Малый бизнес умирает 2018

Малый бизнес умирает 2018

В середине июня в городе на Неве проходило очень интересное, как мне изначально казалось, пленарное мероприятие под названием «Большой спрос на малый бизнес» и было привязано к Петербургскому международному экономическому форуму. Можно сказать, что одной из первостепенных целей форума, по крайней мере на бумаге, являлось обсуждение текущего состояния малого предпринимательства и, самое главное, мер, которые нужно принять для усиления его роли в российской экономике. К сожалению, посетить данное мероприятие лично возможности не было, хотя и было определённое желание. Но имелся неподдельный интерес ознакомиться с проектом Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года (МСП), который был подписан премьер-министром РФ Д.А. Медведевым на одном из последних заседаний Правительства. Да и наш старый друг А.А. Браверман, не так давно «обеспечивший» всех молодых учёных доступным жильём, теперь с тем же усердием развивает уже малый и средний бизнес с помощью «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства». И как я могла такое пропустить пусть даже заочно?)

Оправдал ли результат мои ожидания? Выскажусь сегодня по этому поводу…
Как по учебнику на форуме звучали то там, то сям заученные фразы об «эффективном функционировании экономики, в которой должны сочетаться крупный, средний и малый бизнес». И «надо скорее формировать конкурентную рыночную среду, спешить демонополизировать экономику, создавать новые рабочие места»… Ну и тогда развитие малого предпринимательства как попрёт-выстрелит, что всё сразу будет хорошо!
Вот примерно в таком духе звучали и призывы Бравермана, «первая часть навигатора для бизнеса», которого должна решить все проблемы оценки ёмкости рынка. Александр Арнольдович там же (один в один как с «решением» жилищной проблемы учёных) акцентировал внимание на продвижение «льготного» кредитования малого бизнеса под 6,5%. И Максим Паршин, радужно представив стратегию развития МСП, сорвал бурные аплодисменты всех присутствующих на том, что необходимо создавать доступность финансовых ресурсов, наращивать промышленность, увеличивать долю занятых; и Борис Титов о налоговых проблемах не забыл упомятуть…
Вся это возня на форуме, лично мне, напомнила анекдот: «У нас в бизнесе и экономике невероятно толковые специалисты, которые всегда уверены, что будет завтра и что нужно сделать, чтобы сегодня стало лучше… но, почему-то, того, что они предсказывали вчера, сегодня не случилось».
Может кто-то и увидит позитивное зерно по результатам прошедшего Форума, но я бы охарактеризовала его как бестолковейшую затею… бессмысленное прожигание средств, другими словами.
Поражает, что большие чиновники, представляя МСП, с гордостью заявляли, что меры, направленные на борьбу с ростом цен в 2015 году оказались эффективными, что инфляцию удалось «загнать» в контролируемые рамки. О чём это, труженики вы наши?
Инфляция споткнулась не о ваши «гениальные» антикризисные меры, а банально упёрлась в повсеместную нищету населения. С момента старта обоюдных санкций прошло немало времени, ожидали импортозамещение, но где оно?
Вся проблема кроется в том, что наши большие чиновники абсолютно не представляют или не хотят представлять на кого ориентирован малый бизнес, а всё время лезут в какие-то неизведанные и абстрактные дали, вместо того, чтобы начать решать то, что лежит на поверхности. При этом я с огромным уважением отношусь к личным интеллектуальным способностям и Дворковича, и Бравермана, и Паршина, и даже Медведева. Но вот все эти стратегии, как плод их усилий, без чётко обозначенных границ ответственности, конкретных исполнителей, грамотно расставленных приоритетов, наказания за «не получилось» — лишь бумажки для общественного туалета.
Заниматься развитием малого бизнеса означает прежде всего понимание того, что малый бизнес ориентирован главным образом на ЧАСТНЫХ ЛИЦ, ведь именно они всегда являлись и являются его главными клиентами. А что вы сделали для этих самых частных лиц? Остановили инфляцию, опираясь на нищету тех самых частных лиц? «Гениально»! И как в таких условиях малый бизнес перестанет думать о затратах и начнёт думать о доходах, если, грубо говоря, главные покупатели — по сути «соседи», в сложившихся условиях банально не имеют возможности откликнуться спросом на товар или услугу?
Для того, чтобы малый бизнес по-настоящему и повсеместно возродился в России крупному бизнесу, как «умелому собственнику», нужно задумываться о том, как правильно управлять не только активами, но и рабочей силой, социальными вопросами. С развалом СССР государство перестало быть тем самым умелым собственником, который выступал регулятором не только в сфере производства, но и заботился о социальном благополучии населения.
Теперь весь крупный бизнес, что ранее был в руках государства, принадлежит чудо-бизнесменам, которые сразу же после приватизации раздербанили недостаточно рентабельный бизнес в тысячах городах по стране, совершенно не заботясь об их населении. А тот бизнес, что изначально был рентабельным, перестал быть таковым по хищнической причине — жажде одной только прибыли, забывая напрочь об обновлении основных фондов, заботе о своих сотрудниках и т.д.
Что получилось в итоге? Сельское хозяйство погублено, машиностроение живёт одним только словом «машиностроение», легкая промышленность, а вернее её остатки, дышит также на ладан, отдельные отрасли живут исключительно за счёт экспорта, ибо внутри страны продолжают орудовать те же чудо-бизнесмены, складывающие миллиарды на свои заграничные счета, а не пуская в отечественную экономику.
Где тут фундамент, где основа для малого бизнеса? Либо крупный бизнес перестанет обрастать новыми чудо-бизнесменами, продолжающими раздербанивать страну, либо государство вернёт под своё крыло утраченное ранее. Тогда, возможно, малый бизнес и получит долгожданный глоток воздуха, поскольку население страны хоть как-то вылезет за черту нищеты.
А при существующем раскладе никакого просвета для малого бизнеса быть в стране не может. Да и получается сами большие чиновники в таком просвете явно незаинтересованы, раз такую липовую Стратегию аж до 2030 года утвердили… Позор…

Малый бизнес в России так и не стал основой экономики, как бы ни старались власти на всех уровнях поддерживать небольшие компании. Ни рост объемов финансирования, ни дешевеющие кредиты не помогли субъектам МСП выйти из крутого пике. Статистика свидетельствует о том, что за последние годы число предприятий МСП в стране существенно уменьшилось, а индекс деловой активности малых и средних предприятий RSBI снизился до 50,9 пункта, что свидетельствует о стагнации. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Не секрет, что уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития экономики государства в целом. По этому показателю Россия еще слишком далека от западных соседей, где на долю малого бизнеса приходится до 90 % от всех предприятий. Хотя российские власти прилагают много усилий для развития МСП. Например, правительство РФ приняло национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По планам властей, численность занятых в малом бизнесе должна увеличиться с 19,2 млн человек по состоянию на середину 2018 года до 25 миллионов к концу 2024 года. Также нацпроект предполагает развитие системы льготного налогообложения для самозанятых.

Малым предприятиям в России помогают получить финансирование, в том числе под госгарантии, найти партнеров, организовать информационное, маркетинговое, юридическое сопровождение инвестиционных проектов, обеспечить взаимодействие с органами власти. Не менее 18 % своих закупок заказчики сегодня отдают малому и среднему бизнесу, а в скором времени самозанятых предпринимателей могут допустить к закупкам крупнейших компаний с госучастием.

Кроме того, по данным Банка России, в последние годы в РФ существенно возросла финансовая поддержка малых компаний. Если в 2017 году объем предоставленных средств составил 5,4 трлн рублей, то в 2018 году это было уже 6,1 трлн рублей. Ожидается, что в 2019 году объем финансовой поддержки составит порядка 7 трлн рублей. «На доступности финансирования для бизнеса положительно сказалось снижение ключевой ставки Центробанком с 7,75 % в июне до 6,5 % в октябре. Это способствовало снижению ставок по кредитам со стороны банков», – поясняет руководитель блока «Cредний и малый бизнес» «Промсвязьбанка» Константин Басманов.

Однако, несмотря на все эти меры, пока состояние малых и средних предприятий в стране близко к стагнации, а число их значительно сократилось за последний год.

Уходим, уходим, уходим…

По данным Минэкономразвития РФ, из-за ухудшения экономических условий в России за последний год закрылось 668 тысяч юридических лиц. За 2018 год в России было открыто порядка 290 тысяч новых компаний, а прекратили свою деятельность в два с лишним раза больше, подтверждает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. По данным их исследования, только в пяти регионах РФ новых предприятий оказалось больше, чем закрывшихся. Это Крым, Севастополь, Чеченская республика, Ингушетия и Чукотка.

«Конечно, в числе закрытых предприятий много фирм-однодневок, которые создавались только для того, чтобы отмывать деньги и уходить от налогов, но тенденции негативные. На бизнес растет налоговая нагрузка, проверок все больше. Бизнес не может повышать цены на свои услуги, так как доходы населения не растут. Рентабельность снижается, и многие начинают уходить в тень», – считает первый вице-президент общественной организации предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин.

Те же предприятия, которые не закрылись, переживают нелучшие времена, свидетельствуют результаты исследования «Промсвязьбанка», «Опоры России» и агентства Magram Market Research. Они посчитали, что по итогам третьего квартала 2019 года значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (Russia Small Business Index) снизилось до 50,9 пункта, хотя еще в начале года он равнялся 52. Эксперты поясняют, что снижение индекса свидетельствует об остановке роста деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса.

По мнению профессора департамента социологии НИУ ВШЭ Александра Чепуренко, одной из причин сокращения числа субъектов МСП является снижение реальных доходов населения, так как львиная доля таких компаний сильно зависят от спроса населения на товары и услуги. В пользу этой версии говорят и результаты исследования RSBI. Сильнее всего на значение индекса повлияло снижение выручки – она упала у трети опрошенных предпринимателей.

Налоговая удавка

В этом году Росстат впервые оценил вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику. По итогам 2017 года показатель составил 21,9 % ВВП. Для сравнения, в развитых странах среднее значение составляет 50–60%. При этом главным тормозом развития малого бизнеса в России эксперты называют налоговую политику.

«В этом году ставка НДС была увеличена с 18 до 20 %. Это привело к резкому сокращению расходов со стороны крупного бизнеса. Казалось бы, при чем тут МСП? Однако в российских реалиях малый бизнес во многом выживает за счет того, что выступает в качестве подрядных организаций для крупных предприятий. Кроме того, в этом году завершилось действие пониженных тарифов страховых взносов для некоторых налогов. Также компании обязали устанавливать контрольно-кассовые аппараты, что тоже повлекло дополнительные расходы», – рассказал ведущий экономист консалтинговой компании «Консул» Александр Вахлов.

В будущем жизнь малого и среднего бизнеса в России может осложнить еще одна новелла. Верховный суд предложил упразднить срок давности по налоговым нарушениям и считать уклонение от фискальной нагрузки преступлением до тех пор, пока долг перед государством не будет погашен полностью. Если поправка будет принята, желающих заниматься легальным бизнесом в России может стать еще меньше, считают эксперты.

Укрупнение, а не смерть

Однако не все склонны драматизировать по поводу сокращения числа малых и средних предприятий. Так, по мнению представителей Федеральной налоговой службы, сокращение субъектов МСП является следствием укрупнения предприятий, а также перерегистрацией в качестве самозанятых.

По данным ФНС, сегодня статус самозанятых получили более 250 тысяч россиян. Напомним, специальный режим налогообложения для них действует с начала 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4 % на доходы, полученные от физических лиц, и 6 % – на доходы от юридических лиц. В 2020 году правительство планирует распространить специальный налоговый режим для самозанятых на другие регионы.

Представители налогового ведомства посчитали, что больше всего малых предприятий закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Подмосковье – регионах, характеризующихся высокой конкуренцией на рынке. По их мнению, это также можно считать причиной отрицательной динамики.

«По числу субъектов МСП на тысячу человек мы опережаем такие страны, как Германия (30), Великобритания (32) и Япония (22). Между тем доля занятых в российском малом бизнесе в общей численности населения сегодня составляет порядка 13 %, а в Великобритании этот показатель – 16,3 %, в Германии – 22,1 %. По итогам прошлого года в РФ ускоренный рост показали 2,4 тысячи малых и средних компаний, перейдя в статус крупных компаний и дав прирост численности занятых более чем на 1 млн человек по сравнению с 2017 годом», – отмечает глава Корпорации МСП Александр Браверман.

По его мнению, доказательством того, что все не так плохо в секторе МСП, можно считать данные закупок. Так, с 2017 года объем закупок крупнейших компаний у малого бизнеса вырос с 2,1 трлн рублей до 3,2 трлн рублей в 2018 году. По ожиданиям корпорации, в 2019 году объем закупок должен составить 3,4 трлн рублей. «Мы уже превышаем показатель по закупкам для МСП в рамках нацпроекта – 3 трлн в 2019 году. Это говорит о том, что малый бизнес в стране растет, в том числе и на профессиональном уровне», – заявил Браверман.

За 2018 год в России было открыто порядка 290 тысяч новых компаний. А прекратили свою деятельность в два с лишним раза больше — более 600 тысяч. Такие данные приводит аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza в исследовании, основанном на открытых данных Росстата.

Только в пяти регионах страны ситуация была позитивной: это республика Крым, Севастополь, Чеченская республика, Ингушетия и Чукотка. Там новых предприятий больше, чем закрытых. В 80 же других регионах страны бизнес схлопывается.

— Конечно, в числе закрытых предприятий много фирм-однодневок, которые создавались только для того чтобы отмывать деньги и уходить от налогов, — рассказал «КП» первый вице-президент общественной организации предпринимателей «Опора Россия» Владислав Корочкин. — Сейчас налоговые службы такие фирмы отслеживают и прищемляют за хвост. Но тенденции все равно негативные. На бизнес растет налоговая нагрузка, разных административных проверок и придирок все больше. Бизнес не может повышать цены на свои услуги — люди не могут платить больше, чем у них в кошельке. Они просто откажутся от товара или услуги. Соответственно рентабельность снижается до критического уровня: ты начинаешь просто работать на зарплату сотрудников и уплату налогов. И многие начинают уходить в тень.

По мнению Владислава Корочкина, пока малый бизнес вымирает, на их место приходят крупные корпорации:

— Посмотрите сколько мелких магазинов закрылось в прошлом году. Они исчисляются тысячами. Эти помещения не пустуют: туда приходят сетевые структуры. А бывшие предприниматели уходят в наемные работники.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Верховный суд предложил упразднить срок давности по налоговым нарушениям и считать уклонение от фискальной нагрузки преступлением до тех пор, пока долг перед государством не будет погашен полностью.

Таким образом уклонение от налогов может быть приравнено к терроризму или вооруженному мятежу, для которых также в уголовном праве нет срока давности. При этом срок давности (15 лет) установлен даже для особо тяжких преступлений, таких как убийство, разбой и изнасилование. Не говоря уж о таких преступлениях как кража или угон автомобиля (срок давности — 6 лет).

Если поправка будет принята, желающих заниматься легальным бизнесом в России может стать еще меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *