Журнал учета продаж
Содержание
- Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков
- Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя
- Журнал учета розничной продажи и крепкий алкоголь
- Журнал учета розничной продажи и пиво
- Автоматизация при заполнении в программе Excel
- Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС
- Что необходимо знать розничным торговцам алкоголем о законе № 171-ФЗ до заполнения учетных документов
- Как выглядит журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции и кем утверждена его форма
- Нюансы заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции
- Какие графы можно не заполнять
- Чем грозит отчитывающемуся лицу отсутствие журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции
- Итоги
- О ведении журнала учета розничных продаж
- Кто должен вести журнал?
- Где осуществляется ведение журнала?
- Когда необходимо вносить новую запись в журнал?
- В каком виде заполняется журнал?
- По какой форме заполняется журнал?
- Программные решения от АО «ЦентрИнформ»
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.
Регистрационный N 8293
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 «Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации 2006 г., N 26, ст. 2845), приказываю:
1. Утвердить форму журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложению 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить порядок заполнения журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложению 2 к настоящему приказу.
3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Т.В. Шевцову.
Исполняющий обязанности
руководителя Федеральной
налоговой службы
М. Мокрецов
Приложение 2
Порядок заполнения журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — журнал) ведется в организациях, осуществляющих:
— производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее — продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — автоматические средства измерения);
— производство спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенной в установленный распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.06.2006 N 898-р (Собрание законодательства Российской Федерации 2006 г. N 26, ст. 2871) перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения;
— оборот (за исключением розничной продажи) продукции, с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением учета объема розничной продажи) (далее — организации), по прилагаемой форме (приложение 1).
Перед внесением первой записи журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации и заверен руководителем и главным бухгалтером организации, а также начальником отдела территориального налогового органа по месту нахождения организации (или ее обособленного подразделения).
В журнале показатели «объем готовой (принятой, отгруженной) продукции», «объем безводного (100-процентного спирта) в готовой (принятой, отгруженной) продукции», указываются в декалитрах с точностью до второго знака после запятой.
Показатель «количество готовой (принятой, отгруженной) продукции, разлитой в потребительскую тару» указывается в штуках.
Показатель «концентрация безводного спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции» указывается в объемных процентах с точностью до первого знака после запятой.
Указанные показатели фиксируются в журнале с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — программные средства).
Журнал заполняется материально ответственным лицом организации шариковой или перьевой ручкой чернилами черного либо синего цвета.
В каждую графу формы журнала вписывается только один показатель, предусмотренный наименованием данной графы. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных журналом, в соответствующей графе ставится прочерк.
Для исправления ошибки необходимо зачеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение и проставить подписи лиц, внесших исправление, заверив их печатью организации, указать дату внесенного исправления. Подчистки и исправления, в том числе с помощью корректирующего средства, не допускаются.
Журнал хранится в организации не менее 5 лет после его заполнения.
Журнал состоит из четырех разделов:
1. Производство.
2. Использование для собственных нужд.
3. Оборот (закупка и хранение).
4. Оборот (хранение и поставка).
Каждый раздел состоит из 11 граф.
В графе 1 указывается дата учета продукции.
В графе 2 указывается наименование учитываемой продукции.
В графе 3 указывается объем готовой (принятой, отгруженной) продукции, произведенной (принятой, отгруженной) за указанную в графе 1 дату.
В графе 4 указывается объем безводного (100-процентного) спирта в произведенной (принятой, отгруженной) продукции.
В графе 5 указывается количество произведенной (принятой, отгруженной) продукции, разлитой в потребительскую тару.
В графе 6 указывается концентрация безводного спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции.
В графе 7 указывается отклонение показателя «объем готовой (принятой, отгруженной) продукции», полученное при оценке достоверности учета объемов производства, от данных бухгалтерского учета.
В графе 8 указывается отклонение показателя «объем безводного (100-процентного) спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции», полученное при оценке достоверности учета объемов производства, от данных бухгалтерского учета.
В графе 9 указывается отклонение показателя «количество готовой (принятой, отгруженной) продукции, разлитой в потребительскую тару», полученное при оценке достоверности учета объемов производства, от данных бухгалтерского учета.
В графе 10 указывается отклонение показателя «концентрация безводного спирта в готовой (принятой, отгруженной) продукции», полученное при оценке достоверности учета объемов производства, от данных бухгалтерского учета.
В графе 11 ставится подпись материально ответственного лица.
Журнал учета розничной продажи пива и другой алкогольной продукции. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel и средствами ЕГАИС.
Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков
Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его форма и порядок заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.
Согласно Приказу №164 Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции заполняется на бумажном носителе или в электронном виде с помощью средств ЕГАИС. Журнал на бумажном носителе может заполняться как вручную, так и с использованием технических средств (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #594 на открывшейся странице форума), и храниться в электронном виде с возможностью распечатать по требованию проверяющих органов.
Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя
Так как порядок заполнения, утвержденный Приказом №164 допускает разночтения, что вызвало множество вопросов у розничных продавцов алкоголя, Росалкогольрегулирование опубликовало 15.01.2016 пример заполнения Журнала учета розничных продаж пива и других алкогольных напитков на бумажном носителе.
В примере указана сквозная нумерация записей продаж, но, давая позже ответ на вопрос одного из продавцов, ФСРАР ответил о необходимости начинать нумерацию каждый день заново (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #589 на открывшейся странице форума).
Как видно из примера, организации, торгующие и пивом, и крепким алкоголем в одной торговой точке, должны вести учет объема их продаж в одном Журнале.
О необходимости сшивать и заверять подписью и (или) печатью Журнал учета продажи алкоголя сведений на сегодня (14.05.2016) нет.
Журнал учета розничной продажи и крепкий алкоголь
Для продавцов крепкого алкоголя проблема ведения Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции скоро станет неактуальной, так как они обязаны фиксировать данные в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции с 01.07.2016 в городских поселениях и с 01.07.2017 в сельских поселениях, для организаций в республике Крым и Севастополе – с 01.01.2017 в городских поселениях и с 01.01.2018 в сельских поселениях. Поэтому перед ними стоит выбор: или фиксация розничных продаж в ЕГАИС с автоматическим заполнением Журнала учета, или прекращение торговли всеми видами алкоголя, кроме пива. Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется.
Журнал учета розничной продажи и пиво
Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.
Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации. Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы – производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение. И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным. Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ – это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.
Автоматизация при заполнении в программе Excel
Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.
Вы можете для автоматизации Журнала учета, созданный на основе предложенного примера Росалкогольрегулирования. В нем я оставил записи из образца, чтобы вы могли протестировать и сравнить полученные итоги с оригиналом. Нумерацию оставил как в примере.
Рекомендации по работе с файлом:
Наименования алкогольной продукции и ее коды заполняются в виде списка на листе «Номенклатура». Не оставляйте пустых ячеек внутри списка. Ячейки можно очищать, перезаписывать и, даже, удалять, но кроме ячейки «A2», которую удалять нельзя, так как на нее ссылается формула именованного диапазона.
На листе «Журнал учета» наименование выбирается из раскрывающегося списка. Вручную записать наименование в ячейку нельзя, но можно скопировать и вставить из заполненной. Код вида продукции подставляется автоматически с помощью формулы при выборе наименования. Ячейки с формулами отмечены цветом.
Чтобы рассчитать итоги за день, выделите нужные строки по любому столбцу и нажмите кнопку «Подвести итоги».
Выбор строк в журнале учета
Расчет производится с помощью кода VBA – у вас должно быть разрешено выполнение макросов.
Итоги подведены
Для проверки работоспособности программы на вашем компьютере подведите итоги за два дня из оставленного в файле примера и сравните с итогами из образца Журнала учета от ФСРАР. Если все нормально, отличия могут быть только в порядке следования отдельных итогов, так как сортировку по алфавиту или, соответственно, по увеличению номера кода я не применил.
Перед началом работы с реальными данными удалите строки с образцами записей до строки с подкрашенной ячейкой в графе с кодами видов продукции.
Строки для новых записей копируются путем протягивания вниз выделенной нижней строки таблицы за правый нижний угол.
Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС
О возможности ведения журнала учета розничных продаж пива и напитков на его основе с помощью средств ЕГАИС говорится в информационном сообщении на его портале ():
Информационное сообщение о порядке ведения журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС.
При этом, заполнение журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС производится следующим образом:
- остатки продукции переводятся во второй регистр;
- ежедневно в ЕГАИС фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины списания: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».
Указанный акт заполняется в соответствии с порядком заполнения Журнала розничных продаж, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 N 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения”.
Акт списания будет не только формировать журнал учета розничных продаж, но и формировать достоверные остатки продукции на организации, уменьшая остатки на объем списанной продукции.
С 01.07.2016 года фиксация розничной продажи маркируемой алкогольной продукции организациями (за исключением общепита) в городских поселениях становится обязательным лицензионным условием. Отправленные до 01.07.2016 года данные по розничной продаже использоваться Росалкогольрегулированием в контрольной деятельности не будут. В связи с тем, что фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи действующим законодательством не предусмотрена, Росалкогольрегулирование исключает из документооборота ЕГАИС документ, соответствующий приложению 2.5 Технического описания по работе с УТМ (ссылка). Кассовое программное обеспечение организации, формирующее в настоящий момент указанный документ, может накапливать их у себя и по окончании операционного дня формировать на их основе и фиксировать в ЕГАИС акт списания.
Как это реализовать практически, вы можете уточнить у специалистов технической поддержки вашего оператора, через которого вы подтверждаете поступление пива в ЕГАИС.
Ежедневное заполнение Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции с 01.01.2016 является обязательным.
Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции является обязательным учетным документом для торгующих в розницу алкоголем юрлиц и ИП. О нюансах заполнения этого документа и иных важных «алкогольных» аспектах расскажет наш материал.
Что необходимо знать розничным торговцам алкоголем о законе № 171-ФЗ до заполнения учетных документов
Торговля в розницу алкоголем и алкогольной продукцией контролируется государством и регулируется специфичным набором «алкогольной» нормативки.
ВАЖНО! Требования и ограничения к розничной продаже алкогольной продукции (АП) устанавливает особый нормативный акт – закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ.
Без знания и выполнения статей этого нормативного акта торговцам алкоголем обойтись невозможно, даже если они умеют в совершенстве заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции.
Закон № 171 определяет, кто, где, когда и как может осуществлять торговлю АП. К примеру, ст. 16 этого нормативного акта:
- устанавливает возможность розничной продажи АП только организациями;
- позволяет торговать в розницу пивом и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой фирмам и ИП;
- разрешает КФХ (без образования юридического лица) и ИП-сельхозтоваропроизводителям продавать в розницу произведенное ими вино и шампанское (игристое вино).
Этой же статьей установлены ограничения при продаже АП, распространяющиеся:
- на места продажи АП (нельзя продавать АП в образовательных, медицинских, спортивных и ряде других учреждений и на прилегающих к ним территориях);
- виды объектов продажи (запрет на реализацию АП через объекты нестационарной торговой сети);
- возраст покупателей (несовершеннолетним АП продавать запрещено);
- документальное сопровождение: неполный пакет обязательных для АП документов (или его полное отсутствие) приравнивается к незаконной реализации АП;
- временной промежуток реализации АП (не допускается продавать АП в период с 23 до 8 часов по местному времени).
Серьезные полномочия предоставляет закон № 171-ФЗ властям субъектов РФ, которые в пределах своего субъекта вправе:
- запретить полностью продажу АП или ввести иные временные промежутки и ограничения мест для ее реализации;
- установить для производящих розничную продажу АП фирм (кроме организаций общепита) требования к величине оплаченного уставного капитала (в размере не более 1 млн руб.).
Указанный закон устанавливает также иные требования к торговцам АП (по площади торгового зала, срокам владения помещением, ККМ и др.).
Как выглядит журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции и кем утверждена его форма
Если розничные продавцы АП отвечают рассмотренным в предыдущем разделе требованиям и соблюдают законодательно установленные ограничения, можно приступать к изучению учетной документации, используемой при розничной реализации АП, к которой относится журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
ВАЖНО! Журналу учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции посвящен приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 № 164, вступивший в силу 01.01.2016.
Указанный документ утверждает:
- форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ОРПАП);
- алгоритм его заполнения.
Структура журнала:
- текстовый раздел (содержащий общую информацию о розничном продавце АП: наименование, ИНН, КПП, адрес торговой точки);
- табличная часть (детализирующая наименования, объемы и иную информацию о реализованной АП).
Табличная часть журнала ОРПАП имеет вид:
№ п/п |
Дата розничной продажи |
Штриховой код |
Наименование продукции |
Код вида продукции |
Емкость (л) |
Количество (штук) |
Итого |
Заполнять журнал ОРПАП обязаны:
- фирмы, реализующие АП в розницу;
- ИП, продающие в розницу пиво и спиртосодержащую продукцию, изготовленную на основе пива, сидра и др.
Записи требуется производить:
- по месту реализации АП;
- в течение короткого временного промежутка (не позднее следующего дня после факта продажи АП или по факту вскрытия используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю);
Продающему АП лицу необходимо определиться — оформлять журнал в бумажной форме или в электронном виде (с использованием ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной учетной системы).
Нюансы заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции
Графы 1, 2, 4, 6 и 7 журнала трудности в оформлении не вызывают — они содержат информацию:
- о номере записей в журнале (в порядке их возрастания);
- дате розничной продажи АП;
- наименовании АП;
- емкости потребительской тары АП и ее количестве.
Отдельно следует остановиться на графе 3 «Штриховой код», в которой требуется указать двухмерный штриховой код, нанесенный на специальных (акцизных) марках.
АП (кроме пива и отдельной спиртосодержащей продукции) подлежит обязательной маркировке (ст. 12 закона № 171-ФЗ) следующим образом:
- специальными федеральными марками, если АП произведена на территории РФ (кроме поставляемой на экспорт);
- акцизными марками, если АП ввозится в РФ (кроме случаев, перечисленных в п. 5.1 ст. 12 закона № 171-ФЗ).
Если АП маркирована федеральной спецмаркой, указанный в графе 3 шифр содержит следующую информацию (п. 3 приказа Росалкогольрегулирования от 12.05.2010 № 33н):
- номер версии ЕГАИС (2 символа);
- сведения об АП и ее производителе (17 символов);
- номер заявки о фиксации сведений об АП в ЕГАИС и дате ее подачи в территориальный орган Росалкогольрегулирования (12 символов);
- номер марки в заявке (6 символов);
- контрольную группу символов (31 символ).
Если АП маркирована акцизной маркой, указываемый в графе 3 шифр содержит информацию, перечисленную в п. 3 приказа Федеральной таможенной службы от 29.01.2007 № 106.
Отдельно также необходимо остановиться на заполнении графы 5 «Код вида продукции».
ВАЖНО! Классификатор кодов видов АП утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.
Каждому виду АП соответствует свой уникальный код. К примеру:
- 235 — коньяк коллекционный;
- 200 — водка;
- 232 — бренди;
- 237 — виски.
О том, необходимость в применении каких кодов возникает при составлении налоговой отчетности, читайте в материалах:
- «Коды налоговых вычетов по НДФЛ — таблица на 2017 год»;
- «Основные коды налогового отчетного периода по декларациям».
Какие графы можно не заполнять
Не заполнять сразу 4 графы журнала учета ОРПАП (4, 5, 6 и 7) позволено отчитывающемуся лицу, оформляющему журнал в электронном виде. При этом избрание электронной формы ведения журнала возможно только при наличии подключения технических средств к ЕГАИС.
При отсутствии такого подключения выбирать форму ведения журнала не приходится — в такой ситуации оформить журнал возможно только на бумаге. В этом случае позволительно оставить пустой только одну ячейку — графу 3 «Штриховой код» (если АП и пиво не подлежат маркировке по ст. 12 закона № 171-ФЗ).
Об особенностях ведения иных учетных журналов читайте в статьях:
- «Журнал учета инструкций по охране труда — форма и образец»;
- «Журнал регистрации приказов по личному составу — образец».
Чем грозит отчитывающемуся лицу отсутствие журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции
При наказании розничных продавцов АП применяется ст. 14.19 КоАП — она предусматривает наложение административных штрафов за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (при их обороте или производстве). Размеры штрафов:
- на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 руб.;
- на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 руб.
Об ответственности за отсутствие журнала в Кодексе прямо не сказано, однако Росалкогольрегулирование в своем письме от 01.09.2014 № 17141/03 уточнило применимость указанного наказания и для такого нарушения.
Эта же статья КОАП применяется в том случае, если отчитывающееся лицо не подключилось к ЕГАИС при обязательном условии такого подключения, установленного законодательно.
Кроме материальных потерь, отчитывающееся лицо в этой ситуации будет лишено возможности осуществлять свою деятельность по розничной реализации АП, поскольку в таком случае продукция со склада поставщика не будет списываться, а поставки АП в адрес данного юрлица или ИП прекратятся.
Итоги
Журнал учета объема розничной реализации алкоголя содержит информацию о проданном алкоголе и может оформляться в электронном или бумажном варианте. Его отсутствие или неправильное заполнение карается административным штрафом.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Ответ
Обязанность фиксировать объемы оборота алкогольной продукции в специальном журнале учета закреплена в п. 11 постановления Правительства РФ от 19.06.2006 № 380. Форма этого журнала, а также порядок его заполнения утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 (далее – Приказ № 164). Необходимость ведения такого журнала розничными продавцами алкогольной и спиртосодержащей продукции была введена с 01.01.2016. Подробнее об этом читайте в комментарии. Вести журнал должны как организации, торгующие алкогольной продукцией в розницу, так и ИП, продающие в розницу пиво, напитки, изготовленные на основе пива, сидр, пуаре и медовуху. Впоследствии информация, зафиксированная в журнале, используется ими при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 3 Порядка, утв. Приказом № 164). Это означает, что журнал, по сути, является одним из документов, на основании которого будет проводиться контроль за оборотом алкоголя. Заполнять журнал нужно при продаже как пищевой, так и непищевой спиртосодержащей продукции.
Согласно положениям Приказа № 164 журнал может вестись:
- на бумажном носителе;
- в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС.
Если журнал ведется на бумаге, заполнять его можно как вручную, так и с помощью любых компьютерных программ с последующей распечаткой. При этом соблюдать какие-либо специальные требования к оформлению бумажного журнала не нужно (например, прошнуровывать, нумеровать страницы и т.д.). Главное, чтобы сама форма соответствовала форме, утвержденной Приказом № 164.
Что касается электронной формы журнала, как сообщается на сайте Росалкогольрегулирования, в личном кабинете ЕГАИС реализована возможность автоматического формирования журнала учета на основании данных, поступающих с технических средств, используемых для работы с системой. Это означает, что розничным продавцам алкоголя, подключенным к ЕГАИС, не нужно вести журнал вручную – сведения о реализуемой алкогольной продукции будут вноситься в него автоматически.
Обратите внимание: законодательство не обязывает розничных продавцов алкоголя регулярно предоставлять журнал контролирующим органам. Но с учетом того, что Приказ № 164 предусматривает обязательное наличие такого журнала, контролирующие органы вправе требовать ознакомления с его содержимым в ходе контрольных мероприятий (например, во время проверки).
Отсутствие журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, как и нарушение порядка его заполнения, могут стать основанием для привлечения продавца к административной ответственности на основании ст. 14.19 КоАП РФ (п. 7 письма Росалкогольрегулирования от 01.09.2014 № 17141/03). Штраф за такое нарушение может составить:
- на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
- на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.
Одновременно с наложением штрафа возможно применение такой меры ответственности как конфискация продукции, явившейся предметом административного правонарушения.
О ведении журнала учета розничных продаж
Приказом ФСРАР от 19.06.2015 г. № 164 утверждены порядок и форма заполнения такого журнала. Данный приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.
Кто должен вести журнал?
организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции и/или пива и пивных напитков;
организации общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции и/или пива и пивных напитков.
Где осуществляется ведение журнала?
Журнал ведётся по месту осуществления деятельности организации/предпринимателя.
Когда необходимо вносить новую запись в журнал?
для розничного магазина: не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции,
для предприятий общепита: по факту вскрытия упаковки (например, бутылки) для последующего розлива продукции потребителю.
В каком виде заполняется журнал?
Журнал может вестись в бумажном или в электронном виде. Образец журнала учета розничных продаж в бумажном виде.
Внимание! В случае подключения участников рынка к системе ЕГАИС в режиме подтверждения розничной продажи алкогольной продукции, необходимость ведения журнала в бумажном виде отпадает, поскольку его можно будет сформировать в личном кабинете на сайте egais.ru.
По какой форме заполняется журнал?
* | При оказании услуг общественного питания в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской или транспортной тары. |
** | Графа 3 не заполняется при ведении журнала на бумаге или в отношении АП, не подлежащей маркировке. |
*** | Графы 4, 5, 6, 7 не заполняются в случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками. |
**** | Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества (штук). |
Программные решения от АО «ЦентрИнформ»
С помощью программы Retail Declaration Вы сможете заполнять и формировать журнал в электронном виде, что избавит Вас от необходимости ручных действий.
Данный программный продукт предназначен для предприятий общественного питания, ИП и розничных точек, торгующих пивом и пивными напитками.