Уточнение налогового платежа, образец

Уточнение налогового платежа, образец

Некоторые ошибки в платежке на перечисление налогов, из-за которых платежи оказались в "невыясненных", инспекция уточнит, если компания напишет соответствующее заявление. Прежде всего имеются в виду ошибки в КБК, ИНН, КПП или названии организации, статусе налогоплательщика. По заявлению компании налоговики не только должны уточнить платежи, но и снять пени, начисленные на возникшую из-за накладки задолженность (п.7 ст.45 Налогового кодекса).

Правда, уточнить без проб лем КБК получится только если ошибочный и правильный коды относятся к одному налогу (п.2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налого вых органах базы данных "Paсчеты с бюджетом", утв. приказом ФНС России от 16.03.07 № ММ-3-10/138@). Иначе придется перечислять налог еще раз по правильному коду, а потом просить налоговую о возврате и платить пени за просрочку.

Хотя Налоговый кодекс такого ограничения не устанавливает, доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога придется скорее всего в суде. Заметим, что к информации, отраженной в назначении платежа, налого вики обращаются, только если в поле 104 указaн несуществующий код.

Без проблем уточнить ОКАТО удастся, если платеж перечислялся в федеральный или peгиональный бюджет и не участвовал в формировании доходов местного бюджета. Если налог уже зачислен в "ошибочный" местный бюджет, то исправить ошибку можно, перечислив налог и пени по правильным реквизитам. При этом переплата возвращается на расчетный счет. Другой вариант уточнения и неправомерность начисления пеней опять придется отстаивать в суде.

Ошибку в таких реквизитax, как налоговый период, основания или тип платежа, также можно исправить, если написать в инспекцию заявление об уточнении платежа. Но в данной ситуации платежи все равно будут зачислены в бюджет и отражены в карточке расчетов с бюджетом, так что можно такую ошибку и не исправлять.

Надо сказать, что сейчас в некоторых регионах налоговики самостоятельно уточняют большую часть платежей, попавших в разряд невыясненных. Конечно, имеются в виду ситуации, когда из других реквизитов платежки можно судить об истинной принадлежности платежа. Например, компания указала несуществующий код бюджетной классификации, но в назначении платежа правильно указан перечисляемый налог. Причем пени в этом случае не начислятся. Дело в том, что после уточнения такие
суммы попадают в карточку расчета с бюджетом на дату, которая указана в платежном поручении.

Если же неправильно написаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, то пени обнуляться не будут. В этом случае сумма не будет зачислена в бюджет, а значит, обязанность по уплате налога считается невыполненной (подп.4 п.4 ст. 45 НK РФ).  В такой ситуации придется написать заявление на возврат налога и подать его в свою налоговую инспекцию. Причем это касается и случаев, когда налог был зачислен на счет Федерального казначейства другого субъекта РФ.

Составить документ можно в произвольной форме. В нем необходимо назвать конкретную ошибку, которая допущена в платежном поручении, и его реквизиты. Кроме того, надо сообщить правильные сведения, необходимые для отражения суммы в карточке расчетов с бюджетом.

К заявлению стоит приложить документы подтверждающие уплату налога в бюджет.

Письмо на уточнение платежа в налоговую образец

Можно сделать распечатку электронной копии из системы "Клиент-банк" и заверить ее подписью генерального директора и печатью компании. Правда в некоторых инспекциях требуют , чтобы на платежном nоручении стояла банковская отметка. Кроме того, для особо требовательных инспекторов к заявлению можно приложить выписку с расчетного счета, из которой видно, что деньги списаны с расчетного счета компании.

Если в результате ошибки платеж был несвоевременно отражен в карточке расчетов с бюджетом, то в заявлении еще просят пересчитать пени.

Заявление  направляют по мере необходимости — когда обнаружат ошибку. Конкретных сроков для этого нет.

Как уточнить "налоговый" платеж?

Платежное поручение на уплату налогов составляется по особым правилам. В частности, помимо стандартных реквизитов подобные "платежки" предполагают заполнение и ряда дополнительных полей. Это изрядно повышает шансы допустить ошибку. А значит, возникает опасность, что обязанность по уплате налога не будет признана исполненной со всеми, как говорится, вытекающими. Впрочем в большинстве случаев все далеко не так страшно — платеж просто попадет в разряд невыясненных, а от налогоплательщика в такой ситуации требуется предпринять ряд мер по его уточнению.

Способы исполнения обязанности по уплате налогов установлены п. 3 ст. 45 Налогового кодекса. При этом для организаций данная норма не предусматривает возможность уплачивать налоги наличными денежными средствами. В частности, на этом настаивают и представители Министерства финансов РФ (Письма ведомства от 18 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-396, от 28 июня 2010 г. N 03-02-07/1-296).

Конечно, судьи в отличие от финансистов допускают, что налог может быть уплачен организацией и наличными, если соответствующая сумма вносится за счет средств организации ее законным представителем (директором). Такие выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 20 августа 2008 г. по делу N А42-6789/2007, ФАС Северо-Кавказского округа от 11 июня 2009 г. по делу N А32-16433/2008-3/278, ФАС Поволжского округа от 11 марта 2010 г. по делу N А72-10616/2009.

Однако поскольку подобный способ исполнения обязанности по уплате налога неизбежно вызывает конфликтную ситуацию с налоговиками, требующую разрешения в суде, очевидно, что прибегать к нему стоит лишь в крайнем случае.

По общему же правилу обязанность организации по уплате налога признается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК). При этом, безусловно, необходимо, чтобы на день платежа на расчетном счету компании была достаточная сумма в виде денежного остатка. Кроме того, признание обязанности по уплате налога может быть поставлено под угрозу, если при заполнении "платежки" были допущены ошибки.

Роковые реквизиты налогового поручения

Расчеты платежными поручениями — это одна из форм безналичных расчетов, предусмотренных Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России 3 октября 2002 г. N 2-П (далее — Положение). В нем же приведены форма "платежки", а также порядок ее формирования. Правда, при расчетах с бюджетом этого недостаточно.

К сведению! Порядок урегулирования вопроса возврата сумм платежей, ошибочно перечисленных налогоплательщиком на счет территориального органа Федерального казначейства, и механизм такого возврата приведен в Письмах Минфина России от 10 августа 2011 г.

Как составить письмо об уточнении платежа в налоговую

N 02-04-09/3641 и от 2 ноября 2011 г. N 02-04-10/4819.

Согласно п. 7 ст. 45 Налогового кодекса поручение на перечисление налога в бюджет заполняется налогоплательщиком согласно правилам, устанавливаемым Министерством финансов по согласованию с Центральным банком РФ. Они утверждены Приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. N 106н. Так, п. 2.10 Положения предусмотрено, что ряд полей в расчетных документах на перечисление и взыскание налоговых и иных обязательных платежей заполняются с учетом требований, установленных ФНС, Минфином и ФТС в нормативных правовых актах, которые приняты совместно или по согласованию с Банком России. Речь идет о таких реквизитах, как: "Плательщик", "Получатель", "Назначение платежа", "ИНН" ("ИНН плательщика"), "ИНН" ("ИНН получателя"), а также о полях 101 — 110 (статус плательщика, КБК, ОКАТО, КПП, основание платежа, его тип и пр.) платежного поручения.

Конечно, ошибка далеко не в каждом реквизите платежного поручения повлечет такие последствия, как непризнание обязанности по уплате налога исполненной и возникновение недоимки. Роковыми согласно пп. 4 п. 4 ст. 45 Налогового кодекса считаются "промахи" в указании номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, в результате которых сумма налога в бюджет на соответствующий счет так и не попала. Однако даже если неверно заполненные реквизиты "платежки" не привели к тому, что деньги не пришли по назначению, они затрудняют идентификацию платежа: кем уплачено, за что, за какой период и т.д. И пока данные обстоятельства не выяснены, за налогоплательщиком также будет числиться недоимка. Другое дело, что обязанность по уплате налога в этом случае все же может быть признана исполненной именно на дату перечисления денежных средств по "неточному" платежному поручению, вернув тем самым все на круги своя, как будто никакой задолженности и не было. Но, чтобы нивелировать недоимку, налогоплательщику необходимо предпринять определенные действия.

Порядок уточнения платежа

Пунктом 7 ст. 45 Налогового кодекса предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения, за исключением тех, что повлекли непоступление денег в бюджет на нужный счет Федерального казначейства, он вправе уточнить платеж. Для этого в инспекцию по месту своего учета следует подать заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога и его перечисление в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Форма заявления об уточнении платежа не утверждена, поэтому составляется оно произвольно. В качестве документа, свидетельствующего об уплате налога и его перечислении в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства, может служить выписка банка (ее копия). Кроме того, приложить стоит и само "ошибочное" платежное поручение (его копию). При этом копию данной "платежки", оформленной налогоплательщиком на бумажном носителе, налоговики вправе потребовать от банка. Представить таковую кредитная организация обязана в течение пяти дней со дня получения требования налоговой инспекции.

Также по предложению ИФНС или самого налогоплательщика в рамках процедуры уточнения платежа может быть инициирована совместная сверка уплаченных компанией налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается организацией и уполномоченным должностным лицом инспекции. Форма акта утверждена Приказом ФНС России от 20 августа 2007 г. N ММ-3-25/494@.

О принятом относительно уточнения платежа решении налоговики должны уведомить налогоплательщика в течение пяти дней после его вынесения. Форма решения утверждена Приказом ФНС России от 2 апреля 2007 г. N ММ-3-10/187@. Если решение положительное, то инспекторы обязаны уточнить день фактической уплаты компанией налога в бюджет. При этом должен быть проведен пересчет пеней, начисленных на его сумму, за период со дня его фактической уплаты до дня принятия решения об уточнении платежа.

Особый случай для КБК

По большому счету, п. 7 ст. 45 Налогового кодекса не предусматривает каких-либо оснований, по которым налоговики могут отказать в уточнении платежа, если, конечно, речь не идет об ошибках в "платежке", при наличии которых обязанность по уплате налога не считается исполненной. Между тем на практике инспекторы нередко отказывают в уточнении неверно указанного КБК, в результате чего соответствующая сумма попадает в другой бюджет (например, если сумма НДС, зачисляемого в федеральный бюджет, уплачена по КБК налога на имущество, зачисляемого в региональный бюджет). Более того, в Письме от 22 декабря 2011 г. N ЗН-4-1/21889 представители ФНС России указали, что исходя из положений ст. 45 Налогового кодекса уточнение КБК может производиться только в пределах одного и того же налога. Проще говоря, уточнить код бюджетной классификации, по мнению экспертов налоговой службы, можно, к примеру, если при отражении КБК по НДФЛ был указан код для другой ставки налога. Если вместо КБК по НДС был указан, к примеру, код бюджетной классификации по налогу на прибыль, то уточнить платеж уже нельзя.

В данном случае следует иметь в виду, что, исходя из сложившейся арбитражной практики, такой отказ контролеров в уточнении платежа неправомерен, даже если по ошибке в "платежке" был указан не просто КБК другого налога, но налога, зачисляемого в бюджет иного уровня (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 27 июля 2010 г. по делу N А56-41798/2009; ФАС Западно-Сибирского округа от 8 октября 2009 г. по делу N А45-8082/2009; ФАС Дальневосточного округа от 30 марта 2009 г. N Ф03-1121/2009). Как указывают арбитры, п. 7 ст. 45 Налогового кодекса предусматривается возможность уточнения платежа в любом случае, если деньги попали в бюджетную систему РФ на соответствующий счет. Между тем бюджетной системой в силу ст. 6 Бюджетного кодекса является совокупность федерального, региональных и местных бюджетов.

Обратите внимание! С 1 января 2012 г. Приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. N 180н были введены в действие новые КБК. В частности, изменились коды бюджетной классификации, по которым подлежит перечислению НДФЛ. Вместе с тем в Письме от 30 декабря 2011 г. N 02-04-09/6082 финансисты подчеркивали, что при указании в текущем году в расчетных документах старого КБК по НДФЛ органы казначейства самостоятельно учтут и распределят такие поступления по соответствующим кодам бюджетной классификации. Однако в Письме от 2 апреля 2012 г. N 02-04-08/1092 чиновники предупредили, что, как говорится, хорошего понемногу, и с 5 апреля платежи по НДФЛ, перечисленные на старые КБК, будут относиться к разряду невыясненных.

К слову сказать, даже Минфин в своих разъяснениях указывает, что Налоговым кодексом не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. Соответственно, подобные ошибки могут быть уточнены в порядке, установленном п. 7 ст. 45 Кодекса. Такой вывод, в частности, следует из Письма Минфина России от 29 марта 2012 г. N 03-02-08/31.

А.Крюкова

Жизнь индивидуального предпринимателя — сайт на простом языке об отчетности ИП

25.05.2017 admin Comments 0 Comment

Добрый день дорогие друзья! Наверняка многие из Вас сталкивались с ситуацией, когда все налоги и платежи уплачены вовремя, но Вам все равно приходит письмо «счастья» о том, что Вы чего-то да не заплатили. Такие ситуации бывают, как правило, в те моменты, когда была допущена ошибка в реквизитах. Ошибиться можете и Вы так и сотрудник банка. Очень часто ошибки допускают при написании ОКТМО и КБК. Сегодня я расскажу Вам что делать, если Вы столкнулись с такой неприятностью. Решить данную проблему нам поможем заявление об уточнении платежа.

Если Вам все-таки пришло извещение о том, что Вы вовремя не оплатили какой-то платёж, не стоит сразу бежать к банкомату и оплачивать. Если письмо уже пришло, то и недоимка уже есть. Поэтому без паники и суеты. Начинаем разбираться. Ищем свои квитанции об уплате налога или еще какого-то платежа и внимательно проверяем все реквизиты, указанные в квитанции об оплате. Если Вы не знаете ОКТМО или КБК своей налоговой инспекции или отделения ПФР, ФСС, то интернет Вам поможет найти данные реквизиты. Нашли?

Образец заявления об уточнении налогового платежа

Сверяемся! Все должно быть точь-в-точь, до единой цифры. Если Вы ошиблись хотя бы в одной цифре, то компьютер не увидит Вашего платежа и автоматически распечатает Вам квитанцию о недоимке. Ошибок быть не должно! Если Вы все указали верно, то тут или банк не перечислил деньги или инспекция их не видит. В этом случае все просто. Берем квитанции и идем в ФНС, ФСС, ПФР и показываем им, что Вы все сделали вовремя и как надо. Вопрос должен быть закрыт.

Теперь рассмотрим второй вариант. Вы проверили все реквизиты в квитанции и нашли ошибку. Не важно, допустили эту ошибку Вы или девочка в банке, деньги ушли не туда. Идти разбираться в банк и на всех там ругаться смысла нет. Просто нужно написать заявление в наш контролирующий орган о том, что произошла небольшая ошибка. Давайте рассмотрим подробнее, как составить такое заявление.

Заявления я составляю для своей налоговой. Вы соответственно будете писать все реквизиты свои. Так же укажите свои: название организации, ФИО, название инспекции, фамилию начальника инспекции (в интернете можно поискать), свои реквизиты и даты из квитанций.

В пенсионный фонд и ФСС заявления будут аналогичные. Только в ПФР и ФСС не пишите строку: на основании п. 7 ст. 45 НК РФ прошу внести соответствующие изменения. Все остальное писать по аналогии.

Теперь берем это заявление и идем в ФНС, ФСС, ПФР и отдаем туда. После рассмотрения Вашего заявления, недоимку с Вас должны снять, а деньги переведут на нужные счета.

Надеюсь у Вас все получится!

Если у Вас появятся вопросы задавайте их в комментариях! Всем удачи и добра!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы самыми первыми получать все новости с нашего сайта!

  • Оценка:  
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *