Бахилы в поликлиниках

Бахилы в поликлиниках

Какой категории лиц выдаются бахилы бесплатно?

Ответ на поставленный вопрос можно найти в арбитражной практике. Так, в Апелляционном определении Пермского краевого суда от 27.10.2014 по делу N 33-9554 суд указал следующее.

Как предусмотрено п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (далее — СанПиН 2.1.3.2630-10), организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования.

К числу таких требований относится обеспечение пациентов индивидуальными комплектами белья (простынями, подкладными пеленками, салфетками, бахилами) при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема (п. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10), вне зависимости от вида лечебно-диагностических манипуляций (инвазивного или неинвазивного).

Таким образом, обязанность поддержания чистоты помещений медицинской организации возлагается на медицинскую организацию. При этом запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Иными словами, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов должны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов. Предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товаров, тем самым нарушается их право на получение бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ). Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона N 323-ФЗ <1> каждый гражданин РФ имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая утверждена на 2015 г. Постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273.

<1> Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Дополнительно к выдержке из арбитражной практики можно привести региональные разъяснения, в которых учреждениям здравоохранения дается прямое предписание выдавать бахилы бесплатно всем посетителям. Так, в Письмах Департамента здравоохранения г. Москвы от 29.06.2009 N 62-11-1387-К, от 04.07.2011 N 14-01-22/9 сообщается, что в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы должен соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим и должны осуществляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний.

С этой целью посетители стационаров, не имеющие сменную обувь, должны надевать на уличную обувь бахилы. При посещении поликлиник переобувание в сменную обувь или надевание бахил производится по желанию пациентов и только в «режимных» кабинетах (процедурном, прививочном кабинетах, лаборатории и др.). При этом администрация медицинского учреждения должна организовать бесплатное обеспечение населения бахилами.

Далее чиновники в Письме отметили, что с разрешения Департамента здравоохранения г. Москвы возможна установка аппаратов по реализации бахил. Их разрешается устанавливать в женских консультациях, стоматологических поликлиниках и ЛПУ, имеющих в своем составе стационарные отделения. Департамент здравоохранения г. Москвы обязывает руководителей ЛПУ осуществлять постоянный контроль за деятельностью подведомственных ЛПУ и принимать все возможные меры по недопущению случаев неправомерной торговли в лечебных учреждениях и соблюдению принципа добровольности в приобретении бахил. Лица, принадлежащие к льготным категориям, должны обеспечиваться одноразовой обувью бесплатно.

В то же время в судебной практике имеются другие решения. В частности, судом вынесено постановление, согласно которому больница не обязана обеспечивать бахилами всех посетителей медицинского учреждения. Данное требование относится только к пациентам, в отношении которых проводятся медицинские манипуляции (Решение Бакалинского районного суда Республики Башкортостан от 17.10.2013 N 2-366/2013). Приведем выдержку из этого Решения.

Прокурор Бакалинского района Республики Башкортостан обратился в суд с иском к районной больнице о признании незаконным ее бездействия, выразившегося в необеспечении пациентов и посетителей бесплатно одноразовыми бахилами.

В больнице было размещено объявление, в котором было сказано о необходимости сменить обувь или воспользоваться бахилами при посещении стационара. При этом в холле больницы была организована продажа бахил в аптечном пункте. По мнению прокурора, после размещения указанного объявления учреждению нужно было организовать бесплатную выдачу бахил. Иначе в данном случае учреждение отказывает в оказании гражданам гарантированной бесплатной помощи, так как вынуждает их приобретать бахилы, что является противозаконным и нарушает положения ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Суд не согласился с доводами прокурора, указав, что размещение при входе в больницу объявления о посещении ее только в бахилах не ущемляет конституционные права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Действительно, бесплатная медицинская помощь в гарантированном объеме предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной на 2015 г. Постановлением Правительства РФ N 1273.

Согласно данной Программе медицинская помощь оказывается гражданам в соответствии с законодательством РФ путем предоставления им необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения, дети-инвалиды обеспечиваются специализированными продуктами питания. Между тем обеспечение бесплатно всех граждан, посещающих лечебные учреждения, такими изделиями медицинского назначения, как одноразовые медицинские бахилы, действующими нормативными актами не регламентировано.

Нормами СанПиН 2.1.3.2630-10 предусмотрено требование об обеспечении пациентов индивидуальными комплектами белья (в том числе одноразовыми) при проведении лечебно-диагностических манипуляций, которое выполнялось больницей. Всех посетителей больницы нельзя отнести к категории пациентов, прибывших для прохождения лечебно-диагностических манипуляций (например, родителей, пришедших со своими детьми на прием к врачу, или посетителей, пришедших навестить своих родственников в стационаре). В данном случае бесплатное снабжение данных посетителей бахилами будет расценено проверяющими из ТФОМС как нецелевое расходование внебюджетных средств. Поэтому такие лица должны позаботиться о сменной обуви самостоятельно.

Аналогичные разъяснения можно найти на сайтах некоторых региональных органов власти (например, на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга — информация «Об использовании бахил в учреждениях здравоохранения» (http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_petrodv/zdravoohranenie/)). В частности, чиновники сообщают, что при посещении амбулаторно-поликлинических учреждений города пациенты по желанию могут воспользоваться принесенной с собой сменной обувью либо приобрести бахилы в аптечной сети или автоматах, установленных в учреждениях здравоохранения. Отказ пациента от использования бахил не является основанием для отказа в оказании ему медицинской помощи. Учреждения здравоохранения города продажу бахил не производят, а автоматы по их продаже являются собственностью арендаторов — аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей.

На основании вышеизложенных нормативных актов и анализа судебной практики можно сделать вывод, что обеспечить бахилами учреждение здравоохранения обязано только пациентов, в отношении которых проводятся медицинские манипуляции в рамках оказания медицинской помощи по ОМС.

Согласно ст.10 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объёма медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Пунктом 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», устанавливает, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приёма пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

По закону является недопустимой постановка вопроса о зависимости оказания медицинской помощи от наличия у пациента второй обуви либо приобретения им бахил. То есть медики не имеют право обязать пациента купить бахилы или принести «сменную обувь», а также отказать в приёме, если нет ни того, ни другого.

В связи с этим, в случае отказа в приеме в поликлинике или больнице ввиду отсутствия на Вас бахил либо обязывании приобрести бахилы, в то время как в соответствии с законом бахилами пациентов должны обеспечивать бесплатно, граждане вправе обратиться непосредственно в прокуратуру или в Роспотребнадзор.

31 октября 2019

В соответствии с п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58, организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования. К числу таких требований относится обеспечение пациентов индивидуальными комплектами белья, пеленками, салфетками, бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема (п. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10), вне зависимости от вида лечебно-диагностических манипуляций.
Таким образом, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов должны предоставлять бахилы бесплатно.
Подготовлено управлением по надзору за соблюдением
федерального законодательства прокуратуры области

Вернуться к списку

Как часто вам препятствуют в посещении врачей из-за отсутствия на ногах бахил?

И при этом каждый вахтер или гардеробщик готов продать вам заветные «пакетики для ног» по спекулятивно низкой цене.

А вместе с тем возложение на граждан, обращающихся за медицинской помощью, обязанности по приобретению бахил за свой счет незаконно.

Что говорит закон

Потому что, во-первых, подобные правила препятствуют получению бесплатной медицинской помощи, которая гарантирована ст. 41 Конституции РФ.

Статья 41 Конституции Российской Федерации
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Те же права граждан прописаны в федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Статья 19. Право на медицинскую помощь
1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.
2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
5. Пациент имеет право на:
2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Во-вторых, выставляя кордон из охранников или вахтеров, лечебные учреждения, заставляющие покупать бахилы (т. е. навязывают услуги), нарушают тем самым Федеральный закон «О защите прав потребителей».

Закон РФ от 07.02.1992 г.№ 2300-1 (ред. от 18.03.2019 г.) «О защите прав потребителей» Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Получается, что обязательным условием для получения медицинских услуг является приобретение бахил. Но при этом неоказание медицинской помощи в России считается уголовно наказуемым преступлением.

В-третьих, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к обеспечению условий пребывания населения в лечебно-профилактических организациях, утвержденным постановлением Главного государственного врача РФ от 09.06.2003 г. № 129, предусматривается следующее:

XIX. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению условий пребывания населения в лечебно-профилактических организациях
19.3.В лечебно-профилактических организациях должны обеспечиваться условия труда медицинских работников, соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим, осуществляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний в соответствии с санитарными правилами.

Ну а раз главврач всея страны сказал «должны», значит должны… обеспечить влажную уборку, кварцевание и т. д., ну и бахилами бесплатными, конечно.

Как это бесплатно?

Кто-то скажет «как это бесплатно?». А вот так, этот вопрос прямо и конкретно регламентирован в требованиях СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». И эти требования распространяются на все организации, осуществляющие медицинскую деятельность (независимо от формы собственности), и являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации.

13.6. При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.
3.2.3. Перед переводом в родовой зал роженицу переодевают в чистое индивидуальное белье (рубашка, косынка, бахилы).
3.6.9. При необходимости перехода в обсервационное отделение медицинский персонал меняет халат, надевает бахилы. Для этого у входа должны быть вешалка с чистыми халатами, емкости с бахилами.

Таким образом, ответственность за чистоту и стерильность в лечебном учреждении возлагается на это учреждение. И сменная обувь посетителям/пациентам нужна только при посещении «режимных» кабинетов (процедурного, прививочного, лаборатории). То есть ключевым условием является именно проведение лечебных процедур. Если пациент ребенок — бахилы положены одному сопровождающему взрослому, Если посетители не хотят приносить с собой тапочки и тратить деньги на бахилы – это их право, в конце концов они могут разуться перед соответствующим кабинетом, а некоторые предприимчивые и экономные граждане использует бахилы б/у, ведь медиков волнует только наличие бахил, а не их качество.

Кстати, те же правила относятся и к образовательным учреждениям.

А проблема ли это?

Кто-то скажет «раздул проблему из-за 5 руб.». Отвечу по-задорновски – одни травмы появляются после слов «смотри как я умею», другие после слов «фигня, смотри как надо». Это я к тому, что если мы хотим жить в правовом обществе, то соблюдать закон стоит начать с себя.

Для пенсионеров, получающих мизерную подачку от государства в виде пенсии, и 5 руб. это деньги. Тем более что именно они являются постоянными посетителями медучреждений. За ними идут молодые мамы с маленькими детьми.

И к тому же не стоит забывать, что не всех посетителей лечебно-профилактической организации можно отнести к категории пациентов, пришедших для проведения процедуры. Многие приходят в поликлинику, чтобы получить документы, результаты анализов или взять талон.

Для справки тем, кто покупает бахилы с рук

1. Торговля без кассового аппарата (кроме случаев, предусмотренных законом) наказуема штрафами: юридическим лицам – до 40 000 руб.; ИП – до 2000 руб.

2. Ведение предпринимательской деятельности без официальной регистрации чревато штрафами (при этом факт получения прибыли и ее размер не имеют значения) согласно КоАП (для ИП от 500 до 2000 руб.), если:

• деятельность носит систематический характер;

• продавец не успел еще ничего продать, но уже сделал такое предложение клиенту;

• правонарушитель организовал все для того, чтобы другое лицо могло сделать покупку или воспользоваться его услугами.

3. Ведение предпринимательской деятельности без официальной регистрации, то есть незаконное предпринимательство, помимо прочего, также является уголовным преступлением. Оно преследуется по ст. 171 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *