НДС и прибыль

НДС и прибыль

Налог на прибыль и ндс разница

Расхождение НДС и налога на прибыль: как пояснить

5 июля 2016   0  

Компании пришлось доказывать, что выручка в декларации по налогу на прибыль не должна совпадать с размером налоговых баз, отраженных в декларациях по НДС. А также то, что расходы в декларации по прибыли и в отчете о финансовых результатах не должны быть одинаковыми. Кроме того, пришлось доказывать, что при расчете допустимой доли вычетов авансы учитывать не нужно

Популярное по теме

К тому же налоговые органы контролируют соблюдение налогового законодательства (положение о ФНС, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 506), бухгалтерской отчетностью занимается Минфин России (ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 06.12.11 № 402‑ФЗ, постановление Правительства РФ от 30.06.04 № 329). Поэтому в требовании инспекция может сослаться на проведение камеральной проверки конкретной декларации и на ее показатели. А требовать пояснения и документы в отношении бухгалтерской отчетности инспекторы не вправе. Однако стоит все же ответить на такой запрос инспекции. Грамотный отказ в представлении пояснений убережет компанию от получения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (ст. 101.4 НК РФ), а также от необходимости дальнейшего оспаривания этого акта.

С моей помощью организация подготовила письмо с отказом от исполнения требования инспекции. В ответе на требование о представлении пояснений компания указала, что налоговое законодательство не предусматривает камералок в отношении бухгалтерской отчетности. При этом у фискалов отсутствуют полномочия по ее контролю.

Пояснения о расхождениях между доходами в декларациях по налогу на прибыль и НДС

Главная → Первичные документы (образцы заполнения) → Пояснения о расхождениях между доходами в декларациях по налогу на прибыль и НДС

При проведении камеральной проверки налоговики нередко сравнивают сведения из разных деклараций налогоплательщика между собой. В том числе сопоставляют данные о выручке, допустим, по итогам года из декларации по налогу на прибыль и деклараций по НДС (показатели из поквартальных НДС-деклараций суммируются). И если значения не совпадают, проверяющие, как правило, требуют у организации представить пояснения или внести изменения в сданную отчетность (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Однако расхождения в суммах далеко не всегда свидетельствуют об ошибке в декларации, а значит, не требуют внесения в нее исправлений. Вот об этом и нужно будет рассказать налоговикам.

Откуда берутся расхождения в декларациях по налогу на прибыль и НДС

Если ошибки в сданных сведениях нет, то почему же возникают расхождения? Обычно из-за разных правил учета по разным налогам.

В идеале в отчетности налогоплательщика должно выполняться равенство:

Однако на практике соблюдается оно крайне редко. Ведь если организация в течение года, к примеру, получала дивиденды, то для целей налогообложения прибыли их нужно было учесть (п. 1 ст. 250 НК РФ), а в базу по НДС включать не надо. Аналогичным образом учитываются:

Вместе с тем, к примеру, безвозмездная передача товаров (работ, услуг) подлежит обложению НДС, но не образует дохода для целей налогообложения прибыли (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).

Иными словами, расхождения в показателях выручки в соответствии с декларациями по налогу на прибыль и НДС могут быть вполне объяснимы требованиями учета. И задача организации – грамотно изложить все это в пояснениях.

Когда нужно подать пояснения

Пояснения нужно представить в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения требования от налоговиков (п. 3 ст. 88 НК РФ). Игнорировать его не стоит, поскольку это может стать дополнительным аргументом для проверяющих, чтобы назначить в отношении организации выездную проверку (п. 9 Приложения № 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/).

Пояснения о причинах расхождений между доходами в декларациях: образец

Пояснения о причинах расхождений (форма)

Также читайте:

НДС и расходы при расчете налога на прибыль

Суммы НДС в обязательном порядке уплачиваются субъектами предпринимательской деятельности. Составляя расчеты для подсчета суммы налога на прибыль, предприниматели часто не могут понять, куда девать этот НДС и к чему его относить. Включение НДС в расходы по налогу на прибыль производится в отдельных случаях, которые мы рассмотрим ниже.

Когда входящий НДС можно включить в расходы

Статья 264 НК РФ регламентирует эти особенности.

  • Согласно ее первому пункту, налоги, которые не входят в список статьи 270, являются прочими расходами, связанными с реализацией товаров и процессом их производства. Ст. 270 также указывает, что для определения суммы налоговой базы не используются суммы налогов, предъявляемые конечному потребителю продавцом. Входной НДС учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли в том случае, если налогоплательщик освобожден от уплаты НДС или оплачивает его при покупке товара. По статье эти нюансы называются «Иное». В самой статье указано, что НДС, оплаченный налогоплательщиком при покупке необходимых товаров для процесса производства или при осуществлении ввоза определенных товаров на таможенную территорию РФ, в графу расходов не включается.
  • Если налогоплательщик приобретает товар для включения в основные средства и осуществления производства товара, то оплаченный за их покупку НДС вычитается или рассчитывается в сумме основных средств в той же пропорции, в какой эти средства используются для осуществления производства.
  • Статья 170 регламентирует включение в расходы именно входящего НДС, хотя в большом количестве случаев его уплата совершается за счет налогоплательщика.

Пример. Компания-экспортер, которая продает бытовую технику, не предоставила документальное подтверждение импорта. В таком случае она платит НДС, а непосредственно иностранному покупателю НДС не предъявляется. По идее, сумма НДС должна относиться к категории расходов, но согласно ст.170, в которой такая ситуация не прописана как «Иное», уплаченная сумма НДС будет включена в доходы. Хотя на основании ст. 270 именно на эту сумму доход компании должен быть снижен для расчета налога на ее прибыль.

  • Если суммы НДС, относимые к сверхнормативным затратам предприятия на рекламу, не утверждаются к вычету, то в списке расходов они не учитываются. Нормативные расходы на рекламу учитываются для исчисления налога на прибыль и подлежат вычету, если они не превышают 1% полученной выручки путем реализации товаров или услуг. Сумма НДС, которая не принята к вычету, оплачивается за счет собственных средств налогоплательщика. Особенно это касается случая, когда плательщик рассчитывается за купленные им товары собственным имуществом, а его стоимость в счете-фактуре указана ниже, чем рыночная.
  • По-особенному происходит учет налогов при списании кредитов и задолженностей. Если это задолженность, которая возникла на основании бюджетных отношений, то суммы НДС при расчете налога на прибыль не учитываются. Когда же задолженность списана по давним срокам, или если ликвидирован кредитор, то такая сумма станет внереализационным доходом, а налоги на нее внереализационным расходом.
  • Также вхождение НДС в расходы по налогу на прибыль осуществляется, если банк, организация страхования или частный пенсионный фонд уплатили его, приобретая товары и услуги для поддержания функционирования.
  • Если сумма НДС оплачена в ходе начисления ее на оплату определенной штрафной санкции, то такие затраты относятся к составу внереализационных расходов и не используются для исчисления налога на прибыль (ст. 170 НК РФ).

Важные аспекты про учет НДС в налоге на прибыль можно узнать из видео:

Прибыль предприятия и место НДС в ней

Прибыль предприятия является разницей между его доходами и расходами.

Налог на прибыль и НДС

Она определяется после учета вычетов и скидок, которые положены субъекту хозяйствования. Где же место НДС в таком случае?

Организация на ОСНО, действующая на законных условиях, является зарегистрированным плательщиком НДС. В таком случае сумма НДС, которую она предъявляет покупателю, не указывается в перечне расходов, как и сумма НДС, которую организация платит поставщику.

Если предприятие не является плательщиком НДС, то доходов от него оно не получает, так как не предъявляет эту сумму конечному потребителю. Рассчитанные суммы НДС, которые организация уплатила поставщикам, учитываются в статьях расходов.

НДС соприкасается с налогом на прибыль в случаях, указанных в ст.170 НК РФ, где НДС относится к категории затрат по производству и произведения реализации товаров.

Налог на прибыль – это прямой налог, который влияет на исчисление всех косвенных налогов и осуществляемых вычетов. Особенностям учета НДС отнесено особое место в регуляции таких процессов.

Итак, налог на прибыль исчисляется так: от вырученной суммы без НДС отнять расходы без учета суммы НДС, добавить внереализационные доходы, отнять внереализационные расходы и умножить полученное число на процентную ставку по налогу. В некоторых случаях, которые регламентирует ст. 170 НК РФ, уплаченный НДС можно отнести к графе расходов, и с его помощью добиться снижения налога на прибыль. Но нужно убедиться, что вы имеете право на такое исчисление. Такие ситуации часто становятся спорными для налогоплательщика и налоговой инспекции и решаются в суде, но нормативная правовая документация, рассмотренная под правильным углом, может помочь доказать свою правоту.

Расхождения между прибылью и НДС, бухотчетностью и отчетом по прибыли

Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 23.11.2015 00:00

На камеральных проверках налоговики используют специальные контрольные соотношения. Они есть только на старом сайте ФНС по ссылке в разделе «Налоговая отчетность». Что чаще всего налоговики сравнивают налоговики и по какому поводу просят пояснения?

Декларация по налогу на прибыль и бухгалтерская отчетность

Что сверят в доходах: выручку в отчете о финансовых результатах инспекторы сравнивают с теми же значениями в декларации по прибыли (строка 010 листа 02). А прочие доходы — с внереализационными (строка 020 листа 02).

Как объяснить расхождения. Расхождения очевидны, если часть бизнеса переведена на вмененку. Доходов в декларации не будет, а в бухучете есть выручка. Разницы с отчетом о движении денежных средств тоже не говорят о нарушениях. К примеру, если компания получила предоплату, то в бухгалтерском отчете компания отразит поступление денег, а в отчете по прибыли — нет.

Что сверят в расходах: в декларации — строки 010–020 приложения 2 к листу 02, а в отчете о финансовых результатах — себестоимость продаж (строка 2120). Для инспекторов подозрительно, если расходов в бухучете меньше, чем в декларации.

Как объяснить расхождения. Основная причина отличий — в разных правилах признания расходов. Например, в бухучете компания применяет линейный способ амортизации, а в налоговом — нелинейный. Или применяет амортизационную премию. Кроме того, одни и те же затраты могут относится к разным видам расходов. Например, в бухгалтерском учете расходы на доставку компания включила в стоимость основных средств, а в налоговом учете списала как прочие.

Декларация по налогу на прибыль и НДС

Что сверят в доходах: сумма строк 010–040 раздела 3 декларации по НДС за четыре квартала должна совпадать с доходами (строки 010–020 листа 02) в годовой декларации по налогу на прибыль.

Как объяснить расхождения. Совпадение — скорее исключение, чем правило. Объяснить расхождения между прибылью и НДС несложно. По некоторым операциям надо признать доход по налогу на прибыль, а НДС они не облагаются. Например, излишки, выявленные при инвентаризации, восстановленные резервы и т. д. Или, наоборот, доходы не включаются в базу по прибыли, а НДС компания платит. К примеру, при передаче товаров для собственных нужд (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, доходы могут учитываться в разных периодах из-за несовпадения даты отгрузки и момента перехода права собственности. Например, если товар отгружен в декабре, а право собственности перешло в январе. Доходы компания учитывает в этом году, а НДС — за четвертый квартал прошлого года (п. 1 ст. 167 НК РФ).

НДС производитель или продавец начисляет на свою отпускную цену, вместе цена + НДС составляет выручку-брутто. Без НДС — это выручка-нетто. Затем этот начисленный НДС продавец отдаёт государству. Прибыль — это выручка-нетто, уменьшенная на расходы предприятия, т. е. это доход от деятельности. Этот доход облагается налогом на прибыль. НДС в расчёте налога на прибыль не учитывается, все показатели — доходы и расходы берутся в "чистом" виде — без НДС. Если упростить, то выручка — это, например, то, что поступило в кассу магазина, но вы же понимаете, что это не прибыль.

налог на прибыль и ндс разница

Магазину надо купить товары, заплатить аренду, налоги и зарплату, а то, что останется — это будет прибыль.

Выручка это — брутто, а прибыль это -нетто.

Тем же, чем начисленная зарплата от получаемой на руки.

Грубо Выручка — это доход. Прибыль — это доход минус расход НДС — налог на добавленную стоимость. купили за 10 — (обработали/не обработали) продали за 15. (15-10 -это и есть добавленная стоимость. С неё и платится налог)

Выручка это сумма, которую вы получили, продав какую-то вещь, но вы должны заплатить за эту вещь тому, кто вам ее продал. Разница между этими двумя суммами и будет вашей прибылью, если, конечно, вы продадите за сумму, бОльшую, чем заплатили, в противном случае получите убыток, а не прибыль

Да уж. вот тут и вопрос?)) Сама формулировка. Вот берем к примеру оптовую торговлю. НДС — Налог на добавленную стоимость, а добавленная стоимость это и есть та прибыль, которую мы добавили. Я считаю тут с одной прибыли по сути снимают два налога! Товарищи, нас давно уже обманывают красивыми словами. Давайте на цифрах простых объясню: вот, к примеру, купили мы товар за 100 руб + 20 руб НДС (20%) = заплатили 120 руб накрутили, к примеру 30 %. Итого: 130 руб за товар + 26 руб НДС (20%) = продали за 156 руб. НДС (20%) к уплате государству 26-20=6 руб. Как же он получился? Вы, надеюсь, согласны, что 30% тут — 30 руб то есть — это наша прибыль? А теперь мы просто от 30 руб исчисляем 20% и получаем те самые 6 руб. к уплате! Вы сейчас конечно начнете возмущаться, мол это и так понятно было! Да! Понятно! Но мне не понятно, почему же уплачивая один налог с прибыли, вы платите потом еще и налог на прибыль и НЕ ВОЗМУЩАЕТСЯ НИКТО???? Это ли не двойное налогообложение??? А теперь объясните мне, ПОЧЕМУ???? ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ПЛАТИМ???

Выручка — это все что на Вас зашло за отчетный период в наличке и безнале, . Доход — это разница зашедшего от Ваших затрат. Если Вы получили меньше чем потратили — Вы убыточны и не платите НДС. Только Вас сразу на камеральную проверку выведут. Государство не допускает мысли, что бизнес может быть убыточным.

Можно еще раз для чайников: если я купила за 30000 без ндс, а продала за 42000 с ндс. сколько Ндс я обязана уплатить?

Войдите, чтобы написать ответ

Налог на прибыль и ндс разница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *