Себестоимость молока 2018

Себестоимость молока 2018

307,7руб. • 210 дней = 64617руб.

Фонд оплаты за обслуживание коров в стойловый период:

64617руб. • 0,35 = 22615,95руб.

Расценка за обслуживание 1 коровы в месяц:

22615,95руб : 20гол : 7мес = 161,5руб ≈ 162руб

Норма производства молока в стойловый период

1400 кг • 20 гол -15ц (надоено в род. отделении) = 265 ц

Норма производства молока в пастбищный период:

1600 кг • 20 гол — 15 ц = 305 ц

Расценка за 1 ц молока в стойловый период:

64617руб — 22615,95руб = 42001,05руб.

42001,05руб. • 1,5 = 63001,575 руб.

63001,575руб • 0,9 : 265 ц — 213,97 = 214руб.

Расценка за 1 ц молока в пастбищный период:

307,7руб • 155 дней = 47693,5руб

47693,5руб • 1,5 = 71540,25руб

71540,25руб • 0,9 : 305 ц = 208руб

Расценка за 1 голову приплода:

42001,05руб + 47693,5руб = 89694,55руб

89694,55руб • 1,5 = 134541,82руб

134541,82руб • 0,1 : 18 гол = 747,45руб ≈ 747руб

Расценка за 1 ц молока в среднем за год:

134541,82руб • 0,9 : 570 ц = 212,4руб ≈ 212руб

ЗАДАЧА 2. Рассчитать заработную плату за продукцию для доярок (см задачу 1). Расчет заработной платы производится по следующим вариантам.

Вариант 1. В июне по группе коров, закрепленных за дояркой, получено 2 теленка и надоено 62 ц молока, жирность молока за месяц составила 3,45%. Основной дояркой надоено за 25 рабочих дней 51,3 ц молока, подменной за 5 дней — 10,7 ц молока.

За надоенное молоко основной доярке будет начислено

(51,3ц • 3,45% : 3,6%) • 266руб — 13077руб

подменной доярке

(10,7ц — 3,45% : 3,6%) • 266руб = 2728руб

Начислено за приплод

2гол. • 936руб= 1872руб э

ту сумму необходимо распределить между основной и под­менной доярками. Основной доярке будет начислено.

(1872руб :30дней) • 25дней = 1560руб

подменной

1872руб — 1560руб = 312руб

Общая сумма заработной платы основной доярки составит

13077руб+1560руб=14637руб

подменной доярке (с учетом увеличения на 10%)

(2728руб + 312руб)•1,1 =3344руб

Вариант 2. В ноябре от закрепленных за дояркой коров получен 1 теленок и надоено 40 ц молока. Жирность молока за месяц составила 3,8%.

Основной дояркой надоено за 26 рабочих дней 34 ц молока, подменной за 4 дня — 6ц молока. За полученное молоко основной доярке будет начислено

(34ц • 3,8% : 3,6%) • 214руб = 7680руб

подменной доярке

(6ц • 3,8% : 3,6%) • 214руб = 1355руб

Будет начислено за приплод

1гол. • 747руб = 747руб

Будет начислено за обслуживание коров

20гол. • 162руб = 3240руб

Общая сумма заработной платы, которую необходимо распределить между основной и подменной доярками

747руб + 3240руб = 3987руб

из этой суммы основной доярке будет начислено

(3987руб : 30 дней) • 26дней = 3455руб

подменной доярке

3987руб — 3455руб = 532руб

Общая сумма зарплаты основной доярки за ноябрь:

7680руб + 3455руб =11135руб

Общая сумма зарплаты подменной доярки за ноябрь (с учетом увеличения на 10%)

(1355руб + 532руб) • 1,1 = 2075руб

ЗАДАЧА 3. Рассчитать расценку для оплаты труда скотников, обслуживающих дойное стадо.

Норма нагрузки — 80 голов. Надой на 1 корову — 3000 кг молока, выход телят на 100 коров — 90. Работа скотника — пастуха та­рифицируется по V тарифному разряду.

Оплата труда скотников — пастухов производится за продукцию и обслуживание коров. За обслуживание платят 50% годового тарифного фонда.

Методика решения.

Определяют годовой тарифный фонд (ГТФ) заработной платы

307,7руб • 365дней = 112310,5руб

50% ГТФ относят для оплаты за обслуживание животных

112310,5руб • 0,5 = 56155,25руб

Расценка за обслуживание 1 гол. в месяц составит:

56155,25руб : 80гол. : 12 мес. = 58,5руб ≈59руб

Для расчета расценок за продукцию, оставшуюся часть ГТФ увеличивают на 50%

56155,25руб • 1,5 = 84232,9руб

В хозяйстве решено 90% этой суммы выплачивать за молоко, а 10% — за приплод. Расценка за 1ц молока составит:

(84232,9руб • 0,9) : (80гол • 3000кг) = 31,6 руб ≈ 32руб

Расценка за 1 голову приплода

84232,9руб • 0,1 : (80гол • 90% : 100%) = 117руб

ЗАДАЧА 4. Рассчитать расценку для оплаты труда скотников, занятых на откорме КРС. Норма обслуживания — 90 голов, среднесуточный прирост — 700 г, V тарифный разряд.

Методика решения

Определяют норму производства продукции:

90гол • 700г • 365дней = 230ц

Определяют годовой тарифный фонд заработной платы:

307,7руб • 365дней = 112310,5руб

Увеличивают ГТФ на 50% для оплаты за продукцию

112310,5руб • 1,5 = 168465,75руб

Определяют расценку за 1 ц прироста

168465,75руб : 230ц = 732руб

ЗАДАЧА 5. Установить расценки за молоко, приплод и прирост живой массы и начислить коллективный заработок бригаде по обслуживанию молочной фермы.

Бригада обслуживает молочную ферму на 400 коров привязного стойлово-пастбищного содержания. В состав подрядного коллектива включены заведующий фермы, его помощник, операторы машинного доения и по обслуживанию коров (скотники), пастухи, операторы по раздаче кормов (кормачи), слесари, осеменатор, ветсанитар, рабочий молочного пункта, электрик, лаборант.

Методика решения.

1. Подрядному коллективу устанавливается норма производства продукции (табл.1).

Для расчета нормы производства продукции количественные и качественные показатели продуктивности животных (удой на корову, жирность молока, выход телят на 100 коров, среднесуточный прирост живой массы телят) устанавливают на уровне последних 3-5 лет с учетом использования резервов производства (улучшения кормовой базы, укрепления трудовой и технологической дисциплины работников, повышения уровня племенной работы и т. д.). При неравномерном поступлении продукции в течение года ее количество рассчитывают отдельно на стойловый и пастбищный период (на данной ферме соответственно 54 и 46% от валового надоя за год). При расчете среднегодовой численности телят учитывают, что их содержат на молочной ферме в течение 20 дней, затем передают на ферму выращивания молодняка.

Таблица 1

Нормативное задание на производство продукции

бригаде молочной фермы

Показатели

В среднем за последние 3 года

Нормативное задание

Среднегодовое поголовье коров, гол.

Удой на корову, кг

Жирность молока, %

3,45

3,50

в том числе:

в стойловый период

3,50

3,55

в пастбищный период

3,39

3,44

Валовое производство молока, ц — всего

в том числе:

в стойловый период

в пастбищный период

В пересчете на молоко 1%-ной жирности, ц — всего

в том числе:

в стойловый период

в пастбищный период

Телята профилакторного периода:

Выход на 100 коров, гол.

Получено, гол

Среднегодовое поголовье

18,4

19,7

Среднесуточный прирост, г

Валовый прирост живой массы, ц

32,91

37,89

2. Определяется нормативная численность коллектива (табл. 2).

Нормы обслуживания для работников устанавливаются в соответствии с используемыми средствами механизации основных рабочих процессов, технологией содержания скота, распределением обязанностей животноводов и определяются по типовым нормам обслуживания для работников животноводческих ферм в зависимости от варианта организации труда и варианта механизации трудовых процессов.

Таблица 2

Нормативная численность работников бригады молочной фермы

Профессия,

должность

работника

Среднегодовое поголовье

животных

Норма обслуживания, гол.

Среднегодовое количество работников, чел.

Порядок

расчетов

Операторы: машинного доения

8,9

по раздаче кормов (кормачи)

3,2

по обслуживанию коров (скотники):

в стойловый период

400 гол. : 176 гол/чел. • 3 смены • 210 дн. : 365 дн. = 3,9 человека

в пастбищный период

400гол. : 176 гол/чел. • 2 смены • 155дн. : 365 дн. = 1.9 человека

Продолжение таблицы 2

Пастухи в пастбищный период

2,1

400гол. : 80 гол/чел. • 155дн : 365дн = 2,1 человека

Лаборанты

Слесари

Зав фермы

Пом. зав. фермы

Электрик

0,8

Осеменатор

Ветсанитар

Рабочий молочного пункта

ИТОГО по ферме:

28,8

На ферме применяется стойлово-пастбищный способ содержания животных Доение коров в стойлах производится доильными аппаратами АДУ — 1 в молокопровод АДМ-8А — 2 (каждый оператор машинного доения работает с 3 аппаратами). Доение — двукратное, поение — из автопоилок, навоз удаляется транспортером, сочные и грубые корма раздаются из кормового прохода. Остальные работы выполняются вручную. Родильного отделения на ферме нет.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 11, ноябрь 2009 г.

Сергеева И. А.,
ст. преподаватель кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ,
к. э. н., МСХА им. К.А. Тимирязева

Предприятия аграрно-промышленного комплекса, которые специализируются на производстве молока, нередко имеют и перерабатывающие цехи, выпускающие сливки, масло, творог, кефир, простоквашу и иные молочные продукты. Рассмотрим, как рассчитать себестоимость такой продукции.

Особенности производства и исчисление себестоимости
Порядок исчисления себестоимости продукции переработки молока зависит от особенностей производственного цикла. На практике он обычно состоит из нескольких технологических стадий (переделов). Так, молочная продукция может проходить следующие перерабатывающие цехи.
Сначала молоко попадает в аппаратный цех, в котором его доводят до базисной жирности и пастеризуют. Полученный полуфабрикат можно использовать для дальнейшей переработки или передать в цех розлива для упаковки.
В цехе розлива молоко фасуют в пакеты, коробки или бутылки, получая готовую продукцию. Ее себестоимость складывается из затрат на розлив и стоимости полуфабриката, поступившего из аппаратного цеха.
Другой вид готовой продукции (кефир, простоквашу и т. п.), расфасованной в тару, получают в цехе диетических продуктов. Здесь к себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха прибавляют затраты на сквашивание и розлив молочнокислых продуктов.
В сырково-творожном цехе получают готовую основную продукцию – сметану, творог, сырково-творожную массу, а также побочную продукцию – обезжиренное молоко и сыворотку. К себестоимости полуфабриката, полученного из аппаратного цеха, необходимо прибавить затраты по сепарации молока, сквашиванию обрата, приготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции в принятой оценке.
Таким образом, если организация одновременно получает несколько видов продукции переработки, наиболее оправданным будет применение бесполуфабрикатного варианта попередельного метода исчисления себестоимости. То есть себестоимость полуфабриката не исчисляется, а в составе статей затрат передается из цеха в цех.
Может использоваться и нормативный метод (учет по плановой себестоимости).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В СФЕРЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
При организации производств по переработке молока необходимо учитывать требования принятого в 2008 году Технического регламента на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ).
Так, согласно его статье 43, молоко и молочная продукция подлежат обязательному подтверждению соответствия в установленном порядке. То есть повышенное внимание должно быть уделено технологии производства, структурному и качественному составу производимых продуктов.

Структура затрат
Переработка сельскохозяйственной продукции для хозяйств относится к промышленным производствам. Такие затраты отражают в бухгалтерском учете на субсчете «Промышленные производства», открываемом к счету 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражают затраты производства, а по кредиту – выход продукции.
Примерная номенклатура статей затрат может включать в себя:
– основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды;

– сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);

– возвратные отходы – побочные продукты переработки молока, стоимость которых вычитается при расчете себестоимости продукции;

– вспомогательные материалы (ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы);

– содержание основных средств (амортизация, расходы на ремонт);

– топливо и электроэнергию на технологические цели;

– работы и услуги сторонних организаций;

– прочие затраты.
Объекты калькуляции
При переработке молока объектами калькуляции выступают конкретные виды или однородные группы продуктов, по которым исчисляется себестоимость.
Себестоимость одного центнера отдельных видов продукции переработки молока определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость использованного обрата, сыворотки, пахты и другой побочной продукции по ценам возможной реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Особенности нормативного метода
При использовании нормативного метода калькулирования в конце отчетного периода исчисляют фактическую себестоимость готовой продукции и списывают калькуляционные разницы. В случае превышения фактической себестоимости над плановой (нормативной) величиной составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость ниже нормативной, калькуляционную разницу сторнируют.
Списание калькуляционных разниц на соответствующие счета осуществляется пропорционально массе готовой продукции.
В бухгалтерском учете списание отклонений отражают по кредиту счета 20 в корреспонденции с дебетом счетов по направлениям использования продукции. Это могут быть, например, счет 10 «Материалы», счет 43 «Готовая продукция» (в части продукции, оставшейся на складах на конец отчетного периода), счет 20 (по продукции, использованной во внутрихозяйственном обороте), счет 90 «Продажи» (по проданной продукции отчетного периода).
ПРИМЕР
Предположим, что в отчетном периоде организация произвела, оприходовала по плановой себестоимости и реализовала продукцию переработки молока – творог и сметану. Сумма фактических затрат на производство данной продукции составила 2 086 000 руб.
Объем выпуска, себестоимость и цена продукции таковы:

Вид продукции

Объем производства, ц

Плановая себестоимость, руб.

Цена реализации, руб.

на 1 ц

всего

за 1 ц

всего

Сметана

1 300 000

1 400 000

Творог

632 500

644 000

Итого

1 932 500

2 044 000

Оприходование полученной продукции оформляется следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Сметана»
КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
– 1 300 000 руб. – оприходована произведенная сметана;
ДЕБЕТ 43 субсчет «Творог»
КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
– 632 500 руб. – оприходован произведенный творог.
При исчислении фактической себестоимости продукции базой для распределения фактических затрат выступает стоимость произведенной продукции по ценам реализации, на основе которой рассчитываются коэффициенты распределения:

Сопоставляя данные о плановой и фактической себестоимости произведенной и реализованной продукции, очевидно, что фактическая себестоимость превышает плановую. Поэтому списывать калькуляционные разницы в дальнейшем будут при помощи дополнительных записей.
Рассчитаем эти калькуляционные разницы:

Вид продукции

Плановая себестоимость, руб.

Фактическая себестоимость, руб.

Калькуляционные разницы, руб.

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

на 1 ц

всего

Сметана

1 300 000

7019,39

1 403 878

519,39

103 878

Творог

632 500

5931,5

682 122

431,5

49 622

Итого

1 932 500

2 086 000

153 500

Поскольку произведенная в отчетном периоде продукция реализована, то списать калькуляционные разницы нужно следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 90
КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
– 103 878 руб. – списана калькуляционная разница по сметане;
ДЕБЕТ 90
КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
– 49 622 руб. – списана калькуляционная разница по творогу.

По уточненным данным, в ноябре снижение себестоимости производства сырого молока составило 2,4% (цепной индекс RMCI в ноябре равен 97,6%). Это на 0,9 п.п. ниже ранее прогнозируемого уровня, что связано с более существенным сезонным снижением уровня выплат работникам сельского хозяйства (относительно ожидаемого). Основными драйверами снижения операционных затрат на производство молока в ноябре стали затраты на корма и оплату труда, сопровождаемые сезонным снижением объемов производства сырого молока.

Однако локальные изменения не могут свидетельствовать о системном изменении операционных затрат и не могут отражать реальный средний темп роста себестоимости. Для этого наиболее корректным является оценка динамики более длинного тренда, который отражается через базисный индекс RMCI.

В сравнении с началом 2017 г. операционная себестоимость производства молока в ноябре 2019 г. оставалась, по предварительным оценкам, на 16,9% выше (базисный индекс RMCI в ноябре – 116,9%), в декабре – на 18,6% выше (RMCIб=118,6%). Основными драйверами роста за рассматриваемый период выступили заработная плата, дизельное топливо, корма, девальвация национальной валюты, инфляция. При этом средние сопоставимые (с учетом инфляционных процессов) закупочные цены на сырое молоко за тот же период выросли в меньшей степени (+2,6%). По данным ФСГС (Росстат), в декабре 2019 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 26,2 руб./кг (без учета НДС), в седьмой раз подряд последовательно обновив исторический максимум для соответствующего месяца. Ранее наибольшее значение уровня цены в декабре было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко, по данным ФСГС, составила 25,0 руб./кг.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.

Цена литра на полке растет, а вот закупочная цена на сырое молоко падает. Ленобласть рапортует о росте надоев, но в магазине проще встретить молоко из Беларуси и Нальчика, чем из Ленинградской области. Литр молока в коробке по акции в магазине крупной сети можно найти за 45 – 50 рублей (молоко-долгожитель), и этикетка будет утверждать, что вы купили «натуральное». А литр молока, которое хранится лишь 5 – 7 дней, будет стоить под сотню.

Из чего складывается цена продукта для потребителя, почему совхозы готовы строить жилье, лишь бы привлечь работников, и как отличить «живое» молоко от «убитого» переработкой, — разбиралась «Фонтанка».

В 2011 году предприниматель Андрей Михальчук совместно с партнёрами приобрели разорившийся совхоз в Выборгском районе. Так появилось «СП Матросово». Шесть сотен отощавших коров пришлось буквально спасать из-под ножа — судебные приставы уже были готовы пойти на крайние меры. Началась и до сих пор продолжается работа по восстановлению коровников, заготовке кормов, уходу за землёй и животными в двух соседних поселках — Дятлово и Токарево.

Сейчас «СП Матросово» растит и обслуживает 1250 голов крупного рогатого скота, 600 фуражных коров голштино-фризской породы дают в среднем по 18,2 литра молока в сутки. Работой обеспечены около сотни человек. Часть молока сельхозпредприятие продает крупным молокозаводам, часть перерабатывает на построенном собственниками молочном заводе в продукцию под торговой маркой «Выборгское». Кроме молока жирностью 2,5% и 3,2 – 4% в линейке – кефир, сметана и творог. В крупных сетях и в магазинах шаговой доступности эта продукция стоит на полках для фермерских продуктов: разлитое в ПЭТ-бутылки пастеризованное молоко жирностью 3,2 – 4% хранится всего 5 суток и в среднем на 20 – 25% дороже молока, которое может стоять в холодильнике от двух недель до полугода.

«Один из способов увеличения срока годности молока – повышение температуры при термообработке, – говорит владелец «СП Матросово» Андрей Михальчук. – Не щадящая пастеризация, а ультрапастеризация или стерилизация. На ценообразование всегда влияет качество продукта, его состав (к примеру, наличие в нём растительных жиров, стабилизаторов, консервантов, и т. д., и т. п.), способ производства, условия хранения, логистика доставки до торговой точки. Так, расходы по логистике на молочную продукцию с коротким сроком годности (5 – 7 суток) в 3 раза выше, чем на продукцию длительного хранения. Соответственно, цена молока короткого срока хранения выше».

«Для того чтобы выйти на самообеспеченность по молоку, необходимо к 2020 году построить более 800 молочных ферм. При этом мы должны достичь средней продуктивности в сельскохозяйственных организациях на уровне не менее 6 тысяч килограммов в год», – заявлял первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Ленинградская область уже лидер среди всех регионов России. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, среднестатистическая корова из Ленобласти даёт в сутки 23,6 кг молока, в то время как в целом по стране этот показатель равен только 15,45 кг.

В 2017 году в Ленобласти произведено 632 тысячи тонн молока, к концу 2018 года планируется увеличить этот показатель до 640 тысяч тонн.

Однако это довольно лукавая статистика. По данным Центра изучения молочного рынка, дефицит сырого молока в Ленобласти в 2017 году составил 1 459 900 тонн. В статистике учитываются данные 78 сельхозпредприятий и 92 крестьянско-фермерских хозяйств. Пока один житель региона в среднем потребляет 287 кг молока в год, они успевают произвести всего 83,4 кг молока на душу населения.

Несмотря на дефицит, перерабатывающие заводы стремятся снижать закупочные цены на сырье. По данным Минсельхоза, средняя цена на сырое молоко в стране в начале ноября 2018 года составила 23,47 рубля за килограмм. Ровно год назад было 24,77 рубля.

Производителям Ленобласти приходится сдавать цельное молоко по 24 – 25 рублей за литр. Себестоимость составляет от 22 до 27 рублей. Даже с учетом федеральных субсидий, которые в 2018 году составили для Ленобласти 200 млн рублей, рентабельность молочного производства не более 10%.

«Конечно, сдавать сырое молоко заводам невыгодно. Поэтому выход в том, чтобы увеличивать мощности собственного производства и расширять ассортиментную линейку», – говорит Михальчук.

Но данные Петростата показывают, что цены на молоко для потребителя продолжают расти.

Средние розничные цены в Ленобласти в октябре 2018 года на питьевое пастеризованное молоко 2,5 – 3,2% составили 65,88 рубля за литр. В январе прошлого года оно стоило на 2,5 рубля меньше.

По разным оценкам, доля сырья в стоимости литра пастеризованного молока составляет от 30 до 40%. Остальное – это переработка, логистика и торговля.

На себестоимость молока влияет и способ его производства. Натуральное молоко в магазинах, изготовленное без использования растительных жиров или других посторонних ингредиентов, делится на восстановленное и нормализованное. Восстановленное считается натуральным, но изготовлено оно с применением сухого молока. В этом случае производитель может сэкономить на хранении и транспортировке: продукция, прошедшая термическую обработку при высоких температурах, имеет длительные сроки годности.

Нормализованное молоко делают без использования сухого молока. Вначале сепаратор разделяет цельное молоко на молоко обезжиренное и сливки. Затем их снова смешивают, чтобы получить нужную жирность и соотношение белков и углеводов, в соответствии с требованиями ГОСТов. При бережной пастеризации молоко выдерживается в пастеризаторе при температуре 76 – 80 °С в течение 30 – 40 секунд. Опасные микроорганизмы гибнут, а большая часть полезных бактерий и питательных веществ сохраняется.

Отличие «живого» молока от «убитого» при переработке становится очевидно, если «забыть» его в холодильнике: первое скисает до состояния простокваши и еще годится в пищу или выпечку, а второе просто становится прогорклым — в нем нет бактерий, которые позволили бы ему прокиснуть «правильно».

В компании «Выборгское» проблему с рисками, связанными с коротким сроком годности живого молока, решают с помощью собственного автопарка. Продукт с коротким сроком годности доставляется в торговые точки напрямую без промежуточного хранения. «Потребитель хочет увидеть такой продукт на полке магазина как можно раньше, – говорит Михальчук. – Основная наша логистическая задача – в максимально сжатые сроки доставить небольшие партии товара в многочисленные розничные и сетевые магазины, соблюдая при этом условия транспортировки, то есть температурный режим. Так что риски порчи побеждают наши опытные водители и грамотные логисты».

Осенью поставщики сетей предупредили об очередном росте цен на молоко от 4 до 7 %. В подорожании обвинили тарифы на электроэнергию и стоимость упаковки, которая привязана к курсу валют. Кроме того, за 2018 год цены на корма в среднем выросли на 25%, выросли цены на топливо и амортизацию техники.

«Безусловно качество и вкусовые свойства молока определяются в том числе и тем, чем питаются коровы и какую воду они пьют, – говорит Андрей Михальчук. – Корова пьёт от 50 до 70 литров воды в сутки. У нас на балансе предприятия свой технический парк, в штате есть агрономы и зоотехники. «СП Матросово» собственными силами на 100% обеспечивает стадо сеном и силосом. Мы сами подготавливаем поля, сеем, пашем. Но и закупаем, конечно, ряд натуральных ингредиентов, из которых самостоятельно делаем комбикорма: кукурузу, рапсовый жмых, соль и т. д. Без этого никак. Рост цен на корма в первую очередь зависит напрямую от цены дизельного топлива, а она стремительно растёт. Особенно последние 2 года».

Молокозаводы оказались перед выбором: повысить отпускные цены, уменьшить количество продукта в упаковке или сократить линейки ассортимента. Или же, напротив, расширяют ассортимент, сокращая процент содержания в продукте молока и увеличивая содержание вкусовых добавок.

С ростом издержек и падением закупочных цен многие небольшие производители молока предпочитают перерабатывать его в готовую продукцию самостоятельно. С одной стороны, это дает возможность не сдавать молоко себе в убыток. С другой — выпустить натуральный продукт достойного качества.

Что делать, чтобы улучшить ситуацию? Производители молока в своих пожеланиях не оригинальны: регулировать маркировку молока, чтобы этикетка полно и честно отражала его реальный состав, наладить поставки местной продукции в школы и детские сады, чтобы у производителей появился гарантированный рынок сбыта и стимул развиваться и следить за тем, как формируют конечные цены ретейлеры.

Но и этого может оказаться недостаточно.

Сельхозпроизводители региона столкнулись с угрозой единовременного роста тарифов на электроэнергию на 40%. Это может случиться, если ключевой потребитель электроэнергии в Ленобласти, ООО «Киришинефтеоргсинтез» (КИНЕФ), переподключится от сетей Ленэнерго к федеральным сетям ФСК ЕЭС. КИНЕФ планирует снизить затраты на электроэнергию на 2,7 млрд в год, но изменение схемы его энергоснабжения приведет к тому, что убытки Ленэнерго лягут на плечи местного бизнеса.

«На наших предприятиях нет газа, при росте цен на электричество сложности у нас точно будут», – говорит Михальчук.

Еще одна проблема, о которой говорят реже, чем о росте цен на энергоносители, — дефицит кадров. В совхозах практически всегда есть вакансии, однако найти сотрудников не так-то просто. Молодежь не хочет ехать в отдаленные районы Ленобласти. Зарплата квалифицированного ветеринара или зоотехника уже на начальном этапе может составлять не менее 50 тысяч рублей в месяц. Но даже это не становится стимулом для выпускников аграрных вузов. В «СП Матросово» планируют решить проблему, предоставляя сотрудникам жилье. «Строиться хотим в Токарево и Дятлово, – говорит Михальчук. – Нам необходимо иметь в штате квалифицированных специалистов, заинтересованных в работе именно у нас. Для каждого специалиста условия будут индивидуальные».

Так и выходит, что 40 – 50 рублей может стоить молоко, которое продают из бочки во дворе. Его продавцы сэкономили на упаковке, логистике и магазинной наценке. Но покупатель вряд ли узнает, не сэкономили ли они на ветеринарном контроле или кормах. Литр брендированного фасованного цельного пастеризованного молока со сроком хранения 5 суток окажется в полтора-два раза дороже.


‘);} //—>

‘);} //—>

Сколько килограмм в литре молока

Теория:
Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.
Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.
Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела.
Взаимосвязь литров и килограмм молока определяется простой математической формулой:
V = m / p, где
V — объем;
m — масса;
p — плотность.
В расчете принята плотность молока = 1030 кг/м3.
Плотность молока может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности молока Вы можете найти в справочниках.
Смотрите также универсальную программу перевода литров в кг для любого вещества в зависимости от его плотности.
Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3.
Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3.
Вопрос-ответ:
Вопрос: Сколько кг в литре молока?
Ответ: 1 кг молока равен 0.971 литра.
Вопрос: Сколько литров в килограмме молока?
Ответ: 1 литр молока равен 1.03 килограмм (кг).

Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.
На этой странице представлена самая простая программа для перевода килограммов молока в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры молока в кг и обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *