Себестоимость зерна расчет

Себестоимость зерна расчет

Содержание

Похожие главы из других работ:

Анализ валового производства и посевных площадей зерновых культур

3.3 Анализ себестоимости зерна

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню…

Анализ затрат на производство зерна

1.2 Методика определения суммы затрат и себестоимости зерна

Производственная себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того…

Анализ затрат на производство зерна

· анализ динамики выполнения плана по себестоимости 1ц зерна;

  • анализ состава и структуры затрат на производство продукции растениеводства; · определение факторов, оказавших влияние на изменение себестоимости 1ц зерна; · выявление резервов снижения себестоимости 1ц зерна…

Анализ затрат на производство зерна

2.2 Анализ динамики и выполнения плана по себестоимости 1 ц зерна.

Анализ затрат на производство зерна целесообразно начинать с изучения динамики себестоимости с оценкой произошедших изменений за 3-5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы…

Анализ затрат на производство зерна

2.6 Резервы снижение себестоимости 1 ц зерна

Основными источниками резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются: 1)увеличение объема (РV) производства продукции; РС = РV * Cф ; (22) 2) сокращение затрат (РЗ) на ее производство за счет повышения уровня…

Анализ себестоимости и рентабельности продукции растениеводства

2. СЕБЕСТОИМОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА В СПК им. Г.Ф. ОРЛОВА АБЗЕЛИЛОВСКОГО РАЙОНА

2.1 Анализ себестоимости и рентабельность зерна в СПК им. Г.Ф. Орлова Производство зерновых и зернобобовых культур занимает в валовой продукции СПК им. Г. Ф. Орлова 41,6%. Изучение себестоимости и рентабельности зерна…

Анализ себестоимости продукции растениеводства (зерна) в ЗАО "Большееланское" Усольского района

2.2 Динамика производства зерна

Себестоимость является одним из важнейших показателей экономической эффективности производства. В нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности. Снижение себестоимости — первоочередная задача…

Зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в России

2.4 Анализ себестоимости зерна и её структуры

Важнейшим показателем экономической эффективности с/х — го производства является себестоимость продукции. В ней отражается в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств…

Зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в России

2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость 1 ц зерна

Анализируя следующую таблицу нам необходимо установить, чем обусловлено изменение себестоимости 1 ц зерна.

Зерно счет любит

Таблица 10 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц зерна Вид продукции Затраты на 1 га руб…

Статистико-экономический анализ себестоимости зерна в Воронежской области

3.1 Сущность группировки, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка по одному из факторов, влияющих на себестоимость 1 ц зерна

Группировка — это распределение множества единиц исследуемой совокупности по группам в соответствии с существенным для данной группы признаком. Метод группировки позволяет обеспечивать первичное обобщение данных…

Статистико-экономический анализ себестоимости зерна в Воронежской области

3.2 Сущность и значение дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1 ц зерна

Дисперсионный анализ — метод в математической статистике, направленный на поиск зависимостей в экспериментальных данных путём исследования значимости различий в средних значениях. В отличие от t-критерия…

Статистико-экономический анализ себестоимости зерна в Воронежской области

4.2 Построение экономико-математической модели себестоимости 1 ц зерна

Для проведения корреляционно-регрессионного анализа используются исходные данные, которые представим в таблице 4.1. Таблица 4.1 — Исходные данные для корреляционно-регрессионного анализа Номер районов Себестоимость 1 ц, руб…

Экономика производства продукции растениеводства (зерна)

2.4 Анализ себестоимости зерна и её структуры

Важнейшим показателем экономической эффективности с/х — го производства является себестоимость продукции. В ней отражается в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств…

Экономика производства продукции растениеводства (зерна)

2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость 1 ц зерна

Анализируя следующую таблицу нам необходимо установить, чем обусловлено изменение себестоимости 1 ц зерна. Таблица 10 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц зерна Вид продукции Затраты на 1 га руб…

Экономическое состояние хозяйства, эффективность использования земли и организация производства зерна в условиях ФХ "Садовое"

2.1 ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНА

Динамика производства зерна в хозяйстве показана в таблице 6.

В хозяйстве наблюдается тенденция уменьшения площади под зерновыми культурами — на 7 га в 2011 году…

Расчеты и планы: Определение себестоимости продукции растениеводства в подсобных сельских хозяйствах

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ПОДСОБНЫХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

Общие положения

Плановые калькуляции по обоснованию формируемых закупочных цен на продукцию растениеводства составляются на основе нормативно-прогнозной себестоимости. Такая себестоимость рассчитывается исходя из суммарных нормативных затрат на 1 гектар посевных площадей, используемых под конкретные культуры, и ожидаемой урожайности данных культур. Нормативно-прогнозная себестоимость определяется в расчете на тонну или центнер продукции растениеводства (по рассаде для теплиц, черенкам плодовых и ягодных культур, саженцам — на 1 тысячу штук).

Годовая нормативно-прогнозная себестоимость на продукцию растениеводства (кроме продукции защищенного грунта) рассчитывается к сезону уборки урожая. На продукцию растениеводства защищенного грунта с учетом сбора урожая определяются годовая, квартальная и (или) помесячная нормативно-прогнозная себестоимость.

Затраты на покупное сырье (семена, посадочный материал, удобрения минеральные и органические, топливо и энергия на технологические цели, средства защиты растений) включаются в плановые калькуляции по среднесложившимся ценам приобретения (без НДС) на дату формирования закупочных цен.

Затраты на сырье и материалы собственного производства включаются в калькуляцию по плановой себестоимости.

При составлении калькуляции следует учитывать определенные отраслевые особенности. Рассмотрим некоторые из них.

Зерновые культуры

Себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов рассчитывается путем суммирования затрат на возделывание и уборку зерновых культур. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции (соломы) распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы. Распределение затрат осуществляется пропорционально удельному весу этих компонентов в общей массе полученного зерна (в пересчете на полноценное зерно). Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

Пример 1

В подсобном сельском хозяйстве затраты на возделывание и уборку озимой пшеницы составили 22 000 000 руб. Получено 292 ц зерна озимой пшеницы, 20 ц зерновых отходов с содержанием в них 40 % зерна и 400 ц соломы, на заготовку которой отнесено затрат по установленным нормам на сумму 1 000 000 руб.

С учетом изложенного при исчислении себестоимости продукции зерновых культур общая сумма затрат на их возделывание и уборку за вычетом затрат на заготовку соломы составит 21 000 000 руб. Эта сумма затрат распределяется между зерном и зерновыми отходами пропорционально весу содержащегося в них зерна.

На основании приведенного выше процента содержания зерна количество зерна в зерновых отходах равно 8 ц (20 ц х 40 %).

В таком случае общее количество полноценного зерна составит 300 ц (292 + 8), а себестоимость 1 центнера зерна — 70 000 руб. (21 000 000 / 300).

Величина затрат, относимых на полноценное зерно, будет равна 20 440 000 руб. (70 000 х 292), а затраты, относимые на зерновые отходы, — 560 000 руб. (70 000 х 8).

Себестоимость 1 центнера зерновых отходов равна 28 000 руб. (560 000 / 20).

Если полноценное зерно будет реализовано на сторону, то в состав формируемой закупочной цены 1 ц следует включить себестоимость, прибыль, а также налог на добавленную стоимость по ставке 10 %.

Корнеплоды

Себестоимость 1 центнера корнеплодов сахарной свеклы определяется путем деления общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости использованной ботвы) на вес (в центнерах) корнеплодов.

Себестоимость 1 тонны картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на вес (в тоннах) собранных клубней.

Если в хозяйстве весь произведенный картофель сортируется, то можно калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля (в состав последнего включается мелкий и битый картофель). Затраты по выращиванию картофеля распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

Пример 2

В подсобном сельском хозяйстве плановые затраты на возделывание и уборку 1 т картофеля составили 450 000 руб., в т.ч.:

— производственная себестоимость — 400 000 руб.;

— расходы на реализацию — 50 000 руб.

Заданная рентабельность составляет 11 %. Сформируем закупочную цену 1 т картофеля.

Планируемая прибыль составит 49 500 руб. (450 000 х 11 %).

Закупочная цена 1 т картофеля (без НДС) — 499 500 руб. (450 000 + 49 500).

Налог на добавленную стоимость по ставке 10 % — 49 950 руб.

Расчет себестоимости 1 ц продукции

(499 500 х 10 %).

Экономическое обоснование закупочной цены приведено в приложении 1, расшифровка стоимости сырья и материалов к расчету закупочных цен — в приложении 2 к данному материалу. Сформированная цена согласовывается с покупателем и отражается в протоколе согласования закупочных цен (см. приложение 3).

Овощные культуры

Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта.

Себестоимость 1 центнера овощей определяется путем деления общей суммы затрат, связанных с возделыванием соответствующей культуры и уборкой урожая, на массу полученных овощей.

Если затраты учитывают по группам однородных овощных культур, себестоимость каждой культуры рассчитывается путем распределения общей суммы затрат по определенной группе между отдельными видами входящих в данную группу овощных культур (пропорционально стоимости соответствующего вида продукции по ценам реализации).

В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений: теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям.

Себестоимость конкретных видов овощей открытого грунта слагается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям.

К прямым затратам относится стоимость израсходованных семян и посадочного материала, а также заработная плата рабочих, непосредственно занятых возделыванием этой культуры. Все другие расходы распределяются по овощным культурам следующим образом:

— в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий — пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры.

Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода этой культуры;

— в парниках — пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода.

Себестоимость 1 центнера продукции отдельных овощных культур (1 000 штук рассады) определяется путем деления общей суммы затрат по каждой овощной культуре на общий вес произведенной продукции.

Пример 3

Рассчитаем закупочные цены отдельных видов продукции овощеводства, выращиваемых в защищенном грунте. Исходные данные для расчета, алгоритм расчета и полученные результаты представлены в виде следующей таблицы:

№ п/п Показатели Наименование Всего
Огурцы Помидоры Зеленый лук
1 Площадь под культурами, кв.м 40 50 10 100
2 Вегетационный период, дней 120 110 40
3 Количество квадратных метро-дней (стр.1 х стр.2) 4 800 5 500 400 10 700
4 Затраты на выращивание культур без стоимости семян и посадочного материала, руб. 16 050 000
5 Себестоимость квадратного метро-дня, руб.
(стр.4 / стр.3)
1 500
6 Затраты на каждый вид культуры без стоимости семян и посадочного материала, руб.
(стр.3 х стр.5)
7 200 000 8 250 000 600 000 16 050 000
7 Прямые затраты на семена и посадочный материал, руб. 50 000 1 250 400 1 400 000 2 700 400
8 Всего затрат по каждой культуре, руб.
(стр.6 + стр.7)
7 250 000 9 504 000 2 000 000 18 754 000
9 Валовой сбор овощей, ц 20 18 5 43
10 Производственная себестоимость одного центнера овощей, руб.
(стр.8 / стр.9)
362 500 528 000 400 000
11 Расходы по реализации, руб. 20 000 20 000 10 000 50 000
12 Полная себестоимость, руб. (стр.10 + стр.11) 382 500 548 000 410 000
13 Рентабельность, % 20 20 20
14 Прибыль (стр.12 х стр.13) 76 500 109 600 82 000
15 Закупочная цена 1 ц, руб. (стр.12 + стр.14) 459 000 657 600 492 000
16 Закупочная цена 1 кг, руб. (стр.15 / 100 кг) 4 590 6 576 4 920

Как отмечалось выше, на каждый вид овощной культуры должно быть составлено экономическое обоснование закупочной цены (его форма приведена в приложении 1) и сделана расшифровка стоимости сырья и материалов (по форме, приведенной в приложении 2).

30.05.2008 г.

Елена Лихачева, старший преподаватель Республиканского
института повышения квалификации и переподготовки работников
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Приложение 1

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор ЗАО «Василек»

(должность руководителя организации-изготовителя,

Борисенко А.И.Борисенко

подпись, И.О.Фамилия)

27 сентября 2007 г.

(дата утверждения)

М.П.

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ

по расчету закупочных цен

на картофель

(наименование продукции растениеводства или животноводства)

№ п/п Статьи затрат Сумма затрат на 1 т, руб.
1 Сырье и материалы 200 000
2 Расходы на оплату труда 100 000
3 Взносы в Фонд социальной защиты населения (стр.2 х 35 %) 35 000
4 Содержание и эксплуатация основных средств
5 Работы и услуги сторонних организаций 55 000
6 Затраты по организации производства и управлению 10 000
7 Прочие затраты
8 Производственная себестоимость (сумма строк с 1 по 7) 400 000
9 Расходы на реализацию 50 000
10 Полная себестоимость (стр.8 + стр.9) 450 000
11 Рентабельность 11 %
12 Прибыль (стр.10 х стр.11) 49 500
13 Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (включается при уплате данного налога)
14 Целевые сборы и отчисления в бюджетные фонды, уплачиваемые единым платежом (включаются при уплате данных сборов и отчислений)
15 Закупочная цена (стр.10 + стр.12 + стр.13 + стр.14) 499 500
16 Закупочная цена за 1 кг (при реализации организациям розничной торговли) (стр.15 / 1 000 кг) 500

Главный экономист Звягинцева Н.И.Звягинцева

(подпись) (И.О.Фамилия)

Главный бухгалтер Сорокина Л.П.Сорокина

(подпись) (И.О.Фамилия)

Приложение 2

РАСШИФРОВКА

стоимости сырья и материалов к расчету закупочных цен

на картофель

(наименование продукции растениеводства)

№ п/п Наименование Нормы расхода сырья и материалов, кг Затраты на 1 т (ц, тыс.шт.) продукции
на га (иную ед.

площади)

на 1 т цена сырья и материалов без НДС, руб. за 1 кг сумма затрат, руб.(гр.4 х гр.5)
1 2 3 4 5 6
1 Семена и посадочный материал — всего 50 X 100 000
В том числе:
1.1 покупные 50 2 000 100 000
1.2 собственные
2 Удобрения — всего 18 X 90 000
В том числе:
2.1 минеральные: 18 X 90 000
азотные 10 5 000 50 000
фосфорные 2 5 400 10 800
калийные 1 6 700 6 700
комбинированные 5 4 500 22 500
2.2 органические:
3 Топливо и энергия на технологические цели
4 Средства защиты растений 5 2 000 10 000
5 ВСЕГО сырья и материалов
(стр.1 + стр.2 +
+ стр.3 + стр.4)
73 X 200 000

Главный экономист Звягинцева Н.И.Звягинцева

(подпись) (И.О.Фамилия)

Главный бухгалтер Сорокина Л.П.Сорокина

(подпись) (И.О.Фамилия)

Приложение 3

ПРОТОКОЛ № ___

согласования закупочных цен

между ЗАО «Василек»

(полное наименование производителя сельскохозяйственной продукции)

и ОДО «Бульбаш»

(полное наименование организации-покупателя)

на поставку сельскохозяйственной продукции картофеля

(наименование групп продукции)

Дата введения «1» октября 2007 г.

№ п/п Наименование продукции, краткая характеристика (сорт, категория и другие показатели) Техническая документация Единица измерения Закупочная цена без налога на добавленную стоимость в рублях за единицу измерения на условиях франко-отправления (иные условия франко)
1 2 3 4 5
1 Картофель 1 т 500 000

Производитель

сельскохозяйственной продукции

Борисенко А.И.Борисенко

(подпись, И.О.Фамилия)

М.П.

1 октября 2007 г.

(дата)

Покупатель

Рудницкий М.А. Рудницкий

(подпись, И.О.Фамилия)

М.П.

1 октября 2007 г.

(дата)

Как уже отмечалось выше, объектами калькуляции  себестоимости зерновых культур является основная продукция — зерно и побочная продукция — солома. Отнесение затрат на солому производится исходя из затрат в хозяйстве на уборку, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке соломы.

Схема себестоимости в этом случае следующая. Исходя из расходов. приходящихся на работы по уборке и заготовке соломы, затраты относят на побочную продукцию. Затем общую сумму затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в продукции полноценного зерна.

Себестоимость 1 центнера зерна и зерноотходов определяются делением затрат на соответствующую  физическую массу.

Рассчитываем  себестоимость 1 ц зерна и 1 ц зерноотходов в ПСК им. К.Маркса в 2007 году.

Порядок расчета:

1. Определяем фактические затраты на солому. Фактические затраты по культуре умножаем на норматив затрат на солому. В хозяйстве норматив равен – 0,09 %.

Общая сумма затрат по зерновым культурам  составляет – 18928 тыс.руб. Отсюда затраты на солому составляют – 18928 тыс.руб * 0,09 % =  1703,52 тыс. руб.

  1. Фактические затраты основной продукции = фактические затраты 
    по культуре — затраты на солому, т.е. — 18928 тыс.

    Учет затрат и исчисление себестоимости зерна

    руб. – 1703,52 руб. = 
    17224480 руб.

  2. Перевод зерноотходов в чистое зерно = количество зерноотходов 
    умножаем на процент содержания в зерноотходах чистого зерна и делим на 
    100%, т.е. 63922 ц * 6 0 % : 100 = 383,53
  3. Общее количество зерна с учетом зерноотходов

63922 ц+ 383,53 ц =64305,53 ц

(зерноотходы = 63922*3 % = 1918)

5. Фактическая себестоимость 1 ц зерна = сумму затрат 17224480 
руб. делят на общее количество зерна с учетом зерноотходов 64305,53 ц и 
получается 267,85 руб.

6. Фактическая себестоимость 1 ц  зерноотходов = себестоимость 1 ц зерна * процент содержания в зерноотходах чистого зерна, т.е 267,85 руб.* 60 % = 160,71 руб.

Основная  особенность калькулирования себестоимости  зерновой продукции состоит в том, что фактическая себестоимость продукции определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла. Калькулирование себестоимости продукции необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационно-экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

После определения фактической себестоимости  продукции плановая себестоимость доводится до фактической. Если фактическая себестоимость выше плановой составляются дополнительные проводки, если фактическая себестоимость ниже плановой составляются сторнировочные проводки. Калькуляционная разница списывается с кредита счёта 20/1 «Растениеводство» на те счета куда была списана продукция в течение года. После списания калькуляционных разниц аналитический счёт «Выращивание яровых зерновых культур» закрывается, сальдо на начало года не имеет.

3.4. Совершенствование учёта затрат на производство зерна

В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях средствами бухгалтерского учета не ведется надлежащий контроль за соблюдением агротехнических правил проведения отдельных работ в соответствии с технологией их выполнения, качественно и в установленные сроки.

Отсутствие  агротехнического учета выполняемых  работ по их срокам и качеству со стороны агронома, а также неприспособленность регистров бухгалтерского учета для отражения этих показателей в бухгалтерии хозяйства не обеспечивают надлежащего оперативного контроля и анализа причин, повлиявших на снижение урожайности. Не располагая данными оперативного учета о сроках и качестве проведения всех полевых работ во время их выполнения, руководители и специалисты хозяйства не в состоянии провести настоящий анализ и вскрыть действительные причины, повлиявшие на положительные или отрицательные результаты выполнения этих работ по периодам (подготовка почвы и посев, уход за посевами, уборка урожая).

В ликвидации существующих недостатков  системы оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности большую помощь может оказать внедрение нормативного учета как действенного орудия повышения качества руководства хозяйством.

При нормативном методе учета затрат на производство и журнально-ордерной форме затраты по растениеводству в основном учитываются в порядке, предусмотренном действующими Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции, но с учетом особенностей, необходимых при нормативном методе, — раздельного отражения затрат по нормам и отклонений от установленных норм.

Синтетический и аналитический учет затрат на производство зерна, следует осуществлять в разрезе отдельных хозрасчетных подразделений в следующих бухгалтерских регистрах журнально-ордерной формы: журнале-ордере № 9; журнале-ордере № 10 и ведомости № 10а.

При организации учета затрат на производство зерна в системе журналов-ордеров руководствуются следующим порядком отражения бухгалтерских записей в учетных регистрах.

Первичные и сводные документы, поступающие  из подразделений в бухгалтерию хозяйства, сверяются. Оформленные этими документами расходы материальных, денежных и трудовых ресурсов контролируются в соответствии с установленными нормами и лимитами. В бухгалтерии еще раз проверяется наличие в документах разрешительных подписей, правильность оценки материалов, производится подсчет и проверка сумм и других показателей. Проверенные документы систематизируются и группируются в сводных документах. Документы, оформляющие дополнительный отпуск сырья и материалов группируются отдельно. Обработка первичных документов и составление сводных ведомостей для отнесения материальных, денежных и трудовых ресурсов хозяйства на затраты производства в зависимости от того, централизован учет в них или децентрализован, организуются по-разному.

В хозяйствах, в которых применяется  централизованный способ учетной работы, записи в журналы-ордера № 9 и 10 производят на основании специальной группировочной ведомости по учету материальных ценностей, группировочно-накопительных ведомостей по учету труда и его оплаты, сводных ведомостей работы живой тягловой силы, автомашин и т. д.

При нормативном методе учета затрат на производство зерна для организации синтетического учета в бухгалтерии хозяйств используются журналы-ордера № 9 и 10.

Журнал-ордер  № 9 предназначен для обобщения всех затрат на производство по кредиту  счетов № 10, 97, 69, 70, 02; в корреспонденции  с дебетом счета №20/1 «Растениеводство».

В этот журнал-ордер в разрезе каждого  подразделения по каждой культуре или  группе культур, а под урожай будущего года — по видам работ, переносятся  суммы израсходованных материальных ценностей, оплаты труда, стоимости потребленных услуг вспомогательных и обслуживающих производств из производственных отчетов по растениеводству или группировочно-накопительных ведомостей.

В условиях нормативного метода учета  затрат на производство и оперативного выявления отклонений от установленных норм затрат существенное значение имеет листок-расшифровка о нормативном расходовании материальных ценностей хозрасчетными подразделениями к журналу-ордеру № 9 (стр. 53).

Листок-расшифровка  о нормативном расходовании материальных ценностей обеспечивает в разрезе культур или групп культур раздельный учет затрат по нормам, отклонений от установленных норм и изменений этих норм по каждому материальному счету, а некоторых видов материальных ценностей и по каждому их наименованию. Так как фактические затраты в разрезе отдельных культур учитываются обобщенно, т. е. то нормам с учетом отклонений от установленных норм, то сумма отклонений определяется как разница между фактическими расходами и расходами, предусмотренными нормативной калькуляцией работ по данной культуре. Сумма выявленного отклонения от установленных норм расхода должна соответствовать сумме расходов, полученных на основании сгруппированных отдельно сигнальных документов: учетных листов труда и выполненных работ, накладных и т. п. (учитываемые в журнале-ордере № 9). Суммы расходов за счет будущих отчетных периодов относят на затраты производства на основании расчета бухгалтерии и оформленных соответствующим образом бухгалтерских справок.

Листок-расшифровка

о нормативном расходовании дизельного топлива и семян и других ценностей подразделениями хозяйства

      Объекты 

калькуляции

Наименование  материальных ценностей

Яровая  пшеница 

бригада № 1

Яровая  пшеница 

бригада № 2

По  норме Откло-нение 

(+,-)

Всего По норме Откло-нение 

(+,-)

Всего
1. Дизельное топливо 6000 +320 6320 6400 -200 6200
2. Семена 12000 +2000 14000 16000 -100 1500

Журнал-ордер  № 10 следует использовать для учета  операций по затратам на производство по кредиту счетов № 20, 25 и 26. Он предназначен для аналитического и синтетического учета выхода продукции растениеводства.

В конце месяца в журнале-ордере № 10 подсчитываются итоги по вертикали — по видам расходов и по горизонтали — по объектам калькуляции (культурам  или группам культур).

Ведомость № 10а предназначена для организации аналитического учета затрат на производство в растениеводстве в условиях нормативного метода в бухгалтерии хозяйства.

В ведомости № 10а «Аналитического  учета и анализа затрат растениеводства» учет ведется в разрезе бригад и звеньев, объектов калькуляции (отдельных культур или групп культур) по каждой статье установленной номенклатуры. Она обеспечивает все необходимые данные о величине затрат по каждой культуре для исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства.

Такое отражение фактических затрат на производство в растениеводстве (по норме и отклонениям от установленных норм) обеспечивает руководству хозяйства достоверные данные о величине затрат на протяжении года по нормам и сверх установленных норм, образующих себестоимость продукции. В этом положительное и главное преимущество нормативного метода учета по сравнению с другими, применяемыми ранее и в настоящее время методами ведения учета затрат на производство в сельском хозяйстве.

Внедрение нормативного метода учёта затрат на производство зерна позволит СПК им. К.Маркса повысить эффективность его производства.

4 Пути снижения себестоимости зерна

Повышение экономической эффективности производства зерна достигается путем снижения его себестоимости. На себестоимость зерновых культур большое влияние оказывает урожайность. Многочисленные исследования установили наличие между ними тесной обратной связи. Одним из направлений повышения урожайности зерновых культур является совершенствование структуры посевных площадей.

Введение  рациональной структуры пашни и посевной площади основанной на системе эффективных севооборотов, — ведущий элемент современной системы земледелия. В основе классификации систем земледелия лежит вид продукции, выращиваемой на пахотных и других землях хозяйства, и способ использования земли, обеспечивающий воспроизводство ее плодородия. В СПК им. К.Маркса система земледелия характеризуется зерновой специализацией.

Правильная  ориентация в определении набора сельскохозяйственных культур для возделывания на полях хозяйства имеет важнейшее значение для повышения урожайности и повышения устойчивости функционирования сельскохозяйственного производства.

Страницы:← предыдущая12345678следующая →

Расчет стоимости партии зерна при его реализации

Цель: рассчитать зачетную массу реализуемой продукции, ее стоимость при реализации

Материалы и оборудование:ГОСТы, справочная литература, калькуляторы, таблицы, плакаты.

Методические указания:

Зерна пшеницы реализуется партиями. Стоимость партии зависит от качества зерна. Если продукция выращена улучшенного качества, применяют дополнительные натуральные и денежные начисления (бонификация). За низкое качество продукции (ниже базиса) производят удержание (рефакция). Все показатели качества, по которым оценивают партию зерна можно условно разделить на две группы:

1 Показатели заготовительных кондиций (влажность, сорная и зерновая примесь, зараженность, натура). Все перечисленные показатели, за исключением последнего, имеют два уровня нормирования: базисный и ограничительный. Для натуры ограничительного уровня не существует (таблица 30).

2. Показатели, отвечающие за класс партии зерна (стекловидность, показатели свежести, качество и количество и качество сырой клейковины и т.д.). В соответствии с ГОСТ зерно мягкой пшеницы делится на шесть товарных классов.

Таблица 30 – Нормы для заготовляемого зерна мягкой пшеницы

Показатели качества Базисные нормы Ограничительные нормы
Влажность, % 14,5 19,0
Натура, г/л* 730; 740; 750; 755
Сорная примесь, % 1,0 5,0
Зерновая примесь, % 2,0**; 3,0*** 15,0
Зараженность Не допускается Допускается клещ (без образования скоплений)

* В зависимости от региона возделывания

** Для яровой пшеницы

*** Для озимой пшеницы

Несоответствие качества зерна ограничительному уровню по засоренности и влажности приводит к большим трудностям при реализации, выражающимся в отказе от приема зерна хлебозаготовительными организациями или значительных денежных убытков (плата за сушку и очистку, скидки).

Цена 1 тонны партии зерна зависит от показателей качества второй группы. Совокупность этих показателей определяет товарный класс зерна. При установлении товарного класса партии зерна, поступившей на хлебоприемное предприятие, проводят оценку качества. Полученные результаты сравнивают с данными таблицы (ГОСТы) и устанавливают, требованиям какого класса соответствует каждый показатель. Определяющим для класса является наихудший показатель.

Отклонение уровня показателей качества зерна от базисных норм по влажности и сорной примеси влечет за собой необходимость коррекции массы партии. Существуют следующие скидки и надбавки к массе партии:

1. По влажности в размере процент за процент.

2. По сорной примеси в размере процент за процент.

Пример. Если влажность партии зерна превышает базис на 4 %, а содержание сорной примеси на 2 %, то физическую массу партии уменьшают на 6 %, и наоборот, если влажность зерна ниже базиса на 1 %, а содержание сорной примеси на 0,5 %, то физическую массу партии следует увеличить на 1,5 %.

Отклонение от базисного уровня по зерновой примеси, зараженности и натуре влечет за собой коррекцию цены партии, т.е. денежные скидки или надбавки.

Существуют следующие скидки и надбавки к стоимости 1 тонны зерна:

1. По зерновой примеси скидки в размере 0,1 % за процент, надбавки не предусмотрены.

2. По зараженности скидка в размере 0,5 % за присутствие в зерне клеща, надбавка не предусмотрена.

3. По натуре в размере 0,1 % за каждые 10 граммов. Если влажность и засоренность зерна находятся в пределах ограничительных норм, а в партии имеется значительное количество щуплого зерна и при этом натура ниже 650 или 600 г/л, то скидки с цены за 1 тонну составят 15 и 30 % соответственно.

Пример. Если в партии зерна содержание зерновой примеси превышает на 5 %, присутствует клещ, а натура ниже установленной нормы на 50 г/л, то скидки с цены 1 тонны зерна будут (5+0,5+0,5), суммарная скидка составит 6 %. Если исходная цена за установленный класс пшеницы равнялась 1000 рублей за 1 тонну, то с учетом скидки (6 % соответствует 60 руб.) она составит 940 рублей.

В случае если влажность и содержание сорной примеси партии зерна будет выше базисных норм, с поставщика будет удержана плата за сушку и очистку продукции. Плату за сушку определяют по формуле 23:

Пс = m·(Wф – Wб)·Кс, (23)

Где, m – масса партии, подлежащая обработке (физическая), т.

– фактическая влажность, %.

– базисная влажность, %.

Кс – стоимость сушки 1 тонны зерна при снижении ее влажности на 1 %.

Плату за очистку определяют по формуле 24:

По = m·(Сп.ф – Сп.б)·Ко, (24)

Где, m – масса партии, т.

Сп.ф – фактическое содержание сорной примеси, %.

Сп.б – базисное содержание сорной примеси, %.

Ко – стоимость очистки 1 тонны зерна при снижении ее засоренности на 1 %.

Величины Кс и Ко индивидуальны для каждого хлебоприемного предприятия и зависят от региона. Предположим, что в нашем примере стоимость сушки 1 т зерна при снижении его влажности на 1 % установлена в размере 40 руб., а очистки – 25 руб.

Задание 1.Решить производственную задачу.

В хозяйстве к реализации подготовлены три партии зерна озимой мягкой пшеницы. Первая партия имеет массу 200 т, влажность 18 %, содержание сорной и зерновой примесей 4 % и 8 % соответственно, натуру 720 г/л, содержание клейковины 29 % I группы качества, стекловидность 68 %, зараженность клещом 1-й степени, содержание трудноотделимой примеси 3 %.

Масса второй партии зерна составляет 500 т, влажность 16 %, содержание сорной и зерновой примесей 2 % и 7 % соответственно, натуру 700 г/л, содержание клейковины 27 % II группы качества, стекловидность 50 %.

Третья партия весит 150 т, имеет влажность 15 %, содержание сорной и зерновой примесей на уровне базисных норм, 28 % клейковины I группы качества, стекловидность 61 %, натуру 730 г/л.

Все три партии относятся к IV типу 3-му подтипу и имеют нормальные показатели свежести. Определите сумму к выплате за каждую партию зерна. Как изменится стоимость первой партии, если в результате ее обработки удастся довести показатели качества заготовительных кондиций до базисного уровня, а процент трудноотделимой примеси снизить до норм, соответствующих сильным пшеницам? При оформлении решения задания использовать приведенные ниже таблицу 31 и алгоритм.

Себестоимость зерна

Сделайте вывод.

Таблица 31 – Расчет зачетной массы и ее стоимости при реализации

Качественные показатели Качество зерна Базисные нормы Отклонения от базиса Натуральные, % Плата за подработку, руб. Денежные, %
скидки над- бавки скидки надбавки
Влажность, %                
Сорная примесь, %                
Зерновая примесь, %                
Натура, г/л                
Зараженность                
Итого                

Натурная скидка или надбавка_______ %, ______т.

Зачетная масса________ т.

Стоимость зачетной массы________ руб.

Сумма денежной скидки или надбавки _______ руб.

Плата за сушку всей партии _________ руб.

Плата за очистку всей партии _________ руб.

Сумма к выплате с учетом платы за сушку и очистку __________ руб.

Стоимость партии при условии соответствия базисных кондиций ______ руб.

Рефакция или бонификация ______ руб.

Контрольные вопросы:

1. Как определяется размер скидки или надбавки?

2. Дайте определение рефакции и бонификации. Как определяется их размер?

3. Для какого показателя качества зерна не существует ограничительного уровня?

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *