Волгоградский горчичный маслозавод сарепта

Волгоградский горчичный маслозавод сарепта

В «Старой Сарепте» открывается единственный в России Музей российской горчицы.

24 февраля в 13.00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится торжественное открытие единственного в России Музея российской горчицы. В рамках открытия состоятся: экскурсия по новому музею, отжим горчичного масла на ручных прессах, а также дегустация горчичной продукции Волгоградского горчичного маслозавода «Сарепта».

Музей российской горчицы – это современная интерактивная экспозиция на базе «Старой Сарепты», ставшая результатом совместной работы музея — заповедника и ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта».

Место для музея выбрано не случайно: выращенная именно в Сарепте горчица стала известна во всем мире как «русская», превратив городок на Нижней Волге в одну из трех мировых горчичных столиц, наряду с французским Дижоном и английским Девонширом. Не удивительно, что именно в Сарепте в 1810 году появился первый в России горчично-маслобойный завод, ставший одной из «визитных карточек» региона.

В Музее российской горчицы можно будет узнать о том, как использовалась горчица разными народами, начиная со времен Древней Греции и заканчивая последними достижениями современного горчичного завода. Особое внимание уделено распространению горчицы в нашей стране, развитию горчичного производства в Сарепте.

На интерактивной выставке будет работать цифровая электронная «Горчичная библиотека». Посетители смогут увидеть экспонаты из фондов музея-заповедника, макет горчичного завода и торгового дома Сарепты в Санкт-Петербурге, оригинальные элементы оборудования с сарептского горчичного завода, награды и медали Волгоградского горчичного маслозавода «Сарепта». Любой посетитель Музея российской горчицы сможет попробовать получить горчичное масло из семян на прессах по технологиям 200-летней давности.

Аромат русской степи — горчичное масло «Сарептское» — употребляется в пищу на протяжении 200 лет населением Нижнего Поволжья. Горчичное масло «Сарептское» соответствует международному стандарту CODEX STAN 34-1981.
Горчичное масло обладает специфическим, присущим только ему пикантным вкусом и ароматом. В нем сохранены физиологически активные компоненты — фосфатиды — благоприятно влияющие на печень, ослабленную антибиотиками, вирусными инфекциями, токсинами.
Горчичное масло «Сарептское» является источником витаминов А, D, Е. В нем содержится линоленовая кислота, которая помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе. Растительное масло «Сарептское» рекомендовано Минздравохранения РФ в рацион питания человека любого возраста.
В 1999 году горчичное масло «Сарепта» стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». На 3-й национальной выставке «Российские продукты питания 99» горчичное масло «Сарепта» награждено дипломом II степени и серебряной медалью.
Масло рыжиковое
Масло произведено из семян рыжика по ТУ 9141-003-10513491-03. Ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 90 %, из них полиненасыщенных (ПНЖК) — около 60 %. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты — линолевая (ω-6 ) и линоленовая (ω-3 ). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, снимают воспалительные процессы. Рекомендуется в рационе питания пожилых людей, для укрепления сердечной деятельности.
Масло сурепное
Масло сурепное производится из однолетней масличной культуры сурепица, относящейся к семейству крестоцветных.
Производится сурепное масло согласно ТУ 9141-016-10513491-03. В масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам и выполняют множество других жизненно важных функций.
Масло подсолнечное
Подсолнечное масло ГОСТ52465-205 — один из лучших и наиболее почитаемых в России видов растительных масел, именно его мы считаем классическим. Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. Нерафинированное подсолнечное масло, производимое ООО «Волгоградским горчичным маслозаводом «Сарепта», имеет высокие потребительские свойства и большой срок годности.
Аллилгорчичное масло (эфирное горчичное масло)
ООО «ВГМЗ «Сарепта» разработана и внедрена уникальная технология получения эфирного горчичного масла по ТУ 9151-013-10513491-04 из горчичного жмыха способом ферментативного гидролиза с последующей паровой дистилляцией летучего эфирного масла. Продукт прошел экспертизу в Институте питания и Госсанэпиднадзоре Министерства здравоохранения России разрешен к применению и широко используется в качестве пищевой добавки. Качество производимого натурального эфирного масла подтверждено отчетом ВНИИЖа и рекомендовано при производстве пищевой горчицы и майонеза. Эфирное горчичное масло является также сырьем для производства лечебной согревающей мази «Эфкамон».
Ароматизатор горчичный натуральный
На основе эфирного горчичного масла производится Ароматизатор горчицы натуральный по ТУ9154-012-10513491-04. Ароматизатор горчичный предназначен для использования в производстве майонезов, готовой горчицы, соусов, дрессингов, заправок растительных масел и для переработки на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности. Продукт прошел экспертизу в Институте питания и Госсанэпиднадзоре Министерства здравоохранения России и разрешен к применению в качестве пищевой добавки.
Горчичный порошок
Горчичный порошок по ТУ 9146-120-0033-6831-02 получают путем переработки горчичного жмыха. Горчичный порошок используется для приготовления пищевой горчицы и вкусовых приправ, в производстве майонезов, в медицинской и консервной промышленности. По своему составу горчичный порошок близок к соевой муке, содержит много белка и используется в качестве белковой добавки в мясные изделия. Горчичный порошок поставляется в четырехслойных бумажных мешках объемом 20 кг.
Горчичник-пакет
Уникальное средство народной медицины в современном исполнении, производится из натурального растительного продукта – горчичного порошка. Горчичники-пакеты применяются при простудных заболеваниях, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови при гипертонических кризах, невралгиях, головных, суставных и мышечных болях.
Горчичник-пакет не вызывает ожогов, глубоко прогревает, обладает высоким терапевтическим эффектом, имеет длительный срок хранения.
Концентрат кормовой из растительного сырья
Широко используется в кормовых целях путем непосредственного введения в рацион животным и для производства комбикормовой продукции. Концентрат кормовой из растительного сырья по ТУ 9146-045-70586390-05 по питательности превосходит подсолнечный жмых, особенно по содержанию аминокислот. Проведенные Всесоюзным научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности исследования показали эффективность использования концентрата для птицы взамен подсолнечного и соевого жмыхов. Ввод концентрата способствовал интенсивности роста цыплят бройлеров и повышению яйценоскости кур-несушек. Предварительные данные по результатам испытаний концентрата кормового из растительного сырья на свиньях свидетельствуют об увеличении привесов по сравнению с подсолнечным жмыхом.
Жмых рыжиковый
Рыжиковый жмых используется при производстве комбикормов и при производстве биологических минерально-витаминных добавок (БМВД). Рыжиковый жмых по своему составу занимает лидирующее место по обменной энергии и усвояемости, а по аминокислотному составу близок к льняному жмыху. Введение рыжикового жмыха в рацион животных, увеличивает продуктивность животных и птицы, улучшает качество продукции животноводства. Широко используется для кормления птицы, повышает яйценоскость и питательные свойства яиц.
В настоящее время ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» продолжает славные традиции горчично-маслобойного производства и является крупнейшим в России переработчиком уникальных культур – горчицы и рыжика. Суточная производительность завода — 60 тонн масличных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *