Журнал выращивания молодняка
Опубликовано в 2016, Выпуск Март 2016, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ | Нет комментариев
Убушаев Б.С.1, Мороз Н.Н.2, Буваева Д.Д.3
1 ORCID: 0000-0001-6963-0674, Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, 2 ORCID: 0000-0001-8970-7595, Кандидат сельскохозяйственных наук, 3 Студент, Калмыцкий государственный университет
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ НА ЭКСТРУДИРОВАННОМ СУХОМ КОРМЕ
Аннотация
Нами разработана и апробирована технология приготовления экструдированного сухого корма состоящего из зерна ячменя, люцернового сена и комплекса минеральных солей состоящей из поваренной соли, мононатрийфосфата, углекислого магния и кормовой серы. В полученном корме концентрация сырого протеина увеличилась с 254,1 до 258,0 граммов, переваримого протеина было также больше в обработанной экструзией кормосмеси на 7,3 %. Разработанный корм, используется для повышения роста, развития и резистентности молодняка мясного скота. Бычки, получавшие эксрудированный корм, быстрее набирали массу тела, живая масса в конце доращивания составила 318,0 кг, что выше чем контрольной группе на 4,7 %. Применение экструдированного корма положительно влияет на мясную продуктивность бычков
Ключевые слова: экструдированный корм, бычки, протеин, ячмень, сено люцерновое, живая масса
Ubushaev B.S.1, Moroz N.N.2, Buvaeva D.D.3
THE REARING OF CATTLE OF MEAT DIRECTION ON EXTRUDED DRY FOOD
Abstract
Keywords: extruded feed, bulls, protein, barley, alfalfa hay, live weight
Согласно технологии ведения мясного скотоводства в России отбивка подсосных телят в 7-8 месячном возрасте приходится на ноябрь, поэтому доращивание скота производится на грубых и сочных кормах с использованием зернофуража. Интенсивность роста молодняка в период доращивания зависит от прочной кормовой базы, предусматривающей наряду с повышением продуктивности кормовых угодий использование современных способов подготовки кормов к скармливанию животным.
В странах с развитым животноводством производить высокопитательные и хорошо усваиваемые фуражные корма при помощи современных технологий тепловой обработки стало традиционным. При такой уникальной обработке питательная ценность зерновых кормов возрастает в 1,6-1,9 раз. Использование экструзионных технологий в производстве корма повышает мясную продуктивность крупного рогатого скота, обеззараживание корма высоким давлением и температурой при этом процессе значительно снижает заболеваемость животных, особенно молодняка .
В осенне-зимний период при доращивании молодняка мясного скота на юге России для обогащения рациона используют фуражный ячмень, а для восполнения дефицита протеина люцерновое сено. Кормление животных неподготовленными кормами приводит к потере до 50% питательности, поскольку у цельного зерна ячменя половина энергии уходит на переваривание оболочки . Протеин корма в желудочно-кишечный тракте крупного рогатого скота подвергается двойному перевариванию с использованием большого количества углеводов.
Даже простая тепловая обработка улучшает качество, переваримости кормов. Экструдирование один из эффективных методов увеличения кормовой ценности зерновых и других наполнителей кормовых смесей. В основе экструдирования находятся такие процессы:
– высокотемпературная обработка кормового средства под большим давлением;
– механическое и физико-химическое изменение кормов;
– внутренний гидроудар продукта в процессе ударного разряжения.
При экструдировании в зоне загрузки корма практически не обрабатываются. Измененное состояние оно приобретает в зоне сжатия, где начинается частичное разрушение клеток клетчатки, крахмала и целлюлозы. В зоне гомогенизации корм приобретает особое состояние которое можно характеризовать как вязкотекучее. Основной процессы по изменению структуры зерна происходят в зоне экструзии («взрыва»), то есть при быстром выходе сырья из зоны высокого давления в экструдере в зону атмосферного. Аккумулированная в корме энергия высокого давления и температуры освобождается при этом со скоростью взрыва. Это приводит к вспучиванию зерна образованию однообразной массы, с глубоким преобразованием структуры и свойств питательных веществ.
«Взрыв» и механические действия разрушают клетчатку и крахмал до легкопереваримых сахаров, микрофлора содержавшаяся в исходных кормах погибает. Витамины и аминокислоты в кормах, благодаря кратковременности воздействия температуры сохраняются без разрушений. В следствии, изменения корм становится доступным для микрофлоры преджелудков крупного рогатого скота, поэтому повышается усвояемость до 75-80%.
Поэтому решить задачу увеличения питательности зернофуража и люцернового сена можно путем экструдирования. В процессе экструзии предлагаемой смеси кормов увеличивается энергетическая и протеиновая питательность полученного экструдированного сухого корма за счет лучшей переваримости . Замена при выращивании молодняка крупного рогатого скота зернофуража на полученный корм стимулирует роста, развитие и резистентность организма, а также повышения продуктивности и улучшение качества мяса.
Исходя из этого, нами была поставлена цель разработать, технологию приготовления энергонасыщенного, экструдированного корма из смеси зерна ячменя и люцернового сена, исследовать действие полученного корма на повышения продуктивности молодняка мясного скота в период доращивания.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- разработка технологических условий приготовления экструдированного корма;
- подбор оптимального состава и соотношения компонентов экструдированного корма;
- оценка питательности и химического состава разработанного корма;
- исследование воздействия корма на продуктивность мясного скота при доращивании.
Нами предлагается рецептура для приготовления экструдированного сухого корма состоящего из зерна ячменя, измельченного люцернового сена и комплекса минеральных солей состоящей из поваренной соли, мононатрийфосфата, углекислого магния и кормовой серы. Разработанный экструдированный сухой корм используется для повышения роста, развития и резистентности молодняка скота мясных пород при выращивании.
Апробированный нами технологический процесс экструзии кормосмеси из ячменя, люцернового сена и комплекса минеральных веществ состоит из следующих этапов:
– зерно ячменя и измельченное (до 1,0-1,5 см) люцерновое сено равномерно подается в загрузочный бункер;
– полученную кормовую смесь увлажняли в шнековом смесителе;
– воду вводили в количестве 23 литра на 100 кг продукта;
– минеральные добавки растворяли в воде;
– из шнекового смесителя увлажненная и обогащенная кормосмесь поступала в приемную камеру экструдера;
– за счёт сил трения частиц с поверхностью вращающихся рабочих органов в экструдере и сжатия, кормосмесь разогревалось до высокой температуры, подвергалось уплотнению;
– время прохождения кормосмеси через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры и давления находится всего 8-11 секунд;
– сжатие кормосмеси в зоне выдавливания до 33-42 атмосфер и разогрев до 140-160 оС достигается путем подбора диаметра фильеры (выходного отверстия);
– при выходе из фильеры, из зоны высокого давления и температуры в нормальную атмосферу происходит взрывное вспучивание гомогенизированной кормосмеси (собственно процесс экструзии);
– из пресс-экструдера через фильеру выдавливается вспученный, пористый сухой корм в виде жгута (стренг) диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм³ и влажностью 7-9%;
– жгут (стренг) при помощи отсекателя разрезается на 2-3 см куски и упаковывается;
– готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру;
В процессе сжатия и нагревания происходит гомогенизация кормосмеси и структурные изменения питательных веществ корма. Поэтому у полученного корма увеличивается энергетическая ценность по сравнению с теоретической, рассчитанной на основе данных каждого сырого компонента.
Таблица 1- Химический состав и питательность зерна ячменя, сена и кормосмеси до и после экструдирования
Проведенные нами анализы полученного корма показали, что химический состав и питательность смеси зерна ячменя и сена в процессе экструдирования изменился в положительную сторону. Высокие температура и давление положительно отразились на содержании сырого и переваримого протеина влияющих на продуктивность сельскохозяйственных животных.
Согласно данным таблицы 1, концентрация сырого протеина увеличилась с 254,1 до 258 граммов, или на 5,2%. Переваримого протеина было также больше в обработанной экструзией кормосмеси по сравнению с необработанной на 14,5 граммов, или 7,3 %.
Экструдированная смесь на 3,1% обогатилась сырым жиром, так как в процессе экструзии происходит разрыв стенок жировых клеток, при этом повышается энергетическая ценность продукта. Такие природные стабилизаторы как лецитин и токоферолы, сохраняют при обработке полную активность, повышает стабильность жиров.
Процент содержания клетчатки в обработанном корме наоборот снижался (на 2,3%) в результате распада ее на вторичный сахар, что значительно повысило ее переваримость.
Таблица 2 – Содержание аминокислот в кормосмеси, г/кг
Повышение содержание сахара в готовой смеси (с 22,2 до 25,5 граммов) позволит балансировать рационы скота по сахаро-протеиновому отношению, что важно при отсутствии в кормовом балансе корнеплодов.
Количество минеральных элементов осталась одинаковом уровне, а содержание витамина Е несущественно, не более 0,1%., сократилось в экструдированной смеси.
Применение экструдированного корма при дорашивании молодняка мясных пород, увеличивает усвояемость белков при этом кратковременное нагревание корма приводит, к нарушению в белковых молекулах вторичных связей и делает аминокислоты более доступными. Из-за кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются.
Таким образом в результате баротермической обработки мы получили сухой экструдированный корм отличающийся вкусом и запахом от исходных продуктов, которому присущи следующие свойства:
– лучшая поедаемость, за счет однородности полученного корма;
– повышаются вкусовые качества, так как исчезают неприятные запахи;
– становится сладковатым из-за повышения доли сахаров;
– происходит стерилизация корма;
– новая структура корма, лучше поедаемая животными.
Оценка улучшения полноценности кормовых рационов включением в их состав концентрированных кормов, в процессе подготовки к скармливанию, подвергнутых экструдированию не возможно без оценки изменения продуктивности животных.
Поэтому нами в хозяйственных условиях проведен опыт по скармливанию полученного корма бычкам калмыцкой породы при доращивании от 7 до 12 месяцев.
Для исследований были по методу аналогов созданы две группы в которой одна группа получала экструдированный корм, а вторая соответственно компоненты корма зерно ячменя и люцерновое сено. Изучали динамику живой массы по результатам взвешиваний, мясную продуктивность при убое животных.
Таблица 3 – Динамика живой массы бычков
В нашем опыте, за период доращивания бычки, получавшие эксрудированный корм, быстрее набирали массу тела так, живая масса в 12 месяцев составила 318,0 кг, что выше по сравнению с контрольной группой на 4,7 %. По абсолютному приросту бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 15,3 кг. Более высокий среднесуточный прирост на 102 г наблюдался у животных, получавших экструдированный корм (табл. 3).
Мясная продуктивность подопытных животных в возрасте 12 месяцев изучалась путем контрольного убоя 3-х бычков из каждой группы. Масса туш у животных получавших экструдированный корм составила 166,0 кг, и была выше на 9,9 кг чем у контроля.
Соответственно выход туши составил 53,8 и 53,1%. Отсюда убойная масса в опытной группе составила 175,2 кг, а в контрольной на 11 кг меньше чем в опытной группе.
Нами разработана и апробирована технология приготовления экструдированного сухого корма состоящего из зерна ячменя, измельченного люцернового сена и комплекса минеральных солей состоящей из поваренной соли, мононатрийфосфата, углекислого магния и кормовой серы. В полученном корме концентрация сырого протеина увеличилась с 254,1 до 258 граммов. Переваримого протеина было также больше в обработанной экструзией кормосмеси по сравнению с необработанной на 7,3 %.
Разработанный экструдированный сухой корм используется для повышения роста, развития и резистентности молодняка скота мясных пород при выращивании. Бычки, получавшие эксрудированный корм, быстрее набирали массу тела так, живая масса в 12 месяцев составила 318,0 кг, что выше по сравнению с контрольной группой на 4,7 %. Результаты контрольного убоя свидетельствуют о положительном влиянии экструдированного корма на мясную продуктивность бычков.
Литература
References
Одним из основных и важнейших мероприятий в свиноводстве является образцовая постановка зоотехнического учета.
Зоотехник в любой момент своей работы должен иметь возможность получить все необходимые сведения о каждом животном племенного стада в отношении его происхождения, возраста, развития, экстерьера, продуктивных качеств и классности.
Все эти сведения сосредоточены в племенных записях хозяйства, которые ведутся как в форме книг (подсобные записи), так и в форме карточек. Своевременное и аккуратное ведение этих записей является обязательной работой зоотехнического персонала, без которой немыслима никакая организация племенного дела.
Основные формы племенного учета, принятые в настоящее время в племенных хозяйствах, следующие: 1) заводская книга свиноматок; 2) карточка племенного хряка и ведомость племенного использования хряка; 3) карточка племенной свиноматки; 4) книга случки свиней; 5) книга приплода; 6) журнал выращивания племенного молодняка; 7) бонитировочная ведомость хряка; 8) бонитировочная ведомость матки; 9) бонитировочная ведомость молодняка; 10) сводная ведомость по бонитировке свиней.
При продаже животных на каждую голову выписывается племенное свидетельство по установленной форме.
Образцовая постановка зоотехнического учета возможна только в том случае, когда каждое животное в хозяйстве точно зарегистрировано, т. е. имеет свой индивидуальный номер. Отсюда вытекает необходимость нумерации или мечения свиней.
В России применяются 2 способа мечения свиней — ушными выщипами и татуировкой. Метод выщипов прост и удобен в практике, но несколько портит внешний вид животных и пригоден для небольших хозяйств. На фермах и заводах выщипами метят только чернокожих животных, все же белокожие подвергаются татуировке.
Мечение выщипами производится двумя специальными щипцами, из которых одни вырезают треугольные выщипы по краям уха, а другие пробивают круглые отверстия в середине ушной раковины.
Белокожих животных метят татуировкой. Для этого применяют специальные плоские щипцы, в которые вкладывают отдельные пластинки с цифрами, образованными металлическими шпильками наподобие патефонных иголок, но с плоскими остриями.
Ухо животного прокалывают этими шпильками и в образовавшиеся ранки втирают черную мастику, приготовленную из сажи и денатурированного спирта. Ранки быстро заживают, а черные цифры остаются на всю жизнь, если татуировка произведена правильно.
Для приготовления мастики мягкую сухую сажу растирают в тонкий порошок и постепенно разбавляют спиртом до густоты сметаны при постоянном помешивании. Приготовлять мастику лучше в жестяной закрывающейся банке. Для вязкости в мастику полезно добавлять немного глицерина или сбитого яичного белка.
Перед татуировкой уши животных тщательно моют теплой водой с мылом и протирают полотенцем. Место для номера выбирают на нижнем наружном крае уха с возможно меньшим количеством крупных кровеносных сосудов.
На выбранное место или на концы цифр наносят густой мазок мастики, затем быстрым нажимом руки делают прокол щипцами до отказа, после чего щипцы моментально отделяются от уха, а мастику втирают в проколы сильным нажатием пальца круговым движением в течение 1—2 минут.
Нижние концы цифр должны отстоять от нижнего края уха примерно на 1 см (у поросят) и направлены к ногам животного.
Нумерацию поросят производят вдвоем: один берет поросенка на руки и придерживает его за ножки, а другой ставит на ухо номер, как это описано выше.
Первая нумерация поросят происходит в 3—4-дневном возрасте, когда на левое ухо им ставят гнездовой номер. Он одинаков для поросят одного гнезда и является порядковым номером опоросов, проводимых в течение одного года. Его назначение — точно регистрировать поросят в пределах одного гнезда и не допускать путаницы в их происхождении.
Поросята, подсаженные на выращивание к кормилице, получают гнездовой номер приплода родной матери. Чтобы поросята не перепутались в приплодах до момента постановки гнездовых номеров, им необходимо после первой подсадки к соскам матери поставить на круп временный номер влажным химическим карандашом.
Второе мечение производится при отъеме поросят, в 2-месячном возрасте, тогда им ставят уже индивидуальный номер на правое ухо, сохраняющийся в течение всей жизни животного. Под этим номером животное фигурирует во всех племенных документах.
Хрячки получают нечетные номера, а свинки — четные. Такой порядок установлен для того, чтобы легче можно было разобраться в тех случаях, когда на ухе последняя цифра номера неясна, а также при группировке животных по полу в различного рода списках хозяйства.
Гнездовой номер с возрастом животного постепенно тускнеет и рассасывается. При записи в государственную племенную книгу животным на левое ухо таким же способом ставят номер и шифр ГПК.
При достаточном освещении правильно поставленный номер читается легко; в затемненных же помещениях можно пользоваться электрическим фонариком, причем используя его не только снаружи, но и просвечивая изнутри ушную раковину.
Труба гофрированная двустенная пнд tehprom-kzn.ru/truby-gofrirovannye-pnd/.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство
====================
====================
Проверено, вирусов нет!
Загрузок: 1646
Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол. 5. Акт на выбраковку животного из основного стада, ф.57. При выращивании молодняка крупного рогатого скота в возрастной. Журнал. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ НА ЭКСТРУДИРОВАННОМ СУХОМ КОРМЕ. Аннотация. Статья о выращивании мускусных уток (индоуток) на мясо и для получения яиц. — Полезный журнал. полезный. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского июльского выводов. Для ведения оперативного учета выращивания молодняка в конфигурации используется единый специализированный документ ?Журнал учета по. в данном возрасте так важно полноценно кормить молодняк. кг концентратов, что снижает стоимость выращивания молодняка. Авторы рассказывают о технологии выращивания молодняка яичного направления. Источник: журнал ?Птицеводство? №11, 2011 г. Основные возможности; Каталоги, журналы и справочники. кобыл; Журнал выращивания молодняка; Бонитировочная ведомость лошадей; Сводная. Кроме вышеуказанных форм, в скотоводческих предприятиях еще применяют Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного. Массу записывают в определенный документ (журнал выращивания молодняка). Животных старше двух лет взвешивают и измеряют два раза в год. Козы: выращивание молодняка. Чтобы иметь молоко зимой, коз пускают в случку весной или летом. Для получения приплода на племя случку. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО. Тип: статья в журнале — научная статья Язык: русский. Изучение влияние породности молодняка на их рост, развитие. Установлено, что. Тип: статья в журнале — научная статья Язык: русский. Номер: 1 (37). Выращивание молодняка лошадей В постнатальный период при низком уровне и неполноценности кормления у жеребят в большей. Организация направленного выращивания ремонтного молодняка одно из наиболее существенных элементов технологии производства молока на. Журнал ?Зоотехния? (№10 за 2016 год) опубликовал материал. При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. Научный журнал КубГАУ, №31(7), 2007 года. выращивания молодняка крупного рогатого скота молочных пород до 6? месячного возраста с. Журнал учета выращивания племенного молодняка. Форма 5. Оценочная ведомость коров молочного и молочно-мясного направлений продуктивности. Золотые правила выращивания молодняка КРС. Статьи | Животноводство. НОВОСТЬ ДНЯ. Современное животноводство сложный, но весьма. носителях ПЭВМ базу данных, как по коровам, так и по молодняку на основании карточек племенных коров и журнала учета выращивания молодняка.