Медицинская аккредитация 2018

Медицинская аккредитация 2018

_______________________________________________________________________________________________

УВАЖАЕМЫЕ ВЫПУСКНИКИ — 2020!

Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2020г. № 327-н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста» устанавливается мораторий на срок до 1 января 2021 г. на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста.

Разъяснения к приказу

Обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» (специальность 31.02.01 Лечебное дело) могут быть трудоустроены на должность специалиста со средним медицинским образованием и допущены к осуществлению медицинской деятельности на период, при условии прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) и под контролем старшей медицинской сестры.

С 1 января 2021 года для продолжения деятельности, подлежат прохождению аккредитации специалиста по соответствующей специальности в порядке, предусмотренном Положением об аккредитации специалистов.

_______________________________________________________________________________________________

Процедура первичной аккредитации специалистов со средним медицинским образованием включает следующие этапы оценки квалификации лица:

1 этап — Тестирование.

Цель этапа: Оценка сформированности знаний и умений, необходимых для выполнения трудовых функций (профессиональные стандарты) и освоения профессиональных компетенций (ФГОС СПО).

Ознакомиться с банком тестовых заданий 2020 года можно путем прохождения репетиционного экзамена в рамках подготовки к первому этапу аккредитации в разделе

Репетиционный экзамен

2 этап — Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях.

Цель этапа: Определение владения выпускниками практическими навыками профессиональной деятельности в соответствии с требованиями профессионального стандарта;

Оценивается правильность и последовательность выполнения не менее 3 практических заданий.

Все материалы по процедуре прохождения аккредитации (приказы, инструкции, порядок проведения аккредитации и т.д.), а также материалы для подготовки к выполнению заданий (банк тестов, перечень практических навыков и необходимого оборудования, видеоматериалы) размещены Министерством здравоохранения Российской Федерации на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

Перечень практических навыков для проведения второго этапа первичной аккредитации специалистов со средним профессиональным образованием в 2020 году:

31.02.01 Лечебное дело

34.02.01 Сестринское дело

Для подготовки к первичной аккредитации специалистов со средним профессиональным образованием на сайте Методического центра аккредитации создан раздел Первичная аккредитация (СПО), в котором по специальностям СПО укрупненной группы по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» размещена актуальная информация по процедуре аккредитации.

Аккредитация учреждения здравоохранения — это официальное признание наличия в учреждении здравоохранения условий для качественного, своевременного, определенного уровня медицинского обслуживания населения, соблюдения им стандартов в сфере здравоохранения, соответствия медицинских (фармацевтических) работников единым квалификационным требованиям.

Аккредитация медицинских учреждений для всех учреждений системы здравоохранения независимо от формы собственности является добровольной.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июля 1997 года № 765 «Об утверждении Порядка государственной аккредитации учреждения здравоохранения» (с изменениями, внесенными Постановлением КМУ № 215 від 13.03.2019) для прохождения аккредитации медучреждение подает документы аккредитационной комиссии, которая в двухмесячный срок рассматривает поданные документы и формирует экспертные группы для оценки соответствия учреждения стандартам аккредитации.

Для прохождения аккредитации учреждением подаются следующие документы:

  1. Заявление о проведении государственной аккредитации ();
  2. Копия положения (устава) учреждения здравоохранения, засвидетельствованная нотариально (кроме устава, обнародован на портале электронных сервисов);
  3. Копия свидетельства на право собственности или договора аренды помещений, другие документы на право пользования, в том числе оборудованием, которое необходимо для предоставления лечебно-профилактической помощи, заверенные в установленном порядке;
  4. Утвержденная структура учреждения здравоохранения;
  5. Результаты анализа деятельности учреждения относительно качества медицинской помощи и критерии ее оценки;

Приказом Министерства здравоохранения Украины от 14.03.2011 № 142 «О совершенствовании государственной аккредитации учреждений здравоохранения» с изменениями и дополнениями (далее — Приказ) были утверждены стандарты государственной аккредитации лечебно-профилактических учреждений ().

Согласно Приказу — Стандарты государственной аккредитации лечебно-профилактических учреждений (далее — Стандарты) — это требования к процессу, условиям и результатам медико-санитарной помощи в лечебно-профилактическом учреждении.

Оценке подлежат только те стандарты, которые соответствуют профилю учреждения и виду лечебно-профилактической помощи, предоставляемой учреждением. То есть, если проводится аккредитация медицинского центра стоматологического профиля, то оценка за такими разделами, как, например, «медико-генетическая служба» или «комбустиологическая служба» не проводится.

При соблюдении каждого из стандартов заведения начисляются баллы: от 1 до 30 баллов в зависимости от стандарта.

Результаты проведенной оценки вносятся в экспертное заключение о соответствии учреждения стандартам аккредитации, и в процентах рассчитывается соотношение набранной учреждением суммы баллов от максимально возможной суммы баллов. Согласно набранным процентным критерием соответствующая аккредитационная комиссия принимает решение о присуждении учреждению соответствующей категории (вторая, первая, высшая) или об отказе в этом.

С января 2014 года учреждения второго и третьего уровня оказания медицинской помощи смогут получить высшую квалификационную категорию только при наличии сертификата соответствия требованиям национального стандарта ГСТУ ISO серии 9000.

Если подготовка документов к аккредитации медицинского учреждения у Вас вызывает трудности — сотрудники компании МЕДКОНСАЛТИНГ помогут Вам в их разработке. Также мы проводим обучающие тренинги с персоналом перед аккредитацией и, по желанию Клиента, присутствуем при работе аккредитационной комиссии в Вашем медицинском центре.

С введением в действие Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации на основании сертификата специалиста пролонгировано до 1 января 2026 года.

Аккредитация специалиста — независимая процедура, проводимая в целях определения соответствия квалификации лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, требованиям к квалификации медицинского/фармацевтического работника в соответствии с профессиональными стандартами для самостоятельного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.

Вхождение в новую систему поэтапное: в 2016 году аккредитацию прошли только выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. С 2017 г. допуск к работе через систему аккредитации получили выпускники лечебного и педиатрического факультетов, специалисты медико-профилактического дела, медицинской биофизики, медицинской биохимии, медицинской кибернетики; с 2018 г. — лица, получившие среднее профессиональное образование по ряду медицинских специальностей; с 2019 года — лица, получившие высшее образование по образовательным программам подготовки кадров высшей квалификации (программам ординатуры) и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по специальностям «кардиология», «неврология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», » онкология», «педиатрия», «терапия». С 1 января 2020 года в систему аккредитации вступают лица, получившие после 1 января 2020 высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры) и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, а также лица, получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанных на основании требований соответствующих ФГОС среднего профессионального образования (приказ Минздрава России от 21 декабря 2018 г. №898н).

Остальные категории лиц допускаются к медицинской деятельности через процедуру сертификации в соответствии с приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста».

Аккредитация медицинских работников станет постоянной формой медицинского образования с внедрением допуска к определенным видам врачебной помощи на базе клинических протоколов.

Особенностью современного этапа развития системы здравоохранения является потребность в грамотных и компетентных врачах-остеопатах, владеющих самыми современными знаниями и готовыми быстро осваивать новые остеопатические методики. Это напрямую связано с наличием системы объективного оценивания профессиональной компетентности врачей-остеопатов.

Согласно п.1 ст.69 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2016 г. право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Аккредитация специалиста – это процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п.3 ст.69 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

До 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока.

Уже с 2016 года после окончания вуза (специалитет) выпускники проходят первичную аккредитацию в рамках итоговой государственной аттестации. С 2020 года врачи-остеопаты после окончания ординатуры, циклов профессиональной переподготовки или программ, предназначенных для освоения новых профессиональных навыков будут проходить первичную специализированную аккредитацию (Приказ Минздрава России от 21.декабря 2018 г. № 898н «О внесении изменений в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 г. № 1043н»), а далее на протяжении всей профессиональной жизни – повторную аккредитацию (не реже 1 раза в 5 лет). В случае успешного прохождения аккредитации врач-остеопат будет получать свидетельство об аккредитации.

Свидетельство об аккредитации – это своеобразный «пропускной билет» в профессиональный круг, один из методов выбраковки дилетантов от квалифицированных специалистов. Свидетельство об аккредитации подтверждает, что её обладатель соответствует определённым образовательным стандартам, а медицинские услуги будут оказаны с должным уровнем качества.

25 февраля 2016 года Министерство здравоохранения РФ издало приказ №127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитаций лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое и иное образование и подлежащих аккредитации специалистов». О том, что процесс перехода на систему аккредитации будет проходить поэтапно и займет длительное время, стало известно в декабре 2016 года, когда Государственная Дума приняла Федеральный закон № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому статья 100 ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан в РФ» была изменена:

Статья 100. Заключительные положения

1. До 1 января 2026 года: (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 №389-ФЗ)

1) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;

3) лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста; (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 №185-ФЗ)

4) лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 №185-ФЗ)

1.1. Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.(часть 1.1 введена Федеральным законом от 29.12.2015 №389-ФЗ)

Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока. Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 389-ФЗ)

В соответствии с действующей на начало 2019 года нормативной базой Министерство здравоохранения предполагает следующие сроки вхождения в систему аккредитации для врачей-остеопатов:

  • Специалисты, впервые получившие сертификат по остеопатии в 2014 – 2015 годах, смогут его продлить после прохождения обучения по программам ДПО (пройдя цикл повышения квалификации общей продолжительностью не менее 144 часов) в 2019 и 2020 годах соответственно.
  • Выдача сертификатов будет осуществляться до 1 января 2021 года.
  • Начиная с 2020 года вместо процедуры выдачи сертификатов после получения базового образования по остеопатии (после ординатуры или циклов профессиональной переподготовки) вводится первичная специализированная аккредитация.
  • Таким образом, аккредитация врачей-остеопатов начнется в 2020 году, а с 2026 года все врачи-остеопаты будут проходить аккредитацию. В ходе процедуры реаккредитации врачам-остеопатам постепенно заменят действующие сертификаты на новые.

Подробная информация о порядке организации и проведения аккредитации изложена в приказе МЗ РФ от 02.06.2016 года № 334н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов».

Аккредитацию будет проводить специальная комиссия по аккредитации, созданная при участии работодателей и профессионального сообщества. Общее руководство будет возложено на Методический центр аккредитации https://fmza.ru, профессиональное сопровождение — на Федеральный методический центр по остеопатии, на базе которого создана комиссия, в состав которой входят представители разных остеопатических школ. Критерии процедуры аккредитации будут абсолютно едиными как для выпускников медицинских вузов Министерства здравоохранения, так и для выпускников классических университетов, региональных университетов, частных вузов.

Для проведения аккредитации врачей-остеопатов чрезвычайно важным фактором является наличие единых фондов оценочных средств, которые сейчас активно разрабатываются в ведущих остеопатических школах под эгидой Российской остеопатической ассоциации.

Введение обязательной аккредитации врачей-остеопатов позволит сформировать кадровую структуру системы здравоохранения, обеспечивающую гарантии и качество предоставления остеопатических услуг, а также получить достоверную информацию об уровне профессиональной компетентности врачей-остеопатов и об обеспеченности кадровыми ресурсами учреждений и организаций.

Тестирование — первый этап аккредитации специалиста — проводится с использованием тестовых заданий, комплектуемых для каждого аккредитуемого автоматически с использованием информационных систем путем выбора 60 тестовых заданий из единой базы оценочных средств.

Каждый тест содержит 4 варианта ответа, среди которых только один правильный.

На решение аккредитуемым варианта тестовых заданий отводится 60 минут.

Результат формируется автоматически с указанием процента правильных ответов от общего количества тестовых заданий:

«сдано» при результате 70% и более правильных ответов;

«не сдано» при результате 69% и менее правильных ответов.

Ознакомиться с актуализированным банком тестовых заданий можно путем прохождения репетиционного экзамена в рамках подготовки к первому этапу аккредитации — раздел Репетиционный экзамен с 20.03.2020 г.

Банк тестовых заданий 2019 г. обновлен на 10-12%, файл в формате pdf размещаться не будет.

При выявлении ошибок и опечаток в тестовых заданиях в ходе репетиционного экзамена просьба сообщить по адресу akkredcentrmgmu@yandex.ru с темой письма «Ошибка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *