Закон 426 ФЗ

Закон 426 ФЗ

Действующая система охраны труда базируется на специальной оценке условий труда (далее — СОУТ). Ответственность за выполнение норм и правил 426 ФЗ О специальной оценке условий труда возлагается в полной мере на руководство организации, независимо от того, какая форма собственности у предприятия и чем оно занимается.

СОУТ подразумевает под собой ряд определенных мероприятий, способствующих выявлению опасных или вредных обстоятельств и уровня их влияния на здоровье рабочего персонала.

Защита документов

Федеральный закон о специальной оценке условий труда конкретизирует нормы и правила проведения СОУТ и требования к уполномоченным организациям, которые ее исполняют.

Как проводится спецоценка

Руководство предприятия выбирает компанию, которая уполномочена проводить СОУТ, после этого составляется список представителей организации, из которых формируется комиссия. Члены комиссии составляют в свою очередь перечень рабочих мест для проверки.

Эксперт, уполномоченный проводить спецоценку условий труда, идентифицирует опасные или вредные обстоятельства, оказывающие влияние на условия работы. Замеры производятся при помощи специального измерительного оборудования. Согласно ФЗ № 426 о специальной оценке условий труда, образованная из работников предприятия комиссия должна утвердить итоги спецоценки и подписать соответствующий документ.

Отчет СОУТ содержит:

  • информационные данные об организации-исполнителе, проводившей оценку;
  • список проверяемых рабочих мест;
  • формы СОУТ, классификация условий труда;
  • рекомендации эксперта;
  • выводы эксперта, проводившего оценку в организации.

Федеральный закон о специальной оценке условий труда указывает, что члены комиссии во главе с председателем подписывают отчет. Но участники имеют право не согласиться с итогами оценки. В подобном случае они должны изложить свое несогласие письменно и приложить его к документу.

Последствия отказа от СОУТ для работодателей

СОУТ на предприятии проводится каждые 5 лет согласно 426 ФЗ О специальной оценке условий труда. С 2015 года на работодателей, которые проигнорировали проведение спецоценки налагаются денежные взыскания от 5000 до 10000 рублей для ответственных лиц и 60000-80000 рублей для предприятия.

Если будет выявлено повторное нарушение выполнения обязательств по организации проведения оценки, штраф будет в значительной степени увеличен. В особых случаях возможна даже приостановка работы в организации или дисквалификация сроком до 3 лет.

Именно поэтому стоит проводить оценку вовремя и не откладывать ее надолго, ведь возникающие риски достаточно велики.

Обязанность работодателя проводить специальную оценку условий труда

Главная / Вопросы СОУТ / Обязанность работодателя проводить СОУТ

Обязательность проведения специальной оценки условий труда для работодателя регламентируется двумя основными документами Трудовым кодексом РФ Статья 212 и Федеральный закон №426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда».

Трудовой кодекс РФ в Статье 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда» включает в обязанности работодателя «Проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда».

Федеральный закон №426 от 28.12.2013«О специальной оценке условий труда» устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда, сокращенно – СОУТ проводится на всех рабочих местах работодателя, за исключением рабочих мест, указанных в п. 3, ст. 3 ФЗ №426 «Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями».

Снизить расходы на проведение специальной оценки условий труда возможно при правильном подсчете рабочих мест и выявлением Аналогичных рабочих мест. «Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты» (ст. 9, п.

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

6 ФЗ №426).

На аналогичных рабочих местах специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ст. 16, п. 1 ФЗ №426).

В случае выявления в ходе проведения СОУТ хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, специальная оценка условий труда проводится на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными (ст. 16, п. 4 ФЗ №426).

СОУТ проводится на рабочем месте не реже чемодин раз в пять летсо дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (ст. 8, п. 4 ФЗ №426).

Тел.: (499) 130-40-80, (495) 973-45-07
E-mail: info@akviloncom.ru

Copyright © 2018 «Аквилон»

Несмотря на то что разработка Федерального закона РФ от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» длилась практически год, а с учетом разработки подзаконных актов — полтора года, законодателю не удалось создать в полной мере взвешенный и непротиворечивый правовой инструмент, характеризующий условия труда на рабочих местах. Более того, установленные Законом цели специальной оценки условий труда по настоящий момент носят декларативный характер и объективно не отражают условия труда на рабочих местах.

ФЗ 426 о спецоценке условий труда

Особенно это касается информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, оценке уровней профессиональных рисков, организации обязательных предварительных и периодических медосмотров работников.

С применением Закона возросло и количество жалоб работников, обращений работодателей по вопросам предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, организации и проведения обязательных медосмотров, профилактике и предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, взаимоотношениям субъектов трудовых отношений с органами государственного надзора и контроля, действующими в сегменте охраны труда, — Роструд и Роспотребнадзор.

В целях создания правовой основы для сокращения объема предоставляемых гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда законодатель пошел по пути искажения сути и содержания понятия «условия труда».

В первую очередь это обусловлено исключением из оценки условий труда процедуры оценки травмоопасности, которая существовала в аттестации рабочих мест по условиям труда до 1 января 2014 г. Данная норма устанавливалась п. 13 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда <1>. Данное изменение создало противоречие между понятием «условия труда», по ст. 209 Трудового кодекса РФ не только в содержании, но и в названии закона — «О специальной оценке условий труда».

<1> Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». URL: http://www.pravo.gov.ru. 30.12.2013. 

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что «условия труда» — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Факторами производственной среды по той же статье 209 Трудового кодекса РФ являются вредные и опасные производственные факторы. Следует поставить акцент на понятии «опасные производственные факторы» — производственные факторы, воздействие которых на работника «может привести к его травме». Именно они исключены из исследования путем исключения оценки травмоопасности, а в оценке труда оставлены только вредные производственные факторы, воздействие которых на работника «может привести к его заболеванию» <2>.

<2> Трудовой кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2015. 256 с. 

Почему мы увязываем оценку травмоопасности с опасными производственными факторами? Анализ производственного травматизма свидетельствует о том, что вредные факторы не являются источником получения травм на производстве. Это наглядно видно из таблиц N 1, 2, характеризующих производственный травматизм в организациях Свердловской области.

Таблица 1 

Виды несчастных случаев в организациях Свердловской области (в %) 

Виды

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Падение пострадавшего с высоты

Воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин

Транспортные происшествия

Падение, обрушение, обвалы предметов, деталей, машин

2,5

3,5

Повреждения в результате противоправных действий других лиц

Таблица 2 

Причины несчастных случаев в организациях Свердловской области (в %) 

Причины

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Неудовлетворительная организация производства работ

Прочие причины

Нарушение правил дорожного движения

Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда

6,5

7,5

4,6

Конструктивные недостатки и недостаточная надежность оборудования

2,5

2,6

Если травмоопасность не оценивается, значит, и не оцениваются опасные производственные факторы, следовательно, процедура, установленная Федеральным законом РФ от 28.12.2013 N 426-ФЗ, должна называться оценкой вредных производственных факторов, а не специальной оценкой условий труда.

Отсутствие оценки травмоопасности в специальной оценке условий труда дает право требования со стороны работников предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда в силу 219 статьи Трудового кодекса РФ не только на основании специальной оценки условий труда, но и на основании иной объективной информации о наличии опасных производственных факторов. Такой вывод нам позволяет сделать опять же анализ и сопоставление понятийного аппарата ст. 209 Трудового кодекса РФ и содержания ст. 219 Трудового кодекса РФ.

В 219 статье Трудового кодекса РФ определено основание отмены предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда — «в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда».

Исследуя на основе ст. 209 Трудового кодекса РФ понятие «безопасные условия труда», мы видим, что «безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов». То есть под безопасными условиями труда Трудовой кодекс РФ понимает не только количественные и качественные характеристики вредных факторов, но и характеристики опасных производственных факторов. Так как они не исследованы в ходе специальной оценки условий труда, то для их характеристики следует использовать другие объективные источники: инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации, анализ производственного травматизма по виду экономической деятельности, правила по охране труда и др. При этом специальная оценка условий труда в соответствии со ст. 219 Трудового кодекса РФ не является единственным объективным источником информации, а лишь дополнительным условием для отмены гарантий и компенсаций.

При условии наличия на рабочем месте опасных производственных факторов, указанных в вышеназванных источниках (вероятность обрушения конструкций, воздействия разлетающихся предметов, материалов и оборудования, возможность падения на разнице высот и т.п.), у работника появляется право предоставления (сохранения) гарантий и компенсаций за опасные условия труда.

Последствия специальной оценки условий труда не могут не отразиться на организации проведения обязательных медосмотров работников с учетом требований ст. 209 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ обязательному прохождению медосмотров подлежат работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Подзаконными актами, принятыми в целях реализации Федерального закона РФ от 28.12.2013 N 426-ФЗ, исключены из исследований такие вредные факторы, как микроклимат в помещении и на открытом воздухе, психоэмоциональные и интеллектуальные показатели напряженности трудового процесса, коэффициент естественного освещения, освещенность рабочей поверхности у значительной доли работников, приведен к одной величине (поднят) до 80 Дб предельно допустимый уровень шума <3>.

<3> Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» // Российская газета. 2014. N 71.

Данное изменение резко сократило количество работников, занятых во вредных условиях труда. В свою очередь, это дало правовое основание работодателям, руководствующимся требованиями ст. 213 Трудового кодекса РФ, ощутимо сократить расходы на проведение медосмотров. В результате этого на медосмотры следует направлять только работников, контактирующих с вредными факторами производственной среды по утвержденному Перечню <4>, у которых по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте по данному вредному фактору установлен 3 или 4 класс условий труда.

<4> Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». URL: http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/salary/37.

Аналогичную позицию занимает и Главный внештатный специалист профпатолог ФМБА России и Минздрава России, первый заместитель генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.Ю. Бушманов.

В разъяснительном письме от 19.12.2014 N 1-08/2385 по запросу Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России А.Ю. Бушманов разъяснил, что «предварительные и периодические медосмотры в отношении производственного фактора организуются работодателем только в тех случаях, когда данный производственный фактор характеризуется вредными или опасными условиями труда (класс условий труда 3.1 и выше)».

Данная позиция имеет свое логическое обоснование, следуя целям и задачам проведения медосмотров, определять пригодность работников для выполнения поручаемой работы и предупреждать профессиональные заболевания.

Так как специальная оценка условий труда в силу ч. 5 ст. 7 Федерального закона РФ от 28.12.2013 N 426-ФЗ предназначена для организации обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, то при выявлении нормальных условий труда на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда не возникают основания для противопоказаний к работе и развитию профзаболеваний. Фактически в ближайшее время прогнозируется развитие профессионально обусловленных заболеваний в результате воздействия охлаждающего (нагревающего) микроклимата, недостаточной освещенности рабочих поверхностей, психоэмоциональных нагрузок.

На данный момент практика проведения обязательных медосмотров с учетом вышесказанного встречается редко, но в ближайшее время ожидается расширение данной практики с целью снижения финансовых затрат организаций.

Литература 

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2015. 256 с.

2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». URL: http://www.pravo.gov.ru. 30.12.2013.

3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» // Российская газета. 2011. N 135.

4. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» // Российская газета. 2014. N 71.

5. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». URL: http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/salary/37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *