Нормы технологического проектирования АПК
Содержание
НТП-АПК 1.10.07.001-02
Система нормативных документов в агропромышленном комплексе
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ
Дата введения 2003-01-01
ПРЕДИСЛОВИЕ
1 РАЗРАБОТАНЫ НПЦ «Гипронисельхоз» (Минсельхоз России) с участием ВНИИВСГЭ, ВИГИС, СарНИИСГ и МГУПБ.
ВНЕСЕНЫ НПЦ «Гипронисельхоз».
2 ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 18 декабря 2002 г. N 37).
3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сажиновым Г.Ю. 27 декабря 2002 г.
4 ВЗАМЕН
5 СОГЛАСОВАНЫ:
Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (письмо от 15.11.2001 г. N 13-5-27/1705);
Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России (27 декабря 2002 г.);
Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо N 111-09/45-04 от 18.09.2002 г.).
6 РАССМОТРЕНЫ: Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 25.11.2002 г. N 2313-8).
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование ветеринарных объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (комплексов и ферм) всех форм собственности и крестьянских хозяйств.
1.2 При проектировании ветеринарных объектов, кроме настоящих норм, следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, ППБ 01-93*, других действующих строительных норм и правил, норм технологического проектирования предприятий и ферм различных видов животных, зверей и птиц, других сельскохозяйственных объектов, требования системы государственных стандартов безопасности труда и СП 4542-87.
1.3 Ветеринарные объекты, предусмотренные настоящими нормами, предназначаются для осуществления общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий и диагностических исследований.
1.4 Ветеринарные объекты, предусматриваемые для нескольких животноводческих комплексов и ферм хозяйств, имеют общехозяйственное назначение; их размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного комплекса с учетом оптимального расстояния от других ферм (комплексов) и хозяйств.
1.5 Ветеринарные объекты, предназначенные для одного животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещают на территории предприятия, связывая их удобными коммуникациями для обслуживания близлежащих крестьянских хозяйств.
1.6 Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, теплом, связью, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути.
1.7 Зооветеринарные расстояния от ветеринарных объектов до сельскохозяйственных предприятий и объектов подсобно-производственного назначения приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование ветеринарных объектов |
Наименование животноводческих предприятий и отдельных объектов |
Минимальное зооветеринарное расстояние, м |
1 |
2 |
3 |
1 Общехозяйственные ветлечебницы, карантинные помещения |
а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие |
200 |
б) звероводческие предприятия |
200 |
|
в) птицефабрики, племенные хозяйства |
500 |
|
2 Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермические ямы |
а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие |
500 |
б) звероводческие предприятия |
500 |
|
в) птицефабрики, племенные хозяйства |
500 |
|
3 Цехи по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов |
а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие |
300 |
б) звероводческие предприятия |
300 |
|
в) птицефабрики, племенные хозяйства |
300 |
|
4 Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки |
а) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие |
1000 |
б) звероводческие предприятия |
1000 |
|
в) птицефабрики, племенные хозяйства |
1000 |
|
5 Отдельно стоящие ветеринарные объекты |
а) животноводческие и звероводческие здания и сооружения |
Равны противопожарным разрывам |
б) подсобно-производственные, складские и вспомогательные здания и сооружения животноводческих и звероводческих ферм |
То же |
|
в) птицефермы |
60 |
|
г) животноводческие и звероводческие хозяйства |
Равны противопожарным разрывам |
|
Примечания |
1.8 Минимальные расстояния от ограждения ветеринарных объектов до других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов |
Минимальные расстояния до ветеринарных объектов, м |
1 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций: |
|
— глиняного или силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий |
100 |
— извести и других вяжущих материалов |
200 |
2 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания сельскохозяйственного назначения |
100 |
3 Межхозяйственные комбикормовые заводы |
150 |
4 Кормоцехи, кормокухни |
100 |
5 Предприятия по переработке: |
|
— овощей, фруктов, зерновых культур |
100 |
— молока: |
|
производительностью до 12 т/смена |
200 |
производительностью более 12 т/смена |
300 |
— скота и птицы: |
|
производительностью до 10 т/смена |
300 |
производительностью более 10 т/смена |
1000 |
6 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей |
100 |
7 Дороги: |
|
— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и II категории |
300 |
— регионального значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым объектом) |
150 |
— внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути к ветеринарному объекту) |
50 |
8 Открытые водоемы (реки, озера, пруды) |
|
Примечания |
1.9 Расстояние между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должно быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных в 3.8.
1.10 Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.
Размеры санитарно-защитной зоны до ветеринарных объектов, входящих в состав животноводческих комплексов и ферм, определяются по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 для этих предприятий.
В остальных случаях размер санитарно-защитной зоны объектов общехозяйственного назначения для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки — 500 м, биотермических ям — 1000 м.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящих нормах технологического проектирования использованы ссылки на следующие документы:
СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.
СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.
СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.
СНиП 31-03-2001. Производственные здания.
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
СанПиН 2.2.0.555-96. Гигиенические требования к условиям труда женщин.
СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
СП 4542-87. Санитарные правила для животноводческих предприятий.
СП 5791-91. Санитарные правила по устройству и эксплуатации средств малой механизации для сельскохозяйственного производства.
Р 2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
ГН 2.2.5.686-98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
ГН 2.2.5.687-98. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
ГН 2.2.6.709-98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны.
НТП 1-99. Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота.
НТП 17-99*. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета
НТП-АПК 1.10.01.001-00. Нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств.
ВНТП 2-96. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий.
ВНТП-Н-97. Нормы расхода воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения.
НТП-АПК 1.10.02.001-00. Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств.
НТП-АПК 1.10.06.001-00. Нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм.
НТП-АПК 1.10.06.002-01. Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
НТП-АПК 1.10.05.001-01. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий.
НТП-АПК 1.10.03.001-00. Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий.
НТП-АПК 1.10.11.001-00. Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа.
НТП 16-93. Нормы технологического проектирования предприятий послеуборочной обработки и хранения продовольственного фуражного зерна и семян зерновых культур и трав.
ВСН-52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий.
ВСН-1991. Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений (ВИЭСХ).
ППБ 01-93*. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.
НПБ 110-99. Нормы пожарной безопасности.
ПУЭ. Правила устройства электроустановок.
ПТЭ. Правила эксплуатации электроустановок потребителей.
ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
НТПС-88. Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения и дизельных электростанций.
РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите.
ГОСТ 2874-82*. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
ГОСТ 12.1.003.83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.005-88*. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
ОСТ 46180-85*. Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования.
________________
* Документ не приводится, здесь и далее по тексту. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
ОСТ 10.286-2001. Стандарт отрасли. Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации.
Типовые нормативы, нормы обслуживания, выработки и численности работников животноводческих комплексов* (утверждены Минсельхозом России 23 августа 1991 г.).
________________
* Документ не приводится, здесь и далее по тексту. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
Закон Российской Федерации «О ветеринарии» (от 14 мая 1993 г. N 4979-1).
Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты (Утверждены Министерством природных ресурсов РФ 29.12.1998 г.).
3 НОМЕНКЛАТУРА ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ
3.1 Номенклатура и назначение ветеринарных объектов приведены в таблице 3.
Таблица 3
Номенклатура объектов |
Назначение |
Обслуживаемые предприятия. Место размещения |
1 |
2 |
3 |
1 Ветеринарная лечебница (ветлечебница) |
Амбулаторное и стационарное лечение животных; осуществление профилактических, ветеринарно-санитарных, организационных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, а также диагностических исследований |
Животноводство группы хозяйств, близлежащих крестьянских хозяйств. Строится как общехозяйственный объект и размещается по заданию на проектирование согласно 1.4 настоящих норм. |
2 Ветеринарный пункт (ветпункт) |
Амбулаторное и стационарное лечение животных, зверей и птиц; проведение профилактических ветеринарных мероприятий |
Животноводческие, звероводческие и птицеводческие предприятия, близлежащие крестьянские хозяйства, кроме указанных в пунктах 3, 4 и 5 настоящей таблицы. |
3 Ветеринарно-профилактический пункт |
Ветеринарная обработка животных (вакцинация, массовые диагностические исследования, обезроживание, расчистка копыт и проведение лечебных процедур) |
Предприятия крупного рогатого скота с беспривязным содержанием животных, откормочные площадки, овцеводческие и козоводческие. |
4 Лечебно-санитарный пункт |
Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий |
В хозяйствах с отгонным животноводством для предприятий крупного рогатого скота, овцеводческих и козоводческих при пастбищной системе содержания |
5 Ветеринарная лаборатория (ветлаборатория) |
Осуществление диагностических исследований; контроль за санитарным качеством кормов и качеством проводимой дезинфекции; проведение профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий. |
Свиноводческие предприятия — откормочные и с законченным производственным циклом — при откорме 54 тыс. и более свиней в год, птицеводческие товарные (кроме ферм с поголовьем менее 50 тыс. кур, индеек или уток) и племенные хозяйства, звероводческие хозяйства с поголовьем самок основного стада зверей более 15 тыс. голов. |
6 Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня) |
Вынужденный убой животных и птиц. |
Животноводческие и птицеводческие предприятия. |
7 Убойная площадка |
Вынужденный убой животных и птиц. |
Животноводческие и птицеводческие |
8 Сооружения для обработки кожного покрова животных |
Обработка кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими препаратами. |
Мясные и мясные репродукторные фермы крупного рогатого скота, овцеводческие и козоводческие фермы, другие предприятия — в случаях, оговоренных заданием на проектирование (при содержании животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-санитарного пункта). |
9 Карантинное помещение (карантин) |
Прием, ветеринарно-санитарная обработка, передержка, проведение диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок животных, поступающих на предприятие и вывозимых в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей. |
Животноводческие предприятия при комплектовании их поголовьем животных из разных хозяйств. |
10 Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки |
Сбор и кратковременное хранение трупов животных. |
Все комплексы и фермы, крестьянские хозяйства и скот индивидуальных владельцев. |
11 Изолятор |
Временное содержание больных или подозреваемых в заболевании заразными, инфекционными и инвазионными болезнями животных. |
Животноводческие (кроме откормочных свиноводческих и крупного рогатого скота), звероводческие и кролиководческие фермы и предприятия. |
12 Въездной дезбарьер под навесом |
Дезинфекция, дезинвазия колес транспортных средств |
Дезбарьер с подогревом дезраствора размещается на главном въезде на территорию животноводческих, звероводческих предприятий, птицефабрик и общехозяйственных ветобъектов; без подогрева дезраствора — при въезде в зону хранения кормов животноводческих ферм, в зону содержания птицы, инкубатория, цеха убоя птицы и убойно-санитарного пункта птицефабрик и птицеводческих хозяйств. |
13 Дезинфекционный блок (дезблок) |
Дезинфекция, дезинвазия транспортных средств и тары |
Размещается на главном въезде на территорию птицеводческих и крупных свиноводческих предприятий. |
14 Биотермическая яма |
Биотермическое обеззараживание трупов животных и биологических отходов в случаях отсутствия особо опасных инфекций и инвазий |
Строится как общехозяйственный объект по заданию на проектирование. |
15 Площадка с твердым покрытием для контейнеров для сбора трупов, конфискатов |
Хранение трупов животных и биологических отходов в случае отсутствия особо опасных инфекций и инвазий |
Строится на территории крестьянских хозяйств по заданию на проектирование и звероводческих хозяйствах. |
16 Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки |
Переработка трупов животных и конфискатов в мясокостную муку |
Все комплексы и фермы, крестьянские хозяйства и скот индивидуальных владельцев. |
3.2 К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, ветеринарно-профилактический пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт, карантин; в звероводческих хозяйствах — ветпункт.
При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование могут быть предусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покрова животных и изолятор для животных, больных заразными болезнями.
3.3 На предприятиях по производству говядины и по выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. скотомест, свиноводческих откормочных и с законченным производственным циклом при годовом откорме 54 тыс. и более свиней в год, на птицеводческих предприятиях предусматривают убойно-санитарный пункт, обслуживающий эти предприятия.
3.4 Размеры карантина определяются в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней. Профилактические перерывы в технологическом цикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец для остальных производственных зданий должны быть равными 5 дням при соблюдении принципа используемых помещений «все занято — все свободно».
Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных групп животных соответствующими нормами технологического проектирования. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в карантине следует принимать не более 60 голов.
В период карантинирования перемещение (переход) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного отделения не допускается.
На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускается совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 14-20 дневного до 3-4 месячного возраста с соответствующим увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа «все занято — все свободно».
На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на откормочных свиноводческих и овцеводческих предприятиях при поступлении на них животных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий.
3.5 Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных следует размещать на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина).
3.6 Содержание животных в карантине (кроме коров и нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым на предприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине, как правило, следует содержать на привязи.
Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине должны выполняться сплошными.
3.7 Капитальные и эксплуатационные затраты по карантинам должны быть учтены в проектно-сметной документации на строительство и в расчетах экономической эффективности обслуживаемых предприятий.
3.8 Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться на одной площадке с этим предприятием. При этом они должны располагаться отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м, должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.
3.9 В хозяйствах, не имеющих убойно-санитарного пункта, расположенных в зоне деятельности ветеринарно-санитарных утилизационных заводов по производству мясокостной муки, пункты сбора сырья для производства мясокостной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты.
3.10 Биотермическая яма предусматривается в случае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзавода и не имеют цеха по переработке биологических отходов.
3.11 Перечень ветеринарных объектов, которые должны предусматриваться в составе различных животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий, приведен в таблице 4.
Таблица 4