Акция 2 1 это как

Акция 2 1 это как

Содержание

Открыли продуктовый магазин, а прибыль от торговли едва покрывает арендную плату и расходы на персонал? Если проблема для вас актуальна, самое время заняться продвижением проекта. В этом материале разберем, как привлечь покупателей в магазин продуктов.

Маленьким продуктовым магазинам выжить все труднее среди конкурентов-гигантов

4 способа загубить бизнес: выходим из замкнутого круга

Начнем с ошибок, которые, вольно или невольно, вы могли допустить еще на старте. Чтобы не загубить проект, потребуется исправить их. Чем оперативнее вы это сделаете, тем лучше для бизнеса.

Проблема

Как решить

Помещение под магазин находится в неудачном месте. Здание выглядит обветшалым. Проход к магазину затруднен.

Чтобы раскрутить продуктовый магазин в плохом месте, сделайте капитальный ремонт. Оформите подъездную дорожку. Установите фонари.

Продавцы в магазине хамят покупателям, пытаются продать некачественный товар. Клиенты уходят к конкурентам.

Увольте сотрудников, которые позволяют себе такое отношение. Установите в торговом зале камеры. Закрепите нормы обслуживания в трудовом договоре.

На полках стоит просроченный товар. Рядом со свежими овощами и фруктами лежат подгнившие. При большой конкуренции клиенты не заходят в магазин второй раз.

Так как поднять продажу продуктов при таких условиях обслуживания невозможно, приучите продавцов к порядку. Они должны убирать «просрочку» с прилавков без напоминания.

Продавцы обсчитывают покупателей, недовешивают товар, завышают цены. Раскрутить маленький магазин продуктов в таких условиях невозможно — информация по сарафанному радио распространяется моментально.

Контролируйте кассиров. Устраивайте регулярные проверки и вводите санкции. Штраф — за первую ошибку, увольнение — за повторные. Такой совет дают опытные участники рынка ритейла.

Как правильно раскрутить магазин продуктов: рекомендации, которые работают

Сделать прибыльным магазин продуктов — как получить ключ от чужой банковской ячейки, где лежит миллион. Попробуйте методы, которые уже доказали свою эффективность.

Приглашайте на дегустации

Возьмите несколько товаров одной группы и предложите клиентам выбрать лучшие. Вы решите две задачи: сформируете ассортимент и привлечете покупателей.

Чтобы раскрутить магазин продуктов, выберите несколько позиций из ассортимента, которые являются новинкой для города. Интересный сорт сыра, печенье от маленькой кондитерской, деревенское молоко… Расскажите о дегустации за 5–6 дней. Условий успеха два:

  • продукт действительно новый;
  • вы даете его попробовать бесплатно.

Как правильно провести дегустацию, если магазин только открылся и ассортимент не особо отличается от ассортимента конкурентов? Возьмите несколько товаров одной группы (например, колбасные изделия) и предложите клиентам выбрать лучшие. Вы решите сразу две задачи: сформируете ассортимент с учетом потребностей аудитории и привлечете покупателей в продуктовый магазин.

Акции и скидки

Даже если вы уменьшите цену совсем немного, спрос вырастет.

Не думайте, что регулярные акции и скидки разорят магазин. Даже если вы уменьшите цену совсем немного, спрос вырастет. Кроме того, распродажи позволяют вовремя избавляться от товарных излишков. Если за 3–4 месяца снизить ценник на товары, срок годности которых скоро истечет, вам не придется списывать их. Еще один совет, как раскрутить бизнес, — разработка скидочных карт. Если клиент знает, что у него есть бонусы в вашем магазине, он в следующий раз придет к вам, а не к конкурентам.

Правильная выкладка товара

Обязательно подумайте над соседством продуктов в магазине и их расположением на полках.

Обязательно подумайте над соседством продуктов в магазине и их расположением на полках. Цель мерчандайзинга — увеличить продажи. Вы никогда не задумывались, почему хлебобулочные изделия находятся в конце зала? Цель проста — поймать покупателя, который пришел за хлебом, на деликатесы и сладости. Правило работает, так что использовать его настоятельно необходимо.

Доставка продуктов

Вы не потратите много времени на доставку, зато увеличите продажи и сумму среднего чека.

Предложите продажу продуктов с доставкой на дом или в офис и сделайте возможным удаленный заказ по почте/телефону. Для привлечения группы лиц пенсионного возраста предлагайте им эту услугу по конкурентной цене. Вы не потратите много времени на то, чтобы принести продукты жителю соседнего дома, зато увеличите продажи и сумму среднего чека.

Поздравления и оповещение о поступлении товаров

Поздравляйте покупателей с календарными праздниками, информируйте о новых поступлениях товаров.

Регулярная связь с клиентами позволит раскрутить магазин продуктов в спальном районе. Поздравляйте покупателей с календарными праздниками, информируйте о новых поступлениях товаров. Для сбора контактных данных используйте типовые анкеты или накопительные карты. Для участия в бонусной программе клиент заполняет стандартную форму с вопросами.

Приятные ароматы

Если клиент голоден, он автоматически делает больше покупок, чем планировал.

Если клиент голоден, он автоматически делает больше покупок, чем планировал. Вы легко сделаете бизнес успешным таким простым методом, как использование сильных и приятных ароматов: выпечки, свежего хлеба, других готовых продуктов. Уровень продаж вырастет на 15 %. Клиенты тратят, в среднем, на 18 % больше времени, находясь в зале.

Большие тележки

Продажи вырастают вместе со средним чеком, если предложить клиентам тележку большего размера

Предприниматели, которые построили успешный бизнес в ритейле, давно заметили, что продажи вырастают вместе со средним чеком, если предложить клиентам тележку большего размера. Некоторые магазины пошли дальше. Теперь в торговых залах есть маленькие корзинки для детей. Их секрет прост. Во-первых, дети не отвлекают родителей и не торопят, во-вторых, делают свои покупки, которые не входили в планы взрослых.

Информация о компании на картах «Яндекса» и Google

Сотни клиентов ищут информацию о магазине через интернет, используя ПК или мобильное устройство.

Следующий способ продвижения — добавить компанию на карты «Яндекса» и «Гугла». Сотни клиентов ищут информацию о магазине через интернет, используя ПК или мобильное устройство. Странно не воспользоваться этим. Особенно если учесть, что услуга бесплатна. Требуется всего лишь заполнить несколько полей в справочнике. После того, как информация пройдет модерацию, она будет доступна в поиске по компаниям.

Как оценить показатели эффективности бизнеса?

Чтобы поднять выручку в магазине продуктов, важно знать, на каком уровне она находится в текущий момент. Как расшифровать основные показатели бизнеса, рассказывают специалисты проекта «Большая Птица», системы для ведения онлайн-учета в сфере торговли.

  • Объем продаж. Основной показатель сделок, совершенных в магазине за выбранный отрезок времени. Хорошие магазины продуктов ведут учет не только в денежном выражении, но и в количестве реализованного товара (в штуках). Преимущество такого подхода — легко заметить, когда количество проданных товаров меняется в большую/меньшую сторону без привязки к ценам.
  • Продажи на квадратный метр. Этот параметр показывает доход за выбранный период, поделенный на площадь торгового зала (в кв. метрах). Чтобы было проще делать анализ, показываем на примере. Допустим, вы арендуете зал площадью 140 кв. метров. Выручка за месяц составила 297 800 рублей. Каждый квадратный метр, таким образом, принес 2127 р. в месяц. Этот показатель меняется. Если динамика положительная, это говорит об успехе бизнеса. В противном случае нужно думать о том, как раскрутить продуктовый магазин.
  • Коэффициент конверсии. Показывает соотношение между числом посетителей и покупателей магазина. Допустим, за день в магазин зашли 152 человека, 140 из них сделали покупки. Делим 140 на 152 и умножаем на 100. Выходит, что конверсия магазина за день составила 92 %. Если измерять конверсию регулярно, можно понять, в каком направлении движется магазин и не оказывает ли на вашу выручку влияние конкуренция.
  • Размер среднего чека. Этот показатель получают путем деления выручки на количество пробитых чеков за выбранный временной промежуток. Размер среднего чека снижается при введении скидок. Увеличивается, если, к примеру, предлагать покупателям часть товаров прямо на кассе. Правильно организовать такую систему достаточно просто.
  • Число возвратов. Этот показатель выше в магазинах непродовольственных товаров. Если же происходят возвраты в продуктовом магазине — дело плохо, в маленьких городах и спальных районах информация о некачественных и просроченных товарах распространяется мгновенно. А если вы имеете дело с возвратами, значит, ваши продавцы обманывают покупателей и вовремя не убирают с полок испорченные продукты. Пора принимать меры!
  • Зарплатоемкость. Это отношение издержек на персонал к объему продаж. Посчитать просто. Поделите заработную плату всех сотрудников (плюс отчисления в налоговую и взносы в фонды социального страхования) на размер выручки за месяц и умножьте на 100. Если доходы от магазина снижаются на фоне растущей зарплатоемкости, пересмотрите и оптимизируйте затраты.

Подводные камни

У каждого бизнеса есть свои проблемы. Так как поднять магазин продуктов без знания специфики деятельности, крайне сложно, опишем основные нюансы.

Ежедневная закупка и приемка товаров

С учетом высокой оборачиваемости товарных запасов ежедневно придется делать десятки закупок и оформлять столько же приходов. При этом всю продукцию требуется внести в систему автоматизированного учета. На эти процессы уходит масса времени и денег, если не отладить логистику до мелочей.

Высокий уровень недостач

Это подводный камень бизнеса, о который разбились тысячи предпринимателей. Проблема связана с воровством покупателей и продавцов, ошибками в приемке товара и работе кассиров. Единственный способ решить ситуацию — спланировать систему материальной ответственности и установить средства контроля (например, видеонаблюдение).

Контроль сроков годности

Поскольку молочные, хлебобулочные и мясные продукты быстро портятся, требуется наладить систему контроля по срокам годности и своевременному списанию испорченных товаров.

Общение с контролирующими органами

Продукты питания и алкоголь предполагают жесткие правила реализации. Из-за небольших нарушений вам придется иметь дело с надзорными органами и выплачивать штрафы.

Тенденции магазинов продуктов 2017

О тенденциях развития российского FMCG-рынка в рассказывают аналитики РБК. На 2017-й специалисты прогнозируют незначительных рост доли розничных магазинов. Однако до того темпа развития, который был в докризисный период, пока далеко. В ближайшие 2–3 года рынок продолжит расти максимум на 2–3 %.

На развитии розничной торговли сказалось падение доходов населения. Сегодня в специализированных магазинах продуктов и гипермаркетах предпочитают покупать товары под собственными торговыми марками и продукты, которые участвуют в акциях. Заметно снизился спрос на дорогие товары. Мясу среднестатистический потребитель предпочитает полуфабрикаты, говядине — курицу и т. п. В материальном выражении это привело к уменьшению размера среднего чека.

В малых городах и столице лучше всего себя чувствуют крупные сетевые игроки. Все это время они увеличивали свою долю на рынке и постепенно довели ее до 27 %. Если судить по европейским странам, этот показатель продолжит расти и дойдет до 40 % к 2020-му году.

Впечатляюще выглядят планы игроков из ТОП-10 на 2017-й. Они собираются открыть в Москве и регионах не меньше торговых точек, чем в прошлом году, и запустить новые проекты.

  1. X5 Retail Group. Эта компания собирается открыть 2000 магазинов в текущем году и за 3 года запустить еще 1000 магазинов «Пятерочка».
  2. «Магнит». Обновляет дискаунтеры и открывает не меньше 2740 магазинов, из которых 1700 — дискаунтеры «Магнит».
  3. «Ашан». Планирует дальнейшее расширение сети гипермаркетов и супермаркетов, а также магазинов у дома (бренд — «Мой Ашан»).
  4. Metro Cash & Carry. Делает ставку на формат магазинов у дома. В планах компании — увеличить до нескольких тысяч число магазинов «Фасоль».
  5. «Дикси». Открывает в 2017-м 180 магазинов и обновляет форматы «у дома» и дискаунтеры.
  6. «Лента». Продолжит наращивать собственную сеть из оптовых баз и крупнейших по площади магазинов. План на ближайший год содержит такие цифры: 30 гипермаркетов и 50 супермаркетов, а также 3-е по выручке место в ритейле к 2020-му году.
  7. «Окей групп». Продолжат развивать формат дискаунтеров. В 2016-м продажи «Да!» составили рекордные 64 %. И в текущем году откроется не менее 35 подобных магазинов.

Сфера интернет-торговли

Эту нишу пока осваивают лишь немногие ритейлеры. К примеру, в марте 2017-го компания X5 Retail Group запустила интернет-магазин «Перекресток» с аналогичным ассортиментом, как в супермаркетах под той же маркой. В продаже продовольственные и непродовольственные товары. Доставка действует на Юго-Западе Москвы. Собственные интернет-магазины также имеют «Окей Групп», «Азбука Вкуса» и «Виктория» (ГК «Дикси»).

Владельцы розничных сетей о специфике бизнеса

О специфике бизнеса и своих планах на будущее рассказывают владельцы розничных сетей «Магнит», «ОноВамНаДом» и «ВкусВилл».

Владелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий:

— Главное, за счет чего конкурируют в сетевой рознице, — низкие цены. Удерживать их на таком уровне нам помогает постоянное совершенствовании технологии продаж и логистики, маркетинга и управления персоналом. Издержки удается сократить за счет быстрой доставки товаров с оптовых баз и более качественного хранения продуктов. Могу сказать, что четко отладить эту систему, когда у вас 4000 магазинов и 3–5 миллионов покупателей ежедневно, очень сложно. Но мы работаем над этим и вполне успешно.

Совладелец интернет-магазина продуктов «ОноВамНаДом» Николай Полуэктов:

— Основная проблема продажи продуктов через интернет — управление ассортиментом и его каталогизация. Когда у вас несколько тысяч позиций в продаже, заполнить каталог и сделать описания и фотографии к каждой карточке очень сложно. Плюс этой отрасли — в том, что интернет-магазинов продуктов пока немного. А спрос велик. Люди устали ходить по супермаркетам. Они хотят из дома заказать все товары и получить их с курьером.

Мы долго думали, какие продукты должны быть в магазине, и пришли к выводу, что отталкиваться нужно от рынка. В том числе в ассортименте есть скоропортящиеся товары — правила игры диктует клиент. А нашим покупателям нужны молочка, колбасы и яйца.

У нас есть доставка на дом и в офис. Привозим товар на следующий день после получения заказа, отгружаем со склада и подаем в отдел доставки. К сожалению, пока сократить это время, чтобы обеспечить подачу продуктов день в день не получается. Но мы работаем над этим и совершенствуем логистику.

Владелец сети натуральных продуктов «ВкусВилл» Андрей Кривенко:

— В наших магазинах фермерских продуктов кризиса нет. Трафик растет. Число магазинов стабильно увеличивается на один в день. Нам удалось уловить все существующие тренды. Именно сейчас покупатели задумались, что продукты должны поставляться не из Италии, Греции, США или Китая, а из России. Созрело поколение, которое думает о здоровье. И им, судя по отзывам, гораздо ближе деревенские продукты, чем товары из «Ашана».

Купите готовый бизнес, чтобы избежать проблем с открытием

Как вы уже поняли, привлечь покупателей в магазин продуктов достаточно сложно. Незнание основных аспектов ведения бизнеса приведет предпринимателя к краху. Гораздо проще купить готовый проект, который приносит стабильную прибыль. Вы получите проверенную базу поставщиков, информацию о рисках и выручке за день. Чтобы покупка была удачной, обратите внимание на:

  • уровень оснащения торгового зала и склада;
  • финансовое состояние магазина;
  • переходящие от собственника договоры и сертификаты;
  • кадровый состав;
  • репутацию магазина у потребителей;
  • адекватность цены доходам объекта и т. п.

Если правильно оценить проект, с учетом имеющихся тонкостей, готовое предприятие окупится за 1–2 года.

Постройте успешный бизнес с «Первым Брокером»

Не уверены, что сможете оценить предприятие самостоятельно и распознать хитрости собственника, желающего завысить цену? Обратитесь в компанию «Первый Брокер». Опытные аналитики:

  • оценят стоимость проекта, выставленного на продажу;
  • договорятся о цене с продавцом;
  • составят договор и сопроводят сделку;
  • проведут предварительный аудит.

После этого мы готовы помочь вам в продвижении продуктового магазина. Хотите воспользоваться услугой? Звоните: 8 (495) 628-20-73.

Как привлекают клиентов в продуктовые магазины: видео

Возврат к списку

Организации сегодня тратят на маркетинговые акции астрономические суммы. Например, компания Pepsi Co за 2017 год только на одну рекламу на российском ТВ потратила 5,7 миллиардов рублей (Sostav.ru, 2018). Рассказываем, какие формулы помогут рассчитать эффективность маркетинговой акции до и после ее проведения.

Основные принципы работы с маркетинговой аналитикой

В основе анализа маркетинговых акций всегда лежит сопоставление данных до проведения мероприятия и после его завершения. Определение одного ключевого параметра, например, прироста продаж, недостаточно для объективной картины. Поэтому вычислять стоит сразу несколько показателей.

Перед проведением акции составляется прогноз – приблизительные результаты, которые можно получить. Во время проведения и после организуются контрольные замеры необходимых параметров.

При маркетинговом анализе нужно иметь в виду, что разные товары продаются по-разному. Например, продажи кваса в период проведения акции могут увеличиться на 300%, а реализация тяжелых грузовиков или транспортных самолетов – на 12%. Оба значения здесь будут нормой, если учесть стоимость указанных товаров и целевую аудиторию.

Рассчитать эффективность и получить точные результаты можно для большинства маркетинговых кампаний. Однако в каждой сфере бизнеса существуют свои нюансы. Это отражается и при работе с аналитикой. Поэтому ниже приведем примеры расчета эффективности маркетинга в наиболее развитых отраслях с формулами и их расшифровкой.

Оценка эффективности акции в ресторанном бизнесе

В сфере общественного питания в современном городском пространстве существует достаточно жесткая конкуренция. Поэтому владельцы кафе, ресторанов, всевозможных закусочных и баров знают, как важно анализировать маркетинговые акции и внедрять продуманные решения.

Для расчета рекламных активностей в сфере питания существует довольно удобный алгоритм, который состоит из трех формул. Он одинаково эффективен не только при подведении итогов, но и во время предварительного анализа.

ROMI (Return on Marketing Investment), или рентабельность инвестиций в рекламу. Этот показатель означает, насколько предстоящая акция будет доходной. То есть сколько вложенных средств вернется в результате владельцу. Результат получается в виде коэффициента, и чем он больше, тем лучше. ROMI рассчитывается по формуле:

(ОДВ — ОСЗ) / ОСЗ

Где, ОДВ – общий доход от вложений в мероприятие. Представляет собой разницу доходов во время акции и средних доходов за аналогичный период. При привлечении новых клиентов определяем ОДВ по выручке, при повышении маржинальности в ходе акции считаем по валовой прибыли; ОСЗ – общая сумма затрат на акцию. Для точности важно учитывать здесь все расходы.

Рейтинг акции. Это относительная популярность кампании среди аналогичных маркетинговых мероприятий. Очень важно рассчитать прогнозируемый показатель до начала активностей и затем сравнить с показанием после проведения. Для вычисления используется формула:

(ЧА / Ч) × 100%

Где, ЧА – чеки с блюдами по акции; Ч – общее число чеков во время кампании.

Стоимость привлечения клиента. Сюда относится также и возврат гостя, если стоит такая задача. Важно, что цена повторного привлечения «старого» клиента для заведения должна быть меньше цены нового. Расчет ведется по следующей формуле:

ОСЗ / ЧА

Большим плюсом данного алгоритма расчета является то, что все три показателя оказываются независимы друг от друга. Это значит, что, например, при одинаковых вложениях в акцию и одинаковой выгоде для гостя, результаты анализа в разных случаях могут отличаться. Поэтому приведенные три показателя точно отражают реальное положение вещей при малейших изменениях любых исходных значений. Вместе с тем, стоимость привлечения клиента, рейтинг акции и рентабельность инвестиций в маркетинг могут рассматриваться только комплексно, в привязке друг к другу.

Вычисление маркетинговой эффективности в розничных сетях

При розничной торговле через сетевые магазины одним из распространенных методов оценки маркетинговой акции является сравнительный анализ уровня продаж в разных точках. При этом учитываются только акционные и аналогичные им товары.

Подобные исследования могут быть следующих видов:

  • сравнение продаж акционных товаров в разных сетях магазинов одного формата;
  • сопоставление уровня реализации товаров в торговых точках одной и той же сети. Здесь берутся магазины, в которых акция проводилась, и те, которые работали в обычном режиме;
  • сравнение продаж во время акции в магазинах разных форматов. Здесь речь может идти, например, о небольших торговых точках «у дома» и гипермаркетах, принадлежащих одной сети.

В ходе подобных исследований для получения подробной картины вычисляют дополнительные показатели акций. При этом используют специальные формулы.

Анализ увеличения продаж на каждую денежную единицу (рубль, доллар, евро), вложенную в маркетинг. Результат определяется в виде коэффициента, который должен быть как можно большим. Формула для расчета:

(ТП — ПП) / РЗ × 100%

Где, ТП – текущие продажи (во время кампании); ПП – прошлые продажи (без действующих акций за аналогичный период); РЗ – рекламные затраты (включаются все расходы на рекламную кампанию).

Затраты на продажу каждой новой единицы акционного товара. При этом товары берутся в натуральном выражении (в штуках, килограммах, литрах и т.д.). Рассчитывается по формуле:

РЗ / (ТП — ПП)

Где, ТП – текущие продажи (во время кампании); ПП – прошлые продажи (без действующих акций за аналогичный период); РЗ – рекламные затраты (включаются все расходы на рекламную кампанию).

Указанные выше маркетинговые исследования и расчеты по приведенным формулам позволяют выделить наиболее результативные рекламные акции в текущих условиях и определить наиболее удачные каналы взаимодействия с целевой аудиторией. Информация, полученная при применении различных методов, должна рассматриваться в комплексе. Это является необходимым условием проведения точного исследования.

Оценка маркетинговой активности дилера бытовой техники

В торговле крупной бытовой техникой, например, холодильниками, существуют свои нюансы расчета эффективности маркетинга. Перед началом акции нужно провести маркетинговый анализ будущих изменений объема валовой прибыли, выручки и продаж. Например, акция рассчитана на сотрудников официального дилера холодильной техники. Тому, кто за месяц продаст большее число холодильников, компания предоставит путевку на Карибские острова на сумму 60 тысяч рублей. Планируемый результат: увеличение мотивации сотрудников компании-дилера и повышение лояльности к бренду среди клиентов. Для определения эффективности в данном случае нужно определить три показателя:

ROI (return on investment), или рентабельность краткосрочных инвестиций. Определяется в виде коэффициента, который должен быть как можно выше, что говорит об успешном инвестировании в маркетинговую кампанию. Для вычисления ROI применяется следующая формула:

((ТВ — ПВ) × М — РЗ) / РЗ

Где, ТВ – текущая выручка; ПВ – прошлая выручка; М – маржинальность; РЗ – рекламные затраты (включаются все расходы на рекламную кампанию).

Изменение уровня продаж. Также выводится в виде коэффициента. Чем больше полученное значение, тем лучше. Формула для вычисления:

(ППА — ПДА) × (СЕТ × М) / РЗ

Где, ППА – продажи после кампании; ПДА – продажи до акции; СЕТ – стоимость единицы товара; М – маржинальность; РЗ – рекламные затраты.

Изменение валовой прибыли. Это значение представляет собой разницу валовой прибыли после акции и валовой прибыли до ее проведения.

ВППА — ВПДА

Где, ВППА – валовая прибыль после кампании; ВПДА – валовая прибыль до акции.

Однако для максимально точной оценки маркетинга в большинстве случаев указанных формул недостаточно. Специалист, который занимается аналитической работой, должен поднять статистику работы компании за несколько прошлых лет или провести сравнительный анализ с другими случаями использования аналогичных рекламных акций. Это довольно кропотливая работа, но со временем она обязательно окупится.

Психологическая эффективность маркетинга и как ее измерить

Обычная реклама вызывает в сознании потребителя определенную реакцию в виде эмоций. Это может быть веселье, умиление, разочарование, возмущение и так далее. Плоха та реклама, которая не вызывает никаких эмоций. Под психологической результативностью кампании в маркетинге понимают силу ее влияния на потенциального потребителя. Обычно специалисты стараются заранее спрогнозировать влияние акции на человека. Для оценки психологической эффективности маркетинга перед запуском кампании или после него используют следующие критерии:

  • Охват ЦА. Здесь подразумевается количество людей, хотя бы раз увидевших рекламу по определенному каналу за ограниченный отрезок времени. Это может быть кампания в социальной сети или на телевидении, радиостанции. Естественно, что величина охвата зависит от выбранного канала влияния.
  • Понимание. Данный критерий показывает, насколько верно среднестатистический потребитель воспринял посыл рекламы. Это очень важно для налаживания контакта с аудиторией.
  • Уровень запоминаемости. Этот фактор сигнализирует, насколько прочно реклама закрепилась в памяти аудитории. Бывает, что большинство людей, ознакомившись с промо-материалами множество раз, не могут сразу вспомнить об этом. А бывает, что, увидев рекламу один раз, человек не просто запоминает ее надолго, но и пересказывает знакомым.

Анализ рекламных решений по приведенным показателям дает возможность регулировать психологическую результативность акции, внедряя новые и новые подходы. В ходе такой работы выявляются неудачные части, подбираются подходящие скрытые ассоциации, прорабатывается общий посыл, корректируется маркетинговая стратегия.

Сбор данных для исследования психологического воздействия акции выполняется чаще всего отдельными людьми. Для этого существует несколько простых, проверенных временем способов, присущих маркетингу в целом:

  • Опрос. Достоинства этого метода в том, что работа ведется напрямую с потребителем по заранее заготовленным вопросам. Это значит, что можно получить любую интересующую информацию. Однако в то же время опрос является очень трудоемким.
  • Эксперимент. Проводится в искусственных условиях, где экспериментатор может как угодно чередовать средства воздействия на испытуемых. Сюда входит трансляция рекламы по ТВ и радио, перестановка полок с товаром, изменение схемы его выкладки на витрину и другой маркетинг.
  • Наблюдение. В этом случае исследователь лишь пассивно наблюдает за реакциями потребителей. Но здесь на помощь приходят формулы. Например, для расчета влияния внешней рекламы используется следующая: З = О / П, где З – коэффициент заинтересованности, О – отреагировавшие на рекламу, П – прошедшие мимо. Эффективность рекламы в печатных СМИ определяется по формуле: Д = П / О, где Д – действенность рекламы, П – покупатели, приобретшие продвигаемый товар, О – общее число клиентов, купивших что-то другое.

Нередко перечисленные методы для анализа психологической эффективности маркетинговых акций используют вместе. Это позволяет получить более точный и аргументированный результат, а значит активнее откликнуться на мнение целевой аудитории в будущем. Исследования психологической реакции людей на маркетинг доказали свою обоснованность временем. Поэтому, грамотно используя их в работе, можно значительно увеличить свои продажи, лояльность аудитории, а также обойти конкурентов.

Маркетинговая акция «Два по цене одного» или «1+1» — набор, копакинг, содержащий два предмета, один из которых — бонусный. набор продается по цене одного товара. Акция «два по цене одного» относится к сейл-маркетинговым акциям стимулирования покупателя.

Цель акции «два по цене одного»:

  • Распродажа стоков;
  • Бонусная продажа;
  • Увеличение среднего чека;
  • Увеличенние объемной продажи товаров марки;
  • Стимулирование продажи новинок;
  • Перекрестная продажа;

Бонусные наборы «1+1 «часто используются для внедрения нового товара того же производителя или для информирования покупателя о появлении сопутствующего уже используемому товару. Еще одной из причин использования акции два по цене одного является необходимость продажи других товаров этой же марки для других членов семьи (к примеру: шампунь для взрослых и детей, лак для волос и пена для бритья).
Производители иногда применяют бонусные наборы для стимулирования покупок, соединяя пробную порцию продукта с полнообъемной упаковкой того же продукта. В этом случае цена набора исключает стоимость тестера (пробника). Техническим обеспечением акции «Два по цене одного» является специально разработанная промо упаковка продукции, именуемая твин-пак, когда два едитницы продукции упаковываются группово и продаются парой, по цене одного продукта.

17 882 просмотра

Мэтр Рурто
01.10.2015
в Для ресторатора, Советы персоналу

«Счастливые Часы» увеличиваеют продажи в период времени, когда ваше заведение слабо загружено. Такие инновационные идеи намного эффективнее, чем просто скидки.

Я уверен, что вам знаком такой сценарий: Середина недели, время после полудня, где-то между 16 и 18 часами – идеальное время, чтоб выпить чашечку кофе на террасе вашего кафе, но, к сожалению, терраса пуста. За исключением одиноких случайных гостей вы видите только рубашки официантов, которые тоже ждут посетителей. Но посетителей нет – они придут позже, в обычное для них время.

Пришло время превратить «тихие часы» в «Счастливые Часы»! Как это сделать? Очень просто, используйте маркетинговые стратегии, которые применяют заведения во всем мире – создайте «Особые Счастливые Часы» для вашего заведения.

Что такое «Счастливые Часы» и почему вам это нужно?

«Счастливые Часы» – это классика бизнеса гостеприимства. Буквально это значит «часы счастья» в ресторане, в основном из-за специального снижения цен на напитки или блюда или даже на целое особое меню.

Каждый успешный ресторатор, который ищет новые и свежие идеи, использует «Счастливые Часы» для продвижения ресторана. Именно каждый успешный ресторатор. Это проверенный и хорошо зарекомендовавший себя маркетинговый ход. Такой ресторатор знает, что это сделает его посетителей счастливее и серьезно повлияет на его бизнес. Ведь довольные клиенты – основная составляющая успеха ресторана.

Так что же вам могут дать «Счастливые Часы»:

    • Увеличить продажы еды и напитков в периоды плохой посещаемости
    • Поощрить гостей приходить к вам чаще
    • Широко представить ваше меню
    • Привлечь посетителей, которые бы не посетили ваше заведение
    • Создать свой бренд
  • Привлечь больше посетителей в определенные часы: после работы, поздно ночью, в воскресенье, во вторник …

Цена на еду и напитки – ключевой фактор для многих клиентов. 46% среди всех опрошенных были привлечены в рестораны низкой ценой на напитки во время действия «Счастливых Часов», а 41% считают, что сниженная цена на еду – это замечательный повод посетить этот ресторан во время «Счастливых Часов». (Источник: restaurant.org).

Надеюсь вы убедились, что «Счастливые Часы» могут помочь в улучшении вашей работы?

А теперь переходим к действию – присоединяйтесь ко многим ресторанам, которые заботятся о своих гостях и создают толпы у себя в заведении в послеобеденное время.

Вне зависимости от того какой тип заведения у вас, ресторан, фастфуд, кафе, лаунж бар или ночной клуб, используя наши советы вы сможете применить у себя «Счастливые Часы» и сделать ваше заведение более привлекательным для ваших клиентов.

Следуйте за желаниями ваших гостей

Очень важно знать, какой тип посетителей приходит в ваше заведение. Вы хорошо знаете своих гостей, знаете их вкусы и пожелания. Поэтому пусть ваши гости направляют и вдохновляют вас при создании предложения «Счастливых Часов». Например, если ваши клиенты – это деловые люди среднего возраста, которые предпочитают выпить бокал вина во время ужина, то предложите им это за полцены во время акции «Счастливые Часы», а акцию проводите за час до того когда они обычно приходят.

Вы лучше узнаете вашего целевого клиента, если будете отслеживать их поведение. Учитывать, кто уже к вам ходит, и кто может стать вашим новым клиентом. Работают ли они в офисном здании через дорогу от вас, или посещают университет, а может ваши посетители – активные пользователи социальных сетей или интернет порталов.

И наоборот, нет никакого смысла снижать цены на блюда и напитки, которые хоть и есть в вашем меню, но не сильно востребованы.

Особое меню для «Счастливых Часов»

Особое меню должно включать в себя напитки, коктейли и простые блюда, например, сэндвичи или другие простые закуски. Но пойдите немного дальше, будьте изобретательны и пусть ваше меню отличается от меню других заведений.

Если ваши гости любят заказывать у вас стейк, который повар готовит с особой любовью, то включите его в особое меню «Счастливых Часов» по доступной цене, или предложите к нему дополнительный гарнир, или удивите ваших гостей, увеличив его порцию.

Очень важно адаптировать свое специальное предложение под желания ваших постоянных клиентов. «Счастливые Часы» должны предложить гораздо больше, чем просто скидка на еду или напитки.

Специальные блюда или увеличенные порции, или бесплатные дополнительные порции – все это может быть использовано для «Счастливых часов”

Инновационные идеи служат вам лучше, чем скидки. Важно показать творческий потенциал, чтобы выделиться на фоне конкурентов.

На какие промежутки времени назначать «Счастливые часы”

Время проведения акции «Счастливые Часы» может меняться в зависимости от типа заведения. Не нужно себя ограничивать 60 минутами.

Мое личное мнение, после исследования рынка, что «Счастливые Часы» не нужно проводить в такие дни как пятница, суббота и воскресенье. Так как люди – ваши гости все равно придут к вам в эти дни. Намного лучше проводить акции после выходных, в понедельник, вторник, чтоб привить вашим клиентам привычку посещать ваше заведение и в эти дни.

Обед – это отличное время для проведения акции, особенно если ваше заведение находится в центре города. Это время применяется только в случаях, если в обеденное время к вам приходит мало посетителей, а вы хотите получить полный зал. Только представьте, все эти люди, который не могут дождаться, чтобы выйти на перерыв и поесть хорошей еды по доступным ценам в вашем заведении.

Коктейль бары и рестораны могут предложить своим гостям различные выгоды во время «Счастливых Часов». Вот примеры некоторых предложений:

    • С воскресенья по четверг предложите скидку на большие порции коктейлей
    • Каждый вечер с 6 до 8 предлагайте вашим гостям коктейли за полцены, и даже во время пятницы и субботы проводите акцию, только начинайте ее с 5 вечера.
  • Каждую ночь, после 11 предлагайте гостям большие порции коктейлей, по цене обычного коктейля.

Используя все эти примеры, вы можете организовать «Счастливые Часы» в любое время и в любой день, и делать разные предложения с едой и напитками. Понимание, что хотят ваши гости, – это ключ к успеху в ресторанном бизнесе.

«Ночные Счастливые Часы» для молодых гостей

41% опрошенных возрастом от 21 до 34 говорят, что пробовали специальные предложения, которые заведения предлагают поздно вечером. Имеются в виду акции после 10 вечера. Для них очень важно, есть ли у заведения такие предложения.

(Источник: restaurant.org)

Это одна из причин, почему «Ночные Счастливые Часы» стали одним из самых лучших способов для продвижения баров и ресторанов. В отличие от простых «Счастливых Часов», которые обычно организуются днем, предложение «Ночные Счастливые Часы» направлено на привлечение более молодой аудитории – студентов, пар, молодых бизнесменов. Это предложение отлично подходит для кафе, баров и ночных клубов. Дайте вашим гостям возможность продлить веселье, ведь студенты не всегда могут позволить себе лишний напиток в вашем заведении, а также дайте им возможность попробовать закуски и блюда из вашего меню.

«Ночные Счастливые Часы» точно увеличат количество посетителей в вашем заведении, особенно если они будут организованы с учетом вкусов более молодых посетителей.

Совет: Не забывайте об остальных критериях успешности вашего заведения. Например, пригласите популярного Ди-джея, чтоб он создал в вашем баре жаркую атмосферу, и молодая аудитория не обойдет ваш бар вниманием.

Сделайте лучшие «Счастливые Часы» в вашем городе

Каждый владелец ресторана или бара имеет уникальную формулу успешного продвижения. Ваша работа заключается в том, чтоб выяснить, что вы будете предлагать вашим гостям во время «Счастливых Часов». Важно продавать правильные вещи, правильным способом.

    • «Счастливые Часы» могут быть частью другой акции. Если вы устраиваете вечер итальянской кухни, то во время «Счастливых Часов» предложите разнообразные пасты за полцены.
    • В дополнение к качеству, гостей может привлечь и количество. «Счастливые Часы» могут включать в себя большие порции, которые обещают заполненный желудок, или дополнительный бокал вина или пива. Многие гости просто обожают такие предложения.
    • Поощряйте ваших гостей приходить с партнерами или друзьями, предложите второе блюдо бесплатно во время «Счастливых Часов»
    • Организуйте дегустацию вин. Обратите внимание на роль сомелье в ресторане.
    • Продвигайте определенные виды сервиса во время «Счастливых Часов», например, предлагайте готовить блюда непосредственно напротив гостей.
  • Поместите в ваше предложение особый напиток (или блюдо), которое ваши гости могут попробовать только во время «Счастливых Часов»

Как избежать неудачи

    • Увеличьте цену на ваши самые популярные пункты меню, чтоб покрыть разницу в затратах
    • Придерживайтесь одной группы напитков или блюд во время проведения «Счастливых Часов»
    • Включайте в вашу акцию блюда, которые легко приготовить и должны быть быстро проданы (овощи, фрукты, салаты).
    • ВАЖНО: Особое внимание уделите рекламному слогану для «Счастливых Часов». Сообщение должно быть коротким и понятным, потенциальный клиент должен сразу понимать, что вы предлагаете.
    • ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не забывайте о том, что вы можете не только понижать, но и повышать какие-то цены во время таких маркетинговых акций. Например второй бокал вина в подарок, и сразу предложение специальной сырной тарелки, которая стоит дороже, чем обычно. Таких примеров много. Самый простой из них – дешевая еда,дорогие напитки, или наоборот.
  • АРХИВАЖНО: Обязательно отслеживайте прибыльность. Обратите внимание, как легко настроить функцию «Счастливые часы” и отслеживать ее результативность в программе для ресторанов POS Sector.

Каждый владелец бара или ресторана имеет свою формулу успешного проведения «Счастливых Часов». Ваша работа, найти вашу формулу … и когда вы ее найдете, поделитесь с нами и с нашими читателями.

Читайте также: Довольные клиенты — основная составляющая успеха ресторана

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Рекомендованные статьи 10 способов сформировать настоящую дрим-тим в ресторане

Цитата:Как не «проиграть» при проведении лотереи
Авторы: Лариса Горбунова, директор департамента налогообложения компании «Эрнст энд Янг»;
Екатерина Мухина, старший менеджер департамента налогообложения компании «Эрнст энд Янг»;
Армине Павлеян, старший консультант департамента налогообложения компании «Эрнст энд Янг»
Источник: Журнал «Актуальная бухгалтерия»
Если целью проведения стимулирующего мероприятия является привлечение внимания к объекту рекламирования неопределенного круга лиц, то расходы по его проведению рассматриваются как рекламные и нормируются для целей налога на прибыль. При проведении стимулирующей лотереи НДС рекомендуется ставить к вычету только с нормируемой суммы расходов во избежание споров с налоговыми органами.
Проведение стимулирующих мероприятий (лотерей или конкурсов) является одним из способов обеспечить рост продаж. Участник мероприятия — покупатель получает возможность поучаствовать в конкурсе, победители которого получают призы, или в розыгрыше призов стимулирующей лотереи.
Проведение стимулирующих лотерей регламентируется законом «О лотереях» (подп. 2 п. 3 ст. 3 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ (далее — Закон № 138-ФЗ)) и требует от организации соблюдения определенных условий и требований. Проведение стимулирующих конкурсов под действие закона «О лотереях» не подпадает.
Налоговый учет расходов на проведение мероприятия и документальное подтверждение
При проведении стимулирующего мероприятия могут производиться следующие расходы:
— приобретение/изготовление призов,
— размещение рекламы мероприятия,
— изготовление брошюр, каталогов,
— аренда помещения для проведения розыгрыша и вручения призов,
— привлечение артистов для участия в мероприятии и прочие.
Теперь рассмотрим, как же учесть все эти расходы в налоговом учете.
Налог на прибыль
Если целью проведения стимулирующего мероприятия является привлечение внимания к объекту рекламирования неопределенного круга лиц, то расходы по его проведению рассматриваются как рекламные. Такие расходы можно вычесть, при этом некоторые виды рекламных расходов являются нормируемыми. В частности, к ним относятся расходы на приобретение (изготовление) призов во время проведения массовых рекламных кампаний — это напрямую предусмотрено Налоговым кодексом (п. 4 ст. 264 НК РФ).
В отношении других расходов существуют различные точки зрения. Так, например, согласно мнению, изложенному в письме Минфина России (письмо Минфина России от 30.11.2012 № 03-03-06/1/619), все расходы, связанные с проведением стимулирующего мероприятия, относятся к нормируемым видам рекламы. Следовательно, они принимаются к вычету в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации. Это письмо является своеобразным шагом навстречу налогоплательщику, ведь ранее Минфин России не признавал такие расходы для целей налога на прибыль (письмо Минфина России от 16.08.2006 № 03-03-04/1/631, от 21.06.2005 № 03-03-04/4/3).
На практике же многие налогоплательщики выделяют из группы расходов на стимулирующие мероприятия те расходы, которые по определению можно отнести к ненормируемым. Например, такие, как реклама мероприятия в СМИ и Интернете, аренда помещения, изготовление брошюр и каталогов. Как оказалось, такая позиция не является бесспорной, поэтому требует дополнительного документального подтверждения (письмо Минфина России от 16.08.2006 № 03-03-04/1/631, от 21.06.2005 № 03-03-04/4/3).
Ко всему прочему, на организатора возложена обязанность ежегодно публиковать годовой отчет о проведении лотереи в СМИ и размещать в Интернете. Если срок проведения лотереи составляет несколько месяцев, то предусмотрена и подача ежеквартальной отчетности (п. 9 ст. 20 Закона № 138-ФЗ; приказ Минфина России от 26.04.2012 № 53н). Налоговое законодательство позволяет учесть расходы на размещение в СМИ о проведении стимулирующей лотереи, а также затраты на проведение аудита в составе прочих расходов (подп. 17, 20 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Во избежание проблем с учетом расходов на проведение стимулирующих мероприятий компании следует иметь документы, подтверждающие как сам факт расхода, так и то, что стимулирующее мероприятие имеет рекламный характер. Таким подтверждением могут послужить локальные внутренние документы, такие, как: маркетинговая политика, приказы о проведении лотерей и конкурсов, исследования динамики продаж в период проведения предыдущих мероприятий и так далее.
НДС
Передача товаров (работ, услуг), составляющих призовой фонд стимулирующих лотерей или конкурсов, их победителям признается реализацией и облагается НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Оснований для освобождения от уплаты НДС при проведении стимулирующих лотерей не предусмотрено, поскольку проведение таких мероприятий носит не разрешительный, а уведомительный характер (ст. 7 Закона № 138-ФЗ; пост. Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 № 15474/11, ФАС МО от 31.07.2012 № А40-7668/12-99-38, от 27.04.2010 № КА-А40/3999-10; определение ВАС РФ от 19.11.2010 № ВАС-8505/10).
При этом существует возможность вычета НДС, понесенного в связи с операцией, облагаемой НДС.
НДФЛ
Как мы уже отмечали, одним из наиболее распространенных вариантов стимулирующего мероприятия является проведение стимулирующей лотереи. Особенностью данного вида лотереи является то, что призовой фонд формируется за счет средств компании — организатора лотереи, а для допуска к участию в лотерее покупателю необходимо выполнить определенные условия, например купить товар на определенную сумму.
Так как стимулирующая лотерея производится с целью рекламы товаров, работ или услуг, в отношении полученных выигрышей применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ). При этом выигрыши и призы стоимостью менее 4000 рублей налогообложению не подлежат (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Остается вопрос, будет ли компания — организатор лотереи признаваться налоговым агентом в отношении выигрышей и призов либо обязанность по исчислению и уплате налога должен самостоятельно нести налогоплательщик — победитель лотереи.
Четкого ответа на этот вопрос Налоговый кодекс не содержит, однако мнения на этот счет содержатся в разъяснениях официальных органов. Так, например, Минфин России говорит о том, что обязанность по исчислению и уплате НДФЛ с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента (письмо Минфина России от 12.03.2013 № 03-04-05/9-203, от 19.01.2012 № 03-04-05/9-33). При этом Управление ФНС России разъясняет, что организация признается налоговым агентом в отношении выигрышей и призов только в том случае, если она не зарегистрирована в качестве организатора лотереи в установленном законодательством порядке (письмо Управления ФНС России по г. Москве от 24.09.2007 № 28-11/90580).
Тем не менее следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другого мнения, в соответствии с которым выигравший должен самостоятельно уплачивать налоги (письмо Минфина России от 06.05.2011 № 03-04-05/1-342).
Решив основной вопрос о признании себя налоговым агентом, компания вновь сталкивается с проблемой практического характера. Как правило, выигрыши в стимулирующей лотерее выдаются в неденежной форме, а значит, у налогового агента нет возможности удержать налог при выдаче выигрыша. Следовательно, в такой ситуации обязанность уплатить налог вновь возникает у физического лица, а компания должна выполнить обязанность налогового агента, своевременно уведомив налоговые органы о невозможности удержать налог в установленные законодательством сроки до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом. При этом если размер выигрыша не превышает 4000 рублей, то организация не обязана предоставлять в налоговую инспекцию сведения о таких доходах. Однако не следует забывать, что даже в этом случае организация обязана вести персонифицированный учет в отношении физических лиц (письмо Минфина России от 10.07.2006 № 03-05-01-04/206).
Интересный нюанс существует в случаях, когда компания проводит стимулирующую лотерею не своими силами, а привлекает для ее проведения специализированную компанию — оператора лотереи. В таком случае именно оператор лотереи, по мнению финансовых органов, будет признаваться налоговым агентом (письмо Минфина России от 18.07.2006 № 03-05-01-04/215).
Еще один широко используемый вариант проведения стимулирующего мероприятия — рекламная акция, при которой при покупке нескольких наименований товара покупатель получает подарок.
В данном случае такой подарок, по сути, им не является, так как в соответствии с гражданским законодательством дарение — это безвозмездный акт (п. 1 ст. 572 ГК РФ), а при проведении стимулирующего мероприятия покупатель должен выполнить определенное условие, купить товаров на определенную сумму или в определенном количестве. Как правило, стоимость таких «подарков» не превышает 4000 рублей и не создает необходимости удерживать НДФЛ у покупателей — получателей подарков.
Также популярен и такой вариант проведения стимулирующего мероприятия, когда устраивается рекламная акция, при которой приз вкладывается непосредственно в упаковку товара. В такой ситуации при небольшой стоимости призов для компании налоговые риски минимальны, так как, во-первых, не возникает необходимости отчитываться в налоговые органы при стоимости призов менее 4000 рублей, а во-вторых, нет необходимости вести персонифицированный учет, так как конечный получатель приза неизвестен.
Таким образом, при планировании рекламного стимулирующего мероприятия необходимо заранее продумывать возможные налоговые последствия, и тогда стимулирующие мероприятия принесут радость и пользу как для организаторов, так и для участников.
Бухгалтерский учет расходов на проведение мероприятия
Поскольку стимулирующая лотерея является разновидностью рекламы, расходы на ее проведение следует отражать как расходы по обычным видам деятельности на счете 44 «Расходы на продажу» (п. 5 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Товары, формирующие призовой фонд, а также купоны, анкеты, билеты, заказанные в типографии, следует учитывать на счете 10 «Материалы», поскольку они не предназначены для перепродажи.
Пример
ООО «Техника» проводит стимулирующую лотерею. Согласно ее условиям, каждый клиент, сделавший покупку в период с 1 декабря по 31 декабря на сумму не менее 4000 руб., получает купон. Заполненные купоны принимают участие в розыгрыше призов 31 декабря.
Стоимость главного приза (микроволновая печь) — 10 000 руб. без НДС. Стоимость поощрительных призов — 50 000 руб. без НДС. Стоимость изготовления купонов (типографским способом) составила 5000 руб. без НДС. Типография на режиме УСН.
Выручка компании за указанный период составляет 4 000 000 руб., соответственно максимальная сумма принимаемых нормируемых рекламных расходов составляет 40 000 руб. Оставшаяся сумма 25 000 руб. (10 000 + 50 000 + 5000 – 40 000) для целей налога на прибыль принята не будет. Компания придерживается консервативного подхода и принимает к вычету НДС по нормируемым расходам для налога на прибыль тоже в пределах норм. Таким образом, «входной» НДС по указанным непринимаемым расходам составит 3600 руб. ((10 000 + 50 000 – 40 000) руб. × 18%), а по принимаемым составит 7200 руб.
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– 5000 руб. — оприходованы купоны, полученные из типографии;
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– 60 000 руб. (10 000 + 50 000) — оприходованы призы;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 10 800 руб. (60 000 руб. × 18%) — отражен «входной» НДС;
ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 10
– 5000 руб. — купоны, переданные участникам лотереи, списаны на расходы;
ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 10
– 60 000 руб. — стоимость призов включена в расходы на продажу;
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68
– 10 800 руб. (60 000 руб. × 18%) — начислен НДС со стоимости призов;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– 7200 руб. — принят к вычету «входной НДС» в пределах норматива;
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 19
– 3600 руб. — списание не принятого к вычету НДС на прочие непринимаемые расходы;
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
– 7880 руб. (3 600 + 25 000 + 10 800) × 20% — начислено постоянное налоговое обязательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *