Списание спирта в лаборатории

Списание спирта в лаборатории

Читалка

Главная→ Читалка

Особенности учета этилового спирта

 опубликовано: № 44 (704) — ноябрь 2005, добавлено: 09.11.2005     

Тематики:  Бухгалтерский учет  

Показано только начало документа.

Предметно-количественный учет спирта этилового в медицинской организации

Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

На вопросы читателей отвечает ООО Аудиторская компания «Аудит-Юкон»
Тел: 217-26-33

Просим поместить на страницах журнала методологию учета этилового спирта в производственных целях со ссылкой на нормативные документы (порядок приема, хранения, отпуска в производство, инвентаризация).

Производство и оборот этилового спирта регулируются Федеральным законом РФ от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно п. 2 ст. 9 указанного Закона закупка этилового спирта, в том числе денатурата, разрешается только организациям в пределах выделенных квот на его закупку.

Этиловый спирт, приобретенный организацией для производственных нужд, относится к материально-производственным запасам (МПЗ).

В бухгалтерском учете информация о МПЗ формируется в соответствии с правилами, установленными ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н. Порядок организации бухгалтерского учета МПЗ изложен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

Оформление операций с этиловым спиртом производится с учетом особенностей, определенных в Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Минпищепромом СССР 25.09.1985 г.

Данной Инструкцией установлено, что учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

Приемка спирта

Спирт принимается заведующим спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера-химика или техника-химика лаборатории, где таковой имеется, или другого компетентного лица, специально на это уполномоченного руководством предприятия (организации).

Если спирт доставлен в исправной таре, зав. спиртохранилищем (кладовщик) принимает спирт через мерники с определением его объема, концентрации, температуры и исчислением количества безводного спирта.

Получатели спирта, не имеющие технических мерников, складской и бухгалтерский учет по приходу спирта ведут по массе и содержанию безводного спирта.

Все показатели, на основании которых определено количество спирта, записываются в журнал учета отмеров спирта по форме № П-23 (приведена в приложении № 4 к Инструкции).

Бухгалтерией предприятия (организации) по окончании каждой приемки спирта производится сверка учета отмеров спирта с данными соответствующих приходных документов на полученный спирт.

Спирт в безводном исчислении приходуется получателем в количестве, фактически установленном при приемке актом по форме № П-24 (приведена в приложении № 7 к Инструкции).

Особенности приемки спирта, поступившего в автоцистернах, в стальных бочках, бидонах и бутылях, по железной дороге, морским или речным транспортом изложены в разделах 4.2-4.4 Инструкции.

Инвентаризация спирта

В соответствии с разделом 6 Инструкции на 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спиртапутем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

Проверка налич…

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ: УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Активное ограничение использования этилового спирта в учреждениях здравоохранения проводится уже более 5 лет, с 2006 года, после введения лицензирования права работы с продукцией, содержащей этиловый спирт. С 1 июля 2012 года понятие «этиловый спирт» будет расширено. Кроме того, будет введено понятие «этиловый спирт по фармакопейным статьям». Это означает, что спорных моментов (учет спиртосодержащих салфеток и антисептиков на основе этилового спирта, нормирование расхода горючего для спиртовок и т. д.) станет больше. Некоторые из неурегулированных вопросов можно решить при помощи внесения изменений в учетную политику учреждения в связи со вступлением в силу отдельных положений Федерального закона 18.07.2011 № 218-ФЗ.
 

Общие требования к организации учета

    Ужесточение контроля за назначением и отпуском этилового спирта, а также спиртосодержащих лекарств позволило упорядочить расходование этих средств и сократить производство многих спиртосодержащих настоек и экстрактов. Кроме того, на основе использования новых антисептических средств стало возможным ограничение применения спирта при медицинских манипуляциях. Политика ограничений построена на прочной нормативно-правовой основе, регулирующей общие требования к порядку учета этилового спирта, которые установлены следующими нормативными документами:

1) приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» (далее — Приказ № 785);
2) приказом Минздрава СССР от 08.01.1988 № 14 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений» (далее — Приказ № 14);
3) Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее — Закон № 61-ФЗ);
4) приказом Минздрава СССР от 30.08.1991 № 245 «О нормах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения» (далее — Приказ № 245);
5) приказ Минздрава России от 24.06.1999 № 250 «О введении положения о порядке выделения квот на закупку и поставку спирта этилового на медицинские цели» (далее — Приказ № 250);
6) Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Минпищепромом СССР от 25.09.1985 (далее — Инструкция по учету спирта).

Отпуск спирта

 
    Порядок отпуска спирта из аптек установлен Приказом № 785, согласно приложению № 1 к которому этиловый спирт относится к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами. Отметим, что порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, действующим законодательством не установлен.
    Внутренний контроль соблюдения работниками аптеки порядка отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, осуществляет руководитель (заместитель руководителя) аптеки или уполномоченный им фармацевтический работник (п.

2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия

4.1 Приказа № 785). Следовательно, учет этилового спирта должен осуществляться в журнале по форме, утвержденной внутренним приказом руководителя учреждения.
Для аптек в настоящее время действует Приказ № 14, в котором установлена форма АП-10 «Журнал учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта». Лечебно-профилактические учреждения также могут использовать данную форму для предметно-количественного учета спирта или разработать на ее основе собственный вариант.
    Приказом № 14 утверждены рекомендации по заполнению журнала АП-10. Журнал открывается на год. Для каждой фасовки, дозировки наименования медикаментов отводится отдельный лист (разворот). Поступление отражается в журнале по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход записывается дневными итогами с подразделением на отпуск по амбулаторной рецептуре и отпуск лечебно-профилактическим учреждениям, аптечным пунктам и отделам аптеки, магазина.
    Журнал заполняется заведующим аптекой (отделом), бригадиром или их заместителями. В графе «Фактические остатки» ставится также подпись лица, проверявшего наличие ценностей.
    Для лечебно-профилактических учреждений, кроме того, целесообразно вести учет раздельно для каждой фасовки и дозировки, поступление отражать по каждому документу, а расход — дневными итогами. Заполнение журнала обычно поручают главной или старшей медицинской сестре, которые проверяют фактическое наличие ценностей по итогам дня.

Планирование и нормирование расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *