Зарплата на ставку учителя в Москве

Зарплата на ставку учителя в Москве

И какую зарплату на самом деле получают московские и подмосковные школьные педагоги, а также преподаватели вузов?

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Средняя зарплата учителя в Москве составляет 114 тысяч рублей — такую цифру назвал мэр Сергей Собянин. «Я в прошлом году сказал, что заработная плата московских учителей должна к концу года достигнуть 100 тысяч рублей, мне мало кто поверил. В первом полугодии 2019 года средняя зарплата московских учителей достигла 114 тысяч рублей», — сказал градоначальник.

Зарплата учителя в 114 тысяч рублей — такие суммы выглядят не слишком правдоподобными. Хотя они подтверждаются данными, которые публикуются на сайтах школ: там есть раздел «Сведения о зарплате педагогов».

Например, московский Центр образования № 109. Как сказано на его сайте, средняя начисленная зарплата учителя в апреле — 114 тысяч, в мае — 118 тысяч рублей. Сколько получают московские педагоги, рассказывает заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

Евгений Ямбург заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 «Москва имеет такой ресурс. Здесь такое подушевое финансирование, которого нет практически ни в одном регионе. У меня есть учителя, которые по 120 тысяч получают, есть по 89 тысяч. Для сравнения, чтобы вы понимали, Москва, конечно, не Россия. Вот в Екатеринбурге, а я много езжу, ко мне подходит учитель высшей категории, у него 32 часа нагрузка, опытный учитель, и у него 17 тысяч грязными, а на руки 15 тысяч. За классное руководство в Москве получают 25 тысяч, внимание! А я знаю регионы, где одну тысячу. И вот этот проект очень важный — «Московская электронная школа». Только за то, что человек активно с этим работает, 10 тысяч прибавка, то есть стимулируют инновационный процесс».

Если раньше премьер Медведев советовал учителям идти за деньгами в бизнес, может, теперь, наоборот, обладателям педагогических дипломов возвращаться в школу?

Но у роста зарплат есть и другая сторона: больше нагрузки и больше учеников в классе. Ситуацию комментирует учитель русского языка и права в московской школе «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий.

— Учителям подняли зарплату уже несколько лет назад. Норматив подушевой не увеличивали, зарплаты увеличились. Вопрос: каким образом? Ответ: увеличением количества работы.

— А в вашей школе?

— Я работаю в школе, в которой почти ни у кого нет больших нагрузок. Мы сохраняем небольшие классы, преподавателей вузовских, которые у нас работают, и это идет, в частности, за счет уменьшения наших зарплат. У нас один час стоит 500 рублей. Но таких школ, как наша, наверное, всего, если и есть, то штук пять по Москве.

Уже в Подмосковье зарплаты совсем иные, чем в столице. Павел Тимашев преподавал физкультуру в школе в Котельниках, но ушел, когда зарплата серьезно упала.

— Я три года назад получал — я работал тренером, учителем — 60-80 тысяч рублей. Сейчас стал получать 40-50 тысяч, и я уволился.

— Когда вы говорите, что урезали, это та же нагрузка по часам осталась?

— Остались одни часы. Одно забрали, другое забрали, организаторские забрали.

— А забрали почему?

Зарплаты преподавателей московских вузов, увы, тоже гораздо меньше, чем 114 тысяч в московских школах. Вот какие цифры приводит доцент кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ Николай Брандт.

Николай Брандт доцент кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ «В университете на физическом факультете у доцента зарплата около 40 тысяч рублей, у профессора — 50-60 тысяч рублей. Это касается МГУ. В научно-исследовательских институтах меньше, но там научные ставки, у нас-то преподавательские ставки. На научных ставках люди получают по 30-40 тысяч рублей».

А недавно исследование Росстата показало совсем грустную статистику, касающуюся уже всей страны. Среди работников сферы образования самый большой процент тех, кто зарабатывает меньше МРОТ: 7% сотрудников получают менее 11 тысяч рублей. Речь, правда, не только об учителях, но и об административных сотрудниках, уборщицах в школах, детсадах, училищах. Зарплата каждого пятого работника образования в России меньше 15 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Светлана Решетняк 13 Августа, 2020, 7:30

Самый лучший закон тот, который не требует сотни подзаконных актов, разъяснений и т.д. Конечно, выбивать на камне не нужно, но часть зарплаты, определяемая как стимулирующая ( до 35 %), вернее, критерии очень зависят от удельного князя — директора и чиновников.
Любопытнейшая статья-

Приведу выдержки из неё.
«Что оценивается?
Примерные направления для разработки показателей эффективности деятельности педагогических работников образовательных учреждений приведены в рекомендациях Минобрнауки РФ. Их 10:
Реализация дополнительных проектов (экскурсионные и экспедиционные программы, групповые и индивидуальные учебные проекты обучающихся, социальные проекты, др.).
Организация (участие) системных исследований, мониторинга индивидуальных достижений обучающихся.
Динамика индивидуальных образовательных результатов (по результатам контрольных мероприятий, промежуточной и итоговой аттестации).
Реализация мероприятий, обеспечивающих взаимодействие с родителями обучающихся.
Участие и результаты участия учеников на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и др.
Участие в коллективных педагогических проектах («команда вокруг класса», интегрированные курсы, «виртуальный класс», др.).
Участие педагога в разработке и реализации основной образовательной программы
Организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.
Работа с детьми из социально неблагополучных семей.
Создание элементов образовательной инфраструктуры (оформление кабинета, музея и пр.).
Примечание. Возможно в этом и «зарыта собака»: порой нет никакой логики в выборе критериев эффективности работы учителя — один и тот же критерий в разных школах может принести учителю в разы отличающееся количество баллов.»
Возможность накрутки огромная!
Оттуда же:
» Механизм распределения стимулирующих выплат
Как было отмечено, порядок распределения стимулирующих выплат педагогам с использованием данных оценки качества их труда определяется ЛОКАЛЬНЫМ АКТОМ, например, Положением о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда, и регламентом участия органа государственно-общественного управления – Управляющего совета (далее – Совет), профсоюза в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда.
Возможны следующие варианты:
1.Директор школы предоставляет Совету, профсоюзному комитету на согласование предложения о распределении стимулирующей части. Совет, профсоюзный комитет согласовывает предложения директора или вносит рекомендации по их изменению/дополнению.
2.Создается специальная комиссия, в которую входит руководитель общеобразовательного учреждения, члены Совета по его решению, представители методического (научно-методического) совета (иного аналогичного органа общеобразовательного учреждения), совета трудового коллектива и (или) профсоюзной организации.
Результаты оценки деятельности педагога по показателям оценки качества, используемым для распределения стимулирующей части фонда оплаты труда, представляются в данную комиссию. Комиссия осуществляет анализ и оценку объективности представленных результатов оценки в части установленных положением о порядке распределения стимулирующей части фонда оплаты труда работников критериев, показателей, формы, порядка и процедур оценки профессиональной деятельности и обобщает данные для подготовки предложений.
Комиссия вносит в Совет предложения по денежному весу одного балла оценки профессиональной деятельности работника и персональным стимулирующим выплатам на основе данных оценки.
Совет согласовывает или утверждает решение о распределении стимулирующих выплат.
Директор общеобразовательной организации издает распорядительный акт (приказ) о стимулирующих выплатах.»
Вывод- возможность недобросовестного маневра огромная, а труд учителя- подвижника, не бегающего по ерундовым конкурсам, не участвующего в надуманных проектах, а тратящего своё учительское время на лишний раз объяснить, на проведение консультаций по непонятому, на доверительные разговоры, что и есть воспитание, и т.д. вовсе не оценивается. Введение стимулирующих выплат (в приведённом выше смысле) много сделало для развала образования на самом деле.

Статус в сообществе: Конфиденциально

На сайте: 3 года

Род деятельности: Конфиденциально

Регион проживания: Конфиденциально

Статистика позволяет уже смело говорить о том, что обещанное повышение заработных плат учителей до «средних» показателей состоялось.

По данным Росстата, всего в трех субъектах уровень заработной платы в прошлом году был более чем на 5% ниже среднего по региону: в республиках Калмыкия, Марий Эл и Тыва. Средняя заработная плата учителей в 2013 году составила 29 038 руб. при средней по России — 29 960 руб.

Но что стоит за усредненными цифрами? Как увеличение «средней» заработной платы в реальности сказалось на благосостоянии учителей? Чтобы ответить на эти вопросы, Аналитический центр при правительстве РФ провел опрос директоров школ. Выяснилось следующее: рост зарплаты сопровождался значительным ростом нагрузки учителей — до 1,5 ставки. То есть учителя в России получают зарплату не ниже средней по региону, но за примерно в полтора раза больший объем работы.

Вот лишь некоторые высказывания опрошенных директоров: «В некоторых школах педагоги имеют по 40 часов (работа в 2 смены), только чтобы получать желаемые деньги», «Зарплата растет, но при условии, что учителей догружаем работой в кружках, группе продленного дня и т.д.», «Директор постоянно стоит пред выбором: чистота в школе или зарплата педагога. До нормативного финансирования у меня в школе было 10 ставок техперсонала, сейчас — 5. Школе 105 лет, огромные холлы, норматив на убираемую площадь техперсонала никто не отменял».

29 038 рублей — это средняя заработная плата учителей в прошлом году.

Такой негативный постэффект связан не только с усилиями местных органов власти любой ценой достичь целевых показателей. Напомним формулу заработной платы. Она состоит из оклада, доплат за внеурочную деятельность, выплат компенсационного характера и стимулирующих выплат. Денежные средства в большинстве опрошенных нами школ поступали главным образом в качестве стимулирующих выплат, а не как увеличение основного оклада.

Таким образом, оклад по-прежнему остается очень маленьким, а вот остальная сумма зависит от дополнительной нагрузки. Кроме того, оклад учителя устанавливается, в частности, исходя из количества учащихся в классе: в школах, где наполняемость классов низкая, учителя вынуждены брать большую нагрузку.

Какой вывод? При мониторинге изменения зарплаты учителей необходимо использовать дополнительный показатель — изменения нагрузки работников, а сами денежные средства должны поступать не в качестве стимулирующих выплат, а как увеличение основного оклада.

Значительно затрудняет объективно оценивать реальное изменение зарплат учителей и выбранный для этого показатель «среднее значение» по региону. Более правильным было бы наравне со средним значением (или просто вместо него) использовать медианные значения заработной платы. Полученные усредненные цифры как средняя температура по больнице.

По сути дела, они почти ни о чем не говорят. Смею предположить, что медианные значения заработных плат при их оценке будут значительно ниже средних. Но зато эти цифры будут отражать разброс значений заработных плат.

Интересно: С.Е.Рукшин,Непродуманные реформы образования и науки как угроза национальной безопасности страны Подробнее

Система оплаты работы сотрудников бюджетной сферы по Единой тарифной сетке, долгое время практиковавшаяся в нашей стране, показала свою неэффективность в образовательной отрасли.

Тарифный разряд, устанавливающийся за квалификацию и стаж педагога, не отражает результативность его работы, а значит, не стимулирует к эффективности и повышению качества.

Необходимо было реформировать систему оплаты труда работников образования, нужен был совершенно новый подход. Именно этот процесс продолжается в РФ и сегодня.

Как любое новое начинание, еще недостаточно опробованное на практике, новая система оплаты труда (НСОТ) содержит как плюсы, так и неожиданные подводные камни. Рассмотрим особенности этой системы, ее нормативную базу, проанализируем, как она вводится в бюджетных образовательных заведениях, рассмотрим ее положительные и отрицательные нюансы.

Как изменить коллективный договор в связи с переходом на новую систему оплаты труда?

Что такое НСОТ

НСОТ расшифровывается как «новая система оплаты труда». Это инициатива, заменяющая принцип начисления трудового вознаграждения работникам образовательной отрасли с окладного (на основе Единой тарифной сетки) на дифференцированный подход.

При привычной системе зарплата работника бюджетной сферы рассчитывалась, исходя из оклада (тарифа), который соответствовал определенному квалификационному разряду по стажу и категории сотрудника. Результативность труда в каждый конкретный временной промежуток практически никак не влияла на размер заработной платы.

НСОТ декларирует иной принцип распределения зарплатных фондов: руководители получают единоличное право распоряжаться их распределением, назначая разные суммы в зависимости от количества и качества труда каждого сотрудника бюджетной сферы, поощряя более успешных и квалифицированных.

Вопрос: Как изменить положение об оплате труда (иной локальный нормативный акт об оплате труда) в связи с переходом на новую систему оплаты труда?
Посмотреть ответ

Средства на такие выплаты должны появиться за счет экономии фондов, а также путем расширения бюджетных ассигнований на федеральном уровне примерно на треть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если временной объем работы бюджетника сохранялся на прежнем уровне, как и уровень его должностных обязанностей, то зарплата на основе НСОТ не может быть меньше, чем была по ЕТС.

Законодательные обоснования

Правительство РФ 05 августа 2008 года приняло Постановление, согласно которому с 1 декабря 2008 года работники бюджетной сферы, относящиеся к определенным отраслям, и прежде всего, к образовательной, переходят с ЕТС на НСОТ. В этом документе освещены общие вопросы, касающиеся нового подхода к системе трудового вознаграждения в бюджетных отраслях.

В ст. 144 ТК РФ освещен порядок документального регламентирования системы оплаты и других условий труда на каждом уровне распределения бюджетных средств:

  • учреждения федерального уровня должны отражать этот порядок в колдоговорах, допсоглашениях к трудовым договорам или других локальных нормативных актах, предусмотренных федеральным законодательством;
  • в региональных госучреждениях – в тех же документах, но с учетом особенностей, принятых на законодательном уровне субъектов РФ;
  • на муниципальном уровне нужно будет учитывать тонкости местного самоуправления.

Этот закон фактически отдает приоритет в установлении системы оплаты труда непосредственно работодателю, то есть начальству бюджетного учреждения.

Принципы НСОТ в образовательной сфере

Новая система оплаты труда для образовательных учреждений, финансируемых из бюджета, построена на следующих основаниях.

  1. Зарплатный фонд учреждения формируется в соотношении с количеством обучаемых (финансы из бюджета выделяются на каждого обслуживаемого ученика).
  2. С учетом объема выделенных средств учебное заведение вправе само составить собственное штатное расписание.
  3. Весь оплатный фонд состоит из двух долей: базовой (гарантированной к выплате согласно тарифам и обычным компенсациям) и стимулирующей (ее распределяют по успехам, достижениям, загрузке, условиям труда работников).
  4. В учет выплат по стимулирующей части входят и те обязанности педагога, которые ранее составляли фактически не регламентируемую занятость, например, беседы с родителями учеников и их документальное оформление, проверка ученических работ, заведование специальными кабинетами и т.п.
  5. Размер оплаты, получаемой руководством, не должны превышать средней суммы з/п остальных сотрудников.

Как внести изменения в трудовые договоры с работниками, если они согласны перейти на новую систему оплаты труда?

Стимулирующие выплаты по НСОТ

Часть зарплаты, как раз и составляющая суть НСОТ, должна выплачиваться дополнительно к гарантированным суммам в качестве вознаграждения за конкретные достижения и стимулирования к дальнейшим успехам.

ВАЖНО! Стимулирующие выплаты, в отличие от традиционных «премиальных», выплачиваются не за отсутствие нареканий и нормальное исполнение своих должностных обязанностей, а именно за достижения, особые результаты, повышенную эффективность.

Внутренними нормативными актами нужно четко регламентировать:

  • виды стимулирующих выплат;
  • критерии для их начисления;
  • размеры сумм и/или порядок расчета;
  • периодичность выплат (недельная, месячная, по итогам полугодия или года);
  • процедура оценки достижения заявленных показателей (директором при участии образовательных советов).

На обеспечение указанных выплат должно идти приблизительно 30% от всего фонда заработной платы, то есть это как раз та доля, на которую увеличиваются дотации из государственного бюджета в рамках введения НСОТ.

Что делать, если ?

Как перейти на НСОТ

Для того, чтобы ввести новую систему оплаты, каждое бюджетное учреждение обязано внести изменения или принять новые нормативные акты, которые, по сути, регламентируют перемены в существенных условиях труда, а посему, требуют согласия самих сотрудников.

К СВЕДЕНИЮ! Если трактовать переход на НСОТ как изменение технологических условий или организации труда, тогда согласие работников получать не обязательно.

Для этого работодатель должен совершить ряд предусмотренных законом шагов.

  1. Письменно уведомить сотрудников об изменениях в двухмесячный срок.
  2. Если работник согласен работать в новых условиях, он должен выразить это письменно.
  3. Если бюджетнику условия не подходят, ему нужно письменно предложить вакансии, если таковые имеются в наличии, в том числе и из оплачиваемых ниже текущих, а также в других региональных подразделениях.
  4. При отсутствии вакансий или несогласия работника занять одну из них его увольняют по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
  5. С согласившимися сотрудниками заключается допсоглашения с прописанными в нем новыми условиями оплаты труда (они не должны быть хуже, чем старые): суммами выплат по окладу, компенсациям, надбавкам, стимулирующей части зарплаты.

Критика НСОТ

Весьма эффективная в теории, в процессе применения НСОТ обнаружила несколько крайне неприятных «подводных камней».

Задумывалось, что все средства, выделенные из бюджета, расходуются внутри самого учреждения, а те, что оказались сэкономленными, переходят в фонд оплаты труда, из которого и распределяются руководством в качестве стимулирующей части зарплаты.

На практике оказалось, что у руководства вместе с обязанностью распределения средств появляется почти неконтролируемая возможность увеличивать собственный размер зарплаты.

Это несложно сделать, уменьшая объем услуг, оказываемый учреждением, что естественно, негативно отражается на качестве работы. Можно манипулировать и базовой частью, установив «директорский» оклад значительно больше среднего по заведению, мотивируя тем, что многие сотрудники работают на 1,5 ставки.

НСОТ невольно поставила руководство учреждений и его персонал в позиции бизнес-партнеров с противоборствующими интересами, что не может не создавать определенной социальной напряженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *