ЗАО на УСН

ЗАО на УСН

Подождите,идет загрузка документа…

ОРГАНИЗАЦИЯ (ЗАО) ПРИМЕНЯЕТ УСН. ВСЕ АКЦИОНЕРЫ ЗАО ЯВЛЯЮТСЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ. ОДИН ИЗ АКЦИОНЕРОВ ПЛАНИРУЕТ ПЕРЕДАТЬ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ЕМУ АКЦИИ ЗАО НОМИНАЛЬНОМУ ДЕРЖАТЕЛЮ — ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ. МОЖЕТ ЛИ ОТРАЗИТЬСЯ ДАННЫЙ ФАКТ НА ПРАВЕ ЗАО ПРИМЕНЯТЬ УСН? ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 21 августа 2007 г. N 03-11-04/2/120 (Д) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности применения упрощенной системы налогообложения организацией — акционерным обществом в случае, если один из учредителей — физическое лицо, владеющее более 25% акций, передает их номинальному держателю — юридическому лицу, и сообщает следующее. Владельцем ценных бумаг является лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Номинальным держателем признается профессиональный участник рынка ценных бумаг, который является держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не являясь владельцем этих ценных бумаг (п. 2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 N 27). Номинальным держателем может быть юридическое лицо, которое выполняет функции посредника между фактическим владельцем акций и акционерным обществом. В соответствии с пп. 14 п. 3 ст.

Возможно ли сотрудничество ООО (УСН) с АО или ООО (УСН) по 275 ФЗ?

346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. При передаче акций акционером — физическим лицом номинальному держателю — юридическому лицу акции фактически принадлежат физическому лицу, и, следовательно, акционерное общество, акции которого передаются в указанном выше порядке, не подпадает под названное ограничение и вправе применять упрощенную систему налогообложения. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 21 августа 2007 г. N 03-11-04/2/120

Проблемная ситуация: Организация (ЗАО) применяет УСН. Все акционеры ЗАО являются физическими лицами. Один из акционеров планирует передать принадлежащие ему акции ЗАО номинальному держателю — юридическому лицу. Может ли отразиться данный факт на праве ЗАО применять УСН?

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 августа 2007 г. N 03-11-04/2/120

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности применения упрощенной системы налогообложения организацией — акционерным обществом в случае, если один из учредителей — физическое лицо, владеющее более 25% акций, передает их номинальному держателю — юридическому лицу, и сообщает следующее.

Владельцем ценных бумаг является лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").

Номинальным держателем признается профессиональный участник рынка ценных бумаг, который является держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не являясь владельцем этих ценных бумаг (п.

Кто может применять упрощенную систему налогообложения (УСН) в 2018 году

2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 N 27).

Номинальным держателем может быть юридическое лицо, которое выполняет функции посредника между фактическим владельцем акций и акционерным обществом.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

При передаче акций акционером — физическим лицом номинальному держателю — юридическому лицу акции фактически принадлежат физическому лицу, и, следовательно, акционерное общество, акции которого передаются в указанном выше порядке, не подпадает под названное ограничение и вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Разъяснено, как перейти на УСН после реорганизации в форме преобразования

ООО, преобразованное из ЗАО, которое применяло УСН, вправе перейти на данный спецрежим в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций.

Письмо Минфина России от 13.02.2015 N 03-11-06/2/6553

Вопрос

О переходе на УСН организации, реорганизованной путем преобразования ЗАО в ООО, до реорганизации применявшей УСН, а также об учете ею расходов по оплате задолженности за реорганизованную организацию

На основании ст. 15 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об АО" общество может быть добровольно реорганизовано в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом. Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

При этом общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Государственная регистрация вновь возникших в результате реорганизации обществ и внесение записи о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются в порядке, установленном федеральными законами.

В соответствии с п. 1 ст. 16 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О госрегистрации ЮЛ и ИП" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего ЮЛ, а преобразованное ЮЛ — прекратившим свою деятельность.

Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлены ст. 346.13 НК РФ.

Учитывая, что при преобразовании юридического лица одного вида в ЮЛ другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое ЮЛ, на него распространяется порядок перехода на УСН, который предусмотрен п. 2 ст. 346.13 Кодекса, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации.

В частности, вновь возникшее ЮЛ при соблюдении положений п. 3 ст. 346.12 Кодекса может в установленный срок подать в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, указав в нем выбранный объект налогообложения ("доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов").

Таким образом, организация, реорганизованная путем преобразования ЗАО в ООО, до указанной реорганизации применявшая УСН, переход на данный специальный налоговый режим может осуществить в порядке, установленном п. 2 ст. 346.13 Кодекса.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен п. 1 ст.

Ограничения на применение упрощенной системы

346.16 Кодекса. Данный перечень расходов является закрытым.

Расходы по оплате задолженности за реорганизованные путем преобразования организации в вышеуказанный перечень расходов не включены и, соответственно, не могут учитываться вновь созданными в данном случае организациями при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Кроме того, следует иметь в виду, что Кодексом не предусмотрено учитывать в целях применения УСН положения п. 2.1 ст. 252 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса по учету расходов вновь созданных и реорганизованных организаций.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

  • Регистрация компаний (ООО/ИП; ПАО/АО)
  • Регистрация некоммерческих организаций
  • Регистрация изменений
  • Купля-продажа доли
  • Изменения УК
  • Изменения в видах деятельности общества (ОКВЭД)
  • Приведение устава в соответствие с ФЗ N 312-ФЗ
  • Смена названия, юридического адреса
  • Ликвидация и реорганизация ООО/ПАО/АО (ЗАО)
  • Прекращение деятельности в качестве ИП
  • Прочие услуги
  • Внесение в реестр малого предпринимательства г. Москвы

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *