Новый собственник уволить руководителя предприятия

Новый собственник уволить руководителя предприятия

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации регулируются ст. 75 ТК РФ.

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации из одного вида в другой.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Если в течение указанного срока руководитель организации, его заместитель и главный бухгалтер по решению собственника не были уволены, то впоследствии их увольнение по данному основанию не допускается.

Увольнение на основании п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно лишь в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.

Следует подчеркнуть, что новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с указанными лицами, но не обязан это делать.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения договоров с другими работниками организации. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ.

При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения согласно ст. 75 ТК РФ с согласия работника продолжаются. Работники, желающие работать во вновь созданной организации, не увольняются, а переводятся по их заявлениям на новые должности. При отказе работника от продолжения трудовых отношений в связи с реорганизацией организации трудовой договор расторгается по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Таким образом, если новый собственник решит расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером, то ему необходимо предупредить увольняемого работника о предстоящем досрочном прекращении трудового договора не позднее чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения, сделать это нужно со ссылкой на п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Предупреждение об увольнении должно быть сделано в письменной форме, носить персональный характер, и доведено до сведения работника под роспись. Указанное предупреждение может выглядеть следующим образом:

Указанное предупреждение направляется работнику с учетом предельной продолжительности срока, отведенного новому собственнику организации для принятия решения об увольнении ранее нанятых работников.

Решение о досрочном прекращении трудового договора вступает в силу независимо от согласия подлежащего увольнению работника.

При увольнении руководителя, его заместителя, главного бухгалтера согласно ст. 181 ТК РФ выплачивается денежная компенсация в размере не менее трех месячных средних заработков. Конкретный размер компенсации определяется соглашением сторон.

Указанная компенсация выплачивается новым собственником имущества организации, т.

Увольнение при смене собственника имущества организации или реорганизации (Пластинина Н.)

е. выплата компенсации осуществляется не за счет средств организации (юридического лица), а за счет средств собственника этой организации.

В ст. 181 ТК РФ установлен только минимальный размер компенсации. По договоренности между новым собственником и увольняемыми работниками размер компенсации может быть увеличен. Условие о размере денежной компенсации может быть определено трудовым договором при его заключении или при прекращении трудового договора по указанному основанию.

В случае расторжения трудового договора с указанными лицами по истечении трех месяцев со дня возникновения права собственности у нового собственника денежная компенсация в соответствии со ст. 181 ТК РФ не выплачивается.

Новый собственник может предложить увольняемому работнику другую имеющуюся в организации работу, если работник согласится с предложенной работой, то перезаключать с ним трудовой договор не нужно. Достаточно оформить к трудовому договору дополнительное соглашение, в котором указывается новый собственник (в случае реорганизации новое наименование организации).

При этом необходимо получить от каждого работника письменное согласие на продолжение работы (работники могут расписаться в приказе, зафиксировав, что они согласны на продолжение работы). После полученного согласия новый собственник может внести соответствующие изменения в трудовую книжку данного работника. При изменении еще каких-либо существенных условий трудового договора, эти изменения необходимо также отметить в дополнительном соглашении.

Запись в трудовой книжке работника делается в соответствии с требованиями Инструкции по заполнению трудовых книжек. Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки согласно п. 3.2 Инструкции делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Если работник отказался от продолжения предложенной работы, то трудовой договор с ним прекращается, при этом необходимо оформить письменный отказ.

В настоящее время трудовым законодательством не установлены срок, в который работник имеет право отказаться от продолжения работы, и порядок оформления указанного отказа, поэтому все вопросы, связанные с увольнением работника по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, стороны должны решать по соглашению сторон трудового договора.

При отказе работника от предложенной работы новый собственник организации издает приказ (форма № Т-8).

Приказа об увольнении в данном случаю может быть следующим: 


На основании приказа (распоряжения) об увольнении оформляются другие необходимые документы.

В соответствии с п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (кроме увольнения по инициативе работодателя и в силу обстоятельств, не зависящих от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи: 

Аналогичная ситуация возникает при изменении подведомственности (подчиненности) организации. Трудовые отношения при изменении подведомственности (подчиненности) организации с согласия работника согласно ст. 75 ТК РФ продолжаются. В противном случае – трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Обратите внимание!

Руководитель организации, его заместитель и главный бухгалтер имеют право по своей инициативе обратиться к новому собственнику имущества с просьбой о досрочном расторжении трудового договора. При согласии работодателя трудовые договоры с указанными категориями работников также подлежат досрочному прекращению по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Отметим, что таким же правом может воспользоваться любой работник организации, а не только перечисленные в п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Как оформить увольнение генерального директора

может заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок, (ст. 275 ТК РФ). Он может быть расторгнут досрочно, если для этого есть законные основания. Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором необходимо решение соответствующего органа фирмы, полномочного назначать (избирать) и увольнять генерального директора.

В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ лОб акционерных обществах»).

Увольнение генерального директора: нюансы и специфика процедуры

В обществах с ограниченной ответственностью — общее собрание участников (п. 4 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ лОб обществах с ограниченной ответственностью»).

Решения указанных органов оформляются протоколами. ЕСЛИ в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформляется решением единственного акционера (участника). На основании решения генеральный директор издает приказ в текстовой форме о сложении с себя полномочий генерального директора. Этот приказ носит информационный характер, поскольку трудовые отношения прекращаются на основании решения. В трудовой книжке директора производится запись об увольнении со ссылкой на протокол, которым оформлено решение.

Если генеральный директор увольняется по собственному желанию, на чье имя он должен писать заявление?

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор генеральный директор должен уведомить уполномоченный орган (общее собрание, совет директоров, председателя общего собрания и т. п.) в письменной форме не позднее чем за один месяц до желаемой даты увольнения (ст. 280 ТК РФ). При этом в акционерном обществе генеральный директор должен направить соответствующие уведомления всем членам совета директоров, для того чтобы совет принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров либо, если компетентен, принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора. В обществе с ограниченной ответственностью генеральный директор направляет уведомление всем участникам общества.

Специальные основания увольнения генерального директора

Помимо общих оснований прекращения трудового договора (ст. 77-81, ст. 83 ТК РФ) в статье 81 Трудового кодекса РФ предусмотрены специальные основания для увольнения генерального директора:

  • Смена собственника имущества фирмы (п. 4 ч. первой ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество фирмы расторгнуть трудовой договор с генеральным директором с выплатой ему денежной компенсации в размере не менее трех среднeмесячных заработков (ст. 181 ТК РФ);

В акционерном обществе поменялся состав акционеров. Можно ли считать это сменой собственника имущества фирмы?

Нет, ведь несмотря на изменение состава акционеров собственником имущества все равно остается акционерное общество. В пункте 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 сказано, в каких случаях можно говорить о смене собственника имущества фирмы. К ним относятся, например, приватизация или обращение имущества фирмы в государственную собственность.

  • Принятие руководителем фирмы необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу фирмы (п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения (при этом у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал);
  • однократное грубое нарушение руководителем фирмы своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба фирме (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если трудовой договор с генеральным директором расторгается в связи с прогулом, по какому пункту статьи 81 ТК РФ оформлять увольнение?

По подпункту ла» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прогул как самостоятельное основание для расторжения трудового договора. Оформить увольнение по пункту 10 части первой статьи 81 ТК РФ можно только в том случае, если генеральный директор совершил однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, которое не упомянуто в пункте 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ. Если генеральный директор сочтет, что его уволили неправомерно, и обратится в суд, то суд будет решать с учетом всех обстоятельств дела, было ли нарушение действительно грубым.

Увольнение руководителя фирмы за принятие необоснованного решения и за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ), поэтому должно оформляться по правилам ста-тьи 193 Трудового кодекса РФ.

Если процедура наложения дисциплинарного взыскания не будет соблюдена, суд может признать увольнение генерального директора незаконным, восстановить его на работе и взыскать с фирмы компенсацию за вынужденный прогул.

Дополнительные основания увольнения генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором можно прекратить по дополнительным оснваниям, предусмотренным в статье 278 Трудового кодекса РФ. Вот эти основания:

  • в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении фирмы начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя фирмы-должника по ходатайству временного управляющего имуществом фирмы (ст. 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ лО несостоятельности (банкротстве)»);
  • в связи с принятием уполномоченным органом, либо собственником имущества фирмы, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора. Причем такое решение принимается без объяснения мотивов (п. 4 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995г. № 208-ФЗ лОб акционерных обществах»).

При расторжении договора по этому основанию генеральному директору выплачивается компенсация в размере, который определен трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Компенсация положена директору только при отсутствии его виновных действий (бездействия).

Генеральный директор увольняется по собственному желанию. Какие выплаты положены ему при расторжении трудового договора?

Только те, что предусмотрены при увольнении для обычных сотрудников. Во-первых, это неполученная ко дню увольнения заработная плата. Во-вторых, денежная компенсация за все неиспользованные директором отпуска, если таковы имеются (ст. 127 ТК РФ). Напоминаем, что выплата всех сумм, которые причитаются сотруднику при увольнении, производится в день увольнения сотрудника. Если в этот день он не работал, то расчет с ним нужно произвести не позднее следующего дня после того, как от уволенного директора поступит требование о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Специальных компенсаций генеральному директору, который увольняется по собственному желанию, по закону не положено. Но если условие о такой компенсации прописано в трудовом договоре директора или во внутренних актах фирмы, оно является обязательным для работодателя;

  • по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем фирмы (п. 13 ч. первой ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков фирме или ущерба ее имуществу.

Оговаривая дополнительные условия увольнения генерального директора, не упоминайте в трудовом договоре о том, что увольнение возможно в период временной нетрудоспособности руководителя и в период его нахождения в отпуске.

Увольнение по инициативе администрации фирмы в такие периоды недопустимо (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Это будет расценено проверяющими органами как явное нарушение трудовых прав сотрудника.

Скачать кадровую программу учёта сотрудников и автоматизации отдела персонала для кадровиков "Отдел кадров 2018"

Скачать бесплатно программы для автоматизации учёта кадров, расчёт стажа, документооборота, учёта договоров и клиентов (CRM-система)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *