Как правильно предчек или пречек?

Как правильно предчек или пречек?

Нефискальный чек – это распечатанная на бумажном носителе платежная квитанция. Данный чек не имеет юридической силы и не подтверждает факт оплаты. (за исключением организаций, являющихся плательщиками ЕНВД). Печать нефискального чека производится на аппаратах, не зарегистрированных в налоговой инспекции. Самым распространённым примером является билет на проезд в общественном транспорте.

Фискальный чек – это документ, содержащий установленные нормативными актами реквизиты, формируемый продавцом на ККТ и передаваемый покупателю. Фискальный чек обязаны выдавать все лица, которые обязаны применять ККТ.

Аппарат, выдавший фискальный чек, должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции. Требования к фискальному чеку сформулированы в ст. 4.7 54 ФЗ Чек обязательно должен содержать:

1. Название

2. Номер чека за смену

3. Место расчета с адресом с индексом и уточнением

4. Название организации

5. ИНН

6. Система налогообложения

7. Признак расчета

8. Список товаров или услуг с ценой и количеством

9. Ставка НДС для каждой позиции

10. Наличный или безналичный расчет с его суммой

11. ФИО человека, который рассчитал покупателя

12. Регистрационный номер кассы

13. Номер фискального накопителя

14. Фискальный признак документа

15. Сайт налоговой

16. Номер или email покупателя, если он их назвал до расчета и попросил отправить на них чек с адресом отправителя чека

17. Номер фискального документа

18. Номер смены

19. QR-код для загрузки электронной версии чека

Согласно Федеральному закону №54 ФЗ предприниматели, занимающиеся торговлей и оказанием услуг, должны использовать ККТ с возможностью передачи чеков в ФНС через интернет. Для этого существуют онлайн-кассы.

Онлайн-кассы – это кассовые аппараты нового образца, подключаемые к интернету с возможностью передачи данных в ФНС через ОФД (оператор фискальных данных), при этом данные о каждой операции сохраняются в специальном фискальном накопителе, а также передаются в ФНС через ОФД. Главная особенность состоит в том, что есть возможность не только печатать бумажные чеки, но и создавать электронные фискальные документы, покупатель как и прежде должен получить на руки бумажный чек, а при желании и его копию на электронную почту.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Хотите узнать, сколько денег приносит заведению один условный посетитель? Мы покажем, как считать средний чек в ресторане или кафе, что влияет на его рост и снижение.

Из чего состоит средний чек

Каждый гость вашего заведения делает заказ на определенную сумму. Неважно, чем он рассчитывается – наличными, картой, с бонусного счёта или в рассрочку. О покупке свидетельствует чек. Сумма всех чеков равна выручке за определенный период.

Средний чек обычно рассматривают как показатель успешности продаж в заведении. Чем выше средний чек, тем большей должна быть итоговая выручка.

При подсчётах среднего чека используют такие показатели

  • РП — расчётный период. В зависимости от целей расчёта выбирайте смену, неделю или месяц.
  • КЧ — количество чеков (покупок) за период. Оно не равняется количеству гостей, т.к. один чек может оплачивать несколько посетителей — например, компания.
  • ВРП — сумма всех покупок, или выручка за расчётный период.

Для того, чтобы посчитать средний чек, делим выручку на количество покупок и получаем:

ВРП / КЧ = СЧ.

Вычисления вручную занимают продолжительное время – от 30 минут и более. Намного быстрее пользоваться расчетами мобильных приложений. Они подключены к облачной кассе, ведут учет продаж и формируют отчеты по запросу пользователя.

Однако, не стоит рассчитывать на то, что программа будет управлять бизнесом за вас. Она всего лишь ускоряет получение данных и проводит количественный анализ – то есть в цифрах. Для грамотных управленческих решений необходимы данные комплексного анализа.

Качественный анализ среднего чека

Анализ качественных показателей основывается на причинно-следственных связях. Нужно выяснить, почему изменился показатель успешности вашего бизнеса, что повлияло на изменения.

Если причины нежелательных изменений найдены, то вы сможете правильно на них отреагировать. Количество покупок в вашем заведении, его доходность снова повысятся.

Качественный анализ среднего чека учитывает две группы факторов.

Количественные факторы

Это показатели, которые отвечают на вопрос «Сколько?». Их можно посчитать — выручка за период, количество чеков, гостей и т.п. Количество гостей на один чек тоже определяет выручку. Чем больше заказов от компаний, тем выше средний чек за период.

Мобильные и веб-приложения для ресторанов и кафе помогают быстро получить цифры по количественным факторам влияния на средний чек. Ничего подсчитывать не нужно, всё есть в панели администратора. Вы просто выбираете период, показатель и формируете отчёты.

Качественные факторы

Это события, обстоятельства, факты, связанные с повседневной работой заведения. Их нельзя посчитать, но можно выявить и объяснить.

Качественные факторы отвечают на вопросы «Повлияло ли…», «Почему…», «Когда…», «Кто…» и т.п. Эти вопросы всегда предполагают конкретные ответы, которые можно связать в единую логическую цепочку.

Например, вы хотите знать, повлияло ли введение новых блюд на стоимость среднего чека за месяц. Вопросы для анализа могут быть следующими:

«Какие новые блюда мы ввели за последний месяц?» — названия, раздел меню.

«Когда в меню появились новые блюда?» — дата, время.

Далее сочетаем качественные и количественные показатели:

«Сколько новых блюд мы продали — с момента его появления в меню до конечной даты расчётного периода?»

«Какой была сумма продажи по новым блюдам?». Желательно определить не только цифру, но и процент выручки по новинкам в общей сумме дохода.

«Как изменилась выручка ресторана после введения новых блюд — выросла или снизилась?». Этот показатель зависит от цены новинок, их кулинарной ценности, способности дополнить меню или заменить устаревшие позиции. Большое значение имеет обновляемость меню. Чем она реже, тем больше вероятность переключения гостя на новинки.

После того, как найдены причины изменений, можно делать вывод и составлять планы.

Для того, чтобы получить краткий отчёт о среднем чеке, используйте приложение на смартфоне. Вы всегда будете в курсе дел заведения и при необходимости внесёте коррективы в план действий.

По этой же теме: Как увеличить стоимость среднего чека, снижая цены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *