Тульская кондитерская фабрика

Тульская кондитерская фабрика

ОАО ТКФ «Ясная Поляна». Трудовая династия

Этот рассказ хочется посвятить людям, чья трудовая деятельность неразрывно связана со всемирно известным тульским пряником, традиции в изготовлении которого были возрождены и сохранены во многом благодаря славному коллективу Тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна». Об одной из таких трудовых династий мы и хотим вам рассказать.

Петрова Татьяна Валерьевна работает на фабрике «Ясная Поляна» с 1980 года. Окончила Московский техникум по профессии «Техник – технолог кондитерского производства». Устроилась на фабрику она еще в юном возрасте — в 17 лет,- изготовителем бисквита 3-го разряда. Работа заключалась в приготовлении печатных пряников: раскатка теста, добавление начинки, прокатка железной скалкой теста на пресс-форме, выпечка пряников и их глазировка. Все эти операции на тот момент делались вручную, и труд этот был не из легких, но юная девушка стойко выполняла тяжелую работу. Проработав год на этой должности, Татьяна Валерьевна перешла в кладовщики готовой продукции – должность с большой ответственностью, ведь теперь необходимо было в срок осуществлять прием продукции на склад, взвешивание, хранение и выдачу со склада. Татьяна Валерьевна ответственно выполняла новые обязанности, была замечена высшими руководителями и переведена с 1983 года на должность сменного мастера производства. В ее подчинении оказалось более 50 человек, работу которых необходимо было контролировать. Пряничное производство набирало обороты, спрос на печатные пряники рос – работы было много. Девушка уверенно шла по намеченному пути, не сворачивая с него даже в тяжелые времена. Татьяна Валерьевна освоила профессию сменного мастера, как на пряничном, так и на крекерном производстве. Она добились значительных успехов в работе и уважения в коллективе. Вскоре с 1988 года Татьяна Валерьевна в возрасте 25 лет уже исполняла, при необходимости, обязанности начальника бисквитного цеха.

Как говорят, «Век живи — век учись», и с 2015 года Татьяна Валерьевна Петрова освоила профессию сменного мастера теперь уже на конфетном и вафельном производствах.

На данный момент Татьяна Валерьевна работает сменным мастером в бисквитном цехе и достойно выполняет свою работу.

За 40-летний стаж на фабрике Татьяна Валерьевна была награждена большим количеством наград: «Лучший мастер-наставник», «Ветеран труда». Так же ее неоднократно награждали и ценными подарками.

Медведева Юлия Юрьевна

«Яблоко от яблони не далеко падает» — так и в нашем случае: Юля Медведева пошла по стопам мамы Петровой Татьяны Валерьевны и решила посвятить себя работе на ТКФ «Ясная Поляна».

Пришла на фабрику Юля в бисквитный цех машинистом расфасовочно-упаковочных машин в возрасте 16 лет на подработку в летний период. Попробовав и оценив свои силы, Юля принимает решение устроиться на фабрику и 2009 году заступает на должность оператора установки бестарного хранения сырья бисквитного цеха.

Ответственно выполняя свою работу, Юлия завоевывает уважение и доверие руководства, и ей предлагают перейти на руководящую должность. С 2018 года Медведеву Юлию Юрьевну обучают профессии «Сменный мастер пряничного производства», с которой она превосходно справляется. Теперь бок о бок, мать и дочь руководят сменами.

Хохлова Людмила Валериевна

Младшая сестра Татьяны Валерьевны с 1993 года также работает на ТКФ «Ясная Поляна». Изначально она трудилась кондитером в столовой при фабрике. Позже ее перевели на производство на должность тестомеса на крекерное производство (сразу уточним, что в одном «замесе» крекерного теста 500 кг!). Конечно, тесто замешивалось в тестомесильной машине автоматически, но ответственность была большая. Процесс необходимо тщательно контролировать, ведь количество муки, разрыхлители, эмульсия – все это должно быть в пропорциях, тесто должно быть эластичным. Так же Людмилой Валерьевной была освоена профессия варщика инвертного сиропа на крекерном производстве.

Позднее Людмила Валериевна перевелась с крекерного на пряничное производство машинистом, а за тем приемщик-сдатчиком пищевой продукции 3-го разряда, где сейчас и трудится.

Хохлов Николай Николаевич

Супруг Хохловой Людмилы Валериевны, трудится на ТКФ «ЯП» с 2014 года грузчиком.

Прокопчук Александр Владимирович

Супруг Петровой Татьяны Валерьевны работает на фабрике с 2006 года. Начинал он с должности изготовителя бисквита 2-го разряда, после освоил профессию водителя-погрузчика. На данный момент трудится на ТКФ «Ясная Поляна» в должности грузчика.

Титова Валентина Андреевна

Мама Татьяны и Людмилы и бабушка Юлии работала на фабрике с 1998 по 2001 год на должности гардеробщицы.

Резчик Дмитрий Юрьевич Авдеев

Дмитрий Юрьевич Авдеев — потомственный туляк, первый среди резчиков пряничных форм получивший профессиональное художественное образование в Абрамцевском художественно-промышленном училище. Награжден Медалью ООН «На службе мира». В 1998 г. он предложил администрации фабрики «Ясная Поляна» пряничные формы «Успенский собор» и «25-летие кондитерской фабрики «Ясная Поляна», и его сотрудничество с предприятием продолжается вот уже более 20 лет. За это время мастер разработал и изготовил более 600 форм. Им были созданы яркие композиции, основанные на народных традициях. Особое внимание привлекают пряники «Корона России», «Двуглавый орел», серия пряников, посвященных Ясной Поляне, музею Поленова, мемориалу на Куликовом поле, серия пряничных досок «Знаки зодиака», «Знаки дружбы, верности и любви», «Кого люблю, тому дарю!». Большой интерес представляют и деревянные формы, изготовленные к праздничным датам календаря. Уникальной является почетная пятикилограммовая пряничная форма со сменными именными юбилейными надписями-вставками. Это «ноу-хау» в пряничном производстве. В канун Зимних Олимпийских игр-2018 в Корее ОАО «ТКФ «Ясная Поляна» изготовила с помощью пряничной формы, созданной Дмитрием Юрьевичем, уникальный большой пряник весом 27 кг с изображением хоккеиста и надписью поддержки в адрес олимпийцев «Россия в моем сердце», присоединившись к всероссийской акции. Пряник презентован в рамках встречи с нападающими олимпийской сборной России по хоккею И. Ковальчуком, П. Дацуком и К. Капризовым на пряничном мастер-классе фабрики 27 января 2018г. «Хоккеист» изготовлен в нескольких экземплярах, подарен Федерации хоккея России и отправлен в русский Дом Спорта в Пхёнгчанге. Один экземпляр — в музее фабрики и участвует в выездной выставочной деятельности.

В 2019 году Дмитрий Юрьевич совместно со специалистами корпорации «Роскосмос» разработал дизайн Тульского космического пряника и изготовил для него деревянную форму. Пряник покорил космос, улетев в августе на МКС и благополучно вернувшись на Тульскую землю в октябре того же года.

Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» образована в 1973 году, входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является ведущим производителем кондитерских товаров Тульской области.
«Ясная Поляна» производит свыше 100 наименований кондитерских изделий: тульские пряники, зефир, мармелад, конфеты, крекер.
Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» является владельцем исключительных прав более чем на 340 товарных знаков, таких как: «Тульский пряник», «Санже», «Чудо-ягода», «Ясная Поляна», «Фермерский», «Акварель» и др. Предприятие стало первым в Тульской области обладателем Свидетельства на право использования наименования места происхождения товара № 0032/1 «Тульский пряник». Кондитерские изделия Тульской кондитерской фабрики можно встретить на прилавках магазинов не только в России, но и далеко за ее пределами — в США, Канаде, Израиле и даже в Новой Зеландии.
Сегодня Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» — это:

  • одно из крупных предприятий кондитерской отрасли России;
  • лучшее пищевое предприятие Тульской области;
  • более 1000 сотрудников;
  • качество и безопасность, подтвержденные сертификатами международных стандартов ИСО 22 000 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» — постоянный участник международных и российских профильных выставок, ярмарок, конкурсов. Продукция, представляемая на суд авторитетного жюри, получает грамоты, завоевывает призы и золотые медали за высокое качество кондитерских изделий.
В настоящее время ТКФ «Ясная Поляна» развивает производство функциональных продуктов, обладающих определенными полезными (энергетическими, пробиотическими и т.д.) свойствами. Коллектив фабрики уверенно смотрит в будущее, настроен на достижение новых трудовых высот и будет продолжать радовать покупателей своей продукции.
Фабрика имеет уникальный музей кондитерского и пряничного дела, который рассказывает об истории и мастерах-кондитерах от далекого прошлого до настоящего времени. Открытие музея стало важным моментом в жизни предприятия, означающим то, что у фабрики уже есть своя история, своя страница в кондитерской истории России.
Купить изделия от кондитерской фабрики «Ясная Поляна» вы можете в нашем официальном интернет-магазине.

ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» – одно из крупнейших предприятий кондитерской промышленности Тульской области, основанное в 1973 году. С 2003 года предприятие входит в Холдинг «Объединенные кондитеры». В 2013 году фабрика «Ясная Поляна» отмечает 40-летний юбилей и на протяжении всего этого времени предприятие успешно работает и предлагает покупателям знаменитые печатные Тульские пряники, разнообразные виды печенья и крекеров, нежный зефир, мармелад и богатый ассортимент конфет. Благодаря коллективу кондитерской фабрики «Ясная Поляна» были доказаны особые свойства тульского пряника, которые отличают знаменитое лакомство от других пряников. Настоящий «Тульский пряник» – это сочетание натуральных высококачественных ингредиентов, произведенных только в Тульской области, сохранение традиций изготовления и мастерство яснополянских кондитеров. Фабрика стала первым в Тульской области обладателем Свидетельства на право использования наименования места происхождения товара № 0032/1 «Тульский пряник». Сохраняя основные свойства пряника, тульские кондитеры продолжают улучшать его вкусовые качества и совершенствовать технологию производства. В 2006 году на фабрике установлена линия по производству тульских печатных пряников. Новый комплекс позволил автоматизировать самые трудоемкие процессы: дозировку сырья, приготовление эмульсии, замес теста, процесс раскатки и дозировки начинки. Способ производства сувенирных пряников остается на фабрике традиционным – с помощью пряничных форм, которые художник вырезает из дерева, вручную выпекается медовое лакомство. Качество продукции фабрики «Ясная Поляна» гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов Российской Федерации, а также европейских условий и стандартов производства. В 2009 году фабрика была сертифицирована по новой международной системе ИСО 22 000 («Система менеджмента безопасности пищевой продукции»). В 2010 году «Ясная Поляна» получила сертификат — ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» постоянно принимает участие в самых престижных международных и российских выставках, ярмарках, конкурсах, где неизменно завоевывает грамоты, призы, золотые медали. В настоящее время ОАО ТКФ «Ясная Поляна» активно развивает производство функциональных продуктов, которые содержат органические вещества, обогащенные витаминами и микроэлементами, обладают полезными (энергетическими, пробиотическими и т.д.) свойствами. Важным событием в жизни предприятия стало открытие в январе 2004 года Музея кондитерского и пряничного дела. Его экспонаты рассказывают и демонстрируют развитие кондитерского дела в России, о знаменитом тульском лакомстве и об известных земляках-кондитерах. Сегодня кондитерская фабрика «Ясная Поляна» достигла той степени технологической культуры, которая определяет ее достойное место в российской экономике. Коллектив фабрики уверенно смотрит в будущее, настроен на достижение новых трудовых высот и будет продолжать радовать покупателей превосходным качеством кондитерской продукции, которая является истинным символом России, признанным во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *