Учет зерна на элеваторе

Учет зерна на элеваторе

Лекция 14: Количественно-качественный учет зерна и семян при хранении

План

1.Нормы естественной убыли зерна при хранении

1. В период хранения зерна и продуктов его переработки в них происходят изменения как в массе, так и в качестве. При этом может иметь место, как увеличение, так и уменьшение массы. Природа этих изменений различна. Изменение массы может быть следствием сорбции или десорбции, потери сухих веществ при дыхании.

Нормы естественной убыли зерна и семян в результате механического распыла и перемещении зерна и его дыхания не установлены. При решении вопроса о недостачах рекомендуется пользоваться нормами естественной убыли, %, применяющимися в других отраслях народного хозяйства.

Зерно и продукты его переработки Срок хранения В складах В элеваторах На площадках
насыпью В таре
Пшеница, рожь, ячмень, полба До 3 м 0,07 0,04 0,05 0,12
До 6 м 0,09 0,06 0,07 0,16
До 1 г 0,12 0,09 0,10
Овес До 3 м 0,09 0,05 0,06 0,15
До 6 м 0,13 0,07 0,08 0,20
До 1 г 0,17 0,09 0,12
Гречиха и рис необрушенный До 3 м 0,08 0,05 0,06
До 6 м 0,11 0,07 0,08
До 1 г 0,15 0,10 0,12
Просо и сорго До 3 м 0,11 0,06 0,07 0,14
До 6 м 0,15 0,08 0,09 0,19
До 1 г 0,19 0,10 0,14
Кукуруза (зерно) До 3 м 0,13 0,07 0,08 0,18
До 6 м 0,17 0,10 0,12 0,22
До 1 г 0,21 0,13 0,16
Кукуруза (початки) До 3 м 0,25 0,45
До 6 м 0,30 0,55
До 1 г 0,45 0,70
Горох, чечевица, бобы, фасоль До 3 м 0,07 0,04 0,05
До 6 м 0,09 0,06 0,07
До 1 г 0,12 0,08 0,10
Подсолнечное семя До 3 м 0,20 0,12 0,14 0,24
До 6 м 0,25 0,15 0,18 0,30
До 1 г 0,30 0,20 0,23
Мука До 3 м 0,05
До 6 м 0,07
До 1 г 0,10

Величина этих норм зависит от вида зерна или продукции, среднего срока хранения, типа хранилища и способа хранения.

Сроком хранения называется время, прошедшее между начальной датой приемки и последней датой отпуска партии.

Обычно зерно и семена поступают на склад неодновременно и расходуются частями, что вызывает необходимость определения среднего срока хранения.

Показатели влажности, сорной и зерновой примеси записываются в книге количественно-качественного учета с точностью до 0,1%.

Центнеро-проценты рассчитываются умножением массы партии зерна на ее влажность, сорную и зерновую примесь и проставляются в целых единицах.

Количественный и качественный учет зерна в хранилище.

Доли менее 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более принимаются за единицу.

Центнеро-проценты исчисляются в целях определения средневзвешенного качества по влажности, сорной и зерновой примеси за определенный период времени путем деления суммы центнеро-процентов на массу зерна и указываются с точностью до 0,01%.

Итоги по приходу и расходу, центнеро-процентам должны выводиться ежедневно и за месяц. Остаток выводится путем суммирования предыдущего остатка с приходом и вычитания из него расхода. Остаток выводится ежедневно, если в течение дня были приходные или расходные операции

Средний срок хранения данной партии зерна (в днях) определяется делением суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Чтобы выразить средний срок хранения в месяцах, среднее количество дней хранения делят на 30.

При среднем сроке хранения партии зерна до трех месяцев нормы убыли меняются из расчета фактического количества дней ранения, а при хранении от трех месяцев до одного года—из расчета фактического числа месяцев хранения. При хранении зерна более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли изменяется в размере 0,04% с пересчетом на фактическое число месяцев хранения.

Для вычисления нормы убыли при среднем сроке хранения партии зерна продолжительностью до трех месяцев применяется формула 3,

(3)

Где, Х- искомая норма, а- норма убыли при хранении до 3-х мес. включительно, б -среднее количество дней хранения

При среднем сроке хранения партии зерна свыше 3-х мес. норму убыли вычисляют по формуле 4

(4)

Где, х- искомая норма, а-норма убыли за предыдущий срок хранения; б-разница наивысшей нормы для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормы убыли; в-различия между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения для предыдущей нормы; г-число месяцев хранения (разница между нормами убыли), (б).

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке при перевозке.

Литература:

1.Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие. — Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. — 249 с.

2.Вобликов Е.М. Технология элеваторной промышленности.- Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 384 с.

3.Трисвятский Л.А., Лесик Г.В., Кудрина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции. — М.: Агропромиздат,1991. -415с.

4.Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции.-М.: ДеЛи плюс, 2013.- 512с.

Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 540;

Экспертиза качества зерна при приемке на элеватор

Экспертиза качества зерна проводится на основе определения органолептических и аналитических показателей, методами, изложенными в государственных стандартах. Определение органолептических показателей проводится по ГОСТ Р 52554− 2006 «Пшеница, технические условия», ГОСТ 10967− 90 «Определение запаха и цвета». Класс или тип зерна определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна. В стандартах на зерно установлены также ограничительные нормы в зависимости от назначения; на продовольственные цели, переработку в крупу, муку, для выработки комбикормов.

Цвет и внешний вид определяют путем осмотра образца в целях установления вида (культуры) зерна, его типовой принадлежности и отчасти для выявления его состояния. Зерно свежее, нормально вызревшее, убранное и хранившееся в благоприятных условиях, имеет хорошо выраженный цвет, свойственный данной культуре, типу, сорту, гладкую блестящую поверхность. Зерно, подвергавшееся подмочке, увлажнению, обычно матовое, белесоватое, а зерно пленчатых культур потемневшее. Испорченное зерно явно потемневшее, неоднородное, иногда с пятнами плесени на поверхности. Цвет и внешний вид лучше определять при рассеянном дневном свете, сравнивая испытуемый образец с нормальными для зерна определенной культуры и типа образцами.

Запах зерна зависит от находящихся в нем летучих веществ. В нормальном зерне их очень мало и запах зерна мало ощутим. Запах зерна изменяется в силу двух причин: либо в результате его порчи (самосогревание, гниение, плесневение), либо в результате адсорбции зерном посторонних пахучих веществ. Ненормальными, не свойственными полноценному зерну запахами считаются следующие: солодовый – возникает в результате самосогревания зерна и последующей сушки. Запах прелого зерна очень отдаленно напоминает запах солода, то есть проросшего и высушенного зерна; затхлый− возникает в результате порчи и разложения веществ зерна, а также при его хранении в плохо вентилируемых затхлых помещениях, где оно адсорбирует выделяемые плесенями пахучие вещества; плесневый (грибной)−обусловлен развитием других видов плесеней в зерне. Чаще всего он возникает в сыром холодном зерне, где происходило не самосогревание, а плесневение; гнилостный− вызван бактериальным разложением белков зерна, сопровождающийся выделением продуктов распада белков – скатолов, индолов, меркаптанов; посторонние – запахи, возникающие при адсорбции зерном летучих веществ из окружающей среды: эфирных масел полыни, чеснока, запаха нефтепродуктов, дыма и т.д.

Всякий посторонний запах считается недопустимым. Для определения запаха небольшое количество зерна согревают дыханием. Если немного зерна (5−10 г), насыпанного в стакан, залить горячей водой (60−70°С), закрыть и оставить на 2−3 минуты, затем слить воду, его запах ощущается лучше.

Вкус нормального зерна выражен слабо. Обычно он пресный, слегка сладковатый, иногда со специфическим для зерна данной культуры привкусом.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Вкус определяют разжевыванием примерно 2 г чистого размолотого зерна. Перед каждым определением рот прополаскивают водой. Если зерно имеет полынный запах, то его размалывают вместе с примесями. Зерно с горьким, кислым или явно сладким вкусом, а также с какими− либо посторонними привкусами, не свойственными данному зерну, считается недоброкачественным. Горький вкус может явиться следствием порчи зерна при хранении, т.е. результатом разложения жира зерна и образования горьких веществ. Кроме того, при наличии примеси полыни зерно иногда воспринимает горькое вещество− абсетин и также приобретает горький вкус. Кислый вкус обусловлен развитием микроорганизмов, вызывающих различные виды брожения, и образованием тех или иных органических кислот. Сладкий вкус свойственен проросшему или явно недозрелому зерну. Посторонние привкусы могут быть вызваны также адсорбцией посторонних веществ, развитием амбарных вредителей и т.д.

К аналитическим показателям, характеризующим свойства зерновой массы, относятся следующие: влажность, засоренность, зараженность вредителями и объемная масса (натура) зерна. Влажность зерна определяют по формуле: без предварительного кондиционирования X(%)

где m0− масса навески размолотого зерна или стержней до высушивания, г;

m1− масса навески размолотого зерна или стержней после высушивания, г.

Влажность зерна при определении с предварительным кондиционированием X 1 (%) вычисляют по формуле

где m2 – масса пробы, взятой до предварительного кондиционирования, г;

m3− масса пробы после кондиционирования, г.

Допускаемое расхождение результатов двух параллельных определений не должно превышать 0,2%. За окончательный результат принимают среднее значение результатов параллельных измерений. При контрольных определениях влажности допускаемые расхождения между контрольными и первоначальными определениями не должны превышать 0,5%. В противном случае за окончательный принимают результат контрольного определения.

Натура зерна (показатель плотности) определяется на специальных весах − пурках. Натура является показателем плотности зерновой массы и изменяется обратно пропорционально его скважистости. Кроме скважистости объемная масса зависит от особенностей строения зерна, его формы, удельного веса, а также состава примесей и влажности. Определение натуры необходимо для расчета емкости складов и закромов, потребности в таре и транспортных средствах. По натуре можно косвенно судить о скважистости зерна пшеницы. Сорную и зерновые примеси определяют в соответствии с ГОСТ 13586.281. Вредные примеси плохо влияют на качество зерна пшеницы, могут угрожать здоровью потребителе, при попадании ядовитых веществ в сырье.

Приведенные показатели и методы экспертизы качества зерна пшеницы предусмотрены действующими стандартами, которыми руководствуются при заготовках и поставках зерна пшеницы. Кроме того, качество зерен образующих партию, характеризуют физические и химические показатели: абсолютную массу (массу 1000 зерен), выравненность, пленчатость, стекловидность, зольность, содержание клетчатки и белка и некоторые другие показатели состава и биохимических свойств, которые не предусмотрены стандартами.

Экспертиза качества зерна пшеницы имеет исключительно важное значение для обеспечения выработки продуктов (муки, крупы) в наибольшем количестве и высокого качества, так как выход и качество муки и крупы неразрывно связаны со свойствами исходного сырья – зерна пшеницы.

Количественный и качественный учет зерна в хранилище.

Зерно, заложенное на хранение, с течением времени может изменять свою массу, не ухудшая при этом качества. Происходит это из-за перемещения зер-новых масс в процессе хранения, дыхания зерна и наличия у него сорбционных свойств. Наибольшие изменения в массе происходят из-за обмена парами воды между зерном и окружающим его воздухом. Направленность процесса зависит от относительной влажности воздуха, химического состава зерна и его исходной влажности. Зерно большинства сельскохозяйственных культур, зало-женных на хранение влажностью, равной или чуть ниже критической, при от­носительной влажности воздуха более 70-75% будет поглощать влагу из окру-жающей его атмосферы (процесс сорбции), а при более низкой влажности — от-давать (процесс десорбции). В первом случае масса зерна будет увеличиваться, \во втором уменьшаться. С уменьшением массы влажность зерна будет сни-жаться, а с увеличением — расти. Изменение массы зерна из-за уменьшения или увеличения его влажности в результате сорбции-десорбции паров влаги из воз-духа рассчитывают по формулам:

X, = /(100-б);

Х2=/(100-6),

где X, и Х2 -убыль и прибавка массы хранящегося зерна, %; а и б — влажность

зерна соответственно при поступления партии в хранилище (по приходу) и при при снятии ее с хранения

Первую формулу применяют для расчета убыли массы, когда зерно в ре-зультате хранения уменьшило свою влажность, а вторую — для расчета прибав-ки, когда влажность зерна увеличивается.

В результате дыхания часть сухого вещества зерна превращается в диоксид углерода, воду и энергию, которая рассеивается в пространство в виде теплоты. Пары воды и СО2 при определенных условиях также удаляются из зерновки. Величина потерь массы зерна на дыхание зависит от интенсивности этого процесса. Интенсивность дыхания сухого зерна определяется его биологическими особенностями, условиями и продолжительностью хранения.

При перемещении зерновых масс происходит трение зерновок друг о дру- га, о рабочие органы машин и поверхности складских емкостей. При этом обра-зуется мелкая органическая пыль, которая теряется при любых манипуляциях с зерновой массой. Это явление в практике хранения называют неучтенным рас- пылом.

Потери в массе зерна, определяемые дыханием и неучтенным распылом, принято называть естественной убылью. Избежать потерь по этим причинам нельзя, но установить для них предельно допустимые нормы можно. На вели- чину норм естественной убыли зерна влияют вид зерна (его размер, химиче-ский состав, морфологические и анатомические особенности), тип хранилища,способы и сроки хранения. Научно обоснованные нормы естественной убыли рассчитаны для зерна большинства видов сельскохозяйственных культур при хранении их в элеваторах, складах (насыпью и в таре) и на открытых площадках, специально приспособленных для хранения зерна, и установлены для трех сроков хранения продолжительностью 3,6 и 12 мес. Продолжительность хранения партии может не совпадать с приведенными выше сроками.

У каждой партии зерна, поступающей на склад или отпускаемой со склада определяют и записывают в книгу количественно-качественного учета массу (с точностью до 1 кг), влажность, содержание сорной примеси (с точностью до 0,11 %) и дату проведения операции. В специальную графу вносят количество зерна (в кг), находящегося в складе на первое число каждого месяца (ежемесячный остаток), независимо от того, проводились ли в этот месяц приемка или отпуск зерна со склада. Если зерно поступало на хранение (или снималось с него) разное время; различными по массе и качеству партиями, то определяют средний срок его хранения, рассчитывают средневзвешенную влажность и засоренность по приходу и расходу.

86.Расчет стоимости партии зерна при ее реализацииЗерно пшеницы реализуется партиями. Стоимость партии зависит от качест-ва зерна. Все показатели качества, по которым оценивают партию, можно усло-вно разделить на две группы. Первую группу составляют показатели заго-товительных кондиций. К ним относятся содержание сорной и зерновой примесей, влажность, зараженность и натура.

Цена партии зависит от показателей качества второй группы. Совокуп- ность этих показателей определяет товарный класс зерна.

Особенности учета зерна на элеваторах

Перед началом заготовок Министерство сельского хозяйства РФ устанавливает закупочные це ны на зерно пшеницы в зависимости от ее класса. При установлении товарного класса партии зерна, поступившей на хлебоприемное предприятие, проводят оценку качества по всем показателям второй группы. Отклонение уровня показателей качества зерна от базисных норм по влажности и содержанию сорной примеси влечет за собой необходимость коррекции массы партии. При превышении базисного уровня с физической (фактической) массы партии проводят скидки в размере процент за процент. Например, если влажность зерна превышает базис на 2%, а содержание сорной примеси — на 3%, то физическую массу партии уменьшают на 5%. Скорректированная таким образом масса партии называется зачетной, так как только она подлежит оплате. Так, если в приведенном примере физическая масса партии составляла 100 т, то зачетная масса — 95 т. Если влажность и содержание сорной примеси будут ниже базисных норм, то к массе партии полоожены надбавки в тех же размерах. Например, если влажность зерна ниже базиса на 1%, а содержание сорной примеси — на 0,5%,* то физическую массу партии сле дует увеличить на 1,5% и, следовательно, в приведенном примере зачетная масса партии, подлежащая оплате, составит 101,5 т.

Отклонение от базисного уровня по зерновой примеси, зараженности и натуре влечет за собой коррекцию цены партии, т.е. денежные скидки или надбавки. Скидки с цены за превышение базисной нормы по зерновой примеси взимают в размере 0,1% за каждый процент превышения. Надбавки к цене за партию; у которой содержание зерновой примеси ниже базиса, не предусмотрены. При наличии в зерне клеща цену партии уменьшают на 0,5%. При несоответствии базисному уровню натуры скидки (надбавки) с цены (к цене) берут в размере 0,1% за каждые 10 г отклонения. Если влажность и засоренность зерна находятся в пределах ограничительных норм,а в партии имеется значительное количество щуплого зерна (морозобойного, суховейного, недоразвитого, поврежденного клопом-черепашкой) и при этом натура ниже 650 или 600 г/л, то скидки с цены за такую партию составят соответственно 15 и 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *