Межфилиальные расчеты

Межфилиальные расчеты

В общую систему межбанковских расчетов входят расчеты между филиалами одного банка, так называемые межфилиальные расчеты (МФР). Организация МФР связана с проведением платежей через внутрибанковские расчетные системы.

По счетам МФР платежи могут осуществляться филиалами кредитной организации по всем банковским операциям, указанным в лицензии, выданной ей Банком России.

Непременным условием организации МФР является разработка банком, имеющим филиалы, внутрибанковского документа «Правила построения расчетной системы кредитной организации». При подготовке этого документа банк руководствуется действующим законодательством и нормативными актами Банка России. Правила построения расчетной системы банка должны быть утверждены исполнительным органом кредитной организации и содержать:

порядок открытия, закрытия и пополнения (увеличение остатка пассивного счета) счетов МФР;

процедуру идентификации каждого участника расчетов в системе МФР кредитной организации (обмен карточками с образцами подписей и оттиском печати, применение аналогов собственноручной подписи в виде кодов, паролей, электронной подписи и т.п.);

описание документооборота, порядок передачи и обработки расчетных документов при проведении операций по счетам МФР, а также последовательность прохождения документов между подразделениями кредитной организации;

порядок экспедирования расчетных документов;

порядок установления даты перечисления платежа при проведении расчетных операций исходя из документооборота между подразделениями кредитной организации;

порядок проведения расчетных операций подразделениями кредитной организации при перераспределении денежных средств;

порядок ежедневной выверки расчетов между подразделениями Кредитной организации по счетам МФР и по перераспределению денежных средств;

порядок действий подразделений кредитной организации при поступлении расчетного документа для осуществления платежа позже установленной ДПП, несвоевременном получении или неполучении подтверждений о совершении расчетной операции по техническим причинам либо в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств;

другие вопросы, регулирующие проведение расчетов внутри кредитной организации.

Соблюдение внутрибанковских правил организации расчетных операций между филиалами одного банка должно способствовать своевременному проведению платежей обслуживаемых клиентов и составлению головным банком консолидированного баланса, а также обеспечивать эффективное управление банковской ликвидностью.

Взаимные расчеты между филиалами коммерческого банка под-разделяются на два вида. Первый вид связан с перемещением ресурсов, а второй вид охватывает все другие операции, включая расчетные, осуществляемые по поручениям клиентов.

Особенностью МФР является необходимость их осуществления и отражения по счетам бухгалтерского учета одной календарной датой, т.е. датой перечисления платежа (ДПП). Для идентификации участника системы МФР каждый филиал кредитной организации должен иметь уникальный номер, содержащий не более четырех знаков.

При отсутствии корреспондентского субсчета в Банке России и корреспондентских счетов в других кредитных организациях филиал проводит все расчетные операции через счета МФР, открытые в под-разделениях кредитной организации, имеющих корреспондентские счета (субсчета) в Банке России. Кроме того, филиал может открывать счета МФР в других филиалах кредитной организации, если это предусмотрено внутрибанковскими правилами построения и функционирования расчетной системы.

При недостаточности денежных средств на счете подразделения кредитной организации, через который проводятся платежи этого филиала, его расчетные документы помещаются в картотеку неопла-ченных расчетных документов к корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала), открытому в РКЦ Банка России, поскольку ведение картотеки неоплаченных расчетных документов к счету межфилиальных расчетов не допускается.

Выверка расчетов по счетам межфилиальных расчетов производится ежедневно на основании выписок, которые представляются филиалами головному банку.

Корреспондентские отношения между банками, как отмечалось выше, могут осуществляться напрямую. В российской практике прямые межбанковские расчеты получили достаточно широкое распространение.

Главным инструментом межбанковских расчетов являются корреспондентские счета.

Способы межбанковских расчетов: 1) расчеты через расчетную сеть Банка России. 2) Расчеты по прямым корр. отношениям, которые ком. банки РФ могут устанавливать друг с другом, а также с банками-нерезидентами. 3) Расчеты путем зачетов встречных платежей через небанковские КО (клиринговые палаты или клиринговые центры).

Организация межбанковских расчетов через расчетную сеть Банка России.

Каждый Российский ком. банк имеет корр. счет в Банке России, который открывается при выдаче банку свидетельств о регистрации в качестве юр. лица.

В течение месяца, пока банк формирует свой уставной капитал, корр. счет используется только для зачисления средств, поступивших от учредителей (акционеров или пайщиков).

После того, как уставной капитал будет сформирован и банк России утвердит отчет по итогам формирования уставного капитала происходит разблокирование корр. Счета и банк получает право использовать средства на проведение свих операций (так как ему выдана лицензия на право совершения банковских операций).

С корр. счета в Банке России в исключительном порядке банки обязаны производить след. расчеты: 1) собственные расчеты банка с бюджетом по налогам. 2)расчеты клиентов с бюджетом по налогам. 3) собственные расчеты банка с гос. внебюджетными фондами. 4)расчеты клиентов с гос. внебюджетными фондами. 5)Расчеты как банка, так и его клиентов.

Учет межбанковских расчетов через расчетную сеть через прямые корреспондентские отношения между коммерческими банками.

Расчеты по прямым корр. отношениям, которые ком. банки РФ могут устанавливать друг с другом, а также с банками-нерезидентами.

Каждый Рос. Ком. банк имеет право устанавливать прямые корр. отношения с другими КО как в России, так и за рубежом. Корр. отношения с рос. Ком. банками могут устанавливаться как в рублях, так и в иностранной валюте. Корр. отношения с банками-нерезидентами, как правило, устанавливаются в свободно конвертируемых валютах. Все корр. счета, с которыми работает конкретный банк, подразделяются на счета НОСТРО и ЛОРО.

Счета НОСТРО (наши) — счета данного банка, открытые в других КО. Средства на указных счетах принадлежат данному банку, ведение этих счетов производит банк-корреспондент. Ежедневно банк-владелец счета получает от банка-корреспондента выписку о движении средств по счету. В банковском учете счета НОСТРО — активные, т.е. зачисление суммы отражается по дебету, а списание по кредиту.

Счета ЛОРО — это корр. счета других банков, открытые в данной КО. Они принадлежат банкам-корреспондентам, а отражение операций по ним осуществляет данный банк, который ежедневно представляет выписку о движении средств на счетах ЛОРО банкам-владельцам этих счетов. Счета ЛОРО являются инструментом привлечения средств в других банках в оборот данной КО, в банковском учете счета ЛОРО являются пассивными, т.е. зачисляемые суммы отражаются по кредиту, а списываемые по дебету.

Примеры операций по счетам НОСТРО:

1) На корр. счет поступили средства для клиента — негос. ком. организации Дт 30110 (А+) — Кт 40703 (П+).

2) На корр. счет поступила сумма кредита, полученного от другого Рос. Ком. банка в рублях. Дт 30110 (А+) — Кт 31304 (П+).

3)На корр. счет поступила сумма депозита, привлеченного от другого Рос. Ком. банка в долларах США. Дт 30110 810 (А+) — Кт 31504 840 (П+).

Главным инструментом синтетического учета в банках является ежедневный банковский баланс. Синтетический учет в банках ведется в национальной валюте, в рублях и копейках. Для того чтобы при составлении баланса, возможно, было обобщить данные по операциям, проводимых, как в рублях, так и в иностранной валюте производится пересчет оборотов и остатков по счетам в иностранной валюте в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату составления баланса. Но поскольку официальный курс Банка России в отношении иностранных валют постоянно изменяется, то банки вынуждены производить переоценку счетов в иностранных валютах. При этом в зависимости от изменения курса валюты и объекта учета при переоценке могут образоваться как положительные, так и отрицательные курсовые разницы, которые учитываются соответственно на счетах 61306 и 61406, т.к. курсовые разницы — это изменение рублевого эквивалента по счетам в иностранной валюте, то сами курсовые разницы учитываются только в рублях.

Например: 1. Производится переоценка остатка по кор. счету в долларах США в связи с увеличением курса доллара США: Дт 30110 840 (А+) – Кт 70601 810 (П+)

2. Производится переоценка средств на кор. счете в долларах США в банке-нерезиденте в связи с уменьшением официального курса доллара США: Дт 70606 810 (А+) – Кт 30114 840 (А-)

Примеры отражения операций на кор. счетах ЛОРО:

3. С кор. счета списана сумма депозита, размещенного банком – корреспондентом в данном банке на 30 дней: Дт 30109 (П-) – Кт 31504 (А-)

5. Производится переоценка суммы полученного кредита в связи с уменьшением курса доллара США.

Дт 31304 840 (П-) – Кт 70601 810 (П+)

6. Производится переоценка средств на кор. счете банка-нерезидента в долларах США в связи с увеличением курса доллара США.

Дт 70606 810 (А+) – Кт 30111 840 (П+).

Учет межбанковских расчетов через клиринговые расчетные центры.

Межбанковские расчеты через небанковские кредитные организации.

Расчеты через выше указанные организации производятся с использованием такого инструмента как клиринг. Клиринг – межбанковские расчеты, которые производятся путем взаимозачета встречных платежей.

Расчетные небанковские кр. орг. могут осуществлять свою деятельность только на основании лицензии, выданной Банком России. Банки, которые пожелали стать участниками расчетов должны открыть свой счет в клиринговом центре, который ежедневно будет использоваться для завершения расчетов за данный банковский день – 30213.

Преимущества расчетов по клирингу:

1. Банк может имеющиеся у него свободные денежные средства в течение дня использовать для различных активных операций, получая соответствующий доход (межбанковский кредит, операции с иностранной валютой, с ценными бумагами).

2. При отсутствии средств у банка, необходимых для осуществления платежей за данный банковский день, потребность в средствах снижается до суммы, необходимой для расчетов по клирингу.

Для учета платежей, которые банк в течение дня производит через клиринговый центр, а также платежей, поступающих банку через клиринговый центр использует балансовый счет 30219. Указанный счет не имеет признака, а это значит, что по нему не может быть остатка на конец данного банковского дня.

Например: 1) По платежному поручению клиент производится платеж получателю в другой ком. банк через клиринговый центр в сумме 700.

Дт расчетный счет клиента (40702) – Кт 30219 – на сумму 700.

2) Через клиринговый центр поступил платеж клиенту банка – негос. финансовой орг. в сумме 1000.

Дт 30219 – Кт 40701 – на сумму 1000.

3) По окончанию банковского дня клиринговый центр завершает межбанковские расчеты с учетом встречных платежей. Сальдо расчетов сложилось в пользу данного банка в сумме 300. Указанную сумму клиринговый центр зачислил на счет данного банка как участника расчетов.

Т.А.Фролова
Банковское дело: конспект лекций
Таганрог: ТРТУ, 2006

Межбанковские расчеты

Межбанковские расчеты возникают в том случае, когда плательщик и получатель средств имеют счета в разных банках, а также при взаимном кредитовании банков.

Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов:

1) централизованный – расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в ЦБР;

2) децентрализованный – основан на корреспондентских отношениях банков друг с другом.

Проведение расчетов через систему РКЦ.

В России преобладают централизованные межбанковские расчеты. Проведение расчетов между банками осуществляют подразделения ЦБР – расчетно-кассовые центры (РКЦ).

Для проведения расчетных операций каждая кредитная организация открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в РКЦ. Кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет.

Отношения между ЦБ и обслуживаемой им кредитной организацией (филиалом) при осуществлении расчетных операций регулируются законодательством, договором корсчета (субсчета).

Договор счета заключается на согласованный сторонами срок и определяет порядок расчетного обслуживания, права и обязанности КБ и ЦБ при совершении расчетных операций по корсчету, способ обмена расчетными документами, порядок оплаты за расчетные услуги, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Прием расчетных документов РКЦ осуществляется независимо от остатка средств на корсчете КБ на момент их принятия. Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов ЦБ (овердрафт).

Кредитная организация определяет вид платежа («почтой», «телеграфом», «электронно») и в зависимости от выбранного вида платежа представляет в РКЦ расчетные документы на бумажных носителях или в электронном виде (по каналам связи, на магнитных носителях). Банками используется авизо – официальное извещение о выполнении расчетной операции.

Расчетные документы клиентов, а также КБ по собственным операциям, на бумажных носителях представляются в РКЦ в составе сводного платежного поручения с приложением описи расчетных документов.

Операции по списанию денежных средств с корсчета КБ или зачислению на этот счет подтверждаются выпиской на бумажном носителе или в виде электронного служебно-информационного документа.

КБ (филиалам), открывшим корсчета (субсчета) в РКЦ, с целью их однозначной идентификации при проведении расчетных операций присваиваются БИКи (банковские идентификационные коды) участников расчетов.

Деятельность РКЦ неразрывно связана с работой вычислительных центров (ВЦ).

Проведение расчетов через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях.

КБ (банк-респондент) заключает договор счета и открывает корсчет в другом КБ (банк-корреспондент). Банк-корреспондент открывает банку-респонденту корсчет при получении установленных документов и подписании договора счета.

Корреспондентский счет, открытый данным КБ в другом банке, называется счет «НОСТРО». Корреспондентский счет, открытый другим банком в данном КБ, называется счет «ЛОРО».

Расчетные операции осуществляются при условии обеспечения ежедневного равенства остатков денежных средств по корсчету по балансу банка-респондента и по балансу банка-корреспондента.

Отражение расчетных операций в балансах банка-респондента и банка-корреспондента, осуществляется одной календарной датой (число, месяц, год) – датой перечисления платежа (ДПП). ДПП устанавливается с учетом срока прохождения расчетного документа (документопробега).

В соответствии с порядком осуществления операций по корсчетам «ЛОРО», «НОСТРО» между банком-респондентом и банком-корреспондентом должна быть достигнута договоренность:

1) о порядке установления ДПП при проведении расчетных операций исходя из документопробега;

2) о правилах обмена документами (на бумажном носителе, в виде электронного документа) и форме реестра предстоящих платежей с перечислением необходимых реквизитов для совершения расчетных операций, способе и порядке его передачи (на бумажном носителе или в виде электронного документа);

3) об обязательствах банка-исполнителя направлять банку-отправителю подтверждение о совершении расчетной операции для ее отражения по корсчету в банке-респонденте и банке-корреспонденте одной датой;

4) о порядке действий банков при поступлении расчетного документа позже установленной ДПП, несвоевременном получении или неполучении подтверждений о совершении расчетной операции, либо в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств;

5) об обязательствах банка-респондента по пополнению корсчета для оплаты расчетных документов, предъявленных к этому счету;

6) о кредитовании счета банком-корреспондентом;

7) об условиях расторжения договора, включая случай неисполнения банком-респондентом обязательств по пополнению своего счета.

Операции по списанию денежных средств с корсчета «ЛОРО» осуществляются банком-корреспондентом по платежному поручению банка-респондента при условии достаточности средств на его счете. Списание денежных средств без согласия банка-респондента производится в случаях, предусмотренных законодательством или договором счета.

Проведение расчетов по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одной кредитной организации.

Расчетные операции кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами одной кредитной организации осуществляются через счета межфилиальных расчетов.

Внутрибанковские правила оформляются в виде отдельного документа, утверждаются исполнительным органом КБ и должны содержать:

1) порядок открытия, закрытия и пополнения (увеличение остатка пассивного счета) счетов межфилиальных расчетов;

2) процедуру идентификации каждого участника расчетов в системе межфилиальных расчетов КБ (системе технических, телекоммуникационных средств и организационных мероприятий, обеспечивающих возможность проведения расчетных операций между подразделениями) при осуществлении расчетов (обмен карточками с образцами подписей и оттиском печати, применение аналогов собственноручной подписи в виде кодов, паролей, электронной подписи и т.п.);

3) описание документооборота, порядок передачи и обработки расчетных документов при проведении операций по счетам межфилиальных расчетов, а также последовательность прохождения документов между подразделениями КБ;

4) порядок экспедирования расчетных документов;

5) порядок установления ДПП при проведении расчетных операций исходя из документооборота между подразделениями;

6) порядок проведения расчетных операций подразделениями при перераспределении денежных средств;

7) порядок ежедневной выверки расчетов между подразделениями по счетам межфилиальных расчетов и по перераспределению денежных средств;

8) порядок действий подразделений при поступлении расчетного документа для осуществления платежа позже установленной ДПП, несвоевременном получении или неполучении подтверждений о совершении расчетной операции по техническим причинам либо в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств.

Клиринг.

Клиринг представляет собой систему безналичных расчетов, основанную на зачете взаимных требований и обязательств. В банковской системе создаются клиринговые центры, через которые осуществляются расчеты. Также на базе крупных банков организуется сеть расчетов по клирингу.

Клиринговый центр открывает банкам корсчета, через которые осуществляется зачет взаимных требований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *