НДС

НДС

Экономические понятия

Что такое НДС

Перспектива вычисления налога на добавленную стоимость не вызывает энтузиазма даже у мэтров бухгалтерии, и их можно понять: расчет и уплата этого «сложносочиненного» налога регламентируется многочисленными нормативными документами.

НДС считается косвенным налогом, поскольку он включен в цену товара или услуги. Юридическим плательщиком НДС выступает организация-продавец, но фактически налог взимается с конечного потребителя, который, к примеру, покупает в супермаркете продукты или заказывает сборку мебели.

НДС (налог на добавленную стоимость) – это налог, который уплачивает предприятие со своей торговой наценки за каждую проданную единицу товара (оказанную услугу).

В основе этого налога лежит так называемая «добавленная стоимость», или наценка, установленная законодательством и исчисляемая в процентах от цены. Объектами налогообложения являются:

  • реализация товаров;
  • оказание услуг;
  • выполнение работ.

Необходимо отметить, что наценка возрастает поэтапно, а сам налог взимается в порядке аванса, вне зависимости от того, реализован товар или нет.

Схема начисления и уплаты данного налога содержится в 21 главе Налогового кодекса РФ. В 2004 году начали действовать новые тарифные ставки (0 %, 10 %, 18 %). В 164 статье Налогового кодекса приведена информация о том, какому классу товаров соответствует та или иная ставка.

Налоговый кредит и налоговое обязательство

Две составные части, формирующие НДС, называются налоговым кредитом и налоговым обязательством.

Налоговый кредит – это такая сумма, которую плательщик может вычесть из налогового обязательства за тот или иной период времени. Эту сумму также называют входным НДС. Таким образом, входной НДС закладывается в цену товара, приобретаемого неким субъектом коммерческой деятельности.

Налоговым обязательством, или исходящим НДС, принято называть общую сумму налога, которую плательщик начисляет в течение конкретного отчетного периода.

Бюджет пополняется за счет суммы, которая является разницей между входным и исходящим НДС.

Как начисляется НДС

Механизм расчета этого комплексного налога достаточно сложен, поэтому проанализировать его проще всего на конкретном примере.

Рассмотрим, как происходит начисление налога на крем для лица в процессе его изготовления и продажи:

  • Для начала некая фирма-поставщик продает косметической фабрике необходимое для производства крема сырье. Поставщик не работает себе в убыток, и потому включает в отпускную цену сырья его добавленную стоимость.
  • Наступает черед косметической фабрики. Она производит крем и упаковывает его, а затем реализует заинтересованным лицам. Так образуется вторая добавленная стоимость. На момент продажи товара в магазин его цена складывается из стоимости компонентов крема, расходов и процента предполагаемой прибыли фабрики, а также НДС, добавленного производителем на втором этапе.
  • Магазин также устанавливает свою наценку на крем (и, соответственно, добавляет НДС). А человек, пришедший за покупками, приобретает продукт и оплачивает НДС, начисленный на всех этапах. В итоге получается, что каждый участник процесса производства и реализации крема отчисляет свою долю налога в бюджет и компенсирует его за счет увеличения конечной цены.

Давайте рассмотрим этот пример на конкретных цифрах. Предположим, что ставка НДС составляет 18%:

  • Итак, сырье приобретено за 118 рублей. В итоге получаем НДС – 18 рублей, которые уже включены в стоимость.
  • Магазин покупает у косметической фабрики крем за 236 рублей.

    Налог НДС увеличен до 20%, какой вычет НДС, сроки уплаты

    Сумма НДС достигает 36 рублей.

  • Конечный потребитель приобретает крем за 302 рубля. Сумма НДС на конечном этапе – 46 рублей.

А теперь разберемся, сколько приходится заплатить каждому из участников этой цепочки.

Первым делом компания, изготовившая сырье, отчисляет в бюджет 18 рублей. Фабрика принимает к вычету входной НДС с приобретенного ею сырья (18 рублей) и выплачивает опять-таки 18 рублей (36-18). Магазин принимает к вычету уже 36 рублей (входной НДС), а в бюджет отчисляет 10 (вычитаем 36 из 46).

Основываясь на данных, приведенных выше, подсчитаем сумму НДС в итоговой цене крема. Она составит 46 рублей (18+18+10, где доля поставщика сырья для фабрики – 18 рублей, доля самой фабрики – 18 рублей, и доля магазина – 10 рублей).

С каких операций взимается НДС и кто является его плательщиком

Налог на добавленную стоимость взимается с организаций и индивидуальных предпринимателей, действующих в рамках общей системы налогообложения. Ниже приведен список операций, подлежащих налогообложению. Список взят из 146 статьи Налогового кодекса.

  • ввоз определенных товаров из-за границы;
  • организация строительных и монтажных работ для личных нужд;
  • передача товаров, услуг и работ для личных нужд, расходы на которые не могут быть вычтены;
  • продажа товаров и услуг, выполнение работ, передача права собственности и предметов залога в пределах границ РФ.

Если на территорию РФ ввозятся какие-либо товары из-за границы, НДС приходится платить ИП и организациям, работающим не только по общей системе налогообложения, но и по другим системам.

Схема налогового вычета

Начисление налога происходит на основании общей суммы выручки. Но НДС – сложный налог, формирование которого происходит поэтапно, за счет наценки. Вычет – это инструмент, который используется для того, чтобы каждый участник предпринимательской цепочки платил только свою долю добавленной стоимости.

Вся информация о налоговых вычетах и содержится в 172 статье Налогового кодекса. Тем не менее, дадим определение вычета:

Вычетом называют сумму входного НДС, то есть налога, который уплачивается при покупке товаров/услуг в процессе осуществления плательщиком предпринимательской деятельности.

Допустим, для предприятия, производящего мясные полуфабрикаты, входной НДС – это НДС с продукции, закупленной на ферме. Предприятие рассчитывает НДС, исходя из своей выручки за продажу продукции в магазин, и принимает к вычету сумму НДС, которую пришлось уплатить на этапе закупки мяса. Таким образом, ему (производителю полуфабрикатов) необходимо будет уплатить НДС с выручки, образовавшейся на предприятии. Магазин же начисляет НДС со своей выручки за проданный продукт, а к вычету принимает НДС производителя. Это значит, что ему нужно уплатить только НДС с собственной наценки.

Порядок уплаты НДС

Порядок уплаты данного налога зафиксирован в 174 статье Налогового кодекса РФ. Согласно ей, уплата производится поквартально, не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Соответственно, за первый квартал нужно заплатить не позже 20 апреля, за второй – не позже 20 июля, за третий – до 20 октября, за четвертый – до 20 января нового года.

Методика начисления НДС связана с рядом трудностей, обусловленных особенностями законодательства. Чтобы избежать штрафов со стороны контролирующих органов, надо постоянно следить за изменениями в нормативных актах, относящихся к данному налогу и своевременно вносить необходимые корректировки в систему учета, отчетности и уплаты НДС.

Налоговые льготы по НДС. Кто может быть освобожден от уплаты НДС

Если вы купили товар у ИП, который находится на ОСНО, то вы имеете право на возмещение НДС с бюджета.

НДС для чайников: кто платит, как рассчитывается, примеры

Если ИП на УСН, то вам не полагается возмещение. Если вы находитесь на ОСНО, то вы являетесь плательщиком НДС, независимо от того, кому вы продали товар ( ООО или ИП) Если выкупили товар без НДС, то не имеете право на возмещение НДС с бюджета. Но при продаже этого товара, вы его должны будете продать с НДС, если вы на ОСНО. КТО освобожден от НДС: прочитайте статью 145 Налогового Кодекса РФ Когда НДС не начисляется При операциях, не признаваемых объектом налогообложения. Это операции, не относящиеся к реализации (передача имущества организации ее правопреемнику, вклады в уставный капитал и пр.) , продажа земельных участков и паев в них, и ряд других. Кроме того, в статье 149 НК РФ приведен довольно большой список операций, которые хотя и признаются объектом налогообложения НДС, но все же не облагаются этим налогом. Подразумевается, что законодатель может со временем исключить данные операции из категории льготных, и тогда они будут подпадать под налогообложение. В перечень включена, в частности, реализация некоторых медицинских товаров, раздача рекламной продукции не дороже 100 руб. за единицу и пр. Существует также список товаров, освобожденных от НДС при импорте. Наконец, НДС не платится при операциях, которые осуществляются в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД. НДС также не начисляют налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему (УСН) или на уплату единого сельскохозяйственного налога. Налоговые ставки Основная ставка налога на добавленную стоимость составляет 18 процентов. Для определенных товаров (детских, медицинских, продовольственных, книг и периодических изданий) установлена ставка, равная 10 процентам. Товары, поставляемые на экспорт, а также услуги, связанные с экспортом, облагаются по ставке 0 процентов.

если работаете с НДС… ведете книгу продаж и книгу покупок. НДС выставленый вами- НДС поставщиков=ндс к уплате. В инет полно инфо.. читайте!

Уважаемый Дима, если ваша ООО находится на общем режиме налогообложения (а не на спец режиме) , то вы при любой продаже платите НДС (18 или 10%), исключением является продажа на экспорт (0%), а кому вы продаете ИП или ООО для вас, в отношении НДС нет никакой разницы, вы его все равно начисляете, но НДС к уплате в бюджет вы можете уменьшить на "входной НДС", так что обращайте внимание на каком режиме ваши поставщики.

если вы работаете с НДС, то должны заплатить в бюджет со своей реализации, так как товар был куплен у поставщика не являющегося плательщиком НДС, то принять к вычету вам нечего

Наймите бухгалтера, а то наломаете дров с вашими познаниями налогообложения. И поверте, не все так просто, нюансов множество.

Re: НДС в стоимости договора

Я тоже задавался таким вопросом.
Запросы направлял в СРО, в Минюст, Минстрой, везде либо ответили "данное разъяснение не входит в нашу компетенцию", а в СРО все по-разному ответили.

Понятное дело что при такой сумме вы переживаете.

Мой совет, я с бухгалтерией обсуждал данный вопрос и пришли к выводу, что в крупных договорах пишем следующим образом:
"…стоимость работ по договору составляет 474 млн. рублей, кроме того, НДС в размере 90 млн. рублей. Общая цена договора составляет 560 млн. руб.".
Тут сразу видно, что работы, а что — НДС.

Вот такой ответ мне дали эксперты системы "кодекс":

Ответ: Стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства по одному договору в рассматриваемой ситуации не может превышать 10 000 000 руб. (с НДС 11 800 000 руб.), стоимость работ, осуществляемых на основании свидетельства СРО, не включает в себя НДС.
Обоснование вывода: Отметим, что толкование в вопросе «с позиции ГК РФ», согласно которому НДС входит в цену договора, неверно.
Дело в том, что налоги, в том числе НДС, регулируются НК РФ, а не ГК РФ, а значит, для того, чтобы понять, что такое НДС, необходимо обращаться непосредственно к тексту НК РФ (статья 2 ГК РФ).
Пункт 1 статьи 168 НК РФ предусматривает, при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
Следовательно, положения законодательства РФ определяют, что НДС предъявляется к оплате покупателю дополнительно к цене. Ни ГК РФ, ни иные нормативно-правовые акты гражданско-правового характера данный вопрос не регулируют.
Таким образом, НДС не только с точки зрения бухгалтерского учета, а в принципе не входит в цену.
Позицию официальных органов по вопросу о том, что НДС не включается в цену по договору, возможно проследить на основании анализа разъяснений по иному вопросу – учету НДС при формировании цены по контракту, заключаемому в рамках закупок для государственных (муниципальных нужд).
В Письмах Минфина России от 05.09.2014 N 03-11-11/44793 и от 26.01.2012 N 03-07-11/21 отмечено, что при оплате товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках муниципального контракта, заключенного с победителем электронного аукциона, в том числе являющимся налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, уменьшение цены контракта на сумму налога на добавленную стоимость не производится. Т.е. финансовое ведомство приходит к выводу, что НДС никак не влияет на цену контракта.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

В свою очередь, это означает, что в цену контракта НДС не включается.
На основании части 1.1 статьи 55.8 ГрК РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющие свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства, вправе выполнять указанные работы при условии, если стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства по одному договору не превышает планируемую стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, исходя из размера которой членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации в соответствии с частями 6 или 7 статьи 55.16 ГрК РФ. Количество договоров о выполнении работ по организации подготовки проектной документации или организации строительства, которые могут быть заключены таким членом саморегулируемой организации, не ограничивается.
Следовательно, стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства по одному договору в рассматриваемой ситуации не может превышать 10 000 000 руб. (с НДС 11 800 000 руб.), стоимость работ, осуществляемых на основании свидетельства СРО, не включает в себя НДС.
"Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *