Умер один из учредителей

Умер один из учредителей

Наследование доли ООО в случае смерти одного из учредителей

Наследование доли в обществе наследниками при гибели учредителя (участника) – довольно щепетильная ситуация. Во-первых, это блокирует деятельность организации, так как некоторые ситуации требуют принятия решения всеми участниками организации, а, во-вторых, – гибель единственного участника в лице генерального директора может парализовать работу общества.

Как быть, если умер единственный участник общества, являющийся генеральным директором?

Так как существует срок открытия наследства, то, согласно ст.

Наследование ООО после смерти единственного учредителя

1173 Гражданского кодекса РФ, нотариусом может быть назначен доверительный управляющий обществом. Доверительный управляющий назначается на срок до закрытия наследства и вступления в свои законные права наследников умершего учредителя.

Основные выдержки из статьи № 1026 Гражданского кодекса РФ:

В случае смерти основного учредителя общества над юридическим лицом в обязательном порядке должно быть организовано доверительное управление.

Если единственный учредитель общества умер, то, согласно закону, нотариус наделяется правом назначения доверительного управляющего обществом. При этом нотариус во время заключении договора управления обществом должен действовать как собственник предприятия.

Согласно пункту 1 статьи 1016 ГК РФ Договор доверительного управления подлежит обязательной регистрации.

Назначенный нотариусом доверительный управляющий исполняет обязанности по управлению обществом не более 5 лет, если иное не предусмотрено законами РФ.

Наследование доли общества в случае смерти одного из учредителей фирмы

В этом случае существует несколько способов наследования. Рассмотрим самый распространенный способ, когда доля умершего участника переходит обществу, а наследникам выплачивается стоимость этой доли. Регистрация внесения изменений проходит в 2 этапа.

Первый этап – наследование доли общества наследниками одного из учредителей. Для этого требуется предоставление следующих документов:

  • решение или протокол о переходе доли умершего участника обществу;
  • письмо от наследников об отказе в принятии их в состав участников;
  • справка о том, что доля, причитающаяся наследникам участника, полностью оплачена;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о смерти;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство;

Вторым этапом нужно распределить долю, принадлежащую обществу.

В ходе осуществления деятельности любого субъекта хозяйствования, включая и ООО, возникают различные ситуации. Одним из негативных событий может стать смерть учредителя.

Умер один из учредителей ооо

Естественно, компания продолжает и далее осуществлять свою деятельность. Однако бывает и так, что смерть учредителя совпадает с решением ликвидировать ООО.

Вопрос касательно ликвидации ООО  не обязательно возникает сразу  после того, как учредитель (один из учредителей) умер. Иногда с этой даты может пройти несколько лет. При этом накапливаются определенные проблемы, которые побуждают поднять вопрос касательно ликвидации ООО.

Несмотря на то, что у Общества может быть нулевой баланс, отсутствие активной деятельности и существенных долгов, ситуация, когда должна быть произведена ликвидация ООО и следует принять соответствующее решение, при том, что учредителя (одного из учредителей) уже нет в живых, является достаточно непростой и имеет свои нюансы.

У учредителя, как правило, есть наследники, с которыми обязательно следует связаться. Если они не участвовали в деятельности ООО, то обычно ничего не имеют против его ликвидации, однако при этом могут не захотеть принимать участие в данном процессе.

Однако для ликвидации ООО, в соответствии с требованиями законодательства, одного лишь согласия наследников на осуществление данной процедуры недостаточно, для внесения изменений в ЕГРЮЛ требуется их участие.

Затем наследникам следует переоформить долю умершего учредителя в уставном капитале ООО на себя, с соблюдением норм наследственного права.

Далее следует принятие решения  касательно ликвидации Общества, с  проведением соответствующих процедур. При этом ликвидационная комиссия назначается  наследниками. Затем такая комиссия уже самостоятельно осуществляет ликвидацию ООО.

При отказе наследников принимать  участие в ликвидации Общества складывается достаточно сложная ситуация, особенно, если они никак не могут распорядиться принадлежим им по праву наследования имуществом.

По Закону, ООО либо должно полноценно работать, либо подлежать ликвидации. Поэтому в различных сложных ситуациях, включая и рассмотренную выше, может понадобиться профессиональная помощь специалиста.

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *