Забалансовый счет 009

Забалансовый счет 009

Забалансовый счёт 27 в бухгалтерском учёте организации предусмотрен для бухгалтерского учёта бюджетных учреждений. Данная статья пояснит как правильно с ним работать и что можно перенести на забалансовый счёт 27.

Что такое забалансовый счёт?

Согласно приказу Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» бюджетные организации обязаны вести бухгалтерский учёт в соответствии с утверждённой Инструкцией.

Забалансовый счёт характеризуется:

  • отсутствием корреспонденции;
  • простой системой ведения учёта.

При простой системе ведения учёта забалансовые суммы проходят только по кредиту или только по дебету.

Забалансовые счета создаются с целью:

  • обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование;
  • обеспечения управленческого учёта.

Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.

Учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета.

Читайте так же ⇒ «Забалансовый счет 009”

Как использовать забалансовый счёт 27?

В соответствии с п. 385 приказа Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. № 157н забалансовый счет предназначен для учета:

  • форменного обмундирования;
  • специальной одежды;
  • иного имущества, выданного учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей.

Счёт выполняет следующие функции:

  • обеспечение контроля за сохранностью имущества;
  • целевое использование;
  • движение.

Движение по забалансовому счёту 27 производится на основании документов:

Принятие Выбытие
Первичный учетный документ по балансовой стоимости Первичный учетный документ по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету

Учёт по забалансовому счёту 27 ведётся в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе пользователей имущества, мест его нахождения, по видам имущества, его количеству и стоимости.

Сотрудники, получившие имущество, учтённое на забалансовом счёте 27, обязаны нести персональную ответственность за его сохранность на всё протяжении его использования. При передаче указанного имущества сотруднику его необходимо списать с забалансового счёта 27.

Как приём имущества на забалансовый счёт 27, так и списание происходит по балансовой стоимости.

Каждая организация самостоятельно разрабатывает документацию, на основании которой ведётся учёт по забалансовому счёту 27:

  • документы, необходимые для передачи имущества сотруднику;
  • документы, необходимые для выбытия имущества с забалансового счёта 27.

Читайте так же ⇒ «Списание дебиторской задолженности на забалансовый счет”

В чём особенность инвентаризации забалансового счёта?

Каждое бюджетное учреждение в обязательном порядке должно применять забалансовые счета. Для того, чтобы убедиться в правильности использования имущества, проводится регулярная инвентаризация.

Инвентаризация имущества, находящегося за балансом, проводится в то же время и с такой же периодичностью, как и инвентаризация имущества, находящегося на балансе.

Читайте так же ⇒ «Ивентаризация, учет и проводки при ведении забалансовых счетов”

Вопросы и ответы

  1. Можем ли мы сами разработать документацию, которая позволит нам вести забалансовый учёт 27?

Ответ: Да, организация вправе разработать собственную документацию, основываясь на которой, будет проводиться учёт имущества и ценностей по забалансовому счёту 27.

  1. После того, как мы выдали спецодежду сотрудникам, сколько времени сотрудник должен нести за её сохранность персональную ответственность?

Ответ: Сотрудник должен нести персональную ответственность за сохранность спецодежды на протяжении того периода, на который она выдана (даже если за указанный период одежда не пришла в негодность). У каждого вида спецодежды существует период амортизации.

На каких забалансовых счетах учитываются ТМЦ?

К товарно-материальным ценностям (ТМЦ) относятся материальные запасы, готовая продукция, товары (п. 3.15 Методуказаний по инвентаризации, утв. приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49).

ВАЖНО! С 2021 года учет материалов нужно будет вести согласно новому ФСБУ 5/2019 «Запасы». Применять новый стандарт можно уже сейчас. Что нужно изменить бухгалтеру в своей работе в связи с принятием ФСБУ 5/2019, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к рекомендациям.

Забалансовые счета предназначены для соблюдения требования имущественной обособленности (п. 5 ПБУ 1/08, утв. приказом Минфина от 06.10.2008 № 106н).

ВАЖНО! Вести забалансовый учет — обязанность юрлица (закон «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 5 ПБУ 1/08) в целях соблюдения требования о достоверности отчетности. Предприниматель не обязан вести бухучет, но может это делать по собственной инициативе — в таком случае и забалансовые операции тоже следует отражать правильно.

На забалансовых счетах учитываются ТМЦ в следующих случаях:

  • Принятие на ответхранение — для этого предназначен сч. 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» Плана счетов (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).
  • Принятие материалов других фирм для переработки — учет этих операций ведется на сч. 003 «Материалы, принятые в переработку».
  • Комиссионеры учитывают товары для перепродажи на сч. 004 «Товары, принятые на комиссию».

Рассмотрим подробнее процедуру списания материалов с этих забалансовых счетов.

Как списать с забалансового счета материалы?

Проводки по оприходованию и списанию со сч. 002 выглядят так:

Дебет

Кредит

Принятие ТМЦ на ответхранение

Выбытие ТМЦ, принятых на ответхранение

Списание ТМЦ со сч. 002 осуществляется на основании:

  • формы МХ-3 или аналогичного документа, разработанного организацией (с учетом требований п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ) для фиксации возврата ценностей, принятых по договору хранения;
  • ТОРГ-12, УПД или иных документов — при выбытии ТМЦ, которые учитывались на сч. 002 в рамках договора поставки.

Для операций с давальческим сырьем организация-исполнитель использует забалансовый сч. 003:

Дебет

Кредит

Получены материалы в переработку

Переданы переработанные материалы заказчику

Если из давальческого сырья изготавливается продукция, то записи в забалансовом учете могут быть следующими:

Дебет

Кредит

Получены материалы в переработку

Давальческое сырье передано в производство

Оприходована продукция, изготовленная из давальческих материалов

Изготовленная продукция передана заказчику

Со сч. 003 материалы списываются на основании:

  • отчета о расходовании давальческого сырья (ст. 713 ГК РФ);
  • акта приемки-передачи работ;
  • накладной М-15 или иной аналогичной документации, согласованной сторонами.

При продаже товаров по договору комиссии в учете у комиссионера по сч. 004 будут следующие бухпроводки:

Дебет

Кредит

Оприходованы товары, полученные по договору комиссии

Реализованы товары, принятые на комиссию

Списание ТМЦ с забалансового сч. 004 осуществляется на основании первички, оформляемой при реализации ценностей — ТОРГ-12, счета-фактуры, УПД или иной документации, согласованной участниками договора комиссии.

Списание материалов на забалансовый счет

Организация может учитывать за балансом не только чужие материальные ценности, но и собственные. Примером может служить малоценное имущество, хозпринадлежности и инвентарь, которые используются более 1 года, стоимостью ниже лимита принятия объекта к бухучету в качестве ОС (данный лимит организация устанавливает самостоятельно в учетной политике, но он не может быть больше 40 000 руб. в соответствии с п. 5 ПБУ 6/01).

Такие материалы списываются в расходы единовременно. Но из-за длительного срока использования необходимо организовать контроль над их сохранностью. Можно завести для этого ведомость учета хозпринадлежностей и инвентаря в эксплуатации, а можно вести забалансовый учет. В Плане счетов, утв. приказом № 94н, нет специального счета для этих целей, так что организация может разработать забалансовый счет самостоятельно и утвердить выбранный порядок списания малоценных материалов в учетной политике.

Если вы используете для бухучета компьютерную программу «1С:Предприятие», то в плане счетов данной программы для учета малоценных материалов, списанных за баланс, предусмотрены специальные забалансовые счета:

Если компания приняла решение учитывать малоценку за балансом, то проводки будут следующие:

Дебет

Кредит

Забалансовый счет 009 «Обеспечения обязательств выданные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств. Суммы обеспечений, учтенные на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств выданные», списываются с этого счета по мере погашения обязательств.

Аналитический учет по забалансовому счету 009 «Обеспечения обязательств выданные» ведется по каждому выданному обеспечению.

Счет 009 «Обеспечения обязательств выданные» имеет следующие субсчета:

Другие счета раздела 0

Счет 001. Арендованные основные средства Счет 002. Имущество, принятое на ответственное хранение Счет 003. Материалы, принятые в переработку Счет 004. Товары, принятые на комиссию Счет 005. Оборудование, принятое для монтажа Счет 006. Бланки строгой отчетности Счет 007. Списанная безнадежная к получению дебиторская задолженность Счет 008. Обеспечения обязательств полученные Счет 009. Обеспечения обязательств выданные Счет 011. Основные средства, сданные в аренду Счет 014. Потеря стоимости основных средств Счет 016. Недвижимое имущество, находящееся в совместном домовладении Счет 017. Именные приватизационные чеки «Имущество»

В пункте 373 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), сказано, что на забалансовом счете 21 учитываются только объекты основных средств стоимостью до 10 000 руб. включительно, которые находятся в эксплуатации (кроме библиотечного фонда и недвижимости). Передача имущества напрямую с этого счета не предусмотрена. Такие разъяснения давали специалисты Минфина России в устных консультациях на семинарах. Следовательно, основные средства, учтенные на забалансовом счете 21, необходимо вывести из эксплуатации и восстановить в учете на балансовом счете 101 00 «Основные средства» для последующей передачи.

В то же время инструкциями по бухгалтерскому (бюджетному) учету не предусмотрен порядок отражения операций восстановления основных средств с забалансового счета 21 на счет 101 00. Поэтому применяемые бухгалтерские записи необходимо согласовать в порядке, предусмотренном п. 4 инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее – Инструкция № 174н), и закрепить в учетной политике.

Порядок применения КОСГУ утвержден приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н). В пункте 1.3 методических указаний по применению Порядка № 209н (письмо Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153) указано, что к безвозмездным неденежным поступлениям относятся доходы от оприходования объектов нефинансовых активов с забалансового счета. Для такого рода операций подразумевается применение подстатьи 199 «Прочие неденежные безвозмездные поступления» КОСГУ (п. 9.9.9 Порядка № 209н) и счета 0 401 10 199.

В то же время специалисты Минфина России разъясняли на семинарах, что в таком случае применяется подстатья 172 «Доходы от выбытия активов» КОСГУ и счет 0 401 10 172. Объясняется это тем, что подстатья 199 КОСГУ применяется, когда объекты появляются в учреждении впервые, например, при выявлении излишков. Если имущество ранее было учтено на балансе, а потом учитывалось на забалансовом счете, его восстановление на баланс следует отразить с применением подстатьи 172 «Доходы от выбытия активов» КОСГУ.

Для отражения в бюджетном учете казенного учреждения поступления активов от бюджетного учреждения применяется счет 1 401 10 190 (п. 7 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н, далее – Инструкция № 162н). Статья 190 КОСГУ детализируется подстатьями в зависимости от характера поступлений (текущий или капитальный), а также в зависимости от отправителя (п. 9.9 Порядка № 209н).

Согласно п. 3 ст. 298 ГК РФ бюджетное учреждение вправе самостоятельно распоряжаться иным движимым имуществом. Следовательно, согласовывать безвозмездную передачу объекта основных средств с учредителем, а также отражать передачу через казну не требуется.

В соответствии с п. 10.8.1 Порядка № 209н операции по безвозмездной передаче нефинансовых активов, составляющих основные фонды, внутри сектора государственного управления учитываются по подстатье 281 КОСГУ. В свою очередь, безвозмездные поступления капитального характера в сектор государственного управления от сектора государственного управления и организаций государственного сектора отражаются по подстатье 195 КОСГУ (п. 9.9.5 Порядка № 209н).

Согласно приложению 5 к приказу Минфина России от 30.03.2015 № 52н безвозмездная передача основных средств оформляется актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0504101).

Таким образом, в учете бюджетного учреждения операции по безвозмездной передаче объектов основных средств можно отразить записями:

уменьшение забалансового счета 21,

Дебет КРБ Х 101 36 310 Кредит КДБ Х 401 10 172 (199) – принят к балансовому учету объект основных средств, ранее выданный в эксплуатацию.

Дебет КРБ Х 401 20 281 Кредит КРБ Х 101 36 410 – передан безвозмездно объектов основных средств по балансовой стоимости (п. 12 Инструкции № 174н).

Восстановление основного средства на баланс можно оформить приходным ордером на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Основанием служит решение комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов о восстановлении основного средства в балансовом учете с целью его последующей передачи. В дополнение к приходному ордеру (ф. 0504207) может быть оформлена бухгалтерская справка (ф. 0504833).

Передача основного средства оформляется извещением (ф. 0504805) с приложением акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).

В учете принимающей стороны (казенного учреждения) объект основных средств учитывается записями:

Дебет КРБ 1 101 36 310 Кредит КДБ 1 401 10 195 – принята к учету витрина (п. 7 Инструкции № 162н);

Дебет КРБ 1 401 20 271 Кредит КРБ 1 101 36 410 – списана балансовая стоимость витрины при вводе их в эксплуатацию (п. 10 Инструкции № 162н);

увеличение забалансового счета 21 – отражен учет безвозмездно полученного основного средства за балансом (п. 373 Инструкции № 157н).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *