Введение эмбарго
Из-за российских продовольственных контрсанкций жители страны каждый год теряют 445 миллиардов рублей в ценах 2013 года. Об этом говорится в совместном исследовании экономистов РАНХиГС и ЦЭФИР, на которое первым обратил внимание «Коммерсант».
Экономисты исследовали эффект ввода эмбарго на ряд западных продуктов питания, объявленного правительством России в 2014 году, на рост цен и изменение потребления в стране. «Суммарные потери потребителей составляют 445 миллиардов рублей или 3000 рублей в год на каждого гражданина России, что эквивалентно увеличению расходов на питание на 4,8% для тех, кто близок к черте бедности», — говорится в исследовании. 84% этих денег были перераспределены в пользу российских производителей, 3% — в пользу импортеров, а 13% стали чистыми потерями.
Исключением среди продуктов питания стали птица, свинина и помидоры — рост их внутреннего производства к 2018 году обеспечил падение цен ниже уровня 2013 года и рост потребления.
Российские контрсанкции, запрещающие импорт в РФ основных категорий продуктов питания, были введены в августе 2014 года в ответ на санкции со стороны Евросоюза, США и ряда других стран. Власти РФ неоднократно заявляли, что ограничение ввоза зарубежных продуктов будет способствовать импортозамещению и развитию российских производителей.
- Напишите нам
С момента запрета на ввоз «санкционных» продуктов питания власти РФ уничтожили около тысячи тонн продовольствия. Фото с официального сайта Россельхознадзора
Страна готовится отметить первую пятилетку продовольственного эмбарго, которое российские власти объявили в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции Запада. «Юбилей» эмбарго встречают чиновники, экономисты, социологи и сами россияне. Сегодня каждый пятый житель РФ считает продовольственное эмбарго ошибкой, и доля сторонников такой позиции увеличивается. Соответственно сокращается и общественная поддержка запретов на импорт продовольствия. Хотя сегодня она остается выше 50%.
Первыми круглую дату продовольственного эмбарго начали отмечать работники Роспотребнадзора. Они отчитались, что последние пять лет не пустили через границу около 3 тыс. т запрещенной к ввозу продукции. И еще около 1 тыс. т этого продовольствия они изъяли и уничтожили внутри страны. И выписали при этом административных штрафов почти на миллиард рублей.
Официальные объяснения причин введения эмбарго весьма противоречивы. С одной стороны, эмбарго называют ответной мерой, которая должна нанести ущерб странам – участницам антироссийских санкций. А с другой стороны, эмбарго объявляется стимулом для развития собственного сельского хозяйства. При этом президент Владимир Путин обещает «с удовольствием» отменить эмбарго, «если наши партнеры… отменят антироссийские санкции». Противоречивое влияние эмбарго на экономику РФ заметно и в опросах населения. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 25% россиян уверены, что эмбарго влияет на экономику РФ негативно, 27% – что позитивно, 26% не видят никакого влияния, а 22% – вообще затрудняются с ответом. При этом пять лет назад уверенных в позитивном влиянии эмбарго на экономику было почти 40% респондентов.
Примерно в той же пропорции меняется доля тех, кто считает введение эмбарго правильным решением. Четыре года назад в правильности эмбарго были уверены 70% россиян, а сегодня – 56%. То есть примерно 20% перестали считать эмбарго правильным решением. Неправильным считали эмбарго три года назад 9% респондентов. А сегодня – уже 19%.
Пять лет назад 55% россиян считали, что наше эмбарго существенно влияет на экономику стран – поставщиков продовольствия. Сегодня таковых лишь 44%. Такое снижение уверенных во влиянии российского эмбарго отражает тот факт, что многие страны-экспортеры адаптировались к российским запретам или нашли новые рынки сбыта своей продукции.
Правда, детальные исследования показывают, что многие экспортеры так и не смогли восстановить объемы своего экспорта из-за потери российского рынка. Об этом, в частности, говорит последнее исследование влияния продовольственного эмбарго России на другие страны, которое было сделано в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Ряд стран продолжает испытывать воздействие продовольственного эмбарго России, что отражается в явном снижении объемов экспорта санкционной продукции по сравнению с досанкционным периодом.
Так, экспорт сыров и творога из Украины в разные страны почти на 57% ниже уровня 2014 года. Объем экспорта сливочного масла из Австралии на 63% ниже досанкционного уровня. Нынешний уровень экспорта молока и сливок из Финляндии сегодня на 56% ниже уровня 2013–2014 годов. Общий экспорт яблок и груш из Польши сегодня ниже на 21%, а картофеля из Литвы – на 38% ниже, чем до введения российского эмбарго.
Доли ответов граждан РФ на вопрос: «Правильным или неправильным было решение российских властей о запрете импорта продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии», в %. Источник: фонд «Общественное мнение»
Однако есть страны и группы товаров, где эффект от российского эмбарго сегодня почти незаметен. В ряде стран объем экспорта восстановился до уровня четырех- или пятилетней давности, несмотря на то что ранее Россия занимала в нем достаточно высокую долю. В частности, не снизился общий объем экспорта живой рыбы из Норвегии, мяса крупного рогатого скота или сливочного масла – из Украины, йогурта и кефира – из Эстонии, замороженного мяса – из Дании, отмечают в ИКСИ.
Для многих стран российское эмбарго оказалось не столь болезненным из-за малой доли России в общем объеме экспорта. К таким странам можно отнести США, Германию, Великобританию, Чехию, Португалию, Словакию, Мальту, Албанию. Доля России в объеме экспорта санкционной продукции этих стран не превышала 15% в досанкционный период. Например, в случае США, откуда импортировались мясо и субпродукты домашней птицы, доля России в натуральном выражении составляла менее 7% в 2013 году и 3,6% в 2014-м.
Наибольший ущерб от российского продовольственного эмбарго понесли Украина, Финляндия, Польша, Латвия, Литва и Эстония. В этих странах российские санкции затронули больше всего наименований экспортируемой продукции. Так, доля России в экспорте украинской свинины, сыров, творога, колбас, томатов, капусты, корнеплодов, огурцов, овощей превышала 70%.
Для многих стран российское эмбарго оказало влияние лишь в части отдельных товаров: сливочного масла в случае Австралии, мороженой рыбы – Норвегии и Исландии, цитрусовых – Черногории и Кипра, разных видов фруктов и ягод – Румынии, Болгарии и Бельгии, различных видов жира – Нидерландов.
Существуют различные оценки потерь стран от российского эмбарго. Так, Мин-экономразвития оценило ущерб от российских запретов в 8,6 млрд долл. А представители деловых кругов Италии оценивают потери своей страны от продуктового эмбарго РФ в 12 млрд евро.