Емельянова Т.В. Ценообразование. Минск: Высшая школа, 2017. 255 с.

5. Хмара Е.Г. Критерии оценки эффективности управления ценами в организации // Вестник Таганрогского института управления и экономики. 2014. № 2. С. 25-27.

7. Колесников А.В. Ценообразование. М .: Центр учебной литературы, 2017. 144 с.

8. Павленко И.Г. Подходы к определению экономической сущности понятия «эффективность» // Экономика и управление. 2006. № 1. С. 36.

Anna I. KARLOVA V. I. Vernadsky Crimean Federal University,

Institute of Economics and Management (Simferopol, Crimea); PhD in Economics, Associate Professor; e-mail: a.karlova@mail.ru

FEATURES OF FORMING THE HOTEL PRODUCT PRICE

2. Tarasov, V. I. (2016). Cenoobrazovanie . Minsk: Book house. (In Russ.).

4. Emelyanova, T. V. (2017). Cenoobrazovanie . Minsk: Vysshaja shkola. (In Russ.).

7. Kolesnikov, A. V. (2017). Cenoobrazovanie , Moscow: Center for Educational Literature. (In Russ.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наиболее популярными методами ценообразования в туризме являются следующие.

Затратный метод, в основе которого – подход «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость туристской услуги.

Цена услуги = себестоимость услуги + сумма наценки (в туристской отрасли: 5–20%) + НДС.

Преимущества затратного метода:

  • ценообразование значительно упрощается, если туристская организация может достаточно точно определить структуру полной себестоимости туристского продукта;

  • применение данного метода основными конкурентами фирмы создает условия для снижения ценовой конкуренции;

  • у турфирм появляется возможность уделять значительно меньше внимания колебаниям спроса на туристские продукты.

Недостаток затратного метода заключается в том, что использование стандартной наценки не позволяет в каждом конкретном случае учесть особенности покупательского спроса и конкуренцию, а следовательно, определить оптимальную цену.

Агрегатный метод. Данный метод применяется при производстве товаров или оказании услуг, состоящих из отдельных элементов. Услуги, входящие в туристский пакет, – транспортное обслуживание, гостиничные услуги, обеспечение досуга, экскурсионные услуги и т.д.

Цена = цена элемента 1 + цена элемента 2 +… + цена элемента n.

Агрегатный метод можно представить в модернизированном виде:

цена = цена общего блока (базовая цена) + надбавки (скидки) за наличие (отсутствие) отдельных элементов.

Надбавки могут назначаться, например, за дополнительные гостиничные услуги в обеспечении досуга (сауна, массаж и т. д.). Туристские организации применяют скидки со стоимости туристского продукта, например: сезонные, групповые скидки, скидки постоянным клиентам, группам школьников, специальные скидки, предоставляемые авиакомпаниями и гостиницами для людей в возрасте 50–65 лет и т. д.

Статистический метод, основанный на анализе динамического ряда цен аналогичных услуг.

Метод текущих цен, устанавливающий цену на порядок выше или ниже уровня цен конкурентов.

Метод ощущаемой ценности услуги, предполагающий включение в цену особых гарантий покупателям.

Параметрический метод. Цена находится в непосредственной зависимости от главного параметра или определяется совокупностью наиважнейших параметров.

Метод экспертных оценок, позволяющий составлять прогнозы в отношении цен на туристском рынке.

  1. Особенности формирования цены на гостиничный номер

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

  • себестоимость услуги;

  • уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

  • соотношение спроса и предложения;

  • уровень заработной платы персонала.

Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гостиничного номера.

Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, (далее – Правила). Указанным документом закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).

Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:

  • группы иностранных граждан более десяти человек;

  • туристические фирмы;

  • постоянные гости;

  • размещение на неполный день.

Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги.

Как уже было отмечено, в основу формирования цены гостиничной услуги положена себестоимость гостиничной услуги.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг.

Исходя из этого, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат гостиницы, сопряженных с процессом оказания услуги и относящихся к определенному отчетному периоду.

ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу. Причем, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др. средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

· Себестоимость услуги;

· Уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

· Соотношение спроса и предложения;

· Уровень заработной платы персонала и т. п.

Одной из составляющей цены является, например, стоимость гостиничного номера.

Гостиничные предприятия оказывают свои услуги в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 (Далее – Правила). Данными Правилами закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Обратите внимание!

Пунктом 15 Правил установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы:

· вызов скорой помощи;

· пользование медицинской аптечкой;

· доставка в номер корреспонденции по ее получении;

· побудка к определенному времени;

· предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Пунктом 13 Правил установлено, что плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. Фактически это означает, что если клиент вселился в номер, предположим в 3 часа ночи, то плата за проживание с него начнет взиматься только с 12 часов текущих суток.

При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:

· не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;

· от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;

· от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Обратите внимание!

В том случае, если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 часа), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).

Пример.

3 января 2004г. в 8 часов утра клиент заселился в номер люкс, цена которого по прейскуранту составляет 1180 рублей в сутки (с учетом НДС). Посетитель выехал из номера 5 января в 17 часов. Почасовой тариф за номер люкс установлен в размере 47,20 рублей (в том числе НДС).

Гость прожил в гостинице двое полных суток (с 12 часов 3 января до 12 часов 5 января). Плата за проживание с 8 часов до 12 часов 3 января не взимается. Оплата за проживание с 12 часов до 17 часов 5 января (не более 6 часов) взимается по часовому тарифу.

Таким образом, стоимость проживания клиента в гостинице составит:

1180 руб. х 2 суток + 47,20 руб. х 5 часов = 2596 рублей.

Нужно отметить еще один важный момент.

Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).

Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:

· группы иностранных граждан более десяти человек;

· туристические фирмы;

· постоянные гости;

· размещение на неполный день и т.п.

Оказание гостиничной услуги оформляется договором, квитанцией или иным документом, в котором должны быть указаны все виды гостиничных услуг, полученных клиентом, стоимость каждой услуги или общая стоимость услуги или комплекса услуг.

Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги.

Более подробно с учетом и налогообложением в сфере гостиничного бизнеса Вы можете познакомиться в разработке ЗАО «Интерком – Аудит» «Гостиничные услуги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *