Журнал выращивания молодняка

Журнал выращивания молодняка

Опубликовано в 2016, Выпуск Март 2016, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ | Нет комментариев

Убушаев Б.С.1, Мороз Н.Н.2, Буваева Д.Д.3

1 ORCID: 0000-0001-6963-0674, Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, 2 ORCID: 0000-0001-8970-7595, Кандидат сельскохозяйственных наук, 3 Студент, Калмыцкий государственный университет

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ НА ЭКСТРУДИРОВАННОМ СУХОМ КОРМЕ

Аннотация

Нами разработана и апробирована технология приготовления экструдированного сухого корма состоящего из зерна ячменя, люцернового сена и комплекса минеральных солей состоящей из поваренной соли, мононатрийфосфата, углекислого магния и кормовой серы. В полученном корме концентрация сырого протеина увеличилась с 254,1 до 258,0 граммов, переваримого протеина было также больше в обработанной экструзией кормосмеси на 7,3 %. Разработанный корм, используется для повышения роста, развития и резистентности молодняка мясного скота. Бычки, получавшие эксрудированный корм, быстрее набирали массу тела, живая масса в конце доращивания составила 318,0 кг, что выше чем контрольной группе на 4,7 %. Применение экструдированного корма положительно влияет на мясную продуктивность бычков

Ключевые слова: экструдированный корм, бычки, протеин, ячмень, сено люцерновое, живая масса

Ubushaev B.S.1, Moroz N.N.2, Buvaeva D.D.3

THE REARING OF CATTLE OF MEAT DIRECTION ON EXTRUDED DRY FOOD

Abstract

Keywords: extruded feed, bulls, protein, barley, alfalfa hay, live weight

Согласно технологии ведения мясного скотоводства в России отбивка подсосных телят в 7-8 месячном возрасте приходится на ноябрь, поэтому доращивание скота производится на грубых и сочных кормах с использованием зернофуража. Интенсивность роста молодняка в период доращивания зависит от прочной кормовой базы, предусматривающей наряду с повышением продуктивности кормовых угодий использование современных способов подготовки кормов к скармливанию животным.

В странах с развитым животноводством производить высокопитательные и хорошо усваиваемые фуражные корма при помощи современных технологий тепловой обработки стало традиционным. При такой уникальной обработке питательная ценность зерновых кормов возрастает в 1,6-1,9 раз. Использование экструзионных технологий в производстве корма повышает мясную продуктивность крупного рогатого скота, обеззараживание корма высоким давлением и температурой при этом процессе значительно снижает заболеваемость животных, особенно молодняка .

В осенне-зимний период при доращивании молодняка мясного скота на юге России для обогащения рациона используют фуражный ячмень, а для восполнения дефицита протеина люцерновое сено. Кормление животных неподготовленными кормами приводит к потере до 50% питательности, поскольку у цельного зерна ячменя половина энергии уходит на переваривание оболочки . Протеин корма в желудочно-кишечный тракте крупного рогатого скота подвергается двойному перевариванию с использованием большого количества углеводов.

Даже простая тепловая обработка улучшает качество, переваримости кормов. Экструдирование один из эффективных методов увеличения кормовой ценности зерновых и других наполнителей кормовых смесей. В основе экструдирования находятся такие процессы:

– высокотемпературная обработка кормового средства под большим давлением;

– механическое и физико-химическое изменение кормов;

– внутренний гидроудар продукта в процессе ударного разряжения.

При экструдировании в зоне загрузки корма практически не обрабатываются. Измененное состояние оно приобретает в зоне сжатия, где начинается частичное разрушение клеток клетчатки, крахмала и целлюлозы. В зоне гомогенизации корм приобретает особое состояние которое можно характеризовать как вязкотекучее. Основной процессы по изменению структуры зерна происходят в зоне экструзии («взрыва»), то есть при быстром выходе сырья из зоны высокого давления в экструдере в зону атмосферного. Аккумулированная в корме энергия высокого давления и температуры освобождается при этом со скоростью взрыва. Это приводит к вспучиванию зерна образованию однообразной массы, с глубоким преобразованием структуры и свойств питательных веществ.

«Взрыв» и механические действия разрушают клетчатку и крахмал до легкопереваримых сахаров, микрофлора содержавшаяся в исходных кормах погибает. Витамины и аминокислоты в кормах, благодаря кратковременности воздействия температуры сохраняются без разрушений. В следствии, изменения корм становится доступным для микрофлоры преджелудков крупного рогатого скота, поэтому повышается усвояемость до 75-80%.

Поэтому решить задачу увеличения питательности зернофуража и люцернового сена можно путем экструдирования. В процессе экструзии предлагаемой смеси кормов увеличивается энергетическая и протеиновая питательность полученного экструдированного сухого корма за счет лучшей переваримости . Замена при выращивании молодняка крупного рогатого скота зернофуража на полученный корм стимулирует роста, развитие и резистентность организма, а также повышения продуктивности и улучшение качества мяса.

Исходя из этого, нами была поставлена цель разработать, технологию приготовления энергонасыщенного, экструдированного корма из смеси зерна ячменя и люцернового сена, исследовать действие полученного корма на повышения продуктивности молодняка мясного скота в период доращивания.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  • разработка технологических условий приготовления экструдированного корма;
  • подбор оптимального состава и соотношения компонентов экструдированного корма;
  • оценка питательности и химического состава разработанного корма;
  • исследование воздействия корма на продуктивность мясного скота при доращивании.

Нами предлагается рецептура для приготовления экструдированного сухого корма состоящего из зерна ячменя, измельченного люцернового сена и комплекса минеральных солей состоящей из поваренной соли, мононатрийфосфата, углекислого магния и кормовой серы. Разработанный экструдированный сухой корм используется для повышения роста, развития и резистентности молодняка скота мясных пород при выращивании.

Апробированный нами технологический процесс экструзии кормосмеси из ячменя, люцернового сена и комплекса минеральных веществ состоит из следующих этапов:

– зерно ячменя и измельченное (до 1,0-1,5 см) люцерновое сено равномерно подается в загрузочный бункер;

– полученную кормовую смесь увлажняли в шнековом смесителе;

– воду вводили в количестве 23 литра на 100 кг продукта;

– минеральные добавки растворяли в воде;

– из шнекового смесителя увлажненная и обогащенная кормосмесь поступала в приемную камеру экструдера;

– за счёт сил трения частиц с поверхностью вращающихся рабочих органов в экструдере и сжатия, кормосмесь разогревалось до высокой температуры, подвергалось уплотнению;

– время прохождения кормосмеси через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры и давления находится всего 8-11 секунд;

– сжатие кормосмеси в зоне выдавливания до 33-42 атмосфер и разогрев до 140-160 оС достигается путем подбора диаметра фильеры (выходного отверстия);

– при выходе из фильеры, из зоны высокого давления и температуры в нормальную атмосферу происходит взрывное вспучивание гомогенизированной кормосмеси (собственно процесс экструзии);

– из пресс-экструдера через фильеру выдавливается вспученный, пористый сухой корм в виде жгута (стренг) диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм³ и влажностью 7-9%;

– жгут (стренг) при помощи отсекателя разрезается на 2-3 см куски и упаковывается;

– готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру;

В процессе сжатия и нагревания происходит гомогенизация кормосмеси и структурные изменения питательных веществ корма. Поэтому у полученного корма увеличивается энергетическая ценность по сравнению с теоретической, рассчитанной на основе данных каждого сырого компонента.

Таблица 1- Химический состав и питательность зерна ячменя, сена и кормосмеси до и после экструдирования

Проведенные нами анализы полученного корма показали, что химический состав и питательность смеси зерна ячменя и сена в процессе экструдирования изменился в положительную сторону. Высокие температура и давление положительно отразились на содержании сырого и переваримого протеина влияющих на продуктивность сельскохозяйственных животных.

Согласно данным таблицы 1, концентрация сырого протеина увеличилась с 254,1 до 258 граммов, или на 5,2%. Переваримого протеина было также больше в обработанной экструзией кормосмеси по сравнению с необработанной на 14,5 граммов, или 7,3 %.

Экструдированная смесь на 3,1% обогатилась сырым жиром, так как в процессе экструзии происходит разрыв стенок жировых клеток, при этом повышается энергетическая ценность продукта. Такие природные стабилизаторы как лецитин и токоферолы, сохраняют при обработке полную активность, повышает стабильность жиров.

Процент содержания клетчатки в обработанном корме наоборот снижался (на 2,3%) в результате распада ее на вторичный сахар, что значительно повысило ее переваримость.

Таблица 2 – Содержание аминокислот в кормосмеси, г/кг

Повышение содержание сахара в готовой смеси (с 22,2 до 25,5 граммов) позволит балансировать рационы скота по сахаро-протеиновому отношению, что важно при отсутствии в кормовом балансе корнеплодов.

Количество минеральных элементов осталась одинаковом уровне, а содержание витамина Е несущественно, не более 0,1%., сократилось в экструдированной смеси.

Применение экструдированного корма при дорашивании молодняка мясных пород, увеличивает усвояемость белков при этом кратковременное нагревание корма приводит, к нарушению в белковых молекулах вторичных связей и делает аминокислоты более доступными. Из-за кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются.

Таким образом в результате баротермической обработки мы получили сухой экструдированный корм отличающийся вкусом и запахом от исходных продуктов, которому присущи следующие свойства:

– лучшая поедаемость, за счет однородности полученного корма;

– повышаются вкусовые качества, так как исчезают неприятные запахи;

– становится сладковатым из-за повышения доли сахаров;

– происходит стерилизация корма;

– новая структура корма, лучше поедаемая животными.

Оценка улучшения полноценности кормовых рационов включением в их состав концентрированных кормов, в процессе подготовки к скармливанию, подвергнутых экструдированию не возможно без оценки изменения продуктивности животных.

Поэтому нами в хозяйственных условиях проведен опыт по скармливанию полученного корма бычкам калмыцкой породы при доращивании от 7 до 12 месяцев.

Для исследований были по методу аналогов созданы две группы в которой одна группа получала экструдированный корм, а вторая соответственно компоненты корма зерно ячменя и люцерновое сено. Изучали динамику живой массы по результатам взвешиваний, мясную продуктивность при убое животных.

Таблица 3 – Динамика живой массы бычков

В нашем опыте, за период доращивания бычки, получавшие эксрудированный корм, быстрее набирали массу тела так, живая масса в 12 месяцев составила 318,0 кг, что выше по сравнению с контрольной группой на 4,7 %. По абсолютному приросту бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 15,3 кг. Более высокий среднесуточный прирост на 102 г наблюдался у животных, получавших экструдированный корм (табл. 3).

Мясная продуктивность подопытных животных в возрасте 12 месяцев изучалась путем контрольного убоя 3-х бычков из каждой группы. Масса туш у животных получавших экструдированный корм составила 166,0 кг, и была выше на 9,9 кг чем у контроля.

Соответственно выход туши составил 53,8 и 53,1%. Отсюда убойная масса в опытной группе составила 175,2 кг, а в контрольной на 11 кг меньше чем в опытной группе.

Нами разработана и апробирована технология приготовления экструдированного сухого корма состоящего из зерна ячменя, измельченного люцернового сена и комплекса минеральных солей состоящей из поваренной соли, мононатрийфосфата, углекислого магния и кормовой серы. В полученном корме концентрация сырого протеина увеличилась с 254,1 до 258 граммов. Переваримого протеина было также больше в обработанной экструзией кормосмеси по сравнению с необработанной на 7,3 %.

Разработанный экструдированный сухой корм используется для повышения роста, развития и резистентности молодняка скота мясных пород при выращивании. Бычки, получавшие эксрудированный корм, быстрее набирали массу тела так, живая масса в 12 месяцев составила 318,0 кг, что выше по сравнению с контрольной группой на 4,7 %. Результаты контрольного убоя свидетельствуют о положительном влиянии экструдированного корма на мясную продуктивность бычков.

Литература

References

Одним из основных и важнейших мероприятий в свиновод­стве является образцовая постановка зоотехнического учета.

Зоотехник в любой момент своей работы должен иметь возмож­ность получить все необходимые сведения о каждом животном племенного стада в отношении его происхождения, возраста, развития, экстерьера, продуктивных качеств и классности.

Все эти сведения сосредоточены в племенных записях хозяйства, которые ведутся как в форме книг (подсобные записи), так и в форме карточек. Своевременное и аккуратное ведение этих за­писей является обязательной работой зоотехнического персона­ла, без которой немыслима никакая организация племенного дела.

Основные формы племенного учета, принятые в настоящее время в племенных хозяйствах, следующие: 1) заводская кни­га свиноматок; 2) карточка племенного хряка и ведомость пле­менного использования хряка; 3) карточка племенной свино­матки; 4) книга случки свиней; 5) книга приплода; 6) журнал выращивания племенного молодняка; 7) бонитировочная ведо­мость хряка; 8) бонитировочная ведомость матки; 9) бонити­ровочная ведомость молодняка; 10) сводная ведомость по бони­тировке свиней.

При продаже животных на каждую голову выписывается племенное свидетельство по установленной форме.

Образцовая постановка зоотехнического учета возможна только в том случае, когда каждое животное в хозяйстве точно зарегистрировано, т. е. имеет свой индивидуальный номер. Отсюда вытекает необходимость нумерации или мечения свиней.

В России применяются 2 способа мечения свиней — ушными выщипами и татуировкой. Метод выщипов прост и удобен в практике, но несколько портит внешний вид животных и приго­ден для небольших хозяйств. На фермах и заводах выщи­пами метят только чернокожих животных, все же белокожие подвергаются татуировке.

Мечение выщипами производится дву­мя специальными щипцами, из которых одни вырезают треугольные выщипы по краям уха, а другие пробивают круглые отверстия в середине ушной раковины.

Белокожих животных метят татуировкой. Для этого приме­няют специальные плоские щипцы, в которые вкладывают от­дельные пластинки с цифрами, образованными металлическими шпильками наподобие патефонных иголок, но с плоскими остри­ями.

Ухо животного прокалывают этими шпильками и в обра­зовавшиеся ранки втирают черную мастику, приготовленную из сажи и денатурированного спирта. Ранки быстро заживают, а черные цифры остаются на всю жизнь, если татуировка произ­ведена правильно.

Для приготовления мастики мягкую сухую сажу растирают в тонкий порошок и постепенно разбавляют спиртом до густо­ты сметаны при постоянном поме­шивании. Приготовлять мастику лучше в жестяной закрывающейся банке. Для вязкости в мастику по­лезно добавлять немного глицерина или сбитого яичного белка.

Перед татуировкой уши живот­ных тщательно моют теплой водой с мылом и протирают полотенцем. Место для номера выбирают на нижнем наружном крае уха с воз­можно меньшим количеством круп­ных кровеносных сосудов.

На вы­бранное место или на концы цифр наносят густой мазок мастики, за­тем быстрым нажимом руки делают прокол щипцами до отказа, после чего щипцы моментально отделяют­ся от уха, а мастику втирают в проколы сильным нажатием пальца круговым движением в тече­ние 1—2 минут.

Нижние концы цифр должны отстоять от нижнего края уха примерно на 1 см (у поросят) и направлены к ногам жи­вотного.

Нумерацию поросят производят вдвоем: один берет поросен­ка на руки и придерживает его за ножки, а другой ставит на ухо номер, как это описано выше.

Первая нумерация поросят происходит в 3—4-дневном воз­расте, когда на левое ухо им ставят гнездовой номер. Он одина­ков для поросят одного гнезда и является порядковым номе­ром опоросов, проводимых в течение одного года. Его назначе­ние — точно регистрировать поросят в пределах одного гнезда и не допускать путаницы в их происхождении.

Поросята, подсаженные на выращивание к кормилице, по­лучают гнездовой номер приплода родной матери. Чтобы поро­сята не перепутались в приплодах до момента постановки гнез­довых номеров, им необходимо после первой подсадки к со­скам матери поставить на круп временный номер влажным хи­мическим карандашом.

Второе мечение производится при отъеме поросят, в 2-месяч­ном возрасте, тогда им ставят уже индивидуальный номер на правое ухо, сохраняющийся в течение всей жизни животного. Под этим номером животное фигурирует во всех племенных до­кументах.

Хрячки получают нечетные номера, а свинки — чет­ные. Такой порядок установлен для того, чтобы легче можно было разобраться в тех случаях, когда на ухе последняя цифра номера неясна, а также при группировке животных по полу в различного рода списках хозяйства.

Гнездовой номер с возрастом животного постепенно тускне­ет и рассасывается. При записи в государственную племенную книгу животным на левое ухо таким же способом ставят номер и шифр ГПК.

При достаточном освещении правильно поставленный номер читается легко; в затемненных же помещениях можно пользо­ваться электрическим фонариком, причем используя его не толь­ко снаружи, но и просвечивая изнутри ушную раковину.

Труба гофрированная двустенная пнд tehprom-kzn.ru/truby-gofrirovannye-pnd/.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство


====================
====================
Проверено, вирусов нет!
Загрузок: 1646

Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол. 5. Акт на выбраковку животного из основного стада, ф.57. При выращивании молодняка крупного рогатого скота в возрастной. Журнал. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ НА ЭКСТРУДИРОВАННОМ СУХОМ КОРМЕ. Аннотация. Статья о выращивании мускусных уток (индоуток) на мясо и для получения яиц. — Полезный журнал. полезный. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского июльского выводов. Для ведения оперативного учета выращивания молодняка в конфигурации используется единый специализированный документ ?Журнал учета по. в данном возрасте так важно полноценно кормить молодняк. кг концентратов, что снижает стоимость выращивания молодняка. Авторы рассказывают о технологии выращивания молодняка яичного направления. Источник: журнал ?Птицеводство? №11, 2011 г. Основные возможности; Каталоги, журналы и справочники. кобыл; Журнал выращивания молодняка; Бонитировочная ведомость лошадей; Сводная. Кроме вышеуказанных форм, в скотоводческих предприятиях еще применяют Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного. Массу записывают в определенный документ (журнал выращивания молодняка). Животных старше двух лет взвешивают и измеряют два раза в год. Козы: выращивание молодняка. Чтобы иметь молоко зимой, коз пускают в случку весной или летом. Для получения приплода на племя случку. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО. Тип: статья в журнале — научная статья Язык: русский. Изучение влияние породности молодняка на их рост, развитие. Установлено, что. Тип: статья в журнале — научная статья Язык: русский. Номер: 1 (37). Выращивание молодняка лошадей В постнатальный период при низком уровне и неполноценности кормления у жеребят в большей. Организация направленного выращивания ремонтного молодняка одно из наиболее существенных элементов технологии производства молока на. Журнал ?Зоотехния? (№10 за 2016 год) опубликовал материал. При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. Научный журнал КубГАУ, №31(7), 2007 года. выращивания молодняка крупного рогатого скота молочных пород до 6? месячного возраста с. Журнал учета выращивания племенного молодняка. Форма 5. Оценочная ведомость коров молочного и молочно-мясного направлений продуктивности. Золотые правила выращивания молодняка КРС. Статьи | Животноводство. НОВОСТЬ ДНЯ. Современное животноводство сложный, но весьма. носителях ПЭВМ базу данных, как по коровам, так и по молодняку на основании карточек племенных коров и журнала учета выращивания молодняка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *