Откорм животных

Откорм животных

Учет и контроль животных на выращивании и откорме

Молодняк животных и животные на откорме по своей экономической характеристике относятся к предметам труда и входит в состав оборотных средств. В процессе содержания животных на выращивании и откорме предприятие расходует средства и получает продукцию в виде прироста живо массы. Особенностью выращивания молодняка является переход его при достижении определенного возраста из состава предметов труда в состав средств труда, когда молодняк переводится во взрослое поголовье основного стада. И, наоборот, при выбраковке из основного стада и переводе на откорм животные перестают быть средствами труда и становятся предметами труда.

Основной задачей учета животных на выращивании и откорме является обеспечение контроля за сохранностью поголовья скота и его движением, особенно за поступлением приплода в своем хозяйстве и реализацией откормленного поголовья. Бухгалтерский учет должен своевременно представлять достоверные сведения об увеличении живой массы поголовья, о своевременности перевода животных из одной возрастной группы в другую. Он должен объективно отражать оценку животных на выращивании и откорме, поступающих как со стороны других организаций, так и от приплода в своем хозяйстве. Приобретаемое поголовье оценивается по сумме фактических затрат, к которым относятся: оплаченная стоимость поставщику, транспортные расходы по доставке животных от продавца до места содержания в хозяйстве, затраты на кормление в пути и др. Приплод, полученный в своем хозяйстве, в течение года оценивается по плановой себестоимости с корректировкой по истечении года до фактической себестоимости.

В процессе содержания стоимость животных увеличивается исходя из затрат на их содержание. По животным, которые подлежат взвешиванию, увеличение стоимости рассчитывается исходя из себестоимости центра прироста живой массы и количества центнеров прироста живой массы, полученной за период содержания.

Каждая хозяйственная операция по поступлению, перемещению, взвешиванию и выбытию в УМП ОПХ «Заречное» оформляется соответствующим бухгалтерским документом.

На полученный приплод составляется акт на оприходование приплода в двух экземплярах на оприходование приплода животных. Один экземпляр акта на оприходование приплода животных передается в бухгалтерию, а другой остается на ферме. При составлении акта присутствуют животновод, за которым было закреплено животное, давшее приплод, заведующий фермой, зоотехник. Все они указываются в акте и подписывают его. Акт составляется с участием ветврача (приложение 11).

Важное значение для обеспечения контроля за своевременным оприходованием приплода является соблюдение сроков составления актов на оприходование приплода животных. В соответствии с действующим положением акты составляются: в день появления на свет телят, ягнят, козлят, поросят; на следующий день после рождения крольчат; в суточном возрасте жеребят, верблюжат; один раз в год на 31 мая — северных оленят; на последнее число месяца — детенышей зверей.

В течение года в процессе содержания животных на выращивание и откорме наблюдается движение поголовья из одной учетной возрастной группы в другую. К примеру, телок переводят из группы до двух лет в группу старше двух лет, из группы телок старше двух лет в группу коров, из группы коров основного стада в группу крупного рогатого скота на откорме и другие перемещения. Для обеспечения контроля за своевременным переводом животных из одной возрастной группы в другую его необходимо осуществлять в строго установленные сроки.

Перевод животных из одной учетной возрастной группы в другую оформляется актом на перевод животных из группы в группу (приложение 11).

Он составляется в день перевода и содержит следующие основные показатели: характеристики переводимых животных, фамилии работников, от которых переводят и кому передают скот. Подписывают акт животноводы, заведующий фермой, зоотехник. При реализации животных на мясокомбинаты и в другие организации составляется товарно-транспортная накладная с приложением ветеринарного свидетельства. В товарно-транспортной накладной показывают количество голов, живую массу, пункт назначения, кто покупатель и другие данные.

На павших животных по болезни, недокорма и по другим причинам, на вынужденно прирезанный скот и забитое поголовье, как на мясопродукцию, составляют акт на выбытие животных и птицы. В нем указывают причину выбытия и дают характеристику животного. В акте на оборотной стороне записываются виды и количество полученной продукции от забоя и вынужденной прирезки, а также направление использования продукции — на реализацию или на корм животным (приложение 11).

Акт подписывают: заведующий фермой, ветеринарный врач, зоотехники и животновод, за которым было закреплено выбывшее животное. Акты на выбытие животных и птицы утверждаются руководителем организации.

Для учета наличия и движения животных по всем учетным возрастным группам, включая взрослое поголовье, на ферме ведется книга учета движения животных и птицы. Данная книга представляет собой систематизированный накопительный документ.

На каждую учетную половозрастную группу в книге открывают несколько страниц с тем условием, чтобы и хватило для записей в течение года.

Записи в книгу отдельно по учетным половозрастным группам делает заведующий фермой или бригадир на основании всех первичных документов по движению поголовья: актов на оприходование приплода животных, актов на перевод животных из группы в группу, актов на выбытие животных и других бухгалтерских документов.

При этом в отдельных графах книги по учетным возрастным группам выделяют поступления (приход) поголовья, выбытие поголовья по количеству голов и живому весу.

По истечении месяца в книге учета движения животных и птицы подсчитывают итоги по каждой графе поступления (прихода), выбытия и остаток на конец отчетного периода. На основании этих записей по истечении отчетного периода составляют отчет о движении скота и птицы на ферме (приложение 11).

Построение отчета о движении скота и птицы на ферме в основном аналогично построению книги учета движения животных и птицы. В отчете по каждой учетной возрастной группе показывают: наличие на начало месяца, приход за месяц, выбытие за месяц и остаток на конец месяца по количеству голов и живой массе поголовья.

Необходимо отметить, что в отчете о движении скота и птицы на ферме отражают наличие и движение всего поголовья, включая взрослое поголовье основного стада.

Отчет составляется в двух экземплярах. Один его экземпляр остается на ферме, второй передается в бухгалтерию с приложением всех документов о движении животных на ферме за отчетный период.

Синтетический учет по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» ведётся в журнале-ордере №14-АПК и в Главной книге.

Следует отметить, что в УМП ОПХ «Заречное» не приобретают молодняк животных у других организации и не продают. Но также необходимо отметить, что имеет место передача молодняка животных работникам предприятия в сет оплаты труда.


Согласно международным стандартам к группе А относятся домашние животные, звери и птицы всех видов, а к группе Б — сырые животные продукты: мясо и мясопродукты, кожи, шкуры и шкурки невыделанные всякие, в том числе каракуль квашеный; овчина, козлина и пушнина невыделанная; шерсть, волос, щетина и шерстяные очесы; мездра невыделанная; кровь животных всех видов; кишки сухие и мокросоленые всех животных; пух, перо; кость, рога, копыта; прочее животное сырье. Тех, кого интересует компьютерная диагностика автомобиля, рекомендуем сайт avtoenergyspb.ru.
На указанные грузы отправитель предъявляет ветеринарное свидетельство об отсутствии заразных болезней. Кожи, шкуры (сухие и мокросоленые), пух и перо при перевозке требуют соблюдения определенных температурно-влажностных режимов. Груз боится высоких температур, увлажнения, отсыревания, подвержен самосогреванию, гниению от бактериологического разложения, порче от контактов с кислотами, жирными веществами, выделяет резкие запахи и пыль. На мокросоленых шкурах при соприкосновении с железом образуются ржавые пятна.
Сырые животные продукты могут быть носителями болезнетворных микробов (сибирской язвы, сапа и т. п.), поэтому прием груза осуществляется только после предъявления ветеринарного свидетельства на каждую партию груза.
Тара, упаковка и хранение.
Тара и упаковка сырых животных продуктов должна соответствовать требованиям действующих государственных стандартов. Помещения для хранения сырых животных продуктов периодически очищают, промывают и дезинфицируют. Если груз подозревается как неблагополучный но карантинным условиям, в порту выделяются изоляторы для временного хранения подконтрольной партии. К перегрузке допускаются рабочие, имеющие специальные прививки, обеспеченные спецодеждой и прошедшие инструктаж.
При хранении сырые животные продукты складируют на изолированной территории, вдали от пищевых грузов и грузов, боящихся запаха к пыли. Укладка производится на подтоварники; допускается следующая высота складирования: шкуры мокросоленые (пачки) — 4—5 пачек; шерсть слабопрессованная — до 4 кип; пушнина — до 6 кип; грузы в бочках и ящиках — по общим нормам складирования.
Правила морской перевозки
Домашние животные, звери, птицы перевозятся морским транспортом на специальных и грузовых судах с соблюдением правил изоляции животных от экипажа и других грузов. Животные принимаются к перевозке только при наличии проводников (не менее одного проводника на каждые 20 голов крупного скота, на 30 голов телят или свиней, на 60 голов коз или овец, и на 10—15 садков кроликов или птиц), ведущих всестороннее наблюдение за грузом в пути и в портах.
Суда, предназначенные для перевозки животных, должны иметь помещения, позволяющие размещать по соответствующим нормам животных различных пород, фураж, пресную воду, запас подстилки и производить санитарный осмотр животных. В трюмах судов обеспечивают достаточную вентиляцию, освещение, стоки для нечистот. Деревянные палубы посыпают опилками, соломой. На металлической палубе устраивают сплошной деревянный настил с планками для устойчивости животных при качке. При перевозке животных на палубе стойла должны быть надежно обшиты досками и закреплены тросами.
Во время перевозки производится регулярный ветеринарный осмотр животных. В случае обнаружения заболеваний или падежа животных администрация судна должна вызвать ветеринарного врача, которому предъявляются заболевшие животные или их трупы.
При перевозке сырых животных продуктов соблюдают следующие условия: груз размещают отдельно от мест нахождения пассажиров и пищевых грузов; запрещается совместная перевозка животного сырья с сеном, соломой, зерном, пищевой и кормовой мукой, ягодами фруктами, плодоовощами; не допускается перевозка при непосредственном соприкосновении кожмехсырья: и пушнины с металлическими изделиями и красящими веществами; при перевозке мокросоленых шкур каждый слой груза пересыпают солью, а верхний засыпают слоем соли толщиной 150 мм; погрузку животных грузов производят в последнюю очередь, соблюдая все профилактические меры и не создавая пыли на судне и на складе; грузовые помещения подготавливают к приему груза согласно инструкции по ветсанобработке судов и портовых сооружений.

Первое и самое главное условие для успешного откорма бычков – здоровые телята. Они должны потреблять много корма (приучают с 1 дня жизни) и иметь оптимальную склонность к интенсивному росту.

Насколько дорогими могут быть телята?

Телята: 50 кг живого веса (после фазы молозива). При цене 3,15 евро за кг живого веса и прибыли 1,60 евро на откормочный день телёнок должен стоить 450 евро.

Телята: 90 кг живого веса. При цене 3,15 евро за кг забойного веса и прибыли 1,60 евро на откормочный день телёнок должен стоить 500 евро.

Особое значение при покупке телят имеет возраст животных. Пример: телёнок 1 весит 90 кг и его возраст — 6 недель! Телёнок 2 весит 90 кг и его возраст – 8 недель!

При цене 3,15 евро за кг забойного веса фермер может заплатить за телёнка 1 (возраст 6 недель) на 140 евро больше (10 евро в день), поскольку это животное хорошо развивается и имеет лучший потенциал для роста. С телёнком 2 фермер никогда не достигнет наилучшей продуктивности.

Бычки 200 кг живого веса. При цене 3,15 евро за кг забойного веса и прибыли 1,7 евро на откормочный день бычок должен стоить 620 евро.

Более молодые животные, лучшие цены на мясо и более высокая продуктивность открывают зазор для еще большей прибыли.

Что такое прибыль на откормочный день

Под прибылью здесь понимают остаток выручки после вычета всех затрат на животное! От выручки, полученной за животного, вычитают стоимость его закупки и делят полученную сумму на количество дней откорма. Так получают прибыль на откормочный день!

25% наилучших откормочных предприятий в Баварии имеют прибыль на откормочный день в размере 1,88 евро (выручка за животное — 1 335 евро минус стоимость телёнка 438 евро разделить на количество откормочных дней 477). Среднесуточные привесы составляют 1300 г, а вес животных при снятии с откорма 711 кг.

Сбалансировать рационы для быков

Экономический успех на откорме быков зависит помимо оптимальной генетики от качества используемых кормов и состава рационов.

Таблица 1 показывает самые важные корма, которые используются на откорме быков.

Таблица 1. Кормовое сырьё для откорма быков

Содержание энергии в кормах измеряется в МДж обменной энергии. Показатель обменной энергии позволяет определить различия для отдельных компонентов и учитывает фактическую конверсию.

Эффективный рацион должен содержать 12-15% сырой клетчатки и из неё 40-50% должна составлять структурная сырая клетчатка. Это ведёт к образованию в рубце соотношения уксусной кислоты к пропионовой как 1,6-2 : 1 и обеспечивает оптимальное использование всех предложенных питательных веществ.

Потребность в энергии для жизни

Ежедневная потребность быков в энергии состоит по данным имеющихся исследований из произведения метаболической живой массы (ЖМ в степени 0,75) на 0,53 МДж ОЭ, поскольку происходит постоянное повышение потребности в энергии на жизнь в течение откорма. Поэтому предлагаемый рацион должен учитывать, что на поддержание жизнедеятельности животного нужно всё больше кормов.

Потребность в энергии для продуктивности

Предложенная энергия на 40% может быть использована для отложения в теле, то есть из 2,5 МДж около 1 МДж. Привес у быков состоит из отложений протеина, жира и костей, чей состав, в зависимости от поступлений белка, энергии и минеральных веществ, очень сильно отличается в отдельные периоды откорма.

График 1 показывает изменение потребности в энергии на жизнь и на продуктивность в течение жизни.

График 1. Потребность бычков на откорме в энергии на жизнь и на продуктивность в МДж ОЭ (мясные породы)

Из общей потребности в энергии видно, что в начале откорма около 52% всей энергии используется на прирост массы, в то время, как в конце откорма эта доля составляет только 38%. Остальные 62% всей энергии в конце откорма необходимы для поддержания жизнедеятельности животного.

Если сравнить необходимую концентрацию энергии в кг сухого вещества корма с размером ежедневного потребления корма, становится очевидным, что необходимое потребление энергии может быть реализовано только с высококачественными кормами.

Почти в 90% предприятий наблюдается недостаток энергетического обеспечения быков в раннем периоде откорма, что отражается в недостаточных привесах и в усиленном отложении жира.

Отсюда следует, что значительные резервы на откорме быков, в первую очередь, нужно искать на молодняке, и достичь результата можно только на высококачественных рационах, особенно для животных до 400 кг живой массы.

Потребность в сыром протеине на жизнь и на продуктивность

Ежедневная потребность быков в белке рассчитывается из произведения метаболической живой массы (ЖМ в степени 0,75) на 3,8 г (например, 250 кг ЖМ в степени 0,75 х 3,8 г = 239 г сырого протеина на жизнь).

После того, как к этой потребности прибавляют количество протеина для ежедневного откладывания в организме, получают общую потребность на кг привеса.

Для упрощения общая потребность в сыром протеине для жизни и продуктивности оценивается отношением к потреблённому количеству обменной энергии. Эти показатели составляют:

  • с 200 кг живой массы: 13,5 г сырого протеина на 1 МДж ОЭ;
  • с 500 кг живой массы 10,7 г СП на 1 МДж ОЭ.

С повышением обменной энергии повышается и потребность животных в протеине до достижения ними массы в 400 кг. Причина этого повышения – высокое наращивание белковой массы именно молодыми животными.

Рацион для животных от 400 кг должен содержать от 11,3 до 11,7 МДж ОЭ и 15-17% сырого протеина на кг сухого вещества.

С 400 кг живой массы содержание энергии при хорошем потреблении корма животными может быть постепенно снижено до 10,7 МДж и 13% сырого протеина.

Первоклассный основной корм — это высший приоритет

Кукурузный силос может содержать крахмал от 300 до 400 г и протеин от 16 до 21%. Эта разница в содержании питательных веществ ведёт к различным привесам, они могут составлять и 300, и 400 г. Также зерносенаж из пшеницы в будущем будет с большим успехом использоваться на откорме быков. Зерносенаж – это корм с высоким содержанием крахмала и прекрасным действием с точки зрения структурной клетчатки, что имеет большое значение для здоровья рубца. Также проблематичным является применение зерновых, которые во многих случаях заражены фузариозом и микотоксинами, и соломы, которая также не подходит для скармливания бычкам на откорме.

В качестве белкового сырья усиленно используют различные продукты из рапса. В рационах с кукурузным силосом высокого среза вполне достаточно добавить 1,5 кг рапсового шрота. Если кукурузный силос ограничен, а зерносенажа также нет, может быть необходимым добавление 1-2 кг зерновых, для того, чтобы поддержать синтез бактериального протеина.

К этому необходимо добавить 100 г минеральных веществ, чтобы обеспечить потребность животных.

Таблица 2 показывает примеры рационов для успешного откорма бычков.

Таблица 2. Примеры рационов для откорма бычков

Из-за высокой потребности в аминокислотах на откорме имеет смысл применять защищенные белки – здесь в рационах 1 и 4 продукт рапроплюс. Рапроплюс – это белковое сырьё, для получения которого семена рапса пропускают через высокое паровое давление, что позволяет защитить белок, когда большая часть протеина не может быть использована бактериями рубца. Таким образом животные получают большее количество белка для усвоения в кишечнике.

Если, как в большинстве рационов для быков на откорме, недостает быстрого азота в рубце, нужно дополнить рацион 30-90 г мочевины для обеспечения бактерий в рубце и, таким образом, для реализации возможного потенциала продуктивности.

Повысить потребление корма

Благодаря кормлению в виде полносмешанного рациона фермер может очень легко измерять ежедневное потребление кормов животными по группам. Если бычки потребляют в день корма в сухом веществе не больше чем 2% от живого веса (например, бык 500 кг = 10 кг корма в СВ), тогда фермер должен искать различные способы, как увеличить потребление корма.

Способы для повышения потребления корма

  • Контролировать обеспечение водой и при потребности повышать!
  • Контроль качества воды!
  • Измерять содержание сухого вещества в рационе – часто рацион слишком сухой!
  • Добавлять воду про потребности, чтобы сухое вещество рациона составляло 43% — это действует как настоящее чудо!
  • Раздавать свежий корм 2 раза в день!
  • Измерять содержание кислорода в помещениях для откорма!
  • Если в них слишком темно – впустить свет!
  • Создать достаточное количество места у кормового стола!

Обеспечению сохранности животных во многом способствует своевременное проведение инвентаризации скота.

Инвентаризация — это проверка в натуре и документальное подтверждение фактического наличия средств и их источников, выявление отклонений от учетных данных и принятие решения по внесению изменений в данные бухгалтерского учета.

При проведении инвентаризации решаются задачи:

— выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств путем составления инвентаризационных описей, актов сверки расчетов;

— проверка обоснованности подбора материально- ответственных лиц и правильность заключения с ними договоров о материальной ответственности;

— контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета.

Порядок проведения инвентаризаций имущества и обязательств субъекта хозяйствования определяется Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств от 30.11.2007г. № 180 с изменениями и дополнениями от 22.04.2010г.

Обязательная инвентаризация проводится в следующих случаях:

— при смене руководителя;

— при выявлении фактов хищения;

— при смене материально ответственного лица и других случаях.

В ОАО «Мирополье» в начале года создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия в составе:

— руководителя или его заместителя (председатель комиссии);

— главного бухгалтера;

— начальников структурных подразделений;

— представителей общественности.

В состав комиссии включаются опытные работники, хорошо знающие инвентаризируемые ценности, цены и первичный учет.

Комиссия назначается руководителем хозяйства и оформляется приказом. В приказе также устанавливаются сроки начала и окончания работы по проведению инвентаризации. В ОАО «Мирополье» в зависимости от вида товарно-материальных ценностей проводятся как ежемесячные, ежеквартальные так и годовые инвентаризации.

Перед проведением инвентаризации животных на выращивании и откорме в хозяйстве создается комиссия, в состав которой входят: работники зоотехнической и ветеринарной службы, бухгалтер, экономист и другие специалисты. В хозяйстве годовая инвентаризация животных на выращивании и откорме была проведена по состоянию на 01.01.2013г. Результаты инвентаризации оформлены инвентаризационными описями из которых видно что отклонений от учетных данных не выявлено.

Для проверки сохранности животных была проведена контрольная инвентаризация скота, которая сочетается с осмотром животноводческого комплекса.

Перед инвентаризацией ревизор ознакомился с состоянием первичной документации на комплексе, инвентаризационных описей, карточек племенного поголовья, журналов регистрации приплода и другими документами, имеющих отношения к учету движения и наличия поголовья.

Молодняк КРС включается в инвентаризационные описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы. Животные на откорме, учитываемые в групповом порядке, в описи включаются по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живого веса в группе.

Комиссия, прежде всего ознакомилась с размещением и закреплением животных за материально- ответственными лицами. Нельзя допустить, чтобы животные, закрепленные за одним материально-ответственными лицами, засчитывались другим.

Проверка поголовья выполняется в присутствии материально-ответственного лица. Без него инвентаризация может осуществляться только в исключительных случаях: болезнь, смерть и т.д.

После ознакомления с учетной и зоотехнической документацией на ферме проводится осмотр территории, на которой размещены животные. Осмотр выполняется с целью предупреждения угона или добавления животных через дополнительные каналы сообщения. Кроме того, проверяется, оформлены ли документы на родившихся в последние сутки телят. Если обнаружен не оприходованный приплод, то производится немедленно оформление документов на его оприходование. После этого материально ответственное лицо составляет отчет о движении скота и птицы на ферме на дату проверки. Затем материально ответственное лицо оформляет расписку, что все документы включены в отчет, скрытых документов нет.

Непосредственный пересчет животных выполняется в зависимости от того, сколько членов инвентаризационной комиссии, как размещены животные и где именно. В пересчете принимают участие не только сами материально ответственные лица, но и работники, находящиеся в их распоряжении: операторы, скотники, телятницы.

Члены комиссии ведут пересчет и записывают в черновик количество голов по местам содержания животных. Запись может выполняться и непосредственно в инвентаризационную опись. Бригадир фермы тоже считает поголовье и записывает в свой черновик. Затем показатели сверяются.

На каждом листе черновых записей и инвентаризационной описи подлежит расписаться участникам пересчета животных с указанием названия фермы, даты, фамилии участников пересчета.

При инвентаризации взвешивание животных не производится. Устанавливается только наличие поголовья. Порядок пересчета состоит в следующем: основное стадо КРС, нетелей пересчитывают, указывая в описи индивидуальные данные каждого животного: инвентарный номер, кличку, особые приметы, упитанность. Опись составляется по каждому материально ответственному лицу. Молодняк КРС пересчитывают поголовно, отражая общее количество голов в разрезе, материально ответственных лиц. Пересчет проводится путем перегона молодняка из одного здания в другое свободное место. Проход для перегона должен быть таким, чтобы через него проходило одно животное. При большом количестве животных счет ведут одновременно два лица. При пересчете скота члены комиссии следят за тем, чтобы на каждом животном были тавро, ушной номер или иное обозначение принадлежности к данному хозяйству. Животных, не имеющих присвоенных инвентарных номеров или с повторяющимися номерами, а также имеющих номера, не относящихся к данному хозяйству, отгоняют в отдельный загон или иное помещение для их принадлежности.

При инвентаризации животных также выявляют факты преднамеренного учета животных основного стада, в группах молодняка. При обнаружении трупов животных выясняют, когда произошел падеж, составлен ли акт. В то же время необходимо исключить возможность предъявления комиссии павших животных, которые ранее по актам были уже списаны. Пересортица по недостачам и излишкам животных различных возрастных групп не допускается. Инвентаризацию молодняка, переданного хозяйством рабочим, пенсионерам на выращивание, проводят на основании актов на передачу скота и птицы по договорам с гражданами. Достоверность данных (гол., ж. м.,) отраженных в актах, проверяют выборочной инвентаризацией поголовья непосредственно у граждан.

На основании черновых записей составляется инвентаризационная опись, где указывается общее количество голов по группам животных: телки рождения текущего года, бычки рождения текущего года и т.д.

В помещение с животными доступ имеют лишь те лица, которые обслуживают поголовье. Поэтому проведение инвентаризации не должно нарушать технологию производства, создавать опасную ситуацию внесения инфекции. Пересчет и составление инвентаризационной описи выполняется строго по учетным группам. В инвентаризационных описях подсчитываются итоги и сверяются с отчетами о движении скота и птицы, составлении на дату инвентаризации и принятыми бухгалтерией. Данные отчетов являются данными бухгалтерского учета. Инвентаризационные описи составляются в трех экземплярах, один из которых остается у материально ответственного лица, другой передается бухгалтерии хозяйства, а третий подкладывается к акту ревизии.

Однако практика показывает, что установленные сроки проведения инвентаризации животных иногда нарушаются. Ревизор проверяет сроки и качество проведения инвентаризации. Чтобы установить полноту охвата инвентаризацией наличного поголовья скота, необходимо сопоставить показатели инвентаризационных описей с книгами учета движения животных на ферме. Следует также проверить правильность регулирования отклонений в численности поголовья (излишки, недостачи), установленных в процессе инвентаризации.

В случае выявления недостачи составляется сличительная ведомость. Излишки молодняка КРС, выявленные при инвентаризации, приходуют в следующем порядке:

— молодняк рождения текущего года

Дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»

Кредит счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство»;

— молодняк рождения прошлых лет

Дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»

Кредит счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

При установлении недостачи животных составляются следующие бухгалтерские записи:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценности»

Кредит счета 11 «Животные на выращивании и откорме»;

При отнесении недостачи на издержки производства составляются бухгалтерские записи:

Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство»;

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценности на стоимость павших животных по технологическим причинам».

На сумму НДС от стоимости животных недостающих по другим причинам (хищение, падеж по вине материально ответственных лиц) составляют бухгалтерские записи:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценности».

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — на сумму НДС от стоимости по плановым ценам

В случае если недостача молодняка КРС произошла по вине материально ответственных лиц, записи производят:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценности» на стоимость недостающих животных с учетом НДС.

Разница между учетной и взыскиваемой ценой относится на виновное лицо:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов».

— При удержании с виновного лица составляется бухгалтерская запись:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»;

— Разница в ценах относится на внереализационные доходы и отражается корреспонденцией счетов:

Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов»

Кредит счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» субсчет 1 «Доходы».

Следует отметить, что, не смотря на количество падежа в ОАО «Мирополье» организация внутрихозяйственного контроля находится на высоком уровне. Регулярно проводится смотр готовности к работе в зимних условиях животноводческих помещений и сооружений, их оборудования, хода выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, создания надежной кормовой базы, подготовки ветеринарно-зоотехнического и другого персонала по уходу за скотом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *