Удержание алиментов с материальной помощи

Удержание алиментов с материальной помощи

Содержание

Матпомощь носит разовый характер, осуществляется по приказу руководителя на основании заявления, полученного от работника, и может быть связана:

  • с рождением ребенка;
  • со смертью члена семьи работника;
  • с ущербом, причиненным вследствие стихийного бедствия;
  • с выходом на пенсию по достижении соответствующего возраста или по инвалидности;
  • по другим основаниям.

Матпомощь нельзя отнести к оплате труда, так как она не носит стимулирующего либо компенсационного характера, а направлена на поддержку работника в сложной жизненной ситуации. Данное обстоятельство учтено в действующем законодательстве. Удерживаются алименты с материальной помощи или нет зависит прежде всего от самого основания выделения матпомощи. Их исчисление с сумм материальной помощи производится далеко не во всех случаях.

Алиментные выплаты и их формы

Обычно под этим понимаются денежные средства, которые необходимо выплачивать нуждающимся в этом людям либо добровольно, либо на основании решения суда.

Основным нормативным актом, который регулирует их начисление и уплату, служит Семейный Кодекс РФ.

Алименты с материальной помощи

В силу его положений, средства на содержание могут взыскиваться (раздел 5 СК РФ):

  • в судебном порядке;
  • добровольно, когда стороны заключили соглашение, которое должно быть удостоверено у нотариуса. Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).

Облагается ли материальная помощь алиментами

Перечень выплат, которые являются основанием для исчисления выплат на содержание несовершеннолетних детей, закреплен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.96 № 841. К таким доходам относится и материальная помощь от работодателя, за исключением сумм, которые предоставляются в случае стихийных бедствий, террористических актов, в виде гуманитарной поддержки и некоторых других. Кроме того, освобождается от удержания матпомощь, которая связанна с рождением у работника ребенка, или с регистрацией брака, а также некоторые другие виды.

Закон рассматривает такие выплаты по целевому признаку. Если такая поддержка не имеет целевого характера и служит дополнительным к оплате труда источником дохода (например выплата, приуроченная к отпуску), то алиментная часть с таких сумм удерживается.

Если же материальная помощь имеет целевое назначение, например социальное (рождение ребенка, регистрация брака, смерть родственника и т.п.), или медицинское (восстановление или улучшение здоровья работника), то алиментная часть не удерживается.

Алименты с материальной помощи 4000 рублей, лимит суммы матпомощи, необлагаемый НДФЛ и страховыми взносами и не влияет на удержание, так как зависит от целевого характера начисления.

Особенностью при исчислении является то, что они удерживаются из дохода физического лица, который начислен за период, когда действуют алиментные обязательства. Это важно учитывать, например, при составлении расчета по заработной плате, когда алиментные суммы с матпомощи необходимо правильно отразить с учетом периода их удержания.

Пример: алименты с материальной помощи при рождении ребенка

Рассмотрим случай, когда работнику выплатили сумму в размере 75 000 руб. по случаю рождения у него ребенка.

На основании ПП РФ от 18.07.96 № 841, удержание алиментной части в таком случае не допускается.

Пример: алименты с матпомощи к отпуску

Рассмотрим случай, когда работнику, в связи с уходом в трудовой отпуск, выплатили сумму в размере 45 000 руб.

На основании того же Постановления, с выплат, которые работодатель производит в соответствии с трудовым законодательством, алименты необходимо удержать. Соответственно, такая выплата должна учитываться при расчетах.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

Алименты с материальной помощи — порядок удержания и нюансы выплат

Алименты с материальной помощи при рождении ребенка

Законно ли удержание алиментов с материальной помощи выданной для лечения этого же ребенка? — вопрос №1319793 из г. Надым

Уважаемый Иван Иванович Б.!

Перечень доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Согласно п. 1 этого Постановления удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

а) с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т. п.;

б) со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу в опасных условиях труда, в ночное время; занятым на подземных работах, за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, допуск к государственной тайне, ученую степень и ученое звание, выслугу лет, стаж работы и т. п.);

в) с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год;

г) с оплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;

д) с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет;

е) с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате;

ж) с суммы среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде (кроме выходного пособия, выплачиваемого при увольнении);

з) с дополнительных выплат, установленных работодателем сверх сумм, начисленных при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ;

и) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, кроме лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с законодательством о труде;

к) с суммы, равной стоимости оплачиваемого проезда транспортом общего пользования к месту работы и обратно;

л) с комиссионного вознаграждения (штатным страховым агентам, штатным брокерам и др.);

м) с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;

н) с суммы авторского вознаграждения, в том числе выплачиваемого штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;

о) с доходов, получаемых от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе;

п) с доходов, получаемых физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.

К доходам, из которых алименты не удерживаются, относятся:

1) премии единовременного характера;

2) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении;

3) материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи со следующими обстоятельствами:

а) стихийным бедствием,

б) пожаром,

в) хищением имущества,

г) увечьем,

д) рождением ребенка,

е) регистрацией брака,

ж) смертью близких родственников;

4) лечебно-профилактическое питание, выдаваемое в соответствии с законодательством о труде.

Алименты с материальной помощи

Когда встает вопрос, с каких выплат удерживать алименты, а с каких нет, следует обратиться к законодательству. В настоящее время перечень доходов, из которых удерживаются алименты, и перечень выплат, которые составляют исключение, закреплены в Законе об исполнительном производстве и Постановлении Правительства № 841 от 18.07.1996 г.

Если материальная помощь не составляет исключение и с нее производятся взыскания, то их расчет ведется в общем порядке: в первую очередь матпомощь облагается НДФЛ в размере 13%, при этом применяется налоговый вычет в размере 4000 рублей в течение одного налогового периода (календарного года).

При рождении ребенка

Данные выплаты имеют целевое назначение и выплачиваются за счет средств бюджета для поддержания родителей и удовлетворения первоочередных потребностей новорожденного ребенка. Размер выплат определен законодательно и удержание алиментов из данных сумм нарушит права вновь родившегося ребенка, поэтому алименты из материальной помощи по случаю рождения ребенка не удерживаются.

К отпуску

Материальная помощь к отпуску — это дополнительный доход плательщика алиментов, который предназначен для улучшения ему условий для отдыха, но эти выплаты не имеют строгого целевого назначения и могут быть потрачены работником по его усмотрению, поэтому алименты с них удерживаются в общем порядке.

На оздоровление

Эти выплаты производятся наравне с материальной помощью к отпуску, как правило, людям, страдающим какими-либо заболеваниями. На что работник потратил выплаты на оздоровление, никем не проверяется, поэтому их можно смело назвать дополнительным доходом плательщика алиментов, следовательно, с них производится удержание алиментов в общем порядке.

На погребение

Данный вид материальной помощи носит ярко выраженный социальный характер и целевое назначение. Она выделяется только в связи со смертью близких родственников (супруг, супруга, дети, родители), и удержания из нее не осуществляются.

Заключение

С одних видов материальной помощи алименты удерживаются, а с других — нет. Если выплата является целевой, направленной на решение конкретной задачи и носит ярко выраженный характер социальной поддержки, то удержание с нее не производится. Если же она является одним из источников дохода плательщика, то алименты с нее взыскиваются в общем порядке.

Алименты с материальной помощи: платить или не платить?

Алименты удерживаются не только со всех видов зарплат, но также с прочих доходов родителя-алиментщика. В том числе и с некоторых видов материальной помощи.

В каких случаях финансовая помощь не является доходом, часть которого нужно перечислять на содержание ребенка? Мы расскажем о всех тонкостях взыскания алиментов с материальной помощи.

Алименты – денежные средства, которые в установленном законом порядке один член семьи обязан выплачивать другому, нуждающемуся члену семьи.

Это обязательный вид удержаний, основанием для которого является:

  • исполнительный лист или судебный приказ;
  • письменное, заверенное нотариусом соглашение о выплате алиментов. Соглашение обладает юридической силой исполнительного документа.

Порядок удержания алиментов на предприятии

Если алиментщик трудоустроен, в большинстве случаев удержание алиментов производится по месту его работы. Администрация предприятия руководствуется ст. 109 СК РФ, согласно которой платежи удерживаются с зарплаты и других доходов лица, обязанного уплачивать алименты.

Отчисления производятся с доходов, получаемых как по основному месту трудоустройства, так и на предприятии, где плательщик работает по совместительству.

При удержании алиментов с материальной помощи, у бухгалтера возникает много вопросов. Хотя бы потому, что понятие «материальная помощь» четко не прописано ни в законе, ни в экономическом словаре.

Материальная помощь

Дополнительная финансовая поддержка работников является традиционным видом выплаты и предусмотрена ст. 136 ТК РФ. Материальная помощь выплачивается не только администрацией предприятия, но и государством.

Источниками финансовой помощи выступают федеральный и местный бюджеты, внебюджетные фонды, иностранные государства, любые предприятия и организации. Основания для выплаты матпомощи могут быть разными, к примеру:

  • рождение ребенка;
  • регистрация брака;
  • праздники;
  • улучшение здоровья;
  • возмещение вреда;
  • болезнь, погребение и другое.

Материальная помощь — выплата непроизводственного характера, не зависящая от результата деятельности работника.

Помощь может быть выплачена не только работникам предприятия, но также членам его семьи и сторонним лицам.

С каких видов материальной помощи не отчисляют алименты?

Виды доходов, которые являются объектом алиментных выплат, а также доходы, с которых выплаты не удерживаются, указаны в Постановлении от 18.07.96 № 841 и ст. 101 Закона от 02.01.07 № 229-ЗФ «Об исполнительном производстве».

Постановление Правительства от 18.07.96 № 841

Статья 101 Федерального Закона от 02.01.07 № 229-ЗФ «Об исполнительном производстве»

Согласно данным нормативным актам, алименты не взыскиваются со следующих выплат:

  • с денежных средств, выплачиваемых лицу, получившему увечья (ранение, травму, контузию) при выполнении служебных обязанностей, а также членам семьи, в случае гибели лица;
  • с детских пособий;
  • с денежных средств, являющихся компенсационными выплатами, установленными трудовым законодательством (командировочные, выплаты при приеме на работу или переводе в другое место, компенсация стоимости рабочего инструмента);
  • с компенсации стоимости путевки (кроме туристической), возмещаемой работнику или членам его семьи;
  • в случае потери кормильца или для погребения;
  • с обязательного социального страхования.

Исключением является пособие, выплачиваемое в центре занятости (пособие по безработице).

Также алименты не удерживаются с единовременной материальной помощи, которая выплачивается:

  • в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • в результате террористических актов;
  • за оказание помощи в раскрытии и предупреждении террористического акта или иного преступления;
  • при рождении ребенка;
  • при регистрации брака.
  • в виде гуманитарной помощи.

Когда с материальной помощи отчисляют алименты?

Таким образом, законодатель определил простой принцип:

при решении вопроса о взыскании алиментов с финансовой помощи, необходимо учитывать социальную направленность выплаты.

Если финансовая помощь предоставляется для разрешения серьезных, личных вопросов плательщика, или для решения критических проблем со здоровьем, алименты не отчисляются. Предполагается, что лицо потратит средства по целевому назначению.

Если материальная помощь нецелевая, а при этом еще и привязана к источнику зарплаты, она является доходом, с которого удерживаются алименты.

Порядок удержания алиментов с материальной помощи

С заработной платы и матпомощи алименты отчисляет бухгалтерия по месту трудоустройства плательщика.

Перечисление средств на счет алиментополучателя должно производиться в течение 3 дней со дня выплаты работнику зарплаты или материальной помощи.

Если плательщик не работает, он обязан самостоятельно производить выплату алиментов.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Как взыскать деньги на содержание ребенка с неработающего родителя, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Удержание алиментов по соглашению

Стороны, садясь за стол переговоров и заключая соглашение, самостоятельно определяют условия, порядок и размер алиментных выплат.

Учитывайте, что размер алиментный выплаты, установленный соглашением, не может быть меньше выплаты, установленной судом при возможной подаче искового заявления.

Бывают ситуации, когда родители договорились о порядке уплаты алиментов, установили точную сумму выплат, в том числе с материальной помощи. В некоторых случаях, с обоюдного согласия сторон, матпомощь остается без отчислений.

Взыскание алиментов по решению суда

В случае отсутствия соглашения, алименты взыскивают в судебном порядке. Иск подается по месту жительства плательщика либо заявителя.

После вынесения решения, судья выдает исполнительный лист, который взыскатель или судебный исполнитель направляет по месту трудоустройства алиментщика.

Как взыскать алименты по исполнительному документу, мы рассказали в этой статье.

Выплата производится с чистого дохода плательщика, то есть после удержания всех налогов.

Спорные вопросы, возникающие при взыскании алиментов с матпомощи

Алиментщики часто сталкиваются с ситуацией, когда бухгалтерия удерживает алименты с матпомощи, выплачиваемой при рождении ребенка, уходе в отпуск или на оздоровление.

  • С денежной выплаты, начисляемой при рождении ребенка, алименты не удерживаются.
  • Материальная помощь при уходе в отпуск не является целевой. Фактически деньги будут направлены на улучшение комфорта плательщика и расходованы на его усмотрение. Следовательно, с такой выплаты будут удержаны алименты.

Бухгалтерия предприятия обязана начислить отпускные не позже чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ГК РФ). В противном случае необходимо определить целевое назначение выплаты, после этого решать вопрос об удержании алиментов.

  • Вопрос отчисления алиментов с финансовой помощи на оздоровление или реабилитацию рассматривается в каждом случае отдельно. Выплату на общее улучшение здоровья приравнивают к доходу, с которого удерживаются алименты. Однако целевая материальная помощь для решения критической ситуации не является таким доходом (к примеру, в случае тяжелого увечья или производственной травмы).

Если вас интересует вопрос, нужно ли отчислять алименты с премии, прочтите нашу статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *