Материально производственные запасы

Материально производственные запасы

Для чего бухгалтеру надо знать классификацию материально-производственных запасов (МПЗ)? Чтобы правильно отнести тот или иной актив на нужный счет и субсчет, правильно построить аналитический и синтетический учет МПЗ. Что относится к МПЗ и как их классифицировать?

Материально-производственные запасы

К материально-производственным запасам относятся:

  • Материалы (учет ведется на счете 10):
  • сырье — сельскохозяйственная продукция или продукция добывающей промышленности, ранее не подвергавшаяся первичной обработке (молоко, зерно, сахарная свекла, древесина, добытые полезные ископаемые — руда, уголь, газ и другие);
  • основные материалы — это продукты обрабатывающей промышленности, полученные в процессе обработки сырья (мука, сахарный песок, металл и другие). Вместе с сырьем образуют материальную основу продукта.
  • вспомогательные материалы — служат для придания определенных качеств новому продукту, либо для обслуживания производственного оборудования или обеспечения нормальных условий производственного процесса.. В зависимости от отрасли основные и вспомогательные материалы могут меняться местами, деление на основные и вспомогательные материалы носит условный характер.
  • покупные полуфабрикаты — сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но еще не ставшие готовой продукцией;
  • комплектующие изделия, конструкции, детали;
  • возвратные отходы производства — остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию и полностью или частично утратившие потребительские свойства (опилки, стружка и др.);
  • топливо;
  • тара и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (коробки, мешки, ящики);
  • запасные части — предназначены для ремонта машин и оборудования, и для замены износившихся частей;
  • инвентарь и хозяйственные принадлежности (в том числе канцелярские и офисные принадлежности сроком службы менее года, расходные материалы).
  • Готовая продукция — конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора, учет на счете 43.
  • Товары — активы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи, учет ведется на счете 41.
  • Основные средства, стоимостью не более 40 000 рублей (в налоговом учете лимит для основных средств с 01.01.2016 стал 100 000 руб.).

Каждая организация самостоятельно устанавливает в бухгалтерском учете лимит стоимости основных средств — от нуля до 40 000 рублей и отражает это в учетной политике. Таким образом, куда отнести, например, офисный стол стоимостью 25 000 рублей: к материалам или основным средствам можно определить, только зная лимит стоимости основных средств конкретной организации. В налоговом учете сомнений нет — стол относится на материальные расходы.

НЕ относятся к материально-производственным запасам:

  • незавершенное производство (полуфабрикаты собственного производства).

Единица бухгалтерского учета МПЗ

Единица бухгалтерского учета МПЗ выбирается организацией самостоятельно так, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

В зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. (п.3 ПБУ 5/01).

Материально-производственные запасы — активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), приобретаемые непосредственно для перепродажи, а также используемые для управленческих нужд организации.

Задачи бухгалтерского учета МПЗ

Основные задачи бухгалтерского учета в этой области:

  • контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;

  • правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей;выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;

  • систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их реализация;

  • своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.

Классификация материально-производственных запасов в соответствии с ПБУ

Учет МПЗ необходимо производить в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина России от 09.06.01 N 44н).

Согласно указанному ПБУ в состав материально-производственных запасов включаются: сырье, материалы и т. п., используемые при производстве продукции, предназначенной для продажи, активы, используемые для управленческих нужд, готовая продукция, предназначенная для продажи, а так же товары, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц или предназначенные для продажи.

Основная часть МПЗ используется в качестве предметов труда и в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их разделяют на следующие группы:

  1. сырье и основные материалы;

  2. вспомогательные материалы;

  3. покупные полуфабрикаты;

  4. отходы (возвратные), топливо;

  5. тара и тарные материалы, запасные части;

  6. инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Единицей бухгалтерского учета МПЗ кроме номенклатурного номера может быть партия, однородная группа и т. п.

При этом выбранная единица должна обеспечить формирование полной и достоверной информации о запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Учет МПЗ на счетах бухгалтерского учета

Для учета МПЗ применяют следующие синтетические счета:

10 «Материалы» с соответствующими субсчетами;

11 «Животные на выращивании и откорме»;

15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;

16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;

41 «Товары»;

43 «Готовая продукция».

Забалансовые счета:

002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;

003 «Материалы, принятые в переработку»;

004 «Товары, принятые на комиссию»;

Забалансовый счет «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию».

Формы первичной документации

Учет производственных запасов осуществляется на основании следующих первичных документов: приходного ордера, доверенности, акта о приемке материалов, лимитно-заборной карты, требований, накладной на внутреннее перемещение, накладной на отпуск материалов, карточки складского учета материалов, ведомости учета остатков материалов на складе.

Оценка производственных запасов

Оприходование МПЗ

В соответствии с ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально — производственных запасов;

  • таможенные пошлины и иные платежи;

  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

  • затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Оценка МПЗ при выбытии

В соответствии с ПБУ 5/01 при отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией (товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) одним из следующих методов:

  • по себестоимости каждой единицы;

  • по средней себестоимости;

  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);

Применение одного из методов по виду (группе) запасов производится в течение отчетного года.

Инвентаризация МПЗ

В соответствии с требованиями нормативных актов в области бухгалтерского учета как минимум раз в год организация должна провести инвентаризацию принадлежащего ей имущества (активов).

При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов имущества (активов), которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества, проверяемого при каждой из них, и т.д.) определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Отражение в бухгалтерском балансе данных о МПЗ

Данные о МПЗ (остаток запасов на конец периода) в бухгалтерском балансе отражаются по статье «Запасы».

Главная — Статьи

К материально-производственным запасам относятся следующие активы:

— используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

— предназначенные для продажи (в т.ч. готовая продукция; товары, приобретенные для перепродажи);

— используемые для управленческих нужд организации.

В бухгалтерском учете материально-производственные запасы отражаются на следующих счетах и субсчетах:

1) материалы (балансовый счет 10), в т.ч.:

— сырье и материалы (субсчет 10/1);

— покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали (субсчет 10/2);

— топливо (субсчет 10/3);

— тара и тарные материалы (субсчет 10/4);

— запасные части (субсчет 10/5);

— прочие материалы — отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.), неисправимый брак, материальные ценности, полученные от выбытия основных средств и непригодные для дальнейшего использования (металлолом, утильсырье и т.д.), изношенные шины, утильная резина (субсчет 10/6);

— материалы, переданные в переработку на сторону (субсчет 10/7);

— строительные материалы заказчиков-застройщиков (субсчет 10/8);

— инвентарь и хозяйственные принадлежности (субсчет 10/9);

2) товары, приобретаемые для дальнейшей перепродажи (балансовый счет 41), в т.ч.:

— товары на складах (субсчет 41/1);

— товары в розничной торговле (субсчет 41/2);

— тара под товаром и порожняя (субсчет 41/3);

— покупные изделия (субсчет 41/4) — для неторговых организаций;

3) готовая продукция (балансовый счет 43).

Единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов (по видам, группам, назначению) организация выбирает самостоятельно и закрепляет в бухгалтерской учетной политике. Это могут быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Формирование фактической себестоимости материально-производственных запасов

Материально-производственные запасы (МПЗ) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение МПЗ относятся:

1) суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

2) суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ;

3) таможенные пошлины;

4) невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы МПЗ;

5) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены МПЗ;

6) затраты на заготовку и доставку МПЗ до места их использования:

— на заготовку и доставку материально-производственных запасов;

— на содержание заготовительно-складского подразделения организации;

— на услуги транспорта по доставке МПЗ до места их использования, если они не включены в цену, установленную договором;

— начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);

— расходы по страхованию;

7) затраты на доведение МПЗ до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Сюда входят затраты организации на подработку, сортировку, фасовку и улучшение технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

8) общехозяйственные и иные аналогичные расходы, непосредственно связанные с приобретением МПЗ;

9) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ.

Транспортно-заготовительные расходы можно учитывать на специальном субсчете к счету 10 и распределять в конце месяца между запасами, списанными в производство, и остатками запасов на складах.

В отчетном периоде:

— получены материалы на сумму 60 000 руб. (НДС не учитывается);

— оплачены услуги, оказанные транспортной организацией по доставке материалов на склад организации, — 1180 руб., в т.ч. НДС — 18%;

— оплачены услуги посредников по закупке материалов — 4720 руб., в т.ч. НДС — 18%;

— отпущены в производство материальные ценности по договорным ценам на сумму 55 000 руб.

Определим фактическую себестоимость заготовленных материальных ценностей за отчетный период и рассчитаем долю транспортно-заготовительных расходов, относящихся к отпущенным в производство материалам, а также составим бухгалтерские записи по данным хозяйственным операциям (табл. 14 и 15).

Таблица 14

Фактическая себестоимость материальных ценностей за отчетный период

Показатели

Материалы,
руб.
(субсчет 10/1)

Транспортно-
заготовительные
расходы, руб.
(субсчет 10/11)

Остаток на начало месяца

3 800

2 700

Поступило за месяц

60 000

1 000
4 000

Итого поступление с учетом остатка

63 800

7 700

Процент ТЗР от стоимости материалов

(7700 : 63 800) x 100 = 12,07%

Отпущено в производство

55 000

6 639

Остаток на конец месяца

8 800

1 061

Таблица 15

Бухгалтерские записи по выполненным операциям

Операция

Д-т

К-т

Сумма,
руб.

Поступили материалы

60 000

Оказаны услуги транспортной организацией

1 000

Транспортной организацией предъявлен НДС

Услуги посредников по приобретению
материалов

4 000

НДС, предъявленный посредниками

Отпущены в производство материалы

55 000

Списаны ТЗР, приходящиеся на материалы,
использованные в производстве

6 639

Оплачены услуги транспортной организации

1 180

Оплачены услуги посредников

4 720

Торговые организации могут не включать в фактическую себестоимость приобретенного товара затраты на заготовку и доставку товаров, производимые до момента передачи товаров в продажу. Эти затраты торговое предприятие может включать в состав расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01).

При приобретении материально-производственных запасов за плату затраты, связанные с этим, отражаются непосредственно по дебету счетов учета запасов: 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 41 «Товары».

Счет 15 используется в случаях, когда организации применяют планово-расчетные (учетные) цены, которые разрабатываются и утверждаются организацией и предназначены для использования только внутри организации. По дебету балансового счета 15 отражают фактическую себестоимость поступивших запасов (Д-т 15 К-т 60, 76, 71), а по кредиту — стоимость запасов в планово-расчетных ценах (Д-т 10 К-т 15). Отклонения планово-расчетных цен от фактической себестоимости запасов списывают в дебет или кредит балансового счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»:

Д-т 15 К-т 16 — списано превышение учетной цены над фактической себестоимостью запасов

или Д-т 16 К-т 15 — списано превышение фактической себестоимости запасов над учетной ценой.

На конец месяца общая сумма отклонений, накопившаяся на счете 16, распределяется между стоимостью списанных (выбывших) запасов и стоимостью их остатка на складах. Примеры расчета распределения отклонений (обычный и упрощенный) приведены в Приложении N 3 к Методическим указаниям N 119н.

Фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство МПЗ осуществляются организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Пример. Основной продукцией сахарного завода, изготавливаемой для отпуска на сторону, является сахар. Сахарный завод имеет в своем составе кондитерский цех. Сахар собственного производства служит сырьем для этого цеха. Готовая продукция в части, предназначенной для собственного потребления, принимается к бухгалтерскому учету по счету 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на ее производство.

В марте фактическая производственная себестоимость сахара составила 10 руб. на 1 кг готовой продукции. Всего в марте произведено 150 000 кг сахара. Из продукции, изготовленной в марте, в кондитерский цех передано 900 кг сахара.

В бухгалтерском учете сахарного завода в марте сделаны следующие записи:

Д-т 20 К-т 02, 10, 70, 69, 60, 76 и др. — 1 500 000 руб. — отражены фактические затраты на изготовление сахара в марте;

Д-т 43 К-т 20 — 1 500 000 руб. — отражена фактическая себестоимость произведенного сахара;

Д-т 10 К-т 43 — 9000 руб. — отражена стоимость готовой продукции, переданной кондитерскому цеху для использования в качестве сырья (900 кг x 10 руб.).

Учет товарных запасов

Товары, предназначенные для перепродажи, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности:

— по покупным ценам в организациях оптовой торговли (дебетовое сальдо по балансовому счету 41);

— по фактической себестоимости готовой продукции — в неторговых организациях, продающих через собственные торговые точки готовую продукцию (дебетовое сальдо по счету 41);

— по покупным или продажным ценам в организациях розничной торговли. Если организация учитывает товар по покупным ценам, при составлении бухгалтерской отчетности в балансе отражают дебетовое сальдо по балансовому счету 41, а если в продажных (розничных) ценах, в бухгалтерском балансе отражают дебетовое сальдо по счету 41 за минусом кредитового сальдо по счету 42. Это связано с тем, что при применении продажных цен торговую наценку отражают по кредиту балансового счета 42 «Торговая наценка»:

Д-т 41 К-т 60 — оприходован товар в ценах поставщика;

Д-т 41 К-т 42 — отражена торговая наценка;

— по себестоимости приобретения, в которую включают покупные цены и транспортные расходы по доставке товаров;

— по себестоимости приобретения, включая покупные цены, транспортные расходы по доставке товаров и иные расходы, связанные с приобретением товаров.

Выбранный способ определения себестоимости товаров организация закрепляет в бухгалтерской учетной политике.

Если транспортные расходы по доставке организация не отражает в себестоимости приобретенных товаров, для сближения бухгалтерского и налогового учетов указанные расходы можно списывать по правилам, установленным ст. 320 НК РФ, т.е. включать в издержки обращения отчетного месяца в доле, приходящейся на реализованные в этом месяце товары. В таком случае расчет транспортных расходов на остаток товаров производят по формуле:

ТР = Со x (ТРн + ТРт ) / (Сп + Со),

где ТР — транспортные расходы на остаток товара на конец отчетного месяца;

ТРн — сумма транспортных расходов на остаток товара на начало отчетного месяца (транспортные расходы, не списанные на себестоимость продаж в предыдущем отчетном периоде);

ТРт — транспортные расходы текущего отчетного месяца;

Со — стоимость остатка товарных запасов на конец отчетного месяца в учетных ценах;

Сп — себестоимость проданных за отчетный месяц товаров (стоимость проданных товаров в учетных ценах).

Пример. Разберем пример отражения товарных запасов в торговой организации. Обратите внимание, как определяются транспортные расходы.

Таблица 16

Операции организации по отражению товарных запасов

Товар, руб.
(балансовый
счет 41)

Транспортные
расходы по
доставке, руб.
(балансовый
счет 44)

1. Остаток на начало месяца

800 000

80 000

2. Поступило за месяц

1 200 000

140 000

3. Продано товаров за месяц

1 400 000

4. Остаток товаров на конец месяца

600 000

5. Показатель для расчета пропорции

2 000 000
(п. 3 + п. 4)

220 000
(п. 1 + п. 2)

6. Процент транспортных расходов на остаток товаров:
(220 000 : 2 000 000) x 100 = 11%

7. Транспортные расходы на остаток товаров (п. 4 x п. 6)

66 000

8. Транспортные расходы, подлежащие списанию в текущем
месяце (п. п. 5 — 7)

154 000

Учет готовой продукции

Готовая продукция учитывается по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.п.). Готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости. Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Затраты на производство готовой продукции группируют:

— по месту возникновения — по производственным цехам, участкам, другим структурным подразделениям;

— по видам продукции (работ, услуг) — для определения себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг);

— по видам расходов — по элементам затрат и статьям калькуляции. Элементы производственных затрат — материальные затраты (за вычетом возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (почтовые, телефонные, командировочные и т.п.). Объектами калькуляции являются отдельные изделия, их группы, полуфабрикаты, себестоимость которых определяется. Типовая группировка затрат по статьям калькуляции приведена в табл. 17.

Таблица 17

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции

N п/п

Наименование статьи

Сырье и материалы

Возвратные отходы (вычитаются)

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного
характера сторонних организаций

Топливо и энергия на технологические нужды

Заработная плата производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Расходы на подготовку и освоение производства

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Потери от брака

Прочие производственные расходы

Итого

Производственная себестоимость продукции (сумма стр. 1 — 11)

Коммерческие расходы

Итого

Полная себестоимость продукции (сумма стр. 1 — 12)

Для учета готовой продукции (ГП) применяются учетные цены. В качестве учетной цены ГП могут применяться:

— фактическая производственная себестоимость;

— нормативная себестоимость;

— договорные цены;

— другие виды цен.

Выбор учетной цены закрепляется в бухгалтерской учетной политике.

При использовании нормативной себестоимости или договорных цен организация учитывает отклонения нормативной себестоимости от фактической на специальном субсчете к балансовому счету 43 «Готовая продукция». Отклонения учитываются в разрезе номенклатуры или отдельных групп готовой продукции либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости отражается по дебету субсчета отклонений к счету 43 и кредиту счета учета затрат (20, 23 или 29). Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, разница отражается сторнировочной записью.

Если списание готовой продукции в момент отгрузки (отпуска и т.д.) производится по учетным ценам, отклонения списываются на счета учета продаж пропорционально стоимости проданной продукции в учетных ценах. При любом варианте использования учетных цен всегда выполняется следующее соотношение:

Стоимость готовой продукции в учетных ценах + Отклонения = Фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости может использоваться балансовый счет 40 «Выпуск готовой продукции». В этом случае по дебету отражается фактическая себестоимость готовой продукции, а по кредиту — нормативная себестоимость произведенной продукции. Превышение нормативной себестоимости над фактической (экономия) отражается сторнировочной записью: Д-т 90/2 К-т 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (перерасход) отражается проводкой Д-т 90/2 К-т 40. Обратите внимание: балансовый счет 40 на конец месяца сальдо не имеет.

Пример. Согласно бухгалтерской учетной политике организации:

— учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости без использования балансового счета 40;

— фактические затраты на изготовление единицы продукции определяются по окончании месяца;

— учет готовой продукции ведется на субсчете 43/1;

— отклонения в себестоимости продукции отражаются на субсчете 43/2;

— отклонения учитываются по предприятию в целом.

Таблица 18

Исходные данные

Показатель

На начало
месяца

За месяц

На конец
месяца

Незавершенное производство

Готовая продукция

200 ед.

3 000 ед.

500 ед.

Реализация

2 700 ед.

Цена реализации с НДС

1 770 руб.

Сумма отклонений в остатке готовой
продукции

10 000 руб.

Нормативная себестоимость единицы
продукции

1 000 руб.

Фактическая себестоимость единицы
продукции

990 руб.

Задача: отразить в бухгалтерском учете изготовление и реализацию продукции. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Д-т 43/1 К-т 20 — 3 000 000 руб. — принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости (3000 ед. x 1000 руб.);

Д-т 62 К-т 90/1 — 4 779 000 руб. — отражена реализация готовой продукции (2700 ед. x 1770 руб.);

Д-т 90/3 К-т 68 — 729 000 руб. — исчислен НДС с реализованной продукции (4 779 000 руб. x 18 / 118);

Д-т 90/2 К-т 43/1 — 2 700 000 руб. — списана нормативная себестоимость реализованной готовой продукции (2700 ед. x 1000 руб.);

Д-т 43/2 К-т 20 — (30 000 руб.) — сторно отклонений в себестоимости продукции ((990 — 1000) руб. x 3000 ед.).

В табл. 19 показано распределение отклонений.

Таблица 19

Распределение отклонений

В бухгалтерском учете будет сделана запись:

Д-т 90/2 К-т 43/2 — (16 875 руб.) — сторно отклонений, приходящихся на реализованную продукцию.

Пример. Изменим условия предыдущего примера в части учетной политики: организация учитывает готовую продукцию по нормативной себестоимости с использованием балансового счета 40. В бухгалтерском учете следует отразить следующие проводки:

Д-т 43 К-т 40 — 3 000 000 руб. — принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости (3000 ед. x 1000 руб.);

Д-т 62 К-т 90/1 — 4 779 000 руб. — отражена реализация готовой продукции (2700 ед. x 1770 руб.);

Д-т 90/3 К-т 68 — 729 000 руб. — исчислен НДС с реализованной продукции (4 779 000 руб. x 18 / 118);

Д-т 90/2 К-т 43 — 2 700 000 руб. — списана нормативная себестоимость реализованной готовой продукции (2700 ед. x 1000 руб.);

Д-т 40 К-т 20 — 2 970 000 руб. — отражена фактическая себестоимость изготовленной за месяц продукции (3000 ед. x 990 руб.);

Д-т 90/2 К-т 40 — (30 000 руб.) — сторно превышения нормативной себестоимости над фактической (2 970 000 — 3 000 000).

Списание материально-производственных запасов

В бухгалтерском учете и отчетности последующая стоимость материально-производственных запасов формируется в зависимости от принятого в организации способа оценки выбывающих запасов: по себестоимости каждой единицы, по средней стоимости или по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (ФИФО). Организация может применять разные способы списания запасов по их группам (видам).

Пример. Основным сырьем для хлебозавода является мука. В табл. 20 приведена выписка из оборотно-сальдовой ведомости учета движения муки за декабрь.

Таблица 20

Выписка из оборотно-сальдовой ведомости хлебозавода

Рассмотрим возможные способы оценки списываемых в производство запасов, следовательно, и их остатков на конец месяца.

Вариант 1. Способ средней себестоимости (взвешенная оценка):

1) определим среднюю цену поступившей за декабрь муки (с учетом остатка муки на начало декабря):

921 600 руб. : 84 000 кг = 10,97 руб.;

2) определим стоимость муки, отпущенной в декабре в производство:

78 000 кг x 10,97 руб. = 855 660 руб.;

3) определим стоимость муки в остатке:

921 600 — 855 660 = 65 940 руб.

В бухгалтерском балансе на конец года (31 декабря 2010 г.) стоимость муки, отраженная по дебету балансового счета 10, будет составлять 65 940 руб.

Вариант 2. Способ средней стоимости (скользящая оценка). Стоимость выбывающих запасов определяется на каждую дату их отпуска в производство. Расчет стоимости списанной в производство муки представлен в табл. 21.

Таблица 21

Расчет стоимости списанной в производство муки

При применении скользящей оценки себестоимость списанной в производство муки в декабре составила 854 530 руб., а себестоимость запасов муки на конец года — 67 070 руб.

Вариант 3. Способ ФИФО.

При этом способе сначала списываются запасы, которые были в остатке на начало месяца, далее — в последовательности поступления запасов: из первой партии, затем — из второй партии и т.д.

6 . 1 . Классификация материальных запасов

Запас — форма существования материального потока. Если бы вся логистическая цепь, по которой движется материальный поток, работала как один конвейер, время ожидания можно было бы свести к нулю и отказаться от запасов. Однако в реальной жизни такого ожидать не следует.
Материальный поток на пути движения от истока до конечного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке, поэтому различают запасы сырья, материалов, готовых изделий и т.д. По назначению запасы делят на производственные и товарные, которые в свою очередь по выполняемой функции делятся на три группы:
1) текущие;
2) страховые;
3) сезонные.
Рассмотрим более подробно каждый из этих видов запасов.

Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного потребления. Цель создания производственных запасов — обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса.

Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию, предназначенную для конечного потребителя, а также запасы, находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. Товарные запасы в свою очередь подразделяются на товарные средства производства и товарные предметы потребления.

Текущие запасы — главная часть всех запасов, обеспечивающая непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.

Страховые запасы обеспечивают материалами или товарами производственный или торговый процесс в случае непредвиденных обстоятельств. Страховой запас служит своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно. Однако за пользование комфортом положено платить.При нормальном ходе производственного или торгового процесса объем страхового запаса, в отличие от текущего, не меняется.

Сезонные запасы появляются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки.

По отношению к производству или торговле материальные запасы разделяют на следующие виды:
• переходящие;
• подготовительные;
• неликвидные;
• запасы в пути и др.

К переходящим запасам относятся остатки материальных средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса от начала периода, следующего за отчетным, до момента поставки очередной партии товара.

Подготовительные запасы — это часть текущих запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производственном или торговом процессе.

Неликвидные запасы — это неиспользуемые длительное время производственные или товарные запасы.

Запасы в пути — запасы, находящиеся на момент учета в процессе транспортировки.

Специалисты выделяют различные количественные уровни запасов во времени (рис. 6.1):
^ максимально желательный запас — это уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе;
^ пороговый уровень запаса, используемый для определения момента времени заказа следующих партий;
^текущий запас, который может в любой момент времени совладать с максимальным запасом, торговым уровнем и гарантийным (страховым) запасом.

6 . 2 . Управление запасами

Управление запасами в логистике — оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения. Создание запасов всегда сопряжено с дополнительными финансовыми расходами. Затраты, связанные с созданием и содержанием запасов, можно разбить на несколько групп:
• отвлечение части финансовых средств на поддержание запасов;
• расходы на содержание специально оборудованных помещений (складов);
• оплата труда специального персонала;
• дополнительные налоги;
• постоянный риск порчи, нереализации просроченного товара, хищения.

В свою очередь отсутствие необходимого объема запасов приводит также к расходам, которые можно определить в следующей форме потерь:
• от простоя производства;
• упущенной прибыли из-за отсутствия товара на складе в момент возникновения повышенного спроса;
• закупки мелких партий товаров по более высоким ценам;
• потенциальных покупателей и др.

Кроме финансовых расходов, связанных с формированием запасов, предприниматель руководствуется конъюнктурой рынка, на котором действуют побудительные мотивы:
• возможность колебания спроса;
• сезонные колебания спроса на некоторые виды товаров;
• скидки за покупку крупной партии товаров;
• спекуляции на росте цен;
• снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказа;
• снижение издержек, связанных с производством единицы изделия;
• возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению;
• возможность немедленного обслуживания покупателей;
• сведение к минимуму простоев производства из-за отсутствия запасных частей;
• упрощение процесса управления производством.

По перечисленным причинам, как в торговле, так и в промышленности, отдают предпочтение созданию запасов, так как в противном случае увеличиваются издержки обращения, т.е. уменьшается прибыль.
Вместо запасов можно создавать логистические технологии быстрого ответа, позволяющие достигать те же производственные или торговые результаты. Если срок оформления или доставки заказа для торговой точки сократить с трех дней до трех часов, то на случай непредвиденно большого покупательского спроса потребуется гораздо меньший страховой запас.
В любой момент времени в системе материально-технического снабжения обычно имеются определенные запасы, движущиеся из одной части этой системы в другую. При больших временных интервалах между моментом выхода товара со склада и моментом его получения заказчиком будет накапливаться большое количество переходных запасов.
Для определения (оценки) среднего количества технологических или переходных товарно-материальных запасов в системе материально-технического обеспечения используется формула:

J = SТ

где J — общий объем технологических или переходных (находящихся в процессе транспортировки) товарно-материальных запасов;
S — средняя норма продаж этих запасов на тот или иной период времени;
Т— среднее время транспортировки.

6 . 3 . Оптимальный размер запасов

Страховые запасы служат своего рода «аварийным» источником снабжения в тех случаях, когда спрос на данный товар превышает ожидания. На практике спрос на товары удается точно спрогнозировать чрезвычайно редко. Это же относится и к точности предсказания сроков реализации заказов. Отсюда возникает необходимость создания страховых товарно-материальных запасов.
Можно выделить несколько причин, по которым предприниматели заказывают больший объем товаров, чем требуется на данный момент:
• задержка получения заказанных товаров;
• возможность получить товар в неполном объеме, что вынуждает заказчиков (в особенности посредников) хранить какое-то время те или иные товары на складе;
• предоставление скидок, получаемых заказчиком при покупке им крупной партии товаров;
• одинаковая величина транспортных, накладных и других расходов независимо от объема партии. (Например, стоимость одного контейнера будет одна и та же независимо от того, загружен полностью контейнер или нет.)

Создание запасов требует дополнительных финансовых затрат, поэтому возникает необходимость в сокращении этих затрат с помощью достижения оптимального баланса между объемом запаса, с одной стороны, и финансовыми затратами — с другой. Этот баланс достигается выбором оптимального объема партий заказанных товаров или определением экономического (оптимального) размера заказа — EOQ (Есоnomic Оrder Quаnтiтy), который вычисляется по формуле:

где А — затраты на производство;
D — средний уровень спроса;
v — удельные затраты на производство;
r — затраты на хранение

Предлагаемые услуги в той или иной степени представляют собой функцию ее резервных запасов и наоборот: резервные запасы компании являются функцией ее услуг. Компания будет пытаться минимизировать уровень своих резервных запасов в соответствии со стратегией обслуживания заказчиков. И здесь возникает необходимость компромисса — между издержками хранения резервных запасов, предназначенных для приспособления к неожиданным колебаниям спроса, и выгодами, получаемыми компанией при поддержании такого уровня обслуживания своих клиентов. Следовательно, определение точного уровня необходимых резервных запасов зависит от трех факторов:
1) возможного колебания сроков восстановления уровня запасов;
2) колебания спроса на соответствующие товары на протяжении срока реализации заказа;
3) осуществляемой данной компанией стратегии обслуживания заказчиков.
Определить точный уровень необходимых резервных запасов в условиях нестабильности сроков реализации заказов, изменчивого спроса на товары и материалы достаточно сложно. Для нахождения удовлетворительных решений проблем, связанных с резервными товарно-материальными запасами, необходимо использовать моделирование или имитацию различных сценариев.

6.4. Контроль состояния запасов

Управление запасами предусматривает организацию контроля за их фактическим состоянием. Контроль за состоянием запасов и формирование заказа могут осуществляться периодически по системе:
• оперативного управления — через определенный промежуток времени принимается оперативное решение: «заказывать» или «не заказывать», если заказывать, то какое количество единиц товара;
• равномерной поставки — через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара;
• пополнения запаса до максимального уровня — через равные промежутки времени заказывается партия, объем которой, т.е. число единиц товара, равен разности установленного максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент проверки.

Размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа.
Наиболее часто встречаются два вида контроля состояния запасов.
1. Система с фиксированным размером заказа при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Фактический уровень запасов проверяется через равные промежутки времени. Решение о заказе постоянного объема товара принимается при условии, что товарный запас на момент проверки оказывается меньше или равен установленному пороговому уровню товарных запасов. В противном случае принимается решение «не заказывать». Период, через который предприятие направляет заказ поставщику, не меняется. (Например, каждый понедельник менеджер фирмы просматривает остатки товаров и дозаказывает их до заранее определенной максимальной нормы.)
Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса на момент проверки. Поскольку для исполнения заказа требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода за этот период. Размер закупаемой партии определяется по формуле:

Р = Змакс — (Зф — Звз )

где Змакс — предусмотренный нормой максимальный запас;
Зф — фактический запас на момент проверки;
Звз — запас, который будет израсходован в течение размещения и выполнения заказа.

Применять эту систему можно тогда, когда есть возможность заказывать:
^ один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика;
^ товары, на которые уровень спроса относительно постоянен;
^ малоценные товары и др.
2. Система с фиксированным размером заказов при непрерывной проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запаса). В момент достижения запасов порогового значения заказывается партия постоянного объема. Как только запас какого-либо товара достигает заранее определенного минимального значения, этот товар заказывается. При этом размер заказываемой партии все время один и тот же (система с фиксированным размером заказа).
В этой системе контроля состояния запасов размер заказа на пополнение запаса — величина постоянная. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разные. При наличии широкой номенклатуры материалов (или ассортимента — для торгового предприятия) необходимым условием непрерывного учета фактического уровня запаса, т.е. условием применения данной системы, служит использование технологии автоматической идентификации штриховых кодов.
К системам со смешенным контролем состояния запасов также относится система с двумя уровнями.
3. Система с двумя уровнями при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса) — фактический уровень товарных запасов проверяется через равные промежутки времени. Если он оказывается меньше минимального или равен ему, то принимается решение заказывать партию, равную разности максимального товарного запаса и фактического запаса на момент проверки с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа. Если фактический товарный запас меньше минимального, то принимается решение «не заказывать».
4. Система с двумя уровнями при непрерывной проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запасов) — решение заказать партию принимается при достижении порогового запаса. Размер заказываемой партии определяется разностью максимального товарного запаса и порогового уровня, с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа.

Рассмотрим основные различия между системами.
Системы с непрерывной проверкой фактического уровня запасов позволяют работать в условиях сравнительно низкого запаса, в то же время защищая предприятие от дефицита. Условиями применения этих систем являются: большие потери от отсутствия запасов; большие затраты на содержание запасов; высокая степень неопределенности спроса (т.е. спрос на товар плохо прогнозируется).
Применение данных систем позволяет экономить затраты по содержанию запасов за счет сокращения отвлекаемых в запасы финансовых ресурсов, а также за счет сокращения потребности в складских площадях и людских ресурсах. К недостаткам систем с непрерывной проверкой запасов относят необходимость постоянного контроля размера запасов.
Системы с периодической проверкой состояния запасов (с фиксированным интервалом) позволяют проводить учет остатков лишь периодически. Эти системы отличает более высокий средний уровень запаса. Данные системы хорошо работают в условиях, когда можно с достаточной степенью уверенности предугадать размер спроса. В противном случае неожиданно возросший спрос в период между заказами может привести логистическую систему к дефицитному состоянию. Основными условиями для применения систем с периодической проверкой состояния запасов служат: низкие затраты по содержанию запаса, хорошая предсказуемость спроса. К преимуществам системы относят отсутствие необходимости в постоянном контроле наличия запасов на складе, к недостаткам — сравнительно высокий уровень среднего запаса.

6 . 5 . Системы управления запасами

Учитывая значение запасов, исследование логистической системы должно строиться на следующих вопросах:
• какой уровень запасов необходимо иметь для обеспечения требуемого уровня обслуживания потребителя;
• в чем состоит компромисс между уровнем обслуживания потребителя и уровнем запасов в системе логистики;
• какие объемы запасов должны быть созданы на каждой стадии производственного процесса;
• должны ли товары отгружаться непосредственно с предприятия;
• каково значение компромисса между выбранным способом транспортировки и запасами;
• каковы общие уровни запасов на данном предприятии, связанные со специфическим уровнем обслуживания;
• как меняются затраты на содержание запасов в зависимости от изменения количества складов;
• как и где следует размещать страховые запасы?

Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается выполнением таких задач, как:
• учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;
• определение размера гарантийного (страхового) запаса;
• расчет размера заказа;
• определение интервала времени между заказами.
Для решения проблем, связанных с запасами, предназначены модели управления запасами. Модели должны отвечать на два основных вопроса: сколько заказывать продукции и когда. Есть множество разнообразных моделей, каждая из которых подходит к определенному случаю, рассмотрим четыре наиболее общих модели.
1. Модель с фиксированным уровнем запаса, работающая следующим образом: на складе есть максимальный желательный запас продукции (МЖЗ), потребность в этой продукции уменьшает ее количество на складе и как только количество достигнет порогового уровня, размещается новый заказ. Оптимальный размер заказа (ОР) выбирается таким образом, чтобы количество продукции на складе снова ровнялось МЖЗ. Так как продукция не поставляется мгновенно, то необходимо учитывать ожидаемое потребление во время поставки, поэтому следует принимать в расчет резервный запас (РЗ), служащий для предотвращения дефицита. Для определения максимального желательного запаса (МЖЗ) используется формула
МЖЗ = ОР + РЗ
2. Модель с фиксированным интервалом времени между заказами, работающая следующим образом: с заданной периодичностью размещается заказ, размер которого должен пополнить уровень запаса до МЖЗ.
3. Модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня, работающая по следующей схеме: заказы делаются периодически (как во второй модели), но одновременно проверяется уровень запасов. Если уровень запасов достигает порогового значения, то делается дополнительный заказ. В зафиксированные моменты заказов расчет размера заказа осуществляется по формуле
Р3 = МЖЗ — ТЗ + ОП
где РЗ — размер заказа, шт.;
МЖЗ — максимальный желательный заказ, шт.;
ТЗ — текущий заказ, шт.;
ОП — ожидаемое потребление за время.
В момент достижения порогового уровня размер заказа определяется по формуле
РЗ = МЖЗ — ПУ + ОП
где ПУ — пороговый уровень запаса, шт.
4. Модель «минимум — максимум», работающая следующим образом: контроль за уровнем запасов осуществляется периодически и если при проверке оказалось, что уровень запасов меньше или равен пороговому уровню, то делается заказ. При рассмотрении этих моделей видно, что первая модель довольно устойчива к увеличению спроса, задержке поставки, неполной поставке и занижению размера заказа. Вторая модель устойчива к сокращению спроса, ускоренной поставке, поставке завышенного объема и завышенного размера заказа. Третья модель объединяет все плюсы двух первых моделей.
Для получения ответа на вопросы: когда и сколько заказывать материалов, необходимо рассчитать объем резервного запаса и оптимального размера заказа. При расчете объема резервного запаса (РЗ) рассматриваются два случая: спрос на продукцию (Пд ) — детерминированная или случайная величина. В первом случае:
РЗ = ПдTзп
где Тзп — время возможной задержки поставки.

Во втором случае время поставки и время возможной задержки поставки детерминированы. Значит ежедневный спрос за предыдущий период определяется как математическое ожидание М(Пд) и дисперсия Д(Пд ).
Спрос за четыре и более дней распределяется по нормальному закону с математическим ожиданием
М(Пд ) = QМ (Пд)
и дисперсией
Д(Пд ) = QМ(Пд)
где Q — время между моментом размещения заказа и его получения

Зададимся вероятностью возможного дефицита a = 0,1.
По таблице нормального распределения находим F(Ха) = 0,9, значит,
РЗ = Xаδ (Пд) + М(Пд )
Таким образом, находим уровень резервного запаса из условия, что вероятность возможного дефицита будет не более заданного.
Оптимальный размер заказа находится по формуле Уилсона:

где К — затраты на размещение одного заказа;
h — издержки на хранение одной единицы продукции за одну единицу времени.

Выше рассмотрена однопродуктовая модель. В реальных ситуациях заказы делаются не на отдельные виды продукции, а на множество (с одними транспортными расходами). При переходе к многопродуктовой ситуации расчеты резервного запаса и оптимального размера заказа не меняются. Однако в этих случаях более эффективными оказываются вторая и третья модели.

6 . 6 . Система с фиксированными размером заказа и периодом времени между заказами

Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения производства.
Существуют две основные модели системы управления запасами:
1) модель с фиксированным объемом заказа (Q-модель);
2) модель с фиксированным периодом между заказами (P-модель).
При управлении по Q-модели очередной заказ на поставку осуществляется в момент, когда запас материала снизится до порогового уровня (рис. 6.2). Это может произойти в любой момент и зависит от объема потребления.
Использование данной системы предполагает постоянный контроль остатка запасов.

Для управления запасами дорогостоящих ресурсов рекомендуется Q-модель, которая обеспечивает наименьший средний размер заказа. Однако для указанной модели характерна большая трудоемкость обслуживания, поэтому для менее дорогостоящих объектов применяется система с фиксированным временем между заказами.

Условные обозначения:
МЗ — момент времени, когда при достижении определенного объема запаса формируется следующий заказ;
Т1 — время поставки;
Т2 —время задержки поставки.
При управлении запасами по Р-модели размещение очередного заказа осуществляется через заранее определенный период (рис. 6.3).
При P-модели вычисление остатка запаса производится лишь по истечении контрольного периода времени. Р-модель имеет больший запас, поскольку ресурсов должно хватить до момента следующей поставки через фиксированный интервал.

6.7. Структуризация запасов

Правило «80—20» или метод анализа АВС используют для структуризации запасов, т.е. для выделения из всей номенклатуры запасов тех, оптимизация которых должна быть проведена

Условные обозначения:
Т — фиксированный интервал времени между поставками товара.

в первую очередь: на 20 % запасов приходится примерно 80 % их стоимости или динамики продаж, а на 80 % запасов — 20 % стоимости или объемов продаж. Отличие АВС-анализа от правила «80—20» состоит в том, что для его проведения всю номенклатуру запасов делят на три группы, а не на две.
В большинстве случаев номенклатура товаров настолько широка, что моделирование и анализ каждой позиции невозможны.
Для упрощения решения задачи проводят АВС-анализ, на основании которого все ресурсы делят на следующие группы: А — высокий стоимостный объем; В — умеренный стоимостный объем; С— низкий стоимостный объем. Для классификации запасов по значимости (АВС-анализ) определяют долю стоимости каждого наименования в обшей стоимости запасов, а затем располагают их в порядке убывания:
• в группу А включают примерно 20 % первых позиций упорядоченного списка, общая стоимость которых составляет 75—80 % суммарной стоимости запасов;
• в группу В включают примерно 30 % позиций, доля стоимости которых составляет до 70 %;
• в группу С входят оставшиеся позиции (примерно 50 %).

Цель этих процедур заключается в том, чтобы отделить существенные позиции от несущественных.
Наибольший эффект этот метод дает в сочетании с методом ХYZ, который позволяет произвести классификацию той же номенклатуры запасов, но в зависимости от динамики их потребления.
Группировка ресурсов при ХYZ-анализе осуществляется в порядке возрастания коэффициента вариации спроса на товар за определенный период времени, который рассчитывается для каждой позиции ассортимента:

К категории X относят ресурсы с коэффициентом вариации спроса менее 10 %. Они предсказуемы, характеризуются стабильной величиной потребления. Категория Y— это ресурсы, коэффициент вариации по которым изменяется в динамике от 10 до 25 %.
Ресурсы категории Употребляются нерегулярно, точность их прогнозирования невысокая, а коэффициент вариации — более 25%.
Совмещением результатов применения АБС- и ХYZ-методов анализа получаем девять групп запасов, для каждой из которых предприятие должно разработать свои варианты управления.
Группы АХ, АY и АZ требуют наибольшего внимания. Для них применяется модель с фиксированным размером заказа, рассчитывается оптимальный размер заказа и используется технология поставок «точно в срок».
Для ресурсов групп СХ, СY и СZ применяются упрощенные методы планирования, а функции управления ими, как правило, передаются низшим звеньям производственной цепочки.

6.8. Определение оптимального размера заказа

Оптимальный размер партии поставляемых товаров и соответственно оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:
^ объема спроса (оборота);
^ транспортно-заготовительных расходов;
^ расходов на хранение.
В качестве критерия оптимальности выбирают минимум суммы транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение.
Транспортно-заготовительные расходы при увеличении размера заказа уменьшаются, так как закупки и перевозки товаров осуществляются более крупными партиями и, следовательно, реже.
Расходы на хранение растут прямо пропорционально размеру заказа. Для решения этой задачи необходимо минимизировать функцию, представляющую сумму транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение, т.е. определить условия, при которых

Собщ=Схран+Странсп

где Собщ — общие затраты на транспортировку и хранение;
Схран — затраты на хранение запаса;
Странсп — транспортно-заготовительные расходы.

Предположим, что за определенный период времени величина оборота составляет Q. Размер одной заказываемой партии — S. Допустим, что новая партия завозится после того, как предыдущая полностью закончилась. Тогда средняя величина запаса составит S/2.
Введем размер тарифа (M) за хранение товара. Он измеряется долей, которую составляют издержки по хранению за период Т в стоимости среднего запаса за тот же период. Стоимость хранения товаров за период T можно рассчитать по формуле

Размер транспортно-заготовительных расходов за период Т определяется по формуле

Эта формула, позволяющая рассчитать оптимальный размер заказа, в теории управления запасами известна как формула Уилсона.

6.9. Методы нормирования запасов

Под нормой запаса понимается расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров. При определении норм товарных запасов используют три группы методов:
1) эвристические, предполагающие использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют состояние рынка и принимают решение о минимально необходимых запасах;
2) технико-экономических расчетов, заключаемых в расчленении совокупного запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы. Далее для выделенных групп отдельно рассчитываются страховой, текущий и сезонный запасы. Этот метод также позволяет достаточно точно определить необходимый размер запасов, однако трудоемкость его велика;
3) экономико-математические. Спрос на товары чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической статистики. Одним из наиболее простых экономико-математических методов определения размера запаса является метод экстраполяции, который позволяет перенести темпы, сложившиеся в образовании запасов в прошлом, в будущее.

27. 01. 2017 | Buhscheta.ru

  1. Часть 1 — Учет материально-производственных запасов
  2. Часть 2 — Учет материально-производственных запасов
  3. Часть 3 — Учет материально-производственных запасов

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов

Организация бухгалтерского учета МПЗ осуществляется на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, приложение 1, Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и Методических указаний по инвентаризации и финансовых обязательств.

В качестве МПЗ принимаются активы:

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла), активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Положение не применяется в отношении:

  1. активов, используемых для производства продукции, выполнения работ или оказании услуг, либо управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12Счет 12 — Малоцен­ные и быстроизнашивающиеся предметы (Активные) месяцев или обычный операционный цикл, если он не превышает 12Счет 12 — Малоцен­ные и быстроизнашивающиеся предметы (Активные) месяцев;
  2. активов, характеризующихся как незавершенное производство.

МПЗ– это активы (имущество), которые в процессе промышленного производства под воздействием «живого” труда работников и при помощи средств труда переходят в готовую продукцию. Они, как правило, целиком потребляются в одном производственном цикле, и стоимость свою полностью переносят на себестоимость вновь созданного продукта.

В процессе производства МПЗ используются различными способами.

Одни из них полностью преобразуются и превращаются в новые, другие изменяют только свою форму и размеры, третьи входят в изделие без каких-либо внешних изменений, четвертые только способствуют изготовлению основных изделий, не входя в их вес или химиче­ский состав. В себестоимости готовой продукции материально-производственные затраты составляют значительную величину. Так, в целом по промышленности составляют свыше 70Счет 70 — Расчеты с персоналом по оплате труда (Активно-пассивные) % всех затрат на производство, а в легкой и пищевой отраслях – около 90Счет 90 — Продажи (Активно-пассивные) %.

Целью бухгалтерского учета производственных запасов является:

  • рациональная оценка МПЗ;
  • соответствие складских запасов нормативам;
  • выявление фактических затрат, связанных с заготовлением материалов;
  • контроль за соблюдением норм производственного потребления;
  • правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькулирования.

Классификация МПЗ

Для надлежащей организации учета производственных запасов важное значение имеют: их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.

Классификация материалов – это группировка материалов по их видам, применяемая в планировании, учете и отчетности. В зависимости от назначения производственные запасы, используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, а также для управленческих нужд, подразделяются на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; конструкции и детали; строительные материалы; возвратные отходы; топливо; тара и тарные материалы; запас­ные части; инвентарь и хозяйственные принадлежности и др.

Основные материалы и сырье – это предметы труда, из которых изготовляют продукт, они образуют его материальную (вещественную) основу. При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, молоко, нефть и т.п.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар, металл, древе­сина и т.п.).

Вспомогательные материалы – материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за средствами труда и облегчения процесса производства (смазочные, обтирочные материалы и т.п., специи в колбасном производстве и другие компоненты, которые воздействуют на сырье и придают изделию специфические свойства).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит от отрасли экономики, а также от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют ее материальную основу.

Конструкции и детали – специфические производственные запасы строительных организаций, приобретаемые в порядке производственной комплектации строительных объектов.

Строительные материалы – это материалы, используемые организациями-застройщиками в процессе строительных и монтажных работ (кирпич, цемент, песок, краски и т.д.).

Возвратные отходы производства – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие полностью или частично потреби­тельские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и т.п.).

Из группы вспомогательных материалов (в связи с особенностью их использования) отдельно выделяют: топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо – это горючее вещество, дающее тепло, являющееся источником получения энергии. Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы – это предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (ящики, коробки, мешки и т.д.).

Запасные части – вид товарно-материальных ценностей, используемых для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности – производственные запасы, используемые, как правило, для хозяйственных и управленческих нужд, включаемые, согласно учетной политике организации, в состав средств в обороте.

Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, в состав производст­венных запасов включают семена, посадочный материал, корма, минеральные удобрения, биопре­параты и др. Кроме того, в составе средств в обороте находят отражение животные на выращивании и откорме, посадочный материал и др.

Материалы классифицируют также по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления форм государственного статистического наблюдения (отчета) об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.

При значительной номенклатуре производственных запасов внутри каждой из перечисленных групп производственные запасы подразделяют на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру материалов присваивают краткое числовое обозначение (номенкла­турный номер) и записывают его в специальный реестр – номенклатуру-ценник.

Номенклатура-ценник – это номенклатура материалов, в которой указаны учетные цены, необходимая для правильной организации учета материалов. В нем указывают также определенную для каждого материала учетную цену и единицу измерения материалов – единицу учета отдельного наименования и/или однородных групп (видов).

При использовании в учете вычислительной техники содержание номенклатуры-ценника можно существенно расширить, введя туда показатели нормы запаса, номера синтетических счетов и субсчетов и некоторые другие постоянные признаки.

Кодирование номенклатуры-ценника обычно осуществляют по смешанной порядково-серийной системе, используя семи-, восьмизначные коды. Первые два знака указывают синтетический счет, третий – субсчет, один или два следующих знака – группу материалов, остальные – различные признаки характеристики материала.

Информацию, которая содержится в номенклатурах-ценниках, можно отнести к условно-постоянной. Она записывается на машинные носители и многократно используется для получения необходимых выходных данных.

Что касается единицы измерения (в штуках, килограммах, метрах и т.д.) конкретных видов запасов, то она выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Оценка МПЗ

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добав­ленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение производственных запасов могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением производственных запасов;

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы производст­венных запасов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены производственные запасы;

затраты по заготовке и доставке производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию, начисленные проценты по кредитам и займам;

затраты по доведению производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают в затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение производственных запасов общехо­зяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением производственных запасов.

Фактические затраты на приобретение производственных запасов уменьшаются или увеличи­ваются на величину суммовых разниц, возникающих до принятия запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте, кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой задолженности на дату ее погашения.

Фактическая себестоимость производственных запасов при их изготовлении силами органи­зации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость производственных запасов, полученных организацией по дого­вору дарения (безвозмездно), определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату оприходования, а производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, – исходя из стоимости имущества, переданного или подлежащего передаче организацией. Стоимость имущества, переданного или подлежащего передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичного имущества.

Оценка производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия к бухгалтерскому учету запасов по договору.

Производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

При отпуске производственных запасов в производство и ином их выбытии оценка данных запасов может производиться одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретений запасов (способ ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретений запасов (способ ЛИФО).

Применение одного из перечисленных способов по конкретному наименованию определяется в учетной политике организации и производится в течение отчетного года.

Метод оценки материальных ресурсов по себестоимости каждой единицы – метод бухгалтерского учета товарно-материальных запасов по цене каждой поступившей единицы товара. По себестоимости каждой единицы оценивают производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга. Например, на перерабатывающих пред­приятиях определяют себестоимость каждого вида переработанного скота (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней).

Метод оценки материальных ресурсов по средней себестоимости – метод бухгалтерского учета товарно-материальных запасов по средней себестоимости, определяемой по каждому виду (группе) запасов путем деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества остатка запасов на начало месяца и поступивших в этом месяце.

Данный способ оценки материальных ресурсов является традиционным для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы списывают на производ­ство, как правило, по учетным ценам, а в конце месяца – соответствующую долю отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам.

Метод ФИФО оценки материальных ресурсов – метод бухгалтерского учета товарно-мате­риальных запасов по цене первой поступившей партии товара. При способе ФИФО применяют правило: первая партия на приход – первая в расход. Это означает, что, независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимо­сти) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д., в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

Метод ЛИФО оценки материальных ресурсов – метод бухгалтерского учета товарно-мате­риальных запасов по цене последней поступившей партии товара. При способе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход – первая в расход (вначале списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.).

Наряду с определением учетной цены очень важно установить единицу учета материальных ценностей. Такой единицей является каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т.е. каждый номенклатурный номер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *