Закон о финансовом консультировании

Закон о финансовом консультировании

SergeyNivens / .com

21 декабря 2018 года вступят в силу поправки в Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. № 397-ФЗ).

С указанной даты к профучастникам рынка ценных бумаг будут относиться лица, занимающиеся инвестиционным консультированием, – инвестиционные советники.

Под деятельностью по инвестиционному консультированию понимается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Такая деятельность будет осуществляться на основании договора об инвестиционном консультировании.

Инвестиционным советником может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, и включенные в единый реестр инвестиционных советников. Вести указанный реестр будет Банк России (отметим, что порядок его ведения, форма заявления о внесении сведений о юрлице (ИП) в этот реестр уже установлены Центробанком).

Инвестиционный советник обязан оказывать услуги по инвестиционному консультированию добросовестно, разумно и действовать в интересах клиента.

Индивидуальные инвестиционные рекомендации должны предоставляться клиенту в соответствии с его инвестиционным профилем, то есть на основе информации о:

  • доходности от операций с финансовыми инструментами, на которую рассчитывает клиент,
  • периоде времени, за который определяется такая доходность,
  • допустимом для клиента-неквалифицированного инвестора риске убытков от таких операций.

Для определения инвестиционного профиля клиента инвестиционный советник должен запросить у него необходимую информацию. При этом он не обязан проверять достоверность представленной информации и не несет ответственности за убытки, причиненные вследствие индивидуальной инвестиционной рекомендации, основанной на представленной клиентом недостоверной информации. Если же клиент отказался представить информацию, инвестиционный советник не вправе предоставлять индивидуальную инвестиционную рекомендацию.

Определено, что должна включать в себя индивидуальная инвестиционная рекомендация. А требования к форме ее предоставления должен установить Банк России.

Предусмотрено, что если предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций осуществляется посредством программ для ЭВМ, в том числе в сети «Интернет», такие программы подлежат аккредитации в Банке России. При этом Банк России вправе передать полномочия по аккредитации указанных программ СРО в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников.

Также отметим, что инвестиционные советники обязаны уведомлять клиента о наличии у них договоров с третьими лицами, предусматривающих вознаграждение за предоставление клиентам индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Внесены поправки к законам о рынке ценных бумаг и о СРО в сфере финансового рынка.

К профучастникам рынка ценных бумаг отнесены лица, занимающиеся инвестиционным консультированием. Речь идет об оказании консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Такие профучастники именуются инвестиционными советниками. Предусмотрено ведение специального реестра. Определен порядок предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Закреплены положения о создании СРО при оказании услуг по инвестиционному консультированию.

Банк России наделен правом устанавливать требования к программам для ЭВМ, используемым для оказания упомянутых услуг.

Уточнен порядок ведения брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Определен статус поверенного брокера и поверенного управляющего. Они привлекаются только на основании договора поручения.

Закон вступает в силу по истечении года после дня его официального опубликования. Предусмотрены переходные положения в отношении требований о достаточном количестве членов для СРО инвестиционных советников.

Государственная Дума на заседании в четверг, 30 мая 2019 г., приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 61 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

Документ уточняет положения законодательства, касающихся профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по инвестиционному консультированию.

Законом устанавливается, что признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации (консультационной услуги, предоставляемой инвестиционным советником) могут быть установлены базовым стандартом, разработанным, согласованным и утверждённым саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка.

Лица, осуществляющие деятельность по инвестиционному консультированию и предоставляющие индивидуальные инвестиционные рекомендации, обязаны внести сведения о себе в единый реестр инвестиционных советников Банка России до 1 июля 2019 г. или прекратить осуществление такой деятельности.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *