Готовая продукция

Готовая продукция

Учет компаний и предприятий, занимающихся производством, существенно отличается от бухучета прочих организаций. В статье расскажем, как правильно учитывать результаты производства — готовую продукцию.

«Готовая продукция» — счет 43 в бухгалтерском учете

Готовой продукцией следует признавать отдельную группу материально-производственных запасов, которая является результатом производственных этапов (циклов), и предназначенная для дальнейшей реализации. Такие МПЗ следует отражать на специальном бухсчете 43.

43 счет бухгалтерского учета для чайников — это бухсчет, предназначенный для учета материальных ценностей, которые организация произвела самостоятельно.

Не следует путать товары, приобретенные компанией для перепродажи, и готовую продукцию (ГП). Ключевой признак, чем отличается счет 41 от счета 43, является участие группы МПЗ в производственном цикле. То есть если компания приобрела товар для реализации, но без переработки, то такие материальные ценности отражают на бухсчете 41. А если предприятие приобретает сырье для переработки, то результат производства и будет считаться ГП.

Особенности учета

Товары, произведенные организацией самостоятельно, отражают по дебету бухсчета 43. При выбытии бухсчет кредитуется на сумму списанной или реализованной ГП. Остаток по 43 (счет при закрытии месяца) может быть только дебетовым. В бухгалтерском балансе ГП отражается в составе активов предприятия.

Для детализации в учете предусмотрено открытие дополнительных субсчетов:

  • 43-01 — на данном субсчете следует отражать ГП по плановой себестоимости;
  • 43-02 — для учета ГП по фактической себестоимости.

Отметим, что аналитический бухучет ГП следует вести в разрезе видов произведенных полуфабрикатов или товаров. То есть необходимо организовать раздельный бухучет.

Типовые проводки

Определим, какие бухгалтерские проводки использовать для отражения готовой продукции, какой счет следует корреспондировать при составлении записей.

Операция

Дебет

Кредит

Оприходована готовая продукция на складе (счет) из производственного цеха

Отражены полуфабрикаты, произведенные собственными силами

ГП отражена в качестве скидки покупателю

Отражено поступление готовой продукции как взнос в уставный капитал компании

Списана ГП для решения коммерческих задач, например, для презентации

Списаны ГП при выявлении недостач и фактов хищений

Отражена реализация

Пример

ООО «Весна» производит холодильное оборудование. В марте произведено 10 единиц оборудования. По данным основного производства, стоимость холодильного оборудования в марте 2019 года составила 500 000 рублей, дополнительные работы по калибровке и настройке — 200 000 рублей. В апреле холодильное оборудование было реализовано. Бухгалтер составил записи:

Операция

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражены основные производственные расходы

500 000

Отражены дополнительные затраты на калибровку оборудования

200 000

Дополнительные расходы отнесены на затраты основных производств

200 000

Произведенное оборудование передано на склад

700 000

Отражена реализация

700 000

Вы можете учитывать готовую продукцию одним из трех способов:

  1. по фактической производственной себестоимости;
  2. по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) – с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования;
  3. по прямым статьям затрат.

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации.

В день передачи готово продукции на склад фирмы спишите сумму затрат на ее изготовление проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована на складе готовая продукция, выпущенная основным (вспомогательным, обслуживающим) производством.

Пример 1

ЗАО «Лютиция» выпускает светильники. В декабре отчетного года расходы основного производства на выпуск партии светильников (стоимость израсходованных материалов, заработная плата рабочих, страховые взносы) составили 260 000 руб. Упаковку светильников осуществляет вспомогательное производство. Его расходы на упаковку этой партии светильников составили 28 000 руб.

Бухгалтер «Лютиции» должен сделать проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (69, 70…)
– 260 000 руб. – отражены расходы основного производства на выпуск светильников;
Дебет 23 Кредит 10 (69, 70…)
– 28 000 руб. – отражены расходы на упаковку светильников;
Дебет 20 Кредит 23
– 28 000 руб. – в себестоимость готовой продукции включены расходы вспомогательного производства.

Оприходование продукции на склад будет отражено так:

Дебет 43 Кредит 20
– 288 000 руб. (260 000 руб. + 28 000 руб.) – готовая продукция оприходована на склад.

Если готовая продукция предназначена для использования в процессе производства, ее стоимость переносят на счет 10 «Материалы».

Пример 2

Мукомольный комбинат производит муку путем переработки зерна. Готовая продукция – весовая мука, и бухгалтер принимает ее к учету на счет 43.

Кроме того, комбинат имеет пекарню, которая использует изготовленную муку в качестве сырья. Стоимость муки для этих целей обособляют на счете 10:

Дебет 10 Кредит 43
– отражена мука, зарезервированная на нужды хлебопекарного производства.

А мука, оставшаяся на счете 43, предназначена для продажи.

В системе бухгалтерского учета понятие готовая продукция — это часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Первичные документы, применяемые для учета готовой продукции: сдаточная накладная, акты приемки-сдачи работ, железнодорожные квитанции, товарно-транспортные накладные. Сдача готовой продукции оформляется накладными, оказанные услуги или выполненные работы оформляются актом сдачи-приемки.

Готовая продукция согласно положению о бухгалтерском учете и отчетности отражается в балансе по фактической себестоимости. Для выпуска продукции по нормативной (плановой) себестоимости используется счет 40 «Выпуск продукции». Для учета готовой продукции используется активный счет 43 «Готовая продукция». Готовая продукция на счете 43 учитывается по фактической производственной себестоимости.

Схема выпуска продукции по нормативной (плановой) себестоимости приведена ниже:

1 Отражение затрат на производство в течение отчетного периода.

2 Отражен выпуск готовой продукции в течение отчетного периода по нормативной (плановой) себестоимости. Фактическая себестоимость в данный момент не известна. Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только в конце отчетного периода. Движение продукции осуществляется ежедневно, поэтому текущий учет готовой продукции ведется по плановой себестоимости.

3 Отражена выручка от реализации продукции. На сумму предъявленных покупателям расчетных документов делается запись, по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями» и кредиту счета 90.1 «Продажи-Выручка».

4 Отражена реализация продукции по нормативной (плановой) себестоимости. Отгруженная или сданная на месте покупателям готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены покупателям, списываются с кредита счета 43 в дебет счета 90.2 «Продажи-Себестоимость» в порядке ее реализации по фактической себестоимости.

5, 6 Собранные по окончании расчетного периода затраты распределяются на себестоимость производимой продукции. По окончании периода можно определить фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции.

7 После того как по окончании периода фактическая себестоимость продукции определена, отражен выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

8 Отражена сумма перерасхода фактической себестоимости над нормативным (плановым) значением. Процент отклонений и плановая себестоимость позволяют рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции и остаток на складах. Отклонение показывает экономию или перерасход, допущенные предприятием в процессе производства.

Учет отгруженной, но не реализованной продукции

Учет отгруженной, но не реализованной продукции ведется на счете 45 «Товары отгруженные», если отгрузка продукции произошла, а момент реализации еще не наступил, например, право собственности еще не перешло покупателю. Если договором поставки обусловлен отличный от отгрузки момент перехода права собственности, использования, распоряжения отгруженной продукцией от предприятия к покупателю, то при ее отгрузке делается запись: кредит счета 43 «Готовая продукция» дебет счета 45 «Товары отгруженные». После перехода права собственности на продукцию покупателю, продукция, ранее учтенная на счете 45 «Товары отгруженные», списывается на счет 90.2 «Продажи-Себестоимость».

Для самостоятельной проверки знаний по учету готовой продукции можно использовать тест по бухучету — тема учет ТМЦ из раздела тесты по бухучету.

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

📌 Реклама

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
43 20 Принята к учету готовая продукция

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов: 📌 Реклама

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика. 📌 Реклама

Обратите внимание!

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

📌 Реклама

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

📌 Реклама

Пример 1.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

📌 Реклама

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца

750 000

Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам

500 000

Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

900 000

Учтены расходы на производство продукции

30 000

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

20 000

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей. 📌 Реклама

Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца

750 000

Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам

500 000

Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

900 000

Учтены расходы на производство продукции

30 000

Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости

20 000

Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Окончание примера. 📌 Реклама

Обратите внимание!

Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Методические указания №119н:

«Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

📌 Реклама

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».

Пример 2.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений — 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

📌 Реклама

Фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х 100% = 3,54%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 500 000 + 17 700 = 517 700 рубль.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:

(240 000 + 5 000) + (750 000 + 30 000) – (500 000 + 17 700) = 507 300 рублей, в том числе:

плановая себестоимость: 240 000 + 750 000 – 500 000 = 490 000 рублей;

сумма отклонений: 5 000 + 30 000 – 17 700 = 17 300 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

750 000

Принята готовая продукция на склад по плановой себестоимости

30 000

Отражено отклонение фактической себестоимости от плановой по принятой к учету готовой продукции

500 000

Списана плановая себестоимость отгруженной продукции

17 700

Списано отклонение фактической себестоимости от плановой по реализованной продукции

Окончание примера. 📌 Реклама

Это мы рассмотрели учет готовой продукции по нормативной (плановой себестоимости) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

📌 Реклама

Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом «красное сторно»:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская проводка:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Обратите внимание!

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.

📌 Реклама

Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

Пример 3.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма,

рублей

Для ввода начальных остатков в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) предназначена специальная обработка «Помощник ввода начальных остатков». Документы по вводу остатков создаются по разделам ведения учета (в одном документе обычно отражаются остатки по всем счетам соответствующего раздела).

По разделу «Готовая продукция» можно создать один документ с остатками по счетам 43 «Готовая продукция» и 21 «Полуфабрикаты». Если планируется вести учет запасов (сч. 43, сч. 21, сч. 10 и т.д.) в разрезе складов (по количеству или по количеству и сумме), то перед вводом остатков проверьте, что в настройках плана счета установлен флажок «По складам (местам хранения)» (рис. 1). В этом случае в документах по вводу остатков по счетам учета запасов будет отображаться колонка «Склад».

Рис. 1

Перед вводом остатков проверьте, что установлена дата ввода остатков в одноименной ссылке. Подробнее о «Помощнике ввода остатков», установке даты и принципах ввода остатков см. .

  1. Раздел: Главное – Помощник ввода остатков.
  2. Выберите в списке счет 43 «Готовая продукция» или 21 «Полуфабрикаты» (рис. 2).
  3. Кнопка «Ввести остатки по счету». Также можно создать документ по двойному щелчку на выбранном счете левой клавишей мыши и кнопке «Создать».

Рис. 2

  1. По кнопке «Добавить» в новой строке табличной части (рис. 2 – 3):
    • в колонках «Счет» и «Номенклатура» выберите счет, по которому вводятся остатки, и аналитику к нему. При создании нового элемента в справочнике «Номенклатура» в поле «Вид номенклатуры» выберите «Продукция» для остатков по счету 43 или «Полуфабрикаты» для остатков по счету 21 (рис. 4);
    • в соответствующих колонках укажите склад (если учет запасов настроен по складам), количество, стоимость (при необходимости укажите суммы остатков для налогового учета в колонке «Сумма НУ» и суммы остатков по временным и постоянным разницам в колонках «Сумма ПР», «Сумма ВР»).
  2. Продолжайте заполнение табличной части по кнопке «Добавить».
  3. Кнопка «Провести и закрыть».

Рис. 3

Рис. 4

Если необходимо открыть для просмотра и редактирования уже созданный документ, то в форме «Помощник ввода начальных остатков» дважды щелкните левой клавишей мыши на любом счете, чтобы открыть форму со списком документов, после чего снимите флажок «Раздел учета». Фильтр по разделам учета будет отключен и сформируется весь список документов «Ввод остатков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *