Возмещение коммунальных услуг

Возмещение коммунальных услуг

Возмещение затрат на оплату коммунальных услуг

Когда арендодатель сдает помещение в найм, он же производит возмещение расходов по коммунальным услугам. Данный вид услуг можно отнести к расходам на содержание арендуемого помещения. Для этого необходимо соблюсти все правила по составлению возмещения, рассчитать суммы выплат, а также произвести оплату определенных налогов.

Есть несколько способов произвести правильно возмещение оплаты коммунальных услуг:

  • Можно прописать в договоре фиксированную часть платы, что будет идти в соответствии со ст. 614 ГК РФ. Другая часть будет являться переменной — рассчитывается из расходов, которых понес арендодатель из-за эксплуатации имущества, сданного им в аренду.

    Возмещение коммунальных расходов арендатором

    В этом договоре может быть прописано возмещение затрат на коммунальные услуги, интернет, телефон.

  • Также можно составить специальный отдельный договор, в котором будет прописана компенсация сверх платы, зафиксированной в пунктах договора аренды.

Важный факт

Если платежи по комуслугам состоят в фиксированной плате, то арендодатель обязан произвести предварительно расчет для среднемесячных расходов на коммунальные услуги. Именно на эту полученную сумму должна быть повышена арендная плата.

Возмещение расходов по коммунальным услугам арендодатель может производить, основываясь на разные показатели:

  • расчет по счетчикам.
  • расчет на основании занимаемой площади.
  • расчет на основании мощности приборов, которые были сданы в аренду.

Налогообложение для коммунальных платежей

Арендодатель оплачивает все предоставленные услуги из собственных средств. А вот арендатор, в свою очередь, производит возмещение оплаты коммунальных услуг после получения документов, в которых прописаны суммы, фактически начисленные поставщиками комуслуг. Операции по снабжению арендованной площади газом, электроэнергией, водой не облагаются НДС, так как арендодатель тут не является непосредственным поставщиком услуг. Он сам является потребителем услуг и абонентом компаний, поставляющих названные услуги.

Причины отсутствия налога НДС

В тех случаях, когда договоры энергосбережения имеют связь со снабжением газом, теплом и водой через присоединенную сеть, то и тут арендодатель тоже не выступает в роли поставщика услуг. Поэтому такие договора по поставке каких-либо комуслуг не считаются операциями по предоставлению работ, услуг или реализации товара. Из чего следует, что они не попадают под налогообложение НДС.

Следовательно, арендодатель является посредником между арендатором и компанией, предоставляющей соответствующие услуги. То есть он не перепродает услуги, а компенсирует свои убытки, связанные с их своевременной оплатой.

Арендодатель при предоставлении счетов-фактур может выставить арендатору только ту самую сумму, которая была потреблена непосредственно им, с учетом НДС. Возмещение денежных средств, потраченных на оплату комуслуг, не является непосредственным доходом арендодателя, так как эти средства идут на содержание арендуемого помещения. В то же время, собственник не несет никаких затрат на эксплуатацию помещения, ведь эта сумма в полной мере возмещается арендатором.

Арендодатель обязан представить арендатору документы, подтверждающие уплату определенной суммы в качестве оплаты счета за коммунальные услуги, так как возмещение средств на их оплату не ведут к обогащению арендодателя, то и налогом на прибыль эта операция не облагается.

Хотя могут быть такие варианты, в которых учреждение решит не вносить суммы компенсации услуг в состав внереализационных. Здесь могут возникнуть споры с налоговыми органами. Если это произошло, то можно обратиться в специализированные аудиторские компании.

Дата публикации: 10.05.2016

Возмещение расходов по коммунальным услугам

Возмещение арендатором ЛПУ расходов на оплату коммунальных услуг

Государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения при предоставлении в аренду закрепленного за ними имущества обязаны заключать с арендаторами отдельные договоры на возмещение расходов на оплату коммунальных услуг. В статье рассмотрим особенности отражения в бухгалтерском учете данного возмещения.

В каком порядке могут использоваться средства, поступившие от арендаторов в возмещение расходов на оплату коммунальных услуг?

В соответствии с ч. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. К указанным расходам относятся, в частности, затраты на оплату коммунальных услуг.

Расчеты, возникающие между учреждением-арендодателем и арендатором за коммунальные, эксплуатационные и административно-хозяйственные услуги, регулируются договорами, заключаемыми в соответствии с Письмом Минимущества России от 17.09.2001 N НГ-30/16725 "О рекомендуемых условиях договоров аренды и безвозмездного пользования". Указанным Письмом установлено, что коммунальные и эксплуатационные расходы не должны включаться в состав арендной платы. Платежи по ним должны производиться арендатором согласно отдельным договорам на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг, заключенным с организацией-арендодателем. Таким образом, условие об оплате коммунальных и эксплуатационных услуг не должно включаться в договоры аренды недвижимого имущества.

Для справки. Заключаемые учреждениями договоры на возмещение расходов на оплату коммунальных услуг не являются договорами оказания коммунальных услуг, а устанавливают порядок возмещения расходов на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг, предоставляемых в арендуемом помещении.

Размер указанной компенсации чаще всего определяется пропорционально занимаемым арендатором площадям либо каким-либо иным способом.

Средства, перечисляемые арендаторами в соответствии с данными договорами поставщикам услуг, являются для арендодателя (учреждения) средствами от приносящей доход деятельности. Доходы, полученные казенным учреждением от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ (ч. 3 ст. 161 БК РФ), а доходы, полученные бюджетным и автономным учреждениями, поступают в их самостоятельное распоряжение и могут использоваться по их усмотрению в соответствии с утвержденным планом финансово-хозяйственной деятельности. Вместе с тем следует помнить, что в силу ч. 2 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях <1> бюджетное учреждение занимается деятельностью в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными согласно федеральным законам, иным нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам и уставу. Бюджетное учреждение вправе осуществлять виды деятельности, не являющиеся основными, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и вести деятельность, соответствующую данным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Аналогичная норма установлена для автономных (п. 7 ст. 4 Закона об автономных учреждениях <2>) и казенных (ч. 3 ст. 161 БК РФ) учреждений. Таким образом, государственные (муниципальные) учреждения имеют право предоставлять имущество в аренду только в том случае, если это закреплено в их учредительных документах. Напомним, что учредительным документом может быть устав, утвержденный учредителями, а в случаях, установленных законом, нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, — положение, утвержденное соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя (для казенного учреждения).

<1> Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
<2> Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".

Порядок использования средств, поступивших от арендатора в возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, зависит от типа учреждения здравоохранения.

Казенные учреждения здравоохранения. Средства, перечисляемые арендаторами в соответствии с договорами поставщикам услуг, являются для арендодателя (учреждения) средствами от приносящей доход деятельности. Доходы, полученные казенным учреждением от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ (ст. 42, ч. 3 ст. 161 БК РФ, ст. 298 ГК РФ).

Так, например, средства, поступающие в возмещение расходов, связанных с оказанием коммунальных услуг, подлежат зачислению организациями на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в подразделениях расчетной сети ЦБ РФ на балансовом счете 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации", для последующего перечисления в доход федерального бюджета.

В соответствии с Приложением 1 к Федеральному закону от 30.11.2011 N 371-ФЗ "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" доходы, поступающие в порядке возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией федерального имущества, в 100%-ном размере подлежат зачислению в федеральный бюджет.

Указаниями о порядке применения бюджетной классификации, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н, для учета вышеназванных доходов федерального бюджета предусмотрен код 000 1 13 02061 01 6000 130 "Доходы, поступающие в порядке возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией федерального имущества". Операции по администрированию поступления в федеральный бюджет указанных доходов отражаются на лицевом счете администратора доходов, открытом ему в установленном порядке в органе Федерального казначейства.

Получатель бюджетных средств, в соответствии со ст. 219 БК РФ, принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств путем заключения договоров (государственных (муниципальных) контрактов) с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или на основании закона, иных правовых актов, соглашения.

Операции по учету бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, полученных получателем бюджетных средств, учету принятых получателем бюджетных средств бюджетных обязательств и оплаты денежных обязательств отражаются на лицевом счете получателя бюджетных средств, открытом ему в установленном порядке в органе Федерального казначейства.

Бюджетные и автономные учреждения здравоохранения. Как и в случае с казенными учреждениями, средства, перечисляемые арендаторами в соответствии с договорами поставщикам услуг, являются для арендодателя (учреждения) средствами от приносящей доход деятельности. Как уже было отмечено, возможность получения бюджетными и автономными учреждениями указанных доходов должна быть прописана в их уставах.

Начиная с 01.01.2012 автономные учреждения, а также бюджетные учреждения, в отношении которых учредитель принял решение о предоставлении субсидий из соответствующего бюджета на выполнение государственного (муниципального) задания, вместо ранее составлявшейся бюджетной сметы и сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности будут обязаны составлять план финансово-хозяйственной деятельности. Общие Требования к этому плану установлены Приказом Минфина России от 28.07.2010 N 81н.

Средства, полученные от приносящей доход деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение бюджетных и автономных учреждений и могут использоваться по их усмотрению в соответствии с утвержденным планом финансово-хозяйственной деятельности.

Как отразить в бухгалтерском учете медучреждения средства, поступившие от арендаторов в возмещение расходов на оплату коммунальных услуг?

Бухгалтерский учет средств, поступивших от арендаторов в возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, регламентируется в учреждениях здравоохранения следующими нормативными документами:

  • Инструкцией N 157н <3>;
  • Инструкцией N 174н <4>;
  • Инструкцией N 183н <5>;
  • Инструкцией N 162н <6>.

<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
<4> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
<5> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.
<6> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Заметим, что указанные нормативные акты не содержат четкого порядка возмещения арендатором коммунальных и иных расходов. В силу п. 4 Инструкции N 174н, п. 2 Инструкции N 162н и п. 5 Инструкции N 183н при отсутствии в этих документах корреспонденции счетов бухгалтерского учета по хозяйственной операции, производимой учреждениями в соответствии с законодательством РФ, учреждения имеют право по согласованию с финансовым органом, на счете которого ему открыты лицевые счета (с органом, осуществляющим в отношении учреждений функции и полномочия учредителя), определять необходимую для отражения в бухгалтерском учете корреспонденцию счетов в части, не противоречащей данным Инструкциям. Указанную корреспонденцию счетов также необходимо закрепить в учетной политике учреждения.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операций по поступлению от арендаторов средств в возмещение расходов на оплату коммунальных услуг:

Содержание операции Дебет Кредит
Бюджетные учреждения здравоохранения
Начислена сумма компенсации арендатором
расходов на оплату коммунальных услуг
2 205 31 560 2 401 10 130
Сумма компенсации арендатором расходов на
оплату коммунальных услуг поступила на лицевой
счет, открытый в территориальном органе
Федерального казначейства
2 201 11 510
17
2 205 31 660
Автономные учреждения здравоохранения
Начислена сумма компенсации арендатором
расходов на оплату коммунальных услуг
2 205 30 000 2 401 10 130
Сумма компенсации арендатором расходов на
оплату коммунальных услуг поступила на лицевой
счет, открытый в территориальном органе
Федерального казначейства
2 201 11 510
17
2 205 30 000
Казенные учреждения здравоохранения
Начислена сумма компенсации арендатором
расходов на оплату коммунальных услуг
1 205 31 560 1 401 10 130
Сумма компенсации арендатором расходов на
оплату коммунальных услуг поступила в доход
бюджета
1 210 02 130 1 205 31 660

Каков порядок налогообложения средств, поступивших от арендаторов в возмещение расходов на оплату коммунальных услуг?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ, а также операций, не признаваемых объектом налогообложения в силу п. 2 ст. 146 НК РФ.

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база, определяемая в соответствии со ст. ст. 153 — 158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ с 01.01.2012 не признается объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. В отношении казенных учреждений финансовое и фискальное ведомства в Письмах от 23.08.2011 N 03-07-07/43 и от 10.11.2011 N ЕД-4-3/18836@ соответственно разъяснили, что с 01.01.2012 операции по выполнению работ (оказанию услуг) казенными учреждениями не облагаются НДС.

Возмещение арендатором ЛПУ расходов на оплату коммунальных услуг

Таким образом, денежные средства, полученные казенными учреждениями от арендаторов в виде компенсации стоимости коммунальных платежей, не подлежат обложению НДС.

Что же касается бюджетных и автономных учреждений, по мнению ФНС России, высказанному в Письме от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@, операции по предоставлению арендаторам коммунальных услуг не относятся к операциям по реализации товаров для целей исчисления НДС, так как учреждение не может выступать в роли поставщика данных товаров для арендатора, поскольку само является покупателем (абонентом). Соответственно, объект обложения НДС у бюджетных и автономных учреждений — арендодателей отсутствует и счета-фактуры арендаторам на суммы указанных платежей (компенсационных выплат) не выставляются.

Также следует учитывать, что при предъявлении НДС поставщиком услуг учреждение вправе принять налог к вычету только в части, приходящейся на долю потребленных им услуг. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ учреждение должно включить эту сумму налога в стоимость коммунальных услуг, которые потребляет арендатор (Письмо Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52).

Ю.Васильев

Д. э. н.,

генеральный директор

КГ "Аюдар"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *