Постоянные налоговые обязательства

Постоянные налоговые обязательства

Под постоянным налоговым обязательством (активом) понимается сумма налога на прибыль, исчисленная с разницы между прибылью по данным бухгалтерского учета и налогообложения.

Понятия "Постоянное налоговое обязательство (постоянный налоговый актив)" применяются для целей бухгалтерского учета налога на прибыль организаций.

Постоянное налоговое обязательство (актив) рассчитывается на основе постоянных разниц.

Постоянные налоговые обязательства именуются сокращенно как ПНО;

Постоянные налоговые активы именуются сокращенно как ПНА.

Комментарий

Постоянное налоговое обязательство (актив) представляет собой расчетную сумму налога на прибыль, который возник бы по разнице между суммой прибыли по бухгалтерскому учету и суммой прибыли по налоговому учету.

Такие разницы (именуется Постоянная разница) могут возникать из-за нормирования некоторых расходов по налогу на прибыль, применения налоговых льгот и т.д.

Основной смысл этой величины в том, чтобы пояснить в бухгалтерской отчетности отличия прибыли по данным бухгалтерского и налогового учетов.

Если сумма прибыли по бухгалтерскому учету и сумма прибыли по налоговому учету совпадают, то не возникает постоянного налогового обязательства (актива).

Постоянное налоговое обязательство (актив) определяется по формуле:

ПНО (ПНА) = ПР * СТ

Где,

ПНО  (ПНА) — Постоянное налоговое обязательство (актив)

ПР – Постоянная разница

СТ —  ставка налога на прибыль 

Пример

Для некоторых видов расходов на рекламу установлено ограничение по сумме, признаваемой для налогообложения в размере 1% от выручки. В налоговом периоде сумма расходов на рекламу составила 100 млн. рублей. Из  этой суммы 10 млн. рублей в налогообложении не признается (сверх норматива) — постоянная разница.

При ставке налога на прибыль 20% постоянное налоговое обязательство составит 2 млн. рублей.

100 млн. Д 44 — К 60 — отражены расходы на рекламу

2 млн. Д 99 — 68 — отражено постоянное налоговое обязательство (10 млн.

Постоянные разницы

* 20%)

Пример

Организация получила безвозмездно денежные средства в размере 200 тыс. рублей от участника, владеющего больше 50% уставного капитала этой организации. Полученная сумма не облагается налогом на прибыль организаций (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Сумма дохода 200 тыс. рублей признается доходом в бухгалтерском учете и не признается по налогу на прибыль. Эта сумма формирует постоянную разницу 200 тыс. рублей и, соответственно, постоянный налоговый актив в размере 40 тыс. рублей (200 тыс. * 20%).

Д 51 — К  91 200 000 – отражен доход

Д 68 — К 99 40 000 — отражен постоянный налоговый актив (200 000 руб. * 20%).

Перечень ситуаций, когда возникает постоянное налоговое обязательство или актив

Как уже было отмечено, постоянное налоговое обязательство (актив) формируются, когда имеются различия в бухгалтерском и налоговом учете доходов и расходов. Ниже перечислены основные такие ситуации:

Постоянное налоговое обязательство (ПНО) возникает:

1) Когда сумма расхода, признаваемая в налоговом учете, ограничена лимитом, а в бухгалтерском учете признается расходом без ограничений. В этом случае ПНО образуется в части сверхлимитных расходов (которые признаются расходами в бухгалтерском учете и не признаются в налоговом учете).

Так, сумма некоторых расходов на рекламу ограничена размером в 1% от выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ). Сумма представительских расходов признается в размере, не превышающем 4 процента от расходов на оплату труда (п. 2 ст. 264 НК РФ).

2) Когда сумма расхода признается в бухгалтерском учете и не признается в налоговом учете.

Так, ст. 263 НК РФ определяет перечень расходов на страхование, которые признаются в налоговом учете. Иные виды страхования в расходах по налогу на прибыль не признаются. Если организация понесла такие расходы на страхование, которые не учитываются в налогообложении, но признаются в бухгалтерском учете, то образуется ПНО.

3) Стоимость имущества, переданного в качестве благотворительной помощи.

4) Повышение стоимости основного средства в результате переоценки, проведенной в бухгалтерском учете.

В этом случае балансовая стоимость объекта в бухгалтерском учете будет превышать налоговую стоимость такого же объекта. Соответственно та часть амортизации объекта, которая будет признаваться в бухгалтерском учете и не признаваться в налоговом учете, будет формировать ПНО.

Постоянный налоговый актив (ПНА) возникает:

1) когда расходы признаются в налоговом учете и не признаются в бухгалтерском учете.

Например, п. 7 ст. 262 НК РФ определяет виды расходов на НИОКР, которые признаются в налоговом учете с коэффициентом 1,5 (то есть, расход на 100 рублей учитывается, как 150 рублей). Сумма расходов, которая признается в налоговом учете сверх суммы в бухгалтерском учете формирует ПНА.

2) Снижение стоимости основного средства в результате переоценки, проведенной в бухгалтерском учете.

В этом случае балансовая стоимость объекта в бухгалтерском учете будет меньше налоговой стоимости такого же объекта. Соответственно та часть амортизации объекта, которая будет признаваться в налоговом учете и не признаваться в бухгалтерском учете, будет формировать ПНА.

Отражение ПНО и ПНА в бухгалтерском учете и отчетности

В бухгалтерском учете Постоянное налоговое обязательство (актив) отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки", в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам". Соответственно ПНО отражается Д 99 "Прибыли и убытки К 68 "Расчеты по налогам и сборам", а ПНА отражается в учете Д 68 "Расчеты по налогам и сборам" К 99 "Прибыли и убытки".

Постоянное налоговое обязательство (актив) отражается в Отчете о финансовых результатах (ранее именовался «Отчете о прибылях и убытках») бухгалтерской отчетности по строке «в т.ч. Постоянные налоговые обязательства (активы)» (стр. 2421).

Сумма строки 2421 указывается справочно и в расчете других строк Отчета о финансовых результатах не указывается, так как ее влияние учтено в строке " Текущий налог на прибыль" (2410).

В бухгалтерском балансе постоянное налоговое обязательство (актив) не отражается.  

Определение из нормативных актов

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02 (п. 7)

Под постоянным налоговым обязательством (активом) понимается сумма налога, которая приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Постоянное налоговое обязательство (актив) признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

Постоянное налоговое обязательство (актив) равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

Нормативные акты

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 12 "Налоги на прибыль"

Дополнительно

Бухгалтерский учет налога на прибыль

Налог на прибыль организаций

Постоянная разница

Бухгалтерский учет налога на прибыль организаций

Отражение в учете ОНА, ОНО, ПНО, ПНА по ПБУ 18/02

СообщениеIrina » 10 июн 2013, 20:27

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

Временные разницы — это доходы и расходы, которые в БУ отражаются в одном отчетном периоде, а в НУ — в другом периоде.
Отличительная черта временной разницы в том, что рано или поздно наступит момент, когда расхождение между налоговым и бухгалтерским учетом будет сведено к нулю.
Если «налоговая» прибыль БОЛЬШЕ, чем «бухгалтерская», то временная разница является вычитаемой.
В этом случае в учете следует отразить отложенный налоговый актив (ОНА) — Дт09/Кт68.
Его величина равна вычитаемой временной разнице, умноженной на налоговую ставку.
Если «налоговая» прибыль МЕНЬШЕ, чем «бухгалтерская», то временная разница является налогооблагаемой.
В этом случае в учете следует отразить отложенное налоговое обязательство (ОНО) — Дт68/Кт77.
Его величина равна налогооблагаемой временной разнице, умноженной на налоговую ставку.

По мере сокращения или полного аннулирования, следует гасить и отложенные налоговые активы и обязательства.
Дт68 / Кт09 — погашен отложенный налоговый актив (ОНА);
Дт77 / Кт68 — погашено отложенное налоговое обязательство (ОНО).
Часть временной разницы может остаться непогашенной. Например, если основное средство продано или ликвидировано до окончания срока полезного использования.
Тогда расхождение, возникшее из-за разных способов амортизации в налоговом и бухгалтерском учете, не будет полностью аннулировано.
Тогда: Дт91 / Кт09 — списан остаток непогашенного ОНА;
Дт77 / Кт91 — списан остаток непогашенного ОНО.

Постоянные разницы — это доходы и расходы, которые отражаются только в одном учете: либо в налоговом, либо в бухгалтерском.
Отличительная черта постоянной разницы в том, что расхождение между НУ и БУ никогда не будет аннулировано.
Если «налоговая» прибыль БОЛЬШЕ, чем «бухгалтерская», то постоянная разница является положительной. Тогда в учете отражают постоянное налоговое обязательство (ПНО) — Дт99/Кт68.
Если «налоговая» прибыль МЕНЬШЕ, чем «бухгалтерская», то постоянная разница является отрицательной. Тогда в учете отражают постоянный налоговый актив (ПНА) – Дт68/Кт99.
Его величина равна отрицательной постоянной разнице, умноженной на налоговую ставку.
Как разницы влияют на налог на прибыль
Согласно ПБУ 18/02
— прибыль по данным бухучета, умноженная на налоговую ставку (20%), называется условным расходом по налогу на прибыль (Дт99/Кт68).
— убыток по данным бухучета, умноженный на налоговую ставку, называется условным доходом по налогу на прибыль (Дт68/Кт99).

ПБУ 18/02 : с казенного на русский

Прибыль по данным налогового учета, умноженная на налоговую ставку, называется текущим налогом на прибыль.
Проводку на сумму текущего налога на прибыль не делают.
Условный расход (или доход) по налогу на прибыль «подгоняется» к текущему налогу на прибыль при помощи ОНА, ОНО, ПНО и ПНА.

В балансе показывают отложенные налоговые активы и обязательства:
ОНА — в составе внеоборотных активов,
ОНО — в составе долгосрочных обязательств.
Постоянные налоговые активы и обязательства в балансе не отражаются.

В отчете о финансовых результатах нужно показать ПНО и ПНА, а также изменения отложенных налоговых активов и обязательств.
Под изменениями понимаются временные разницы, возникшие или погашенные в отчетном периоде, и умноженные на налоговую ставку.
Текущий налог на прибыль отражается в отчете о финансовых результатах, где для данного показателя предусмотрена отдельная строка.
В балансе следует показать переплату, либо недоимку по текущему налогу на прибыль: переплату — в составе дебиторской задолженности,
недоимку — в составе краткосрочных обязательств.
Условный расход и доход по налогу на прибыль ни в балансе, ни в отчете о финансовых результатах не указывается.
Кроме того, в пояснениях к балансу и к отчету о финансовых результатах нужно раскрыть следующие сведения:
— условный расход (доход) по налогу на прибыль;
— постоянные и временные разницы, возникшие в отчетном периоде;
— постоянные и временные разницы, возникшие в прошлых отчетных периодах;
— суммы ПНО, ПНА, ОНА и ОНО;
— суммы ОНА и ОНО, списанные в связи с выбытием (продажей, ликвидацией или безвозмездной передачей) актива или обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *