Утрата потребительских свойств

Утрата потребительских свойств

Материальным носителем экономических отношений людей служит движение продукта их труда. В дорыночной экономике (в натуральном хозяйстве) продукт имел потребительную ценность только для самого производителя. В товарном производстве продукт создается для продажи и в этом смысле он должен иметь общественную потребительную ценность. Мерой ее выступает величина рыночного спроса. Способность товара обмениваться на другой товар в какой – либо пропорции называется меновой стоимостью товара. Таким образом, всякий товар, представляемый на рынок, должен иметь два экономических свойства: иметь общественную потребительную ценность и меновую ценность.

Но обменивают на рынке разнородные товары. Что же служит экономической основой их приравнивания в рыночном обмене? Экономическая теория предлагает три возможных ответа на этот вопрос:

  • Трудовая теория стоимости (ценности) товара.

  • Теория предельной полезности (маржинализм).

  • Синтез трудовой теории и теории предельной полезности.

Трудовая теория стоимости предполагает, что рыночная ценность товара определяется затратами на его производство, которые должны быть возмещены через рыночные цены. Значит, величина стоимости товара определяется количеством затраченного труда. Однако при этом различают индивидуальный труд по созданию товара и усредненные, общественно необходимые затраты общественного труда, то есть количество труда, которое в данном обществе в среднем расходуется на подобный вид товара. Рыночная цена колеблется вокруг уровня общественно необходимого труда, отклоняясь вверх или вниз при изменениях рыночного спроса. Если же фирма имеет затраты на свои товары выше среднеобщественных, а продавать их вынуждена по существующей рыночной цене на уровне среднеобщественных затрат, то такая фирма окажется в убытке. И наоборот: фирмы с индивидуальными затратами (издержками) ниже среднеобщественных будут иметь прибыль, продавая товары по ценам на уровне общественных затрат. Объективная необходимость для всех производителей затрачивать ресурсы на производство товара не выше среднеобщественного уровня издержек — и есть требование экономического закона стоимости.

Согласно трудовой теории стоимости наличные две стороны товара обусловливают и две стороны труда при создании товара: потребительная ценность товара создается конкретным трудом, а его меновая ценность порождается абстрактным трудом. При этом меновая стоимость товара – это овеществленные в нем общественно необходимые затраты, которые удостоверяются актом продажи. Одновременно продажи товара фактом удостоверяется и общественная необходимость затрат труда на его создание, т.е. величины абстрактного труда. Конкретный труд – это специальный вид труда, придающий товару полезность для покупателя. Абстрактным трудом создается стоимость товара. Внутреннее противоречие между конкретным и абстрактным трудом, между частным и общественным трудом внешне проявляется как противоречие между полезностью и стоимостью товара и выступает движущей силой экономического развития в механизме рыночного хозяйства.

Теория предельной полезности обращает внимание на то, что жизненные блага людей подразделяются на изобильные и редкие. В связи с этим имеет рыночное значение субъективная оценка блага покупателем, которая и определяет степень ценности этого блага, что влияет на его рыночную цену. Эта оценка зависит от степени полезности товара для покупателя и от степени редкости товара.

В связи с этим различают общую полезность благ и полезность каждой единицы из данного их запаса. Полезность единицы блага выражает интенсивность (силу), степень полезности его для покупателя. Относительная полезность для покупателя каждой последующей единицы приобретаемых однородных товаров называют предельной полезностью товара. По ней в среднем оценивают полезность каждой единицы всего набора приобретенных однородных товаров. Общая полезность набора равна предельной полезности, умноженной на число приобретенных товаров.

Таким образом, понятие предельная полезность товара выражает связь между количеством потребительной ценности и интенсивностью потребности в ней. Отсюда произошли производные понятия: предельные издержки, предельный продукт, предельный доход, предельный работник и т.д. Во всех таких случаях понятие предельность выражает экономический эффект (положительный или отрицательный) от использования каждой дополнительной (последующей) единицы данного ресурса.

Синтез трудовой теории стоимости и теории предельной полезности стремится преодолеть односторонность каждой из них в отдельности. Как мы отметили, движение стоимости товаров есть единый процесс, содержащий в себе объективный (издержки) и субъективный (оценка) моменты. И тот и другой факторы одинаково участвуют в образовании рыночной цены товара, хотя в конкретной ситуации может доминировать один из них. Именно постоянное сравнение полезного эффекта продукта и затрат на его производство и осуществляет рынок через действие закона стоимости. Теория предельной полезности позволяет учесть мотивировку экономического поведения людей на рынке. Субъективные оценки ими товаров влияют на изменение пропорций производства разных товаров и, значит, – на наиболее целесообразное расходование ресурсов.

Свойства товаров подразделяются на потребительские и технологические.

Потребительские свойства — совокупность свойств, удовле­творяющих потребности или ожидания индивидуальных потре­бителей. Примером таких свойств могут служить пищевая цен­ность продуктов питания, эстетические свойства продовольст­венных и непродовольственных товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реали­зуемых в розничной торговле.

Технологические свойства — совокупность свойств продук­ции, удовлетворяющих потребности производственных потре бителей и обеспечивающих эффективность производственных процессов.

В отличие от индивидуальных потребителей у производст­венных потребителей нет ожиданий. Они четко знают требова­ния к продукции, которая им необходима в технологическом процессе. Технологические свойства наиболее присущи сырье­вым товарам (сырью, материалам, полуфабрикатам), менее — потребительским товарам низкой степени готовности. Напри­мер, крупа, мука, мясо, рыба и т. п., предназначенные для ку­линарной обработки, ткани — для пошива одежды также имеют технологические свойства. Для пищевых продуктов эти свойст­ва принято называть кулинарными (развариваемость круп, спо­собность образовывать клейковину муки, ее количество и каче­ство и др.).

В курсе товароведения принято рассматривать в основном потребительские свойства и в меньшей степени — технологиче­ские. Последние обычно подробно рассматриваются в курсах технологии (например, продуктов общественного питания). Вместе с тем эти две группы тесно взаимосвязаны, а порой и полностью совпадают. Так, для многих товаров, используемых как сырье или полуфабрикат для производства кулинарных, кондитерских изделий (мука, сахар, жиры и т. п.) или новых изделий (ткани, кожа, меха и т. п.), функциональное назначе­ние обусловлено в том числе и отдельными технологическими свойствами. Поэтому приведенное выше деление свойств на классы носит условный характер и предназначено для выделе­ния свойств качества для конечного потребителя (потребитель­ские свойства) и изготовителя (исполнителя) продукции, работ и услуг (технологические свойства).

При рассмотрении основ товароведения потребительских товаров целесообразно изучить только класс потребительских свойств.

Номенклатура потребительских свойств и показателей — сово­купность свойств и показателей, обусловливающих удовлетво­рение реальных или предполагаемых потребностей. По сути эта номенклатура и определяет качественные характеристики по­требительских товаров.

Потребительские свойства и пока­затели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей (рисунок 2). Рассмотрим подробнее каждую из указанных групп и под­групп.

Рисунок 2. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров

Назначение — способность товаров удовлетворять физиоло­гические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.

Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, остальные свойства утрачивают для него привлекательность.

В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, со­циального и классификационного назначения.

Свойства функционального назначения (функциональные свой­ства) отражают способность товаров выполнять их основные функции и удовлетворять основные потребности. Свойства этой подгруппы чаще всего удовлетворяют физио­логические, эргономические и органолептические потребности (пищевые продукты). Так, для всех продуктов питания оп­ределяющими свойствами функционального назначения явля­ются энергетическая и биологическая ценность; вкусовые свойства.

Каждое из указанных свойств может быть охарактеризовано соответствующими показателями: энергетическая ценность вы­ражается в ккал (Дж), а биологическая и физиологическая цен­ности оцениваются по количеству незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

При определении функциональных свойств необходимо ус­тановить основное назначение товара и условия использования по назначению, обеспечивающие наиболее полное удовлетво­рение потребностей.

Свойства социального назначения — способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности.

Для большинства товаров (за исключением ранее перечис­ленных) степень значимости этой подгруппы потребительских свойств ниже, чем функциональных. Например, для модной одежды, обуви социальное значение имеет большое значение, но функциональное назначение все же важнее. Аналогичная за­висимость отмечается, например, и для деликатесных пищевых продуктов.

В отличие от показателей функционального назначения, ко­торые характеризуются относительной стабильностью в течение длительного времени, показатели социального назначения (мо­да, стиль, имидж товаров) подвержены значительным измене­ниям, порой в течение сравнительно небольших периодов. Не случайно многие изготовители прибегают к стратегии постоян­ного поддержания высокого уровня качества, определяющего имидж фирмы и товарных марок своих товаров, его социально­го назначения.

Свойства классификационного назначения — способность не­которых свойств и показателей выступать в качестве классифи­кационных признаков.

Классификационными признаками могут служить многие показатели или свойства (химический состав и отдельные ве­щества, функциональные свойства и др.). Так, содержание жи­ра является классификационным признаком для жиросодержа-щих пищевых продуктов: творог бывает нежирный и жирный; молоко — 1,5%, 2,5%, 3,2%, 6,0%-ной жирности; рыба — особо жирная, жирная, среднежирная и тощая.

Надежность — способность товаров сохранять функцио­нальное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.

В зависимости от критерия надежности различают следую­щие подгруппы свойств: долговечность, безотказность, ремон­топригодность и сохраняемость.

Сохраняемость — способность поддерживать исходные ко­личественные и качественные характеристики без значитель­ных потерь в течение определенного срока. Если же эти потери происходят, они должны быть экономически оправданны.

Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, так как хранение — неизбежный этап любого товародвижения. Это свойство особенно важно для пищевых продуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжа­ется до утилизации товара.

Этап хранения условно можно разделить на два периода: складского хранения у изготовителя, в оптовой и розничной торговле; домашнего хранения у потребителя.

Сохраняемость товаров обусловлена их структурой или строением, химическим составом и свойствами веществ, нали­чием защиты от неблагоприятных внешних воздействий (упаковка, защитные покрытия) и зависит от условий и сроков хра­нения. Многофакторность, определяющая это свойство, требу­ет для обеспечения сохраняемости профессиональных знаний и умения.

Во время первого периода хранения товароведы, материаль­но ответственные лица и специалисты технических служб осу­ществляют контроль за своевременным установлением и под­держанием заданного режима хранения, соблюдением сроков хранения, что позволяет сохранить товары с наименьшими по­терями.

Во втором периоде хранения товаров до их потребления или во время эксплуатации, когда они не используются (нахо­дятся в нерабочем состоянии), потребитель не всегда знает, как правильно и как долго можно хранить приобретенные то­вары. Поэтому для сохранения качественных, а иногда и коли­чественных характеристик товаров необходимо информировать потребителя об условиях и сроках их хранения с помощью маркировки или эксплуатационных документов.

Показателями сохраняемости потребительских товаров яв­ляются потери, выход товарной (стандартной) продукции, сро­ки хранения. Сохраняемость тесно связана с безопасностью многих товаров, особенно скоропортящихся пищевых продуктов, так как важнейшей целью хранения является обеспечение безопас­ности.

Эргономические свойства — способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовле­творения потребностей в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и органолептическими (психолого-физиологическими) характеристиками потребителя.

Эргономика — наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации либо потребления.

Например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара оп­ределяется национальными, религиозными, семейными и други­ми обычаями. Мясо лягушек, которое французы считают делика­тесом, не принято употреблять в пищу в славянских странах. Му­сульмане не едят свинину, считая ее нечистым продуктом, а индусы — говядину, так как корова в Индии — священное жи­вотное.

Органолепттеские (психолого-физиологические) свойства — способность товаров обеспечивать соответствие психолого-фи­зиологическим возможностям и запросам потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физио­логические потребности человека.

В основном они характеризуются органолептическими пока­зателями, основу которых составляет психолого-физиологиче­ское восприятие человеком отдельных свойств товаров с помо щью органов чувств. Органолептические ощущения зависят от физиологического и психологического состояния конкретного человека, что и предопределяет его потребности. Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей воз­никают неодинаковые потребности. Кто-то пытается снять нервное напряжение с помощью алкогольных напитков, чая, кофе, табачных изделий, кто-то — с помощью сладких изделий (шоколада, конфет и т. п.).

С точки зрения физиологии человека это вполне объяснимо. При сильных вкусовых и обонятельных ощущениях происходит переключение возбудимости одних участков коры головного мозга на другие, обеспечивающие восприятие вкуса и запаха. Древние цивилизации неосознанно выработали приемы снятия нервных напряжений с помощью различных запахов, создавае­мых благовониями, душистыми травами.

Одни и те же пищевые продукты у разных людей вызывают неодинаковое восприятие, а главное — различное чувство удов­летворения. Так, любители чая наибольшее удовлетворение (ощущение комфорта) получают от чашки чая, а кофеманы — от чашки кофе. Большинство российских потребителей предпо­читают квашеную капусту или соленые огурцы хрустящей кон­систенции, а размягченная консистенция воспринимается как значительный дефект.

Эстетические свойства — способность товаров выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.

Показателями эстетических свойств товаров могут служить внешний (товарный) вид, целостность, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность, совершенство производст­венного исполнения.

Понятие «эстетические свойства» почти неприменимо к продовольственным товарам и относится лишь к отделке или упаковке некоторых продуктов (например, изменениям моды подвержена отделка тортов, пирожных, других кондитерских изделий).

Экологические свойства (экологичностъ) — способность това­ров оказывать воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации).

Все большее загрязнение окружающей среды ставит сущест­вование человечества на грань катастрофы. В этих условиях резко возрастает степень значимости экологических свойств. Несмотря на это, в действующих нормативных документах ред­ко устанавливаются показатели экологических свойств товаров, хотя многие потребительские товары обладают такими свойст­вами.

Все товары в разной степени загрязняют окружающую среду на различных этапах товародвижения. Так, наибольшее загряз­нение окружающей среды отмечается при производстве товаров или сырья, материалов и/или полуфабрикатов. Для многих не­продовольственных товаров и табачных изделий наибольшую значимость после технологических загрязнений имеют бытовые загрязнения упаковкой и загрязнения, возникающие при экс­плуатации. Экологичность пищевых продуктов также определя­ется использованием упаковки, особенно одноразовой, наличи­ем потерь и отходов, возникающих при перевозке, хранении, реализации, потреблении, утилизации отходов.

Показателями экологических свойств товаров служат раз­личные виды загрязнений, которые ухудшают безопасность ок­ружающей среды. Виды этой безопасности во многом совпада­ют с безопасностью людей. Поэтому в Федеральном законе «О техническом регулировании» безопасность населения и ок­ружающей среды объединены в безопасность для жизни, здоро­вья потребителей, животных и растений, для имущества юри­дических и физических лиц. Однако при оценке качества това­ров экологичность и безопасность для потребителя, несмотря на их тесную взаимосвязь и обусловленность, должны учиты­ваться отдельно. Необходимость в этом вызвана еще и тем, что не всегда прослеживается 100%-ная зависимость между загряз­нениями товаром окружающей среды и безопасностью их для человека. Так, установлена высокая степень зависимости между курением и раком легких. Справедливости ради следует отме­тить, что это заболевание встречается и у некурящих людей, хо­тя и реже.

Безопасность — очень важное и широко трактуемое свойст­во многих объектов: товаров, процессов, услуг, а также окру­жающей среды.

В 1999 году был принят ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Безопасность товаров относится к обязательным требовани­ям и должна регламентироваться техническими регламентами.

Применительно к качеству потребительских товаров безо­пасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при экс­плуатации или потреблении товаров.

Безопасность — важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары. В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назна­чения, превышение допустимого уровня показателей безопас­ности переводит продукцию в категорию опасной.

Опасная продукция подлежит уничтожению, а продукция, утратившая иные потребительские свойства, относится к условно пригод­ной и может быть использована на промпереработку. Кроме того, утраченные свойства продукции могут быть восстановле­ны после соответствующего устранения дефектов, благодаря чему она может быть использована по назначению.

Требования к безопасности разных видов представлены на рисунке 3.

Для продовольственных товаров в нормативных документах (технических регламентах, стандартах, СанПиНах и т. п.) устанавливаются комплексные требования к безопасно­сти, которые называются санитарно-эпидемиологическими. Эти требования охватывают химическую, радиационную и био­логическую безопасности.

Химическая безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей.

Вещества, влияющие на химическую безопасность товаров, подразделяются на следующие группы: токсичные элементы (соли тяжелых металлов); микотоксины; нитраты и нитриты; пестициды; антибиотики; гормональные препараты; высшие спирты и альдегиды; сложные эфиры; фурфурол и оксиметил-фурфурол; мономеры; запрещенные пищевые добавки, краси­тели для упаковки, полимерные материалы (для конкретных товаров).

Токсичные элементы оказывают существенное влияние на безопасность товаров. По степени значимости в убывающем порядке их можно расположить следующим образом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, железо. Эти элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия их показателям безопасности. Исключение со­ставляет железо, предельно допустимые концентрации (ПДК) которого устанавливаются лишь для консервов в металличе­ской таре, вина и виноматериалов.

Для непродовольственных товаров токсичные элементы так­же регламентируются: для посуды — кадмий (для всех групп), свинец (для керамической посуды); упаковочных материалов — свинец.

Химическая безопасность особенно важна для непродо­вольственных товаров, непосредственно контактирующих с пищей (посуда, упаковка).

Токсичные элементы в пищевых продуктах оказывают вредное воздействие на ор­ганизм человека при потреблении внутрь. Превы­шение ПДК токсичных элементов может вызвать отравления разной степени тяжести, иногда даже со смертельным исходом.

Радиационная безопасность — отсутствие недопустимого рис­ка, который может быть нанесен жизни, здоровью и имущест­ву потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов.

В качестве показателей радиационной безопасности пище­вых продуктов устанавливаются ПДК радиоактивных изотопов кобальта, цезия и стронция.

Биологическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биопо­вреждениях потребительских товаров.

К биоповреждениям относятся микробиологические и зоо­логические, в том числе паразитологические, повреждения.

Микробиологические повреждения (заболе­вания) вызывают разнообразные микроорганизмы. Различа­ют бактериальные и грибные заболевания, являющиеся наибо­лее распространенными причинами, по которым пищевые про­дукты утрачивают биологическую безопасность. При этом в продуктах накапливаются токсические вещества, которые вызывают отравления разной степени, иногда и с летальным исходом.

Биоповреждения второй группы следует назвать зооповреждениями, так как их вызывают различные представи­тели животного мира (насекомые, грызуны, птицы). Результат таких биоповреждений — не только количественные потери вследствие поедания части товаров животными, нарушения их целостности, но и утрата безопасности, поскольку поврежден­ные товары загрязняются экскрементами (испражнениями) на­секомых, грызунов и птиц, а также могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами, вызывающими такие болез­ни, как ящур, сибирская язва, чума, холера, псевдотуберкулез и др.

Пищевые продукты повреждают в основном насекомые. Причем наибольший урон наносят вредители хлебных запа­сов — клещи, долгоносик, хрущак, амбарная моль, мукоеды; сельскохозяйственные вредители плодоовощных товаров — плодожорки, проволочник, щитовка, совка, морковная муха, клещи и нематоды; шоколадных изделий — шоколадная муха; сыра — сырная муха и др.

Особую разновидность зооповреждений вызывают паразито­логические черви — гельминты, которые чаще поражают жи­вую рыбу и могут находиться в живом состоянии (нематоды и их личинки, другие виды гельминтов) в охлажденной и моро­женой рыбе (трематоды, цистоды и др.). Мясо теплокровных животных может содержать гельминты трихинелл, эхинокок­ков, цист, саркоцист, токоплазм, фимм. Из продуктов расти­тельного происхождения паразитические насекомые обнаруже­ны в луке и чесноке (луковые и чесночные клещи), в картофеле и корнеплодах (стеблевая и сапрофитные нематоды). Птицы (голуби, воробьи, вороны и т. п.) чаще повреждают сельскохозяйственное сырье в период его выращивания. В тор­говлю могут попадать неотсортированные и непереработанные пищевые продукты, поврежденные птицами. Кроме того, воз­можно проникновение птиц в склады и торговые залы магази­нов через вентиляционные каналы, открытые двери и т. п. При этом птицы повреждают бумажную, а иногда и тканевую упа­ковку и поедают продукты питания (в основном зерновые, но иногда и мясные, рыбные товары).

Механическая безопасность — отсутствие недопустимого рис­ка для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механических воз­действий. Для пищевых продуктов механическая безопасность не нор­мируется, но ее утрата регламентируется в виде допускаемых или недопускаемых дефектов.

Пожарная безопасность — отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовоз­горания. Повышенной способностью к горению отличаются из пищевых продук­тов — растительные масла, пищевые животные жиры. Особо следует выделить зернопродукты, некоторые овощи (лук, чес­нок), которые могут самосогреваться и самовозгораться за счет физиологического тепла, выделяемого при дыхании.

Остальные виды безопасности для пищевых продуктов не учитываются. В основном они характрины для непродовольственных товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *