Уставный фонд унитарного предприятия

Уставный фонд унитарного предприятия

Источниками, за счёт которых формируется имущество унитарного предприятия, являются:

1) имущество собственника (Российской Федерации, ее субъектов или муниципального образования), закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за унитарным предприятием. Круг объектов прав хозяйственного ведения или оперативного управления практически неограничен: всœе виды имущества, закрепленного за собственником — РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием. Это бывают здания, сооружения, оборудование и т.д., переданные собственником на баланс предприятия;

2) доходы унитарного предприятия от его деятельности. Поскольку данные предприятия являются коммерческими, они могут осуществлять деятельность, приносящую прибыль, но в тех пределах, которые установлены собственником имущества и определœены предметом и целями деятельности таких предприятий. Так, предприятия, находящиеся на праве хозяйственного ведения, не вправе продавать переданное недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или иным способом распоряжаться им без согласия собственника, движимым имуществом предприятие вправе распоряжаться самостоятельно. Право оперативного управления имеет целœевой характер, который должен соответствовать целям деятельности, заданиям собственника и назначению имущества. Право оперативного управления казенным предприятием предполагает, что имущество, закрепленное за казенным предприятием, может отчуждаться только с согласия собственника; произведенную продукцию казенное предприятие реализует самостоятельно, в случае если иное не установлено законом; доходы, полученные казенным предприятием, распределяются также собственником;

3) иные источники, не противоречащие законодательству. Так, к примеру, унитарные предприятия могут самостоятельно распоряжаться движимым имуществом, реализовывать произведенную ими продукцию (работы, услуги), получать коммерческие и бюджетные кредиты, доходы от ценных бумаг, пожертвования от граждан и некоммерческих организаций, международные гранты и другие источники. Принципиальным является то требование, чтобы эти источники не противоречили законодательству, а распоряжение имуществом осуществлялось в пределах, не лишающих такого предприятия возможности осуществлять деятельность, предмет, цели и виды которой определœены уставом унитарного предприятия.

Передача в хозяйственное ведение или оперативное управление создаваемому унитарному предприятию части государственного или муниципального имущества имеет определœенные особенности:

1) такая передача осуществляется специально уполномоченными федеральными государственными органами (к примеру, Росимуществом и его территориальными органами), государственными органами субъектов РФ либо органа местного самоуправления;

2) передача имущества унитарному предприятию осуществляется на основании распорядительного акта͵ принятого в соответствии с компетенцией вышеназванных органов.

3) непосредственная фактическая передача имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление, как правило, осуществляется по акту приема-передачи имущества в стоимостной оценке имущества, утверждаемой учредителœем.

Уставный фонд государственного (муниципального) предприятия представляет собой сумму денежных средств и стоимость материальных и нематериальных ценностей, предоставляемых учредителями создаваемому предприятию для формирования собственных базовых и оборотных средств для его нормального функционирования. Целью формирования уставного фонда, с одной стороны, является возможность обеспечения прав третьих лиц, вступающих в гражданско-правовые отношения с предприятием, поскольку им закрепляется минимальный размер имущества предприятия.

Размер МРОТ

С другой стороны, уставный фонд предприятия — это своего рода стартовый капитал, на основании которого созданное юридическое лицо может полноценно участвовать в деловом обороте.

Особенности уставного фонда предприятия:

— формируется учредителœем предприятия за счёт имущества, передаваемого собственником на праве хозяйственного ведения;

— является единым и неделимым;

— сведения о нем должны быть закреплены в уставе предприятия;

— законодателœем устанавливается минимальный размер уставного фонда: для государственных предприятий — не менее чем 5 000 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия; для муниципальных — не менее чем 1 000 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия. Уменьшение уставного фонда ниже определœенного законом минимального размера является основанием для принятия решения о ликвидации или реорганизации предприятия;

— полное формирование уставного фонда является основанием возникновения правоспособности предприятия в полном объёме.

В казенном предприятии уставный фонд не формируется. Такая позиция законодателя обусловлена спецификой ответственности казенного предприятия, по обязательствам которого, в случае недостаточности имущества самого казенного предприятия, отвечает собственник имущества. Учитывая, что основное предназначение уставного фонда состоит в формировании минимального размера имущества, гарантирующего интересы кредиторов предприятия, то в случае с казенными предприятиями крайне важно сть формирования такого фонда отпадает, поскольку интересы кредиторов казенного предприятия гарантированы субсидиарной ответственностью учредителя — собственника имущества.

Законодательство позволяет увеличивать уставный капитал предприятия за счет дополнительных взносов средств, запасов или необоротных активов. Средства учредители могут вносить как в безналичной, так и наличной форме: через кассу банка или кассу предприятия. О каких важных аспектах учета и налогообложения при этом необходимо помнить бухгалтеру?

Налоговые последствия

Напомним, что внесение наличных в кассу предприятия оформляется приходным кассовым ордером.

Создание унитарного предприятия и его уставный фонд

Объясним почему. Взнос в уставный капитал относится к внереализационным поступлениям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (работ, услуг). Поскольку корпоративные права не являются ни товаром, ни услугой, при внесении денег в качестве вклада в уставный капитал РРО не нужно применять.

Также следует помнить об ограничениях для наличных.

Налог на прибыль

Объектом налогообложения налогом на прибыль является финансовый результат (прибыль или убыток), определенный по правилам бухгалтерского учета, с учетом разниц.

Согласно п. 5 П(С)БУ 15 «Доход», рост капитала за счет взносов участников предприятия не признается доходом. Кроме того, налоговые разницы, связанные с формированием уставного капитала, Налоговым кодексом Украины (далее − НКУ) не предусмотрены. Поэтому операция по осуществлению взносов в уставный капитал предприятия не влияет на размер объекта обложения налогом на прибыль.

Единый налог

Если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, такие средства не влияют на объект налогообложения единым налогом. Таким образом, сумма средств, внесенная учредителями или участниками в уставный капитал плательщика единого налога, не является доходом такого плательщика (пп. 8 п. 292.11 НКУ).

НДС

Что касается налога на добавленную стоимость (далее − НДС), то, учитывая требования пп. 196.1.1 НКУ, операция по выпуску (размещению) акций и корпоративных прав не является объектом обложения НДС. Поэтому у эмитента не возникают налоговые обязательства. Получение взноса тоже не приводит к возникновению налогового кредита по НДС, поскольку эта операция не является поставкой товаров или услуг (пп.пп. 14.1.185, 14.1.191 НКУ). По этим же причинам не распределяют входной НДС, как того требует п. 199.1 НКУ, по приобретениям для операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Следовательно, налоговые последствия не возникают.

Нюансы учета

При отображении операций по увеличению уставного капитала путем дополнительных взносов средствами корреспонденция счетов будет такой же, как и при формировании уставного капитала. Отображение получения денежных средств от учредителя в бухгалтерском учете происходит следующим образом.

Обосновать пополнение уставного капитала необходимо выданным приказом о его пополнении. Также необходимо внести изменения в устав предприятия относительно увеличения размера уставного капитала. В бухучете осуществляется запись: Дт 46 «Неоплаченный капитал» — Кт 401 «Уставный капитал».

В дальнейшем можно вносить средства любым способом, в т. ч. через кассу или на счет в банке. Эта операция сопровождается проводкой: Дт 301 «Наличность в национальной валюте» или 311 «Текущие счета в национальной валюте» — Кт 46.

После этого предприятие может использовать средства по назначению в хозяйственных операциях.

Уставный фонд государственных и муниципальных унитарных предприятий

         Уставный фонд (англ. authorizedcapital) — наиболее устойчивая величина начального (стартового) капитала, дающая импульс для деятельности предприятия, учреждения, организации, акционерного общества; номинальная денежная сумма, вносимая участниками акционерного общества, а также других обществ при их образовании; совокупность собственных основных и оборотных средств предприятия, выделенных ему учредителями (государством, общественной организацией, кооперативом и т.д.) для обеспечения его деятельности.

Размер уставного фонда устанавливается учредительным соглашением и фиксируется в уставе. В качестве взноса в уставный фонд могут быть здания, сооружения, оборудование и другое имущество, относящееся к основным средствам; права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, интеллектуальной собственностью, а также иные имущественные права; сырье, материалы и другие материальные ценности, относимые к оборотным средствам. Вклад, оцененный в денежных единицах, составляет долю участника в уставный фонд. Он делится на доли (паи, акции) среди членов.

В балансе корпораций многих стран Запада статьи «Уставный фонд» нет. Вместо нее в пассиве балансазначится величина находящихся на отчетную дату в обращении акцийкомпании. Уставный фонд для общества закрытого типа создается за счет взносов (паев) учредителей, а для общества открытого типа — посредством обмена взносов на акции (и для учредителей, и для приглашенных). Увеличение или уменьшение размера уставного фонда происходит по-разному, что зависит от форм собственности на имущество. Так, увеличение уставного фонда на государственных предприятиях осуществляется на первоначальную стоимость поступающих, сумму износа выбывающих основных фондов, долю прибыли, используемую на увеличение уставного фонда, а также на сумму средств, выделяемых государством предприятию для его нормального функционирования. Уменьшение размера уставного фонда совершается путем ежемесячного начисления износа основных фондов, списания первоначальной стоимости выбывающих фондов, а также в результате отдельных иных хозяйственных операций.

Уставной фонд унитарного предприятия

Выпуск акций на величину уставный фонда акционерного общества разрешается только после юридической регистрации общества в государственных органах. В течение тридцати дней после регистрации общества уставный фонд должен быть оплачен не менее чем на 50% его объявленной суммы. Вся величина уставного фонда должна быть оплачена в течение первого года деятельности общества. В случае неуплаты общество считается несостоявшимся. Действуют и формальные ограничения величины уставного фонда.

Увеличение или уменьшение суммы уставного фонда акционерного общества может быть осуществлено только решением общего собрания акционеров. Это возможно в следующих случаях. Общество расширяет свою деятельность посредством выпуска дополнительных акций или общество сокращает величину уставного фонда путем выкупа и аннулирования определенной доли акций. Номинальная стоимость одной акции может быть изменена либо путем ее разделения, либо консолидации. Особую трудность представляет установление суммы уставного фонда для государственных предприятий, реорганизуемых в акционерные общества. Важно дать научно обоснованную оценку производственных фондов. В случае завышения стоимости уставного фонда будут завышены номинальные и эмиссионные (при первичном распределении) цены акций. В итоге обнаружится недоплата уставного фонда в требуемой сумме и установленные сроки. Уменьшение же величины уставного фонда путем занижения номинальной стоимости акций неизбежно ослабит их конкурентоспособность.

Уставный фонд выполняет следующие основные функции: имущество, внесенное в его оплату, выступает материальной основой хозяйственной деятельности; размер уставного фонда является тем масштабом, который гарантирует ответственность по своим обязательствам; посредством уставного фонда определяется доля участников данного общества. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *