Вынужденный переселенец

Вынужденный переселенец

1) совершившее преступление против мира, человечности или другое тяжкое преступление, признаваемое таковым законодательством Российской Федерации;
2) не обратившееся без уважительных причин с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем в течение двенадцати месяцев со дня выбытия с места жительства либо в течение одного месяца со дня утраты статуса беженца в связи с приобретением гражданства Российской Федерации;
3) покинувшее место жительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Комментарий к статье 2
Настоящая статья Закона определяет круг субъектов, которые в силу указанных в ней обстоятельств не могут быть признаны вынужденными переселенцами. Их можно подразделить на три категории.
К первой из них относятся лица, совершившие опасные общественные деяния, признаваемые тяжкими преступлениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вторую категорию составляют лица, пропустившие установленный в Законе срок для обращения в компетентные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами.
И, наконец, в последнюю категорию можно включить тех, кто изменил место своего постоянного жительства по причинам экономического характера, вследствие чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и т.п.
Рассмотрим более подробно содержание изложенных в комментируемой статье пунктов.
В соответствии с первым пунктом статьи вынужденным переселенцем не может быть признано лицо, совершившее деяние, предусмотренное разделом XII «Преступления против мира и безопасности человечества» Уголовного кодекса Российской Федерации. В этот раздел включены статьи, предусматривающие такие составы преступлений, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353); публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354); производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355); применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356); геноцид (ст. 357); экоцид (ст. 358); наемничество (ст. 359); нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360).
———————————
Экоцид (от греческого oicos — дом и латинского caedo — убиваю) — массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.
На основании п. 2 настоящей статьи не может быть признано вынужденным переселенцем лицо, пропустившее без уважительной причины установленный для подачи ходатайства о признании вынужденным переселенцем 12-месячный срок с того дня, когда оно покинуло прежнее место жительства. Также в соответствии с данным пунктом не может быть признано вынужденным переселенцем лицо, имевшее ранее статус беженца и утратившее его вследствие приобретения гражданства и не обратившееся без уважительных причин в течение 1 месяца со дня утраты статуса беженца с ходатайством о предоставлении ему статуса вынужденного переселенца.
Пункт 3 комментируемой статьи непосредственно связан с п. 1 ст. 1. В нем перечислены обстоятельства, в силу которых то или иное лицо может быть признано вынужденным переселенцем. Перечень этих обстоятельств носит закрытый характер, и, чтобы усилить акцент на этом аспекте, законодатель намеренно ввел в Закон п. 3 данной статьи, ограничивающий круг лиц, которые могут претендовать на статус вынужденного переселенца, исключив обстоятельства экономического, природного и техногенного характера, а также ситуации, связанные с эпидемиями и голодом.

Следующая статья «
К тексту закона «

Кто такие вынужденные переселенцы?

Вынужденный переселенец — гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

При этом под местом жительства понимается не только территория России, но и иностранных государств. Вынужденными переселенцами буду считаться россияне, покинувшие:

– Один субъект федерации и переехавшие в другой (пример — вынужденные переселенцы из Чечни в 90-х годах);

– Покинувшие иностранное государство и прибывшие на территорию России (россияне, постоянно проживавшие в Грузии, на Украине, в Египте).

Вынужденным переселенцем признается также гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входившей в состав СССР, получивший статус беженца в Российской Федерации и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства Российской Федерации.

Вынужденным переселенцем не может быть признано лицо:

1) Совершившее преступление против мира, человечности или другое тяжкое преступление, признаваемое таковым законодательством Российской Федерации;

2) Не обратившееся без уважительных причин с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем в течение двенадцати месяцев со дня выбытия с места жительства либо в течение одного месяца со дня утраты статуса беженца в связи с приобретением гражданства Российской Федерации;

3) Покинувшее место жительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Признание лица вынужденным переселенцем происходит по его ходатайству, поданному в Федеральную Миграционную Службу России лично, по почте или через дипломатическое представительство Российской Федерации в стране проживания. При принятии ходатайства к рассмотрению выдает свидетельство о регистрации ходатайства, в противном случае посылается мотивированный отказ в регистрации ходатайства. В свидетельство одного из родителей вносятся данные о членах семьи, не достигших 18-ти лет.

Лицо, получившее свидетельство о регистрации ходатайства, и прибывшие с ним члены семьи, не достигшие возраста восемнадцати лет, имеют право на:

1) получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи;

2) получение направления ФМС России на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев при отсутствии возможности самостоятельного определения места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации;

3) содействие в обеспечении их проезда и провоза багажа к месту временного поселения. При этом малообеспеченные лица (одинокий пенсионер, одинокий инвалид, семья, состоящая только из пенсионеров и (или) инвалидов, одинокий родитель (заменяющее его лицо) с ребенком или детьми в возрасте до восемнадцати лет, многодетная семья с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет), получившие свидетельства о регистрации ходатайства, имеют право на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа от места регистрации ходатайства к месту временного поселения;

4) проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев, получение питания по установленным нормам и пользование коммунальными услугами до решения вопроса о признании их вынужденными переселенцами;

5) медицинскую помощь и обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения в медицинских организациях в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

Решение о признании заявителя и членов его семьи вынужденными переселенцами принимается в течение 3-х месяцев. Статус вынужденного переселенца предоставляется сроком на 5 лет.

Вынужденный переселенец имеет право:

1) самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации, в том числе в одном из населенных пунктов, предлагаемых ему ФМС России. Вынужденный переселенец может в соответствии с установленным порядком проживать у родственников или у иных лиц при условии их согласия на совместное проживание независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади;

2) при отсутствии возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории Российской Федерации получить у ФМС России, направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев либо в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев;

3) на получение содействия в обеспечении их проезда и провоза багажа к новому месту жительства или к месту пребывания. При этом малообеспеченные лица (одинокий пенсионер, одинокий инвалид, семья, состоящая только из пенсионеров и (или) инвалидов, одинокий родитель (заменяющее его лицо) с ребенком или детьми в возрасте до восемнадцати лет, многодетная семья с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет) имеют право на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа от места временного поселения к новому месту жительства или к месту пребывания на территории Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Вынужденный переселенец не может быть возвращен против его воли на территорию (в населенный пункт), которую он покинул.

Лицо утрачивает статус вынужденного переселенца в случае:

– Прекращении гражданства Российской Федерации;

– При выезде для постоянного проживания за пределы территории Российской Федерации;

– После 5 лет, если статус не был продлён.

Нормативные правовые акты, устанавливающие статус вынужденных переселенцев:

Закон РФ от 19.02.1993 № 4530-1 (ред. от 25.11.2013) «О вынужденных переселенцах»

Вынужденный переселенец – это гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах, либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц (ст. 1 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» от 19.02.1993 № 4530-1). Лицо, претендующее на признание его В.и., должно лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством в территориальный орган миграционной службы по месту своего нового пребывания. Решение о регистрации ходатайства принимается в течение 3 дней со дня его поступления. При положительном решении вопроса В.и. выдается или направляется свидетельство о регистрации его ходатайства. В.и. признаются также иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории РФ и изменившие место жительства в пределах территории РФ по чрезвычайным обстоятельствам, указанным в Законе. В.и. признаются также граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории республики, входившей в состав СССР, получившие статус беженцев в РФ и утратившие этот статус в связи с приобретением гражданства РФ, при наличии обстоятельств, препятствовавших данным лицам в период действия статуса беженца в обустройстве на территории РФ.

Статус В.п. не могут получить лица, совершившие преступление против мира, человечности или др. тяжкие преступления, признаваемые таковыми законодательством РФ; не обратившиеся без уважительных причин с ходатайством о признании его В.п. в течение двенадцати месяцев со дня выбытия с места жительства либо в течение одного месяца со дня утраты статуса беженца в связи с приобретением гражданства РФ; покинувшие место жительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

По закону статус В.п. предоставляется на 5 лет и продлевается на 1 год при каждом последующем обращении. Обязанность В.п. при смене места жительства сниматься с учета, вставать на учет и проходить ежегодный переучет в органах миграционной службы регламентируется Инструкцией о порядке работы по признанию лиц вынужденными переселенцами, их учету и переучету на территории РФ (утверждена приказом ФМС России от 31.03.1997 № 19). Закон обязывает федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления принимать меры по обустройству В.п. и членов его семьи на новом месте жительства на территории РФ. В.п. предоставляется возможность самостоятельно обустроиться в данной местности. Закон определяет права лица, получившего свидетельство о регистрации ходатайства о признании его В.п., на: единовременное денежное пособие; направление и проживание в центре временного размещения; бесплатную медицинскую и лекарственную помощь; самостоятельный выбор места жительства на территории РФ; содействие в обеспечении проезда и провоза багажа. Никто не может вернуть В.п. против его воли на территорию, которую он покинул по обстоятельствам, предусмотренным Законом, а также никто не может переселить В.п. без его согласия в другой населенный пункт. Перечень предлагаемых для его местожительства населенных пунктов носит рекомендательный характер. В.п. вправе обжаловать решения и действия (бездействие) органов власти в вышестоящий орган или в суд. Закон предписывает органам власти взаимодействовать с общественными организациями, отстаивающими права В.п.

Источники: Сборник федеральных законов и ратификационных соглашений по проблемам переселенцев и беженцев из стран СНГ и Прибалтики. —М., 1995; Комментарий законодательства о вынужденных переселенцах и беженцах. Андриченко Л.В. и др. —М., 1998; Мигранты в Оренбуржье: проблемы социальной адаптации. Амелин В. Оренбург, 2002; Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. —М., 2002; Новый этап в осетино-ингушских отношениях. Бюллетень сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Дзадзиев А. 2002. №44; Материалы к Международной конференции по проблемам перемещенных внутри страны лиц в Российской Федерации. Москва, 25-26 апреля 2002 г. —М., 2002; Беженцы и вынужденные переселенцы на территории Российской Федерации. Ганнушкина С. —М., 1997.

не действует Редакция от 19.02.1993 Подробная информация

Наименование документ ЗАКОН РФ от 19.02.93 N 4530-I «О ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ»
Вид документа закон
Принявший орган вс рф
Номер документа 4530-I
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 19.02.1993
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус не действует
Публикация
  • «Ведомости СНД и ВС РФ», 1993, N 12, ст. 427
Навигатор Примечания

ЗАКОН РФ от 19.02.93 N 4530-I «О ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ»

Статья 4. Порядок признания лица вынужденным переселенцем

Решение о признании лица вынужденным переселенцем принимается соответствующим органом миграционной службы республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономного округа, городов Москвы, Санкт-Петербурга, а по ходатайству, поступившему через дипломатическое или консульское представительство Российской Федерации, — Федеральной миграционной службой России в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем.

Лицу, признанному вынужденным переселенцем, выдается удостоверение установленного образца.

При отказе в признании лица вынужденным переселенцем ему в пятидневный срок со дня принятия решения вручается или, если указанное лицо находится за пределами Российской Федерации, направляется письменное уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения.

Отказ в признании лица вынужденным переселенцем может быть обжалован в Федеральную миграционную службу России или в суд в течение месяца со дня получения данным лицом письменного уведомления.

До принятия окончательного решения по жалобе лицо, подавшее жалобу, пользуется правами, предусмотренными статьей 3 настоящего Закона.

Статья 6. Права и обязанности вынужденного переселенца

1. Вынужденный переселенец имеет право:

1) самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации, в том числе в одном из населенных пунктов, предлагаемых ему территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Вынужденный переселенец может в соответствии с установленным порядком проживать у родственников или у иных лиц при условии их согласия на совместное проживание независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади;

2) при отсутствии возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории Российской Федерации получить у федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориального органа в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев либо в жилом помещении фонда для временного поселения вынужденных переселенцев. Указанное направление выдается вынужденному переселенцу в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единого портала;

3) на получение содействия в обеспечении их проезда и провоза багажа к новому месту жительства или к месту пребывания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. При этом малоимущие лица (семья, одиноко проживающий гражданин) имеют право на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа от места временного поселения к новому месту жительства или к месту пребывания на территории Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Отнесение лиц, признанных вынужденными переселенцами, к категории малоимущих осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

2. Вынужденный переселенец обязан:

1) соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы;

2) соблюдать установленный порядок проживания в центре временного размещения вынужденных переселенцев и жилом помещении фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;

3) при перемене места жительства в пределах территории Российской Федерации встать на учет в течение одного месяца в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по новому месту жительства. Снятие с учета вынужденного переселенца по прежнему месту жительства осуществляется после получения сведений о постановке его на учет в качестве вынужденного переселенца из территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по новому месту жительства;

4) проходить переучет в сроки, устанавливаемые территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

3. Вынужденный переселенец утрачивает право на проживание в жилом помещении фонда для временного поселения вынужденных переселенцев при получении (приобретении) другого жилья или при завершении строительства индивидуального жилья, при утрате или при лишении статуса вынужденного переселенца, а также в случае, если он отсутствует без уважительных причин свыше шести месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *