Нормы технологического проектирования АПК

Нормы технологического проектирования АПК

НТП-АПК 1.10.07.001-02

Система нормативных документов в агропромышленном комплексе
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Дата введения 2003-01-01

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНЫ НПЦ «Гипронисельхоз» (Минсельхоз России) с участием ВНИИВСГЭ, ВИГИС, СарНИИСГ и МГУПБ.
ВНЕСЕНЫ НПЦ «Гипронисельхоз».

2 ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 18 декабря 2002 г. N 37).

3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сажиновым Г.Ю. 27 декабря 2002 г.

4 ВЗАМЕН

5 СОГЛАСОВАНЫ:
Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 15.11.2001 г. N 13-5-27/1705);
Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России (27 декабря 2002 г.);
Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо N 111-09/45-04 от 18.09.2002 г.).

6 РАССМОТРЕНЫ: Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 25.11.2002 г. N 2313-8).

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование ветеринарных объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (комплексов и ферм) всех форм собственности и крестьянских хозяйств.

1.2 При проектировании ветеринарных объектов, кроме настоящих норм, следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, ППБ 01-93*, других действующих строительных норм и правил, норм технологического проектирования предприятий и ферм различных видов животных, зверей и птиц, других сельскохозяйственных объектов, требования системы государственных стандартов безопасности труда и СП 4542-87.

1.3 Ветеринарные объекты, предусмотренные настоящими нормами, предназначаются для осуществления общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий и диагностических исследований.

1.4 Ветеринарные объекты, предусматриваемые для нескольких животноводческих комплексов и ферм хозяйств, имеют общехозяйственное назначение; их размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного комплекса с учетом оптимального расстояния от других ферм (комплексов) и хозяйств.

1.5 Ветеринарные объекты, предназначенные для одного животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещают на территории предприятия, связывая их удобными коммуникациями для обслуживания близлежащих крестьянских хозяйств.

1.6 Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, теплом, связью, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути.

1.7 Зооветеринарные расстояния от ветеринарных объектов до сельскохозяйственных предприятий и объектов подсобно-производственного назначения приведены в таблице 1.
Таблица 1

Наименование ветеринарных объектов

Наименование животноводческих предприятий и отдельных объектов

Минимальное зооветеринарное расстояние, м

1

2

3

1 Общехозяйственные ветлечебницы, карантинные помещения

а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

200

б) звероводческие предприятия

200

в) птицефабрики, племенные хозяйства

500

2 Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермические ямы

а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

500

б) звероводческие предприятия

500

в) птицефабрики, племенные хозяйства

500

3 Цехи по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов

а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

300

б) звероводческие предприятия

300

в) птицефабрики, племенные хозяйства

300

4 Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки

а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие

1000

б) звероводческие предприятия

1000

в) птицефабрики, племенные хозяйства

1000

5 Отдельно стоящие ветеринарные объекты

а) животноводческие и звероводческие здания и сооружения

Равны противопожарным разрывам

б) подсобно-производственные, складские и вспомогательные здания и сооружения животноводческих и звероводческих ферм

То же

в) птицефермы

60

г) животноводческие и звероводческие хозяйства

Равны противопожарным разрывам

Примечания
1 Расстояния от цехов по утилизации трупов и конфискатов могут быть сокращены по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.
2 Зооветеринарные разрывы до питомников лабораторных животных и биофабрик по производству ветеринарных препаратов в каждом конкретном случае определяются органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.
3 Зооветеринарные разрывы до питомников служебных собак с поголовьем до 50 гол. составляют 200 м; свыше 50 гол. — 300 м.

1.8 Минимальные расстояния от ограждения ветеринарных объектов до других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов

Минимальные расстояния до ветеринарных объектов, м

1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:

— глиняного или силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий

100

— извести и других вяжущих материалов

200

2 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания сельскохозяйственного назначения

100

3 Межхозяйственные комбикормовые заводы

150

4 Кормоцехи, кормокухни

100

5 Предприятия по переработке:

— овощей, фруктов, зерновых культур

100

— молока:

производительностью до 12 т/смена

200

производительностью более 12 т/смена

300

— скота и птицы:

производительностью до 10 т/смена

300

производительностью более 10 т/смена

1000

6 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей

100

7 Дороги:

— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и II категории

300

— регионального значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым объектом)

150

— внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути к ветеринарному объекту)

50

8 Открытые водоемы (реки, озера, пруды)

Примечания
1 От пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки и цехов по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов до сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов, указанных в таблице, расстояние должно быть не менее 500 м.
2 Расстояние от ветеринарного объекта до внутрихозяйственной автомобильной дороги может быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района.

1.9 Расстояние между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должно быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных в 3.8.

1.10 Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.
Размеры санитарно-защитной зоны до ветеринарных объектов, входящих в состав животноводческих комплексов и ферм, определяются по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 для этих предприятий.
В остальных случаях размер санитарно-защитной зоны объектов общехозяйственного назначения для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки — 500 м, биотермических ям — 1000 м.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах технологического проектирования использованы ссылки на следующие документы:
СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.
СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.
СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.
СНиП 31-03-2001. Производственные здания.
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
СанПиН 2.2.0.555-96. Гигиенические требования к условиям труда женщин.
СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
СП 4542-87. Санитарные правила для животноводческих предприятий.
СП 5791-91. Санитарные правила по устройству и эксплуатации средств малой механизации для сельскохозяйственного производства.
Р 2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
ГН 2.2.5.686-98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
ГН 2.2.5.687-98. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
ГН 2.2.6.709-98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны.
НТП 1-99. Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота.
НТП 17-99*. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета

НТП-АПК 1.10.01.001-00. Нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств.
ВНТП 2-96. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий.
ВНТП-Н-97. Нормы расхода воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения.
НТП-АПК 1.10.02.001-00. Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств.
НТП-АПК 1.10.06.001-00. Нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм.
НТП-АПК 1.10.06.002-01. Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
НТП-АПК 1.10.05.001-01. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий.
НТП-АПК 1.10.03.001-00. Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий.
НТП-АПК 1.10.11.001-00. Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа.
НТП 16-93. Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых культур и трав.

ВСН-52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий.

ВСН-1991. Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений (ВИЭСХ).
ППБ 01-93*. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.
НПБ 110-99. Нормы пожарной безопасности.

ПУЭ. Правила устройства электроустановок.

ПТЭ. Правила эксплуатации электроустановок потребителей.

ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
НТПС-88. Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения и дизельных электростанций.
РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите.
ГОСТ 2874-82*. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
ГОСТ 12.1.003.83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.005-88*. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
ОСТ 46180-85*. Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования.
________________
* Документ не приводится, здесь и далее по тексту. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
ОСТ 10.286-2001. Стандарт отрасли. Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации.
Типовые нормативы, нормы обслуживания, выработки и численности работников животноводческих комплексов* (утверждены Минсельхозом России 23 августа 1991 г.).
________________
* Документ не приводится, здесь и далее по тексту. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
Закон Российской Федерации «О ветеринарии» (от 14 мая 1993 г. N 4979-1).
Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты (Утверждены Министерством природных ресурсов РФ 29.12.1998 г.).

3 НОМЕНКЛАТУРА ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ

3.1 Номенклатура и назначение ветеринарных объектов приведены в таблице 3.
Таблица 3

Номенклатура объектов

Назначение

Обслуживаемые предприятия. Место размещения

1

2

3

1 Ветеринарная лечебница (ветлечебница)

Амбулаторное и стационарное лечение животных; осуществление профилактических, ветеринарно-санитарных, организационных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, а также диагностических исследований

Животноводство группы хозяйств, близлежащих крестьянских хозяйств. Строится как общехозяйственный объект и размещается по заданию на проектирование согласно 1.4 настоящих норм.

2 Ветеринарный пункт (ветпункт)

Амбулаторное и стационарное лечение животных, зверей и птиц; проведение профилактических ветеринарных мероприятий

Животноводческие, звероводческие и птицеводческие предприятия, близлежащие крестьянские хозяйства, кроме указанных в пунктах 3, 4 и 5 настоящей таблицы.
Размещается на территории обслуживаемого предприятия

3 Ветеринарно-профилактический пункт

Ветеринарная обработка животных (вакцинация, массовые диагностические исследования, обезроживание, расчистка копыт и проведение лечебных процедур)

Предприятия крупного рогатого скота с беспривязным содержанием животных, откормочные площадки, овцеводческие и козоводческие.
Строится по заданию на проектирование и размещается на территории обслуживаемого предприятия.

4 Лечебно-санитарный пункт

Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий

В хозяйствах с отгонным животноводством для предприятий крупного рогатого скота, овцеводческих и козоводческих при пастбищной системе содержания
Размещается на отгонных пастбищах.
По заданию на проектирование может быть размещен на центральной усадьбе вместо ветлечебницы

5 Ветеринарная лаборатория (ветлаборатория)

Осуществление диагностических исследований; контроль за санитарным качеством кормов и качеством проводимой дезинфекции; проведение профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Свиноводческие предприятия — откормочные и с законченным производственным циклом — при откорме 54 тыс. и более свиней в год, птицеводческие товарные (кроме ферм с поголовьем менее 50 тыс. кур, индеек или уток) и племенные хозяйства, звероводческие хозяйства с поголовьем самок основного стада зверей более 15 тыс. голов.
Размещается на территории обслуживаемого предприятия.

6 Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня)

Вынужденный убой животных и птиц.
Вскрытие и утилизация трупов.

Животноводческие и птицеводческие предприятия.
Общехозяйственный убойно-санитарный пункт размещается согласно 1.4; фермский — 3.8 настоящих норм (по заданию на проектирование)

7 Убойная площадка

Вынужденный убой животных и птиц.

Животноводческие и птицеводческие
фермы.
Размещается на территории обслуживаемого предприятия.

8 Сооружения для обработки кожного покрова животных

Обработка кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими препаратами.

Мясные и мясные репродукторные фермы крупного рогатого скота, овцеводческие и козоводческие фермы, другие предприятия — в случаях, оговоренных заданием на проектирование (при содержании животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-санитарного пункта).
В зоне отгонного животноводства размещается, как правило, как объект общехозяйственного назначения с учетом удобного обслуживания всех или нескольких ферм хозяйства (на скотопрогонах к пастбищу, в составе сооружений лечебно-санитарного пункта или на участках, где организуют стрижку овец и коз); в других зонах — как фермский объект.

9 Карантинное помещение (карантин)

Прием, ветеринарно-санитарная обработка, передержка, проведение диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок животных, поступающих на предприятие и вывозимых в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей.

Животноводческие предприятия при комплектовании их поголовьем животных из разных хозяйств.
Общехозяйственный карантин размещают согласно 1.4; обслуживающий одно предприятие — по 3.8 настоящих норм.

10 Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки

Сбор и кратковременное хранение трупов животных.

Все комплексы и фермы, крестьянские хозяйства и скот индивидуальных владельцев.
Размещается согласно 1.4 и 1.7 настоящих норм.

11 Изолятор

Временное содержание больных или подозреваемых в заболевании заразными, инфекционными и инвазионными болезнями животных.

Животноводческие (кроме откормочных свиноводческих и крупного рогатого скота), звероводческие и кролиководческие фермы и предприятия.
Размещается в составе ветлечебницы.
При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы по заданию на проектирование может быть размещен на территории, обслуживаемой фермы (предприятия).

12 Въездной дезбарьер под навесом

Дезинфекция, дезинвазия колес транспортных средств

Дезбарьер с подогревом дезраствора размещается на главном въезде на территорию животноводческих, звероводческих предприятий, птицефабрик и общехозяйственных ветобъектов; без подогрева дезраствора — при въезде в зону хранения кормов животноводческих ферм, в зону содержания птицы, инкубатория, цеха убоя птицы и убойно-санитарного пункта птицефабрик и птицеводческих хозяйств.

13 Дезинфекционный блок (дезблок)

Дезинфекция, дезинвазия транспортных средств и тары

Размещается на главном въезде на территорию птицеводческих и крупных свиноводческих предприятий.

14 Биотермическая яма

Биотермическое обеззараживание трупов животных и биологических отходов в случаях отсутствия особо опасных инфекций и инвазий

Строится как общехозяйственный объект по заданию на проектирование.

15 Площадка с твердым покрытием для контейнеров для сбора трупов, конфискатов

Хранение трупов животных и биологических отходов в случае отсутствия особо опасных инфекций и инвазий

Строится на территории крестьянских хозяйств по заданию на проектирование и звероводческих хозяйствах.

16 Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки

Переработка трупов животных и конфискатов в мясокостную муку

Все комплексы и фермы, крестьянские хозяйства и скот индивидуальных владельцев.
Размещается по заданию на проектирование как межхозяйственный или межрайонный объект.

3.2 К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, ветеринарно-профилактический пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт, карантин; в звероводческих хозяйствах — ветпункт.
При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование могут быть предусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покрова животных и изолятор для животных, больных заразными болезнями.

3.3 На предприятиях по производству говядины и по выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. скотомест, свиноводческих откормочных и с законченным производственным циклом при годовом откорме 54 тыс. и более свиней в год, на птицеводческих предприятиях предусматривают убойно-санитарный пункт, обслуживающий эти предприятия.

3.4 Размеры карантина определяются в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней. Профилактические перерывы в технологическом цикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец для остальных производственных зданий должны быть равными 5 дням при соблюдении принципа используемых помещений «все занято — все свободно».
Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных групп животных соответствующими нормами технологического проектирования. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в карантине следует принимать не более 60 голов.
В период карантинирования перемещение (переход) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного отделения не допускается.
На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускается совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 14-20 дневного до 3-4 месячного возраста с соответствующим увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа «все занято — все свободно».
На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на откормочных свиноводческих и овцеводческих предприятиях при поступлении на них животных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий.

3.5 Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных следует размещать на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина).

3.6 Содержание животных в карантине (кроме коров и нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым на предприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине, как правило, следует содержать на привязи.
Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине должны выполняться сплошными.

3.7 Капитальные и эксплуатационные затраты по карантинам должны быть учтены в проектно-сметной документации на строительство и в расчетах экономической эффективности обслуживаемых предприятий.

3.8 Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться на одной площадке с этим предприятием. При этом они должны располагаться отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м, должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

3.9 В хозяйствах, не имеющих убойно-санитарного пункта, расположенных в зоне деятельности ветеринарно-санитарных утилизационных заводов по производству мясокостной муки, пункты сбора сырья для производства мясокостной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты.

3.10 Биотермическая яма предусматривается в случае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзавода и не имеют цеха по переработке биологических отходов.

3.11 Перечень ветеринарных объектов, которые должны предусматриваться в составе различных животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий, приведен в таблице 4.
Таблица 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *