Энергоцентр майский
Москвичам, горько пожалевшим, что доверились Ильшату Фардиеву и Ильшату Ганиеву, предложили раскошелиться на замену дырявых труб в Осиново
В отчаянном положении оказалась мини-ТЭЦ «Энергоцентр «Майский», в которую вложил 1 млрд. рублей привлеченный в Татарстан инвестор — НПФ «Благосостояние», реализующий корпоративную пенсионную систему РЖД. Станция должна была питать тепличный комбинат «Майский», но тот неожиданно обзавелся собственным энергоблоком. Оставшись не у дел, москвичи в середине этой недели подписали меморандум о сотрудничестве с главой Зеленодольского района Александром Тыгиным, который усиленно раскручивает их еще на 325 млн. рублей.
Энергоцентр «Майский» в Зеленодольском районе был построен для снабжения дешевой тепловой и электроэнергией одноименного тепличного комбината
ГОРДОСТЬ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ СТРАНЫ
Энергоцентр «Майский» в Зеленодольском районе с помпой открывали в октябре 2011 года. Старт работе крупнейшему в России объекту малой энергетики (электрическая мощность — 23,5 МВт, а тепловая — 24,5 МВт) дал лично президент РТ Рустам Минниханов, который не скупился на комплименты: «Мы в последние годы много говорим о модернизации нашей энергетики, о малой энергетике. Я видел какую-то установку здесь, какую-то установку там — это, конечно, тоже хорошо. Но реальный проект такого масштаба я вижу впервые… Технологии, что здесь используют, позволяют продавать продукцию конкурентную. Я хочу, чтобы таких проектов было много, тот подход, который мы увидели по малой энергетике, заслуживает уважения».
Продукция, о которой упомянул президент, — это овощи тепличного комбината «Майский», для снабжения которого дешевой тепловой и электроэнергией как раз и был построен энергоцентр. «В структуре себестоимости нашей продукции доля затрат на энергоносители достигает 70 процентов. Рост стоимости энергоносителей на свободном рынке автоматически приводит к росту стоимости выращенных в теплицах овощей, что делает их неконкурентоспособными с импортной продукцией. Поэтому еще в 2009 году руководством ТК «Майский» было принято решение развивать собственную генерацию», — рассказал «БИЗНЕС Online» главный инженер тепличного комбината Айрат Салахиев.
По его словам, гендиректор тепличного комбината Ильшат Ганиев нашел поддержку этой идеи у руководства республики. Особенно активную помощь оказал бывший тогда министром энергетики РТ Ильшат Фардиев (сейчас руководит ОАО «Сетевая компания»), которого называют идеологом развития распределенной генерации в республике. «Без поддержки Фардиева этот проект был бы невозможен», — считает Салахиев. Заметим, что неподдельный интерес бывшего главного энергетика республики к проекту объясним: в начале 2010 года он вошел в состав учредителей ООО «Тепличный комбинат «Майский», став владельцем 31% уставного капитала компании (46% — у Ганиева).
Гендиректор тепличного комбината Ильшат Ганиев (слева) нашел поддержку идеи развития собственной генерации у руководства республики (на фото открытие энергоцентра в октябре 2011 года)
В качестве особого успеха во время открытия преподносился тот факт, что для строительства инфраструктурного объекта удалось привлечь солидного частного инвестора — негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние», реализующий корпоративную пенсионную систему РЖД. В нем хранят пенсионные средства 1,2 млн. клиентов — в основном сотрудники транспортной монополии (общий объем накопленных пенсионных резервов на конец 2014 года — 247 млрд. рублей). Председателем совета фонда всегда был президент РЖД — ныне Олег Белозеров, а ранее — Владимир Якунин.
Сумма инвестиций фонда в «Майский» превысила 1 млрд. рублей. Предполагалось, что пенсионный фонд вернет свои деньги в течение 10 — 15 лет, а затем энергоцентр будет генерировать ему постоянную прибыль. «Когда мы начали внимательно анализировать и модель проекта, и партнеров, и вид деятельности, и поддержку руководства республики, то приняли единогласное решение проект начинать», — с восторгом говорила в 2010 году на церемонии закладки камня исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова.
Для реализации проекта было создано ЗАО «Энергоцентр Майский», 99,85% которого принадлежит АО «КапиталЭнерго». Его учредителем, в свою очередь, выступает ООО «Тринфико Проперти Менеджмент» — инвесткомпания, управляющая активами НПФ «Благосостояние».
Рост стоимости энергоносителей на свободном рынке автоматически приводит к росту стоимости выращенных в теплицах овощей, что делает их неконкурентоспособными с импортной продукцией
«МЫ ОЧЕНЬ СКРУПУЛЕЗНО ПОДХОДИЛИ К ВЫБОРУ ПОСТАВЩИКА»
Однако на первых же порах проект, судя по всему, оказался даже слишком успешным. Уже в 2012 году руководство ТК «Майский» приняло стратегическое решение строить собственную генерацию, чтобы еще больше снизить свои издержки. «Энерготариф тогда шел вверх, поэтому решение было не о том, чтобы «бортануть» ЭЦ «Майский», а о том, чтобы снизить свои затраты на электроэнергию», — разводит руками Салахиев.
Уже через год «Майский» запустил свой первый собственный энергоцентр мощностью 23,5 МВт, в ноябре 2015 года планируется ввести в эксплуатацию второй аналогичный энергоцентр. Причем, как рассказал Салахиев, инвестиции в оба объекта составили тот же 1 млрд. рублей, что АО «КапиталЭнерго» потратило на строительство лишь одного энергоцентра аналогичной мощности в 2011 году, при том что и инфляция за это время набежала, и валютный курс совершенно другой. «Мы строили собственными силами, хозспособом. У нас не было подрядных организаций, мы очень скрупулезно подходили к выбору поставщика», — пояснил Салахиев такое экономическое чудо.
Теперь, по его словам, развитие тепличного комплекса диктует необходимость строительства третьего энергоцентра, «но пока это в перспективе». «По теплу мы уже сейчас полностью удовлетворяем свои потребности, а по электроэнергии после запуска второго энергоцентра будем обеспечивать себя на 80 процентов», — констатировал главный инженер ТК «Майский».
ТК «Майский» принял стратегическое решение строить собственную генерацию, чтобы еще больше снизить свои издержки
КАК У МОСКВИЧЕЙ ПОПЛЫЛА EBITDA
Такие действия якорного клиента оставили не у дел железнодорожников. По сути, в миниатюре повторилась та же история, что и на уровне всей энергосистемы Татарстана: крупные предприятия обзавелись собственной энергогенерацией, отказываясь от услуг сначала «Татэнерго», а потом Генерирующей компании. Ирония в том, что энергетики до последнего сопротивлялись такому «сепаратизму», а в данном случае близкая к Фардиеву структура оказалась как бы по другую сторону баррикад.
В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор департамента проектного финансирования управляющей компании «Трансфингруп» (управляет энергоактивами НПФ «Благосостояние») Михаил Алехин посетовал, что в 2010 году, когда шли переговоры по ЭЦ «Майский», инвестор не стал требовать от татарстанской стороны каких-то юридических гарантий долгосрочности отношений и возврата инвестиций. «Для нас было достаточным, что проект находится под контролем руководства Татарстана. Мы понимали, что тепло нужно тепличному комбинату чисто технологически, причем его нужно в три раза больше, чем мы можем производить, что сам комбинат — надежный партнер», — рассказал он, выразив уверенность, что на момент принятия решения у руководства тепличного комплекса своих планов по развитию генерации не было.
Ильшат Фардиев помог своим протеже присоединить генерирующие мощности энергоцентра «Майский» к электрическим сетям ОАО «Сетевая компания»
Справедливости ради отметим, что в начале 2014 года тот же Фардиев помог своим протеже присоединить генерирующие мощности энергоцентра «Майский» к электрическим сетям ОАО «Сетевая компания». За счет этого энергоцентр стал работать на свою полную мощность по электроэнергии, продавая излишки «Татэнергосбыту». Так, по словам начальника управления реализации электрической энергии «Татэнергосбыта» Ильгиза Мазитова, в 2015 году его компания закупила у ЭЦ «Майский» 60 млн. кВт/ч на 100 млн. рублей.
Впрочем, это уже не спасло трещавший по швам бизнес-план ЭЦ «Майский» — тепловая энергия так и осталось невостребованной. «Особенность применяемой нами технологии в том, что, только продавая электроэнергию, эффективный бизнес построить не удастся. Основную часть прибыли генерирует как раз тепло, которое достается как бы попутно», — объясняет Алехин.
Последней же каплей стало снижение в конце 2014 года почти на четверть цены за электроэнергию на оптовом рынке — с 3,40 до 2,60 рубля за кВт/ч. «Мы рассчитывали, что в течение 15 лет ЭЦ «Майский» окупится. Для этого мы должны были ежегодно генерировать порядка 70 миллионов рублей EBITDA. Но из-за падения тарифов мы сейчас генерируем всего лишь 30 — 35 миллионов рублей. Все параметры бизнес-плана поплыли», — сокрушается представитель «Трансфингруп».
Для ЭЦ «Майский» установленный правительством экономически обоснованный тариф составляет 531 рубль за 1 Гкал
ТЕПЛЫЕ ОБЪЯТИЯ АЛЕКСАНДРА ТЫГИНА
В этой патовой ситуации москвичи начали искать, куда бы пристроить избыточные мощности, и увидели спасение в выходе на рынок ЖКХ. «В начале 2015 года мы обратились с инициативой к руководству республики дать тепло в близлежащий к энергоцентру поселок Осиново, чтобы компенсировать падение финансовых показателей проекта. Это может стать нашей палочкой-выручалочкой. Если этот проект реализуется, то, дай бог, через 20 лет мы вернем вложенные средства. А без продажи тепла наш проект просто окажется несостоятельным. Поэтому мы сейчас выстраиваем диалог с Зеленодольским районом», — рассказал директор департамента проектного финансирования УК «Трансфингруп».
Взаимопонимание было найдено — итогом стал подписанный в среду меморандум о сотрудничестве между «КапиталЭнерго» и Зеленодольским районом. По словам Алехина, переговоры с главой района Александром Тыгиным шли тяжело — до глубокой ночи перед днем подписания меморандума о сотрудничестве технические эксперты согласовывали параметры документа. И это неудивительно, ведь руководство района прекрасно знало, что москвичам деваться некуда — выгоднее продавать тепло с дисконтом, чем греть воздух. Плюс пенсионерам РЖД придется сделать немалые инвестиции в тепловое хозяйство района.
Взаимопонимание было найдено — итогом стал подписанный в среду меморандум о сотрудничестве между «КапиталЭнерго» и Зеленодольским районом
«Чтобы доставить жителям поселка Осиново тепло от нашего ЭЦ «Майский», необходимо проложить тепломагистраль диаметром 500 миллиметров на расстояние 1,5 километров. Стоимость этой работы оценивается в 108 миллионов рублей. Еще нам руководство района предложило реконструировать существующие внутриквартальные сети в поселке. Они в очень плохом, предаварийном состоянии. Потери тепла в них составляют 15 — 20 процентов. Мы уже провели технический аудит — около 187 миллионов рублей будет стоить перекладка всех сетей под землю», — рассказал Алехин.
Но и этого мало. В последний момент Тыгин попросил от будущего инвестора в первоочередном порядке решить проблему горячего водоснабжения в поселке. «Оказывается, 31 дом в Осиново до сих пор работает в так называемой открытой системе горячего водоснабжения. Стоимость работ по переводу горячего водоснабжения на закрытую систему наши эксперты оценили в 30 миллионов рублей. Это решение улучшит ситуацию с водоснабжением порядка 3 тысяч человек в поселке», — рассказал Алехин.
Энергоцентр оборудован 6 газопоршневыми агрегатами Deutz TCG суммарной электрической мощностью 23,5 МВт и 24,5 МВт тепловой энергии, а также 2 котлами Buderus Logano суммарной мощностью 29,4 МВт тепловой энергии
«НАДО ЧЕСТНО ГОВОРИТЬ С НАСЕЛЕНИЕМ — ГОТОВЫ ЛИ ОНИ К ПОВЫШЕНИЮ ТАРИФА?»
Общая сумма дополнительных инвестиций в проект, по его словам, сейчас оценивается в 325 млн. рублей. Годовые потребности поселка Осиново, где проживают 14 тыс. человек, в тепловой энергии составляют 60 тыс. Гкал — это практически все тепло, которое производит ЭЦ «Майский». Существующий тариф на тепловую энергию в Осиново составляет порядка 870 рублей без НДС за 1 Гкал. Эксперты отмечают, что это одна из самых низких цен в России, что объясняется близким расположением ТЭЦ-3 (входит в ТГК-16, принадлежит АО «ТАИФ»), откуда сейчас и поставляется тепло в поселок. Для сравнения: в Казани тариф составляет порядка 1,5 тыс. рублей. Для ЭЦ «Майский» установленный правительством экономически обоснованный тариф составляет 531 рубль за 1 Гкал. Таким образом, теоретически прибыль инвестора от продажи тепла жителям Осиново может составить 339 рублей за 1 ГКал. «Сбыт 60 тысяч Гкал в год может принести АО «КапиталЭнерго» порядка 20 миллионов рублей. Но примерно 15 процентов этой суммы (3 миллиона рублей) будет недополучено из-за потери тепла в сетях. Еще порядка 5 миллионов рублей пойдет на управленческие расходы. Таким образом, 12 миллионов рублей в год — это теоретически те инвестиции, которые мы можем направить в Осиново», — подсчитал Алехин, подчеркнув, что позиция инвестора прозрачна и понятна руководству района. «Мы понимаем главу района — ему нужно, чтобы жителям было выгодно, но и нам нужно остаться в рамках тех инвестиционных показателей, которые мы заявляли пенсионерам РЖД», — подчеркнул директор департамента проектного финансирования УК «Трансфингруп».
Таким образом, за 10 лет (согласованный сторонами срок инвестиций) суммарно компания готова вложить 120 млн. рублей. Впрочем, только первоочередные затраты на прокладку теплопровода и решение проблемы горячего водоснабжения уже тянут примерно на 138 млн. рублей — 40% от всего намеченного объема финансирования работ в поселке. «Дальнейшие инвестиции могут быть только за счет роста тарифов. Мой опыт говорит, что об этом надо честно говорить с населением поселка. Надо организовывать публичные слушания — готовы ли они к повышению тарифа на тепло, чтобы провести ремонт внутриквартальных теплотрасс и перевод их под землю?» — отметил Алехин.
Александр Тыгин (справа): «Мы надеемся, что тарифы в Осиново и впредь будут самыми низкими в районе»
Необходимость диалога с жителями поселка подтвердил и Тыгин. «Мы надеемся, что тарифы в Осиново и впредь будут самыми низкими в районе. Но надо понимать, что здесь в течение 20 лет капитально не ремонтировались внутриквартальные сети. Решение об инвестициях в теплосети и о связанном с этим ростом тарифов будет принимать само население», — пообещал он.
ПОЧЕМУ ТАИФ ТОЛЬКО РАД ПОСТОЯТЬ В СТОРОНКЕ
На этот раз наученный горьким опытом инвестор словам не верит и в качестве механизма защиты инвестиций в поселок Осиново намерен заключить договор концессии на длительный срок. По словам Алехина, объектом концессии может стать теплосетевое хозяйство поселка и пока еще не построенный теплопровод. Они передаются в пользование (но не в собственность) концессионеру. В течение 10 лет концессионер инвестирует в обновление этих сетей, а по истечению срока договора — 20 лет — возвращает сети району. Впрочем, по закону договор концессии может быть заключен только через конкурс. Так что могут прийти и другие инвесторы, тот же ТАИФ, владеющий ОАО «ТГК-16», которое сейчас поставляет тепло в Осиново со своей ТЭЦ-3.
Правда, представители компании, приглашенные на церемонию подписания меморандума о сотрудничестве, дали понять, что более чем спокойно относятся к тому, что теплоснабжение поселка уходит в другие руки. Их позиция, в принципе, понятна. Для гиганта ТГК-16 этот рынок третьестепенный, к тому же сейчас перед компанией поставлена задача обеспечить теплом и электроэнергией строящийся неподалеку район «Салават Купере». Так что вкладывать сотни миллионов рублей в инфраструктуру находящегося на периферии их интересов поселка ТАИФ вряд ли будет рад.
За 10 лет (согласованный сторонами срок инвестиций) суммарно компания готова вложить 120 млн. рублей
Тем более холдингу хватает проблем с выбиванием долга у управляющей компании АО «Осиновские инженерные сети». Еще в марте 2015 года Арбитражный суд РТ выдал ОАО «ТГК-16» исполнительный лист на взыскание 14,6 млн. рублей долга по оплате тепловой энергии и теплоносителя. Но оказалось, что взыскивать нечего — денег у компании нет. Более того, задолженность продолжает расти. 17 сентября в Арбитражный суд РТ поступило исковое заявление ТГК-16 о взыскании с Осиновских сетей еще 5,73 млн. рублей.
Так что АО «КапиталЭнерго» еще только предстоит познать темную сторону нового для себя поприща — ЖКХ Татарстана. Как бы EBITDA не поплыла опять.
P.S. После публикации статьи «Как комбинат «Майский» «бортанул» пенсионеров РЖД» пресс-служба ОАО «ТГК-16» обратилась с письмом в редакцию газеты «БИЗНЕС Online», в котором сообщила, что официальная позиция ТГК-16 не была озвучена на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве. «ОАО «ТГК-16″ заинтересовано в поставке тепловой энергии всем потребителям, включая Осиновское сельское поселение», — говорится в разъяснении энергокомпании.
Фото: Александр Андреев
Справка
Энергоцентр «Майский» введен в эксплуатацию в октябре 2011 года. Оборудован 6 газопоршневыми агрегатами Deutz TCG суммарной электрической мощностью 23,5 МВт и 24,5 МВт тепловой энергии, а также двумя котлами Buderus Logano суммарной мощностью 29,4 МВт тепловой энергии. Для сбора лишнего тепла и последующей передачи его в теплосеть в состав энергоцентра включен бак-аккумулятор тепла объемом 2 тыс. куб. метров.
НПФ «Благосостояние» является лидером среди НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению: число участников фонда по программам НПО составляет 1,2 млн. человек, число получающих негосударственную пенсию — 316 тыс. человек. Учредителями фонда являются ОАО «Российские железные дороги», общественная организация «Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей» и другие. По итогам 2014 года собственное имущество фонда составило 253 млрд. рублей, объем пенсионных резервов превысил 247 млрд. рублей.