Инструкция 37

Инструкция 37

При регистрации прав на недвижимость необходим технический паспорт на нежилое помещение. На основании данного документа можно получить исчерпывающую информацию о свойствах и характеристиках объекта недвижимости. Срок действия технического паспорта неограничен. Его получают в бюро технической инвентаризации (БТИ) при постановке строения на кадастровый учёт.

Зачем нужен технический паспорт нежилого помещения

Владельцы нежилого недвижимого имущества часто задаются вопросом, что такое технический паспорт и зачем он необходим. Они вправе обратиться в специализированные учреждения, которые проводят техническую инвентаризацию и первичный учёт различных строений. Без техпаспорта нежилой недвижимости невозможно проводить мероприятия по следующим сделкам:

  1. Вступление в права наследования нежилыми помещениями.
  2. Субаренда, аренда.
  3. Купля/продажа.
  4. Оформление ссуды под залог.
  5. Рента.

В данный перечень вошли далеко не все случаи, когда требуется предъявить технический паспорт на нежилое помещение или иной объект недвижимости.

Получение технического паспорта на нежилое помещение является обязательной процедурой, в соответствии с требованиями действующих законов и нормативов:

  • Федеральный закон 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вошедший в силу 21.06.97;
  • 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», 24.07.07;
  • Положение «О госучёте фонда недвижимости РФ» от 13.10.97 № 1301;
  • Инструкция «Об учёте жилищного фонда в РФ», 04.08.987, № 37.

Работники органов Бюро технической инвентаризации обследуют и фиксируют следующие основные параметры зданий и прочих объектов нежилого имущества:

  1. Этажность дома.
  2. Размер площади.
  3. Вид фундамента.
  4. Габариты строения.
  5. Из каких материалов возведены стены.
  6. Возраст постройки.
  7. Дата проведения ближайшего капитального ремонта.
  8. Описание коробки.
  9. Наличие санитарно-технического и электрического оборудований.

Технический паспорт также содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество владельца;
  • почтовый адрес;
  • занимаемые границы объекта.

При оформлении технического паспорта на нежилое помещение проводятся тщательные технические и инженерные обследования конкретного объекта.

Технология получения технического паспорта на помещение нежилого назначения

Чтобы обзавестись данным документом, нужно подать заявление на его выдачу в организацию БТИ в том населённом пункте, где расположен данный объект недвижимости. С соответствующим заявлением может обратиться как сам владелец строения (необходимо предъявить удостоверение личности или паспорт), так и его представитель (доверенное лицо), который располагает доверенностью, заранее оформленной в нотариальной конторе.

В процессе оформления техпаспорта используются следующие официальные бумаги:

  1. Заявление, составленное в соответствии с утверждённой специальной формой.
  2. Документы, которые подтверждают право собственности на данный объект.
  3. Платёжный чек, удостоверяющий произведенную оплату за услуги фирмы.

Размер стоимости услуг зависит от объёма проведенных работ. Основные параметры, влияющие на цену — это параметры объекта, его техническое состояние.

Документы в оригинальном виде только предъявляются. Сдавать нужно, предварительно заготовленные, копии.

Работники обслуживающей фирмы сверяют копии с представленными оригиналами, ставят нужный штамп о проведенной сверке, где правообладатель нежилого помещения или его доверенное лицо оставляет свою подпись.

Случаются ситуации, когда требуется предъявить дополнительные документы или их копии:

  • расхождение фамилии правообладателя в паспорте и правоустанавливающем документе (смена фамилии) в данном случае требуется предъявить подтверждающие бумаги;
  • справка из санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
  • газового хозяйства;
  • пожарной охраны;
  • данные о состоянии систем отопления;
  • электрических линий;
  • водных и канализационных магистралей и пр.

После получения необходимого пакета документации сотрудник БТИ отправляется на указанный объект и начинает мероприятия по замерам и фиксации основных характеристик здания. Помимо указанных действий, в обязанности работника входит также установление инвентаризационной стоимости дома или помещения, который подлежит техническому описанию.

Срок изготовления и выдачи готового технического паспорта в бюро технической инвентаризации зависит от объёма работ, в основном, от площади помещения или всего объекта.

Как долго действителен технический паспорт на нежилой объект недвижимости

Нынешнее законодательство определяет бессрочное пользование данным документом, т. е. срок его действия не ограничен временными рамками. Этот документ действителен на протяжении эксплуатационного периода, если не производятся никакие действия, которые могут изменить технические характеристики данного объекта:

  1. Реконструкция.
  2. Изменение границ.
  3. Перепланировка.

В этом случае данный документ считается устаревшим. Фактическое состояние конкретного объекта отличается от зафиксированного ранее. Необходимо производить повторные официальные обследования и составлять новый тех. паспорт нежилого помещения.

Светлана Коробкова

В настоящей статье мы на конкретных примерах рассмотрим возможности программы PlanTracer SL при создании плана земельного участка по результатам геометрической и геодезической съемки, а также при работе с линейно-протяженными объектами.

Создание земельного плана по результатам геометрической съемки

При измерениях в натуре составляется абрис земельного участка с нанесением всех имеющихся зданий, сооружений и границ видов угодий. Абрис является основным материалом для вычерчивания плана, в него заносятся все измерения, осуществляемые при обследовании земельного участка.

Существует четкая инструкция создания абриса. Измерение границ земельного участка производится с одновременным обмером расположенных на нем зданий, строений и сооружений, начиная с фасада основного здания и далее, перемещаясь слева направо по периметру участка, до исходной точки. При этом должны быть проведены все необходимые замеры: засечки, створы, диагонали (система замкнутых треугольников), определяющие конфигурацию участка, направление изломов, углов, границ угодий и положение на участке зданий, строений и сооружений.

В программе PlanTracer SL мы реализовали привычные инструменты и методы построения плана земельного участка, аналогичные методам составления абриса техником при полевых измерениях. Рассмотрим пример создания такого плана. В качестве исходных данных будет использоваться абрис, составленный по результатам натурных измерений (рис. 1).

Рис. 1. Абрис земельного участка

Одним из основных инструментов PlanTracer SL является Менеджер объектов. В нем расположены тематические классификаторы с интеллектуальными объектами — Помещение и части, Комплекс недвижимости и Коммуникации.

Построение плана начнем с основного строения. В Менеджере объектов перейдем в режим классификатора, раскроем ветку Комплекс недвижимости, как показано на рис. 2, и выберем папку Основное строение. В окне объектов классификатора выберем объект Основное строение. Для создания этого объекта на плане укажем начальную точку строения и из контекстного меню выберем режим построения Прямоугольник. Зададим направление и введем размеры сторон с клавиатуры. После построения объекта откроем его свойства и назначим материал, высоту, код строения и т.д. Обратите внимание — программа автоматически назначает строению соответствующие атрибуты: литеру, назначение (в данном случае — «Основное строение») и цвет штриховки (в зависимости от выбранного материала), а также проставляет необходимые надписи (рис. 2).

Рис. 2. Классификатор, основное строение и его свойства

Используя автоматически проставленные при помощи специального инструмента (рис. 3) размеры созданного объекта, PlanTracer SL рассчитывает площадь, формирует ее формулу и вычисляет объем строения.

Рис. 3. Опция Проставить размеры на панели План

Создадим пристройки основного строения, применяя команды отсчета для позиционирования объектов. В процессе рисования пристройкам также автоматически назначаются литеры с учетом правил, применяемых при технической инвентаризации (рис. 4).

Рис. 4. Основное строение с пристройками

Рис. 5. Отсчет от двух точек

Используя объекты классификатора, нарисуем литеру «Г» — сарай и литеру «Г1» — гараж.

В соответствии с привязками, указанными в абрисе, позиционируем строения на плане. Сделать это корректно и без дополнительных построений нам позволяет специальный инструмент точного позиционирования Отсчет от двух точек (рис. 5).

Переходим к построению ограждений. Нужный их вид выбираем в классификаторе из приведенного списка. В процессе рисования ограждениям автоматически присваивается литера и вычисляется их длина. Позиционирование произведем уже известной нам командой Отсчет от двух точек либо посредством команды Построение по углу и длине (рис. 6).

Рис. 6. Построение по углу и длине

Рис. 7. Вставка ворот

Затем в ограждение устанавливаем калитки и ворота, длину которых программа автоматически вычитает из длины забора. Позиционирование осуществляется с использованием команды Отсчет (рис. 7).

Для создания элементов земельного участка, являющихся объектами незастроенной площади (сад, огород, двор и т.д.), используются соответствующие разделы классификатора. Такие объекты могут быть созданы на плане как в автоматическом, так и в ручном режиме. В их свойствах задаются наименование, тип покрытия, литера (при необходимости) и др.

Рис. 8. План земельного участка

Рис. 9. Описание земельного участка

Рис. 10. План земельного участка и его описание

Результатом такого построения станет интеллектуальная модель плана земельного участка с назначенными атрибутами объектов (рис. 8), которые в дальнейшем можно выгрузить во внешнюю базу данных организации для формирования технического паспорта или другой документации (рис. 9).

Завершающим этапом создания плана земельного участка является его проверка. Выберем в диалоге Комплекс недвижимости (рис. 10) все объекты и запустим процесс. Для каждого объекта проверки будет открыто окно, содержащее его свойства. Необходимо поочередно сравнить соответствие приведенных в нем данных с реальными и при необходимости внести исправления. Аналогичным образом производится проверка всех площадей объектов земельного плана.

Создание плана земельного участка по результатам геодезической съемки

В PlanTracer SL предусмотрены инструменты, позволяющие импортировать набор точек с координатами объектов, полученных посредством геодезической съемки. Рассмотрим пример преобразования группы координатных точек в основное строение.

Источником данных при импорте координат точек служит текстовый файл с расширением *.txt, каждая строчка которого содержит сведения об одной координатной точке. Сюда входят следующие разделенные пробелами параметры: порядковый номер, координата X, координата Y, координата Z, наименование.

Рис. 11. Координаты точек

После импорта точек на план необходимо выделить точки с номерами 14, 15, 19, 20, через которые должен пройти контур основного строения (рис. 11).

На панели инструментов Комплекс недвижимости нажатием кнопки запустим команду Преобразовать в здание/строение/сооружение. Затем двойным щелчком левой клавиши мыши на контуре основного строения (рис. 12) откроем диалоговое окно Свойства здания/строения/сооружения.

Перейдя в закладку Основные, заполним поля в соответствии с рис. 13.

Рис. 12. Преобразованный контур здания

Рис. 13. Свойства здания

Объекты плана сетей

Для создания планов сетей в программе PlanTracer SL предусмотрены два типа объектов: линейный и точечный. Линейный объект используется для рисования непосредственно участков сети, а точечный — для рисования колодцев, опор и прочих элементов, представленных на плане. И линейные и точечные объекты могут иметь одну или несколько меток — надписей, автоматически проставляемых на плане и содержащих информацию об объекте (длина, высота, номер участка и т.д.). Любые изменения в свойствах объекта автоматически отображаются и в метке.

При создании линейных объектов в зависимости от типа сети используются различные типы линий с автоматическим формированием участков и проставлением меток (рис. 14).

Рис. 14. Типы линий

Для линейной сети существует возможность добавлять различные виды оборудования (колодцы, гидроизоляция и т.д.).

Автоматическая простановка точечных объектов производится с помощью специального инструмента и позволяет значительно сократить время на рисование множества мелких элементов линейных сетей.

Созданный точечный объект, так же как и линейный, сопровождается описательной информацией.

При формировании плана линейных сетей используются команды точного позиционирования, такие как отсчет от двух точек, построение по углу и длине. Предусмотрена возможность автоматически размещать точечные объекты на выделенных линейных объектах на указанном расстоянии, а также равномерно распределять определенное количество точечных объектов по всей длине указанной сети (рис. 15).

Рис. 15. Линейная сеть

При этом в процессе создания линейного объекта одновременно будет формироваться информация, описывающая все его свойства (рис. 16).

В диалоговом окне Сети представлена структура плана сетей. Отображаемую здесь информацию можно экспортировать в формат XML и использовать для формирования технического отчета (рис. 17).

Рис. 16. Свойства линейного объекта

Рис. 17. Диалог Сети

Предложенная технология работы обеспечивает значительное сокращение времени при создании планов земельных участков и сетей. Реализованные в программе инструменты автоматической простановки литер, расчета площадей позволяют автоматизировать процессы назначения и проверки атрибутов и свести к минимуму число ошибок. Программа PlanTracer SL предоставляет пользователю возможность получать истинное удовольствие от работы и, избавившись от рутинных расчетов, наслаждаться простым и легким процессом создания планов.

САПР и графика 2`2012

Частный жилой фонд учитывается наравне с государственным и муниципальным.

Основной задачей государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации является получение информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов фонда и изменении этих показателей (п. 1 Положения «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации».

Государственный учет жилищного фонда в РФ включает в себя технический (оперативный) учет, бухгалтерский учет и официальный статистический учет (п. 3 Положения «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации»).

Порядок ведения технического учета устанавливает Государственный комитет РФ по жилищной и строительной политике. Технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации – унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (далее – БТИ), методическое обеспечение которых осуществляет государственная специализированная организация (п. 3 Положения «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации»).

Технический паспорт жилого помещения составляется при приемке такого помещения в эксплуатацию или при его включении в жилищный фонд. Органы исполнительной власти субъектов РФ могут утверждать дополнительные виды информации к техническому паспорту жилого помещения, содержащие необходимые для них технические сведения. Выписки и копировки отдельных видов информации из технического паспорта образуют самостоятельные документы, порядок выдачи которых определяется органами исполнительной власти субъектов РФ. Выдача технических паспортов жилых помещений без наличия акта их приемки в эксплуатацию не допускается.

Паспортизация и плановая техническая инвентаризация жилых помещений проводятся БТИ за счет средств их собственников по ставкам, утвержденным органами исполнительной власти субъектов РФ. Внеплановые обследования могут производиться БТИ по заявкам собственников жилых помещений по договорным ценам.

Бухгалтерский учет жилищного фонда осуществляется на основании и в соответствии с положениями Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и иных нормативно-правовых актов.

Официальный статистический учет жилищного фонда осуществляется Государственным комитетом РФ по статистике и его территориальными органами на основе обобщения форм федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом, представленных БТИ.

Так как основу государственного учета составляет технический учет, необходимо обратить внимание на функции, которые выполняют организации, его осуществляющие, в частности БТИ:

а) техническую инвентаризацию и паспортизацию жилищного фонда;

б) контроль технического состояния жилых строений и жилых помещений;

в) оценку и переоценку жилых строений и жилых помещений, в том числе для целей налогообложения;

г) информационное и консультационное обслуживание и иную деятельность, связанную с государственным учетом жилищного фонда.

Инвентаризационные сведения и иные данные технического учета жилищного фонда обязательны для применения в следующих случаях:

а) составление государственной статистической и бухгалтерской отчетности по жилищному фонду;

б) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

в) исчисление и контроль базы налогообложения недвижимости в жилищной сфере;

г) ввод в эксплуатацию жилых строений и жилых помещений;

д) определение технического состояния и физического износа жилых строений и жилых помещений;

е) регистрация товариществ собственников жилья;

ж) присвоение кадастровых номеров объектам недвижимости в жилищной сфере.

Кроме Постановления Правительства РФ «О государственном учете жилищного фонда» порядок государственного учета жилищного фонда регулируется также Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37.

Но в Постановлении Правительства РФ «О государственном учете жилищного фонда» установлена основная задача государственного учета жилищного фонда в РФ. А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *