20 конвенция ООН

20 конвенция ООН

Ратифицирована Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года, подписанная от имени Российской Федерации в Мексике 9 декабря 2003 года.

Конвенция детально регламентирует процедуры оказания взаимной правовой помощи, выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления, предусматривает международное сотрудничество правоохранительных органов, включая обмен информацией и опытом, совместное проведение расследований, подготовку и повышение квалификации кадров, взаимодействие в материально-техническом обеспечении правоохранительной деятельности.

С финансово-экономической точки зрения ратификация данной Конвенции выгодна для РФ как страны, из которой активы незаконного происхождения в основном выводятся. Возможность использования всех эффективных мер предупреждения и борьбы с этим явлением, заложенных в Конвенции, создает условия для возвращения незаконно оказавшегося за рубежом капитала.

К моменту ратификации Конвенцию подписали 120 государств, ратифицировали — 22, в том числе Алжир, Белоруссия, Египет, Венгрия, Мексика, Перу, Румыния, Южная Африка.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов обещал рассмотреть инициативу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и включении в Уголовный кодекс статьи «Незаконное обогащение». В Госдуме с марта 2010 года лежит без движения внесенный коммунистами законопроект о ратификации этой статьи. Эксперты считают, что, даже если Госдума ратифицирует статью, все равно никто не будет проверять соответствие расходов чиновников их доходам.

Как заявил министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов 10 декабря, фонд Алексея Навального собрал 100 тыс. голосов в поддержку инициативы о «распространении юрисдикции на ст. 20 Конвенции ООН против коррупции» и внесении в УК статьи о «незаконном обогащении». Документы переданы в «экспертную рабочую группу федерального уровня», которая должна рассмотреть инициативу в течение двух месяцев, пояснил министр.

Конвенция ООН была ратифицирована Россией в 2006 году не полностью. В частности, в список не вошла ст. 20, по которой незаконное обогащение — «превышение расходов над доходами публичного должностного лица», которое он «не может разумным образом обосновать»,— признается уголовным преступлением, если оно совершено «умышленно». Отказ от ратификации статьи российская сторона объясняла, в частности, несоответствием этого требования Конституции РФ.

Россия пошла по законодательному пути борьбы с коррупцией. В 2008 году по инициативе президента был принят пакет антикоррупционных законов, которые, в частности, обязали чиновников с 2010 года подавать декларации о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе супруги и несовершеннолетних детей. С 2013 года, согласно постановлению правительства, чиновники подают также декларации о расходах. В конце октября 2013 года глава администрации президента Сергей Иванов огласил итоги кампании по проверке деклараций, отметив, что в отношении 20 чиновников, не отчитавшихся или некорректно отчитавшихся по расходам, проводились дополнительные проверки. А после оценки деклараций по доходам и имуществу 200 чиновников разного уровня власти были уволены в связи с утратой доверия. Осенью 2014 года Госдума приняла закон, по которому чиновники обязываются с 2015 года отчитываться «по каждой сделке о приобретении недвижимости, транспорта, ценных бумаг», если «общая сумма сделок превышает трехлетний доход семьи» (см. «Ъ” от 23 сентября).

Еще в марте 2010 года фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, но все эти годы он пролежал без движения. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, на него нет даже заключений правительства и профильных комитетов. В апреле 2013 года коммунисты собрали более 100 тыс. подписей граждан в поддержку этого проекта и передали спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. С тех пор, по словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, «с ними никто не говорил». Сейчас у коммунистов «есть уже 200 тыс. голосов в поддержку 20-й статьи», заявил «Ъ” господин Соловьев, и они готовы «отдать их Навальному». Но он не уверен в том, что законопроект будет принят, потому что, по его словам, «реальный механизм борьбы с коррупцией ООН может зацепить многих чиновников и депутатов». «Для этого нет политической воли. Возможно, законопроект примет новая Госдума»,— сказал коммунист.

Гендиректор российского отделения Transparency International Антон Поминов надеется, что «депутаты серьезно отнесутся к инициативе Навального и появится законопроект о ратификации ст. 20 конвенции». Хотя, отметил он, даже если закон примут, «вряд ли кто-то будет проверять декларации чиновников на соответствие расходов доходам». «Коснется эта статья в первую очередь должностных лиц высокого уровня, и Следственный комитет не решится начать проверку»,— считает господин Поминов.

Наталья Городецкая, Дарья Зеленская

Как коррупционным деньгам затрудняют движение

В сентябре глава администрации президента (АП) Сергей Иванов заявил об очередном ужесточении в борьбе с коррупцией, в том числе предстоящем отчете чиновников о движении крупных денежных средств на их счетах. Со следующего года схема отчетности чиновников о собственности вновь изменится.

Как КПРФ собрала подписи за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН

В феврале прошлого года КПРФ удалось собрать 100 тыс. подписей за ратификацию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение чиновников. В партии намеревались передать подписи Владимиру Путину, который и предложил учитывать публичные петиции. В «Единой России» тогда заявили «Ъ”, что все необходимое антикоррупционное законодательство уже принято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *