Подсолнечное масло наливом

Подсолнечное масло наливом

Семена подсолнуха способны стать основой для стабильного и достаточно простого бизнеса в сельской местности. В текущей статье, речь пойдет НЕ об организации производства подсолнечного масла в промышленных масштабах – но в рамках небольшого домашнего хозяйства с минимальными вложениями, величина которых соизмерима с сумой от продажи нескольких откормленных свинок.

Это, безусловно, достойный внимания бизнес для жителей деревень и небольших городов.

Что требуется для создания бизнеса на изготовлении подсолнечного масла

Помещение

Теплое помещение – лучше, чем холодное. Площадь должна быть достаточной для того, чтобы вместить все необходимое оборудование, а это не больше 20 кв. м.

Оборудование

  • Бытовой маслопресс или маслобойка, производительностью порядка 5 литров в час. Стоимость $600-800;
  • Фильтр для очистки масла от фуза, с аналогичной производительностью – $1000-1200;

2-х, указанных выше машин достаточно для того, чтобы наладить производство 2-х «питательных веществ»: подсолнечного масла и макухи, побочного продукта производства – настоящее лакомство для рогатого скота, свиней и лошадок, но кроме этого, каждый рыбак знает, насколько хорош жмых в качестве прикорма.

Рентабельность производства

Цены не имеют принципиального значения, поскольку меняются быстрее, чем погода на западном побережье Тихого океана, и уже через полгода могут значительно отличаться от приведенных в примере, рентабельность же относительно неизменна. Ее то мы сейчас и посчитаем.

Стоимость 1 тонны семян подсолнуха – $480. В зависимости от качества сырья, с 1 тонны семечек можно выжать различное количество масла, среднее значение – 35% неочищенной продукции, то есть 350 литров. За минусом 20% фуза (мелкие частицы макухи и шелухи), очищенного масла – 280 литров. При стоимости в $1,5 за литр, выручка составит $420, что на $60 меньше суммы, потраченной на закупку сырья. Вспоминаем про кучу макухи, весом в 650 кг, после ее продажи по цене $0,4 за 1 кг, получаем дополнительных $260. В сумме, это дает начинающему капиталисту $680 выручки, или $140 прибыли.

Оценка «отлично» по математике за 5-й класс, а также базовые знания курса микроэкономики позволяют высчитать рентабельность производства, что составляет традиционных 30%.

Дополнительное оборудование

Не будет лишним к уже перечисленным выше 2-м установкам прикупить:

  • Зерновая веялка. Просеивает сырье от всего дурного, чего в нем быть не должно, в частности семян амброзии, что не только горькие на вкус, но и… аллергия;
  • Жаровня обжарки семян подсолнуха. Позволит не только получать жаренное масло, но и жарить семечки для домашнего употребления, а это не иначе как чистый профит.
  • Пресс для макухи. Волшебным образом превращает огромные кучи жмыха в аккуратные круглые брикеты, по форме – таблетки, размерами – для лечения приболевшего голубого кита.

Вышеупомянутый фуз, то есть примеси, содержащиеся в неочищенном растительном масле, получаемые после обработки в фильтре содержат еще 80% масла, что может быть получено при помощи т.н. «фузодавки». Оставшиеся 20% – уголь из золы семян подсолнуха, в свою очередь, является прекрасным топливом для твердотопливных котлов.

17 июля 2019, 10:15 225

Компания «Кернел» за 2019 финансовый год (июль 2018 г. — июнь 2019 г.) увеличила объем продаж подсолнечного масла наливом на 15% до 1,62 млн т.

Об этом сообщается в отчете компании.

За четвертый квартал продажи подсолнечного масла наливом увеличились на 7% до 445,29 тыс. т (IV квартал 2019 ФГ — 416,94 тыс. т).

При этом реализация бутилированного подсолнечного масла по итогам ФГ выросла на 10% до 131 млн л, а за четвертый квартал осталась на прежнем уровне — 33 млн л.

Маслоэкстракционные заводы «Кернел» переработали 896 тыс. т масличных семян в IV квартале 2019 ФГ, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе 884 тыс. т семян подсолнечника и 12 тыс. т соевых бобов. Общий объем переработки масличных семян компании в 2019 г. составил 3,2 млн т, незначительно увеличившись на 1% и выше предыдущего прогноза (3,1 млн т).

Напомним, что компания «Кернел» начинает экспорт в Китай рафинированного дезодорированного вымороженного масла с прессового подсолнечного масла под брендом «Чудесный Вкус».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу .

Наша компания ООО «СИНТЕЗ ОЙЛ» предлагает потребителям масло подсолнечное нерафинированное наливом, в его производстве используется метод прессования.

  • Род — подсолнечное
  • Марка — нерафинированное
  • Вид — прессовое, нефасованное
  • Сорт — первый
  • Запах и вкус — свойственный маслу подсолнечному, без посторонних запаха и привкуса
  • Прозрачность — «сетка» над осадком
  • Кислотное число, мг КОН/г — 1,4
  • Перекисное число, 1/2 О моль/кг — 7,0
  • Цветное число, мг J — 20
  • Массовая доля нежировых примесей, % — 0,08
  • Массовая доля влаги и летучих веществ, % — 0,08
  • Массовая доля фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, % — 0,60

Подсолнечное масло – это продукт растительного происхождения, он получается путем выделения экстракции из подсолнечного семени. Главным отличием такого вида масла от рафинированного дезодорированного является более богатый набор микроэлементов и витаминов, кроме того, подсолнечное масло наливом хранится длительное время, обладает более выраженным запахом семян, темным цветом и осадком.

Следует понимать, что состав осадка достаточно полезен, в нем присутствуют фосфолипиды и стеарины. В данном масле содержатся жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. Этот вид масла известен достаточно давно и достаточно востребован среди российских потребителей.

В масле подсолнечного типа нет холестерина, при этом каждая семья на протяжении многих лет подтверждает полезные свойства масла. Нет такого блюда, где бы не использовался этот вид продукта.

Если говорить о преимуществах масла, а они являются и основными свойствами продукта, то следует отметить следующие:

  • в составе присутствует небольшое количество насыщенных жиров;
  • наличие холинофосфатидов-лецитина (усилители антиоксадантных совйств), которые относятся к биологически неактивным;
  • большое количество ленолевой жирной кислоты (ЛК), такая призвана стабилизировать обменные процессы в организме;
  • наличие альфа-токоферола, известного, как витамин Е, ему уготована роль сильного атиоксиданта.

В нерафинированном подсолнечном масле отсутствует леноленовая жирная кислота (ЛНК), она известна как антагонист ленолевой кислоты (ЛК), а также неродственные примеси других жиров. В таком продукте присутствуют витамины А, Д, Е, К. Благодаря им замедляется процесс старения, они отлично воздействуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, хорошо показывают себя в профилактике атеросклероза.

Москва налив налив налив налив налив налив

Розлив подсолнечного масла на оборудовании «МЕГАМАШ» — международный стандарт качества

Герметичность упаковки масла, удобная крышка и предохранение от пролива влияют на конечный выбор покупателей. Если вы производите качественное масло, то позаботьтесь о надлежащей упаковке, которая будет выгодно отличать ваш товар. Компания «МЕГАМАШ»- один из лидеров среди производителей линий розлива жидкостей в России и странах ближнего зарубежья. Производимое оборудование отличается высокой эффективностью и производительностью. Основные компоненты линий розлива изготовлены ведущими машиностроительными компаниями Японии и западной Европы. Обеспечение любых объемов позволит начинающему предпринимателю открыть небольшое дело с нуля, а акулам бизнеса – расширить производство крупной компании.

Стерильность, герметичность и точность линий розлива гарантируют чистоту и соблюдение всех международных санитарных норм. Розлив подсолнечного масла может осуществляться как на стандартных линиях розлива (моноблоке, триблоке и линейном автомате розлива ММ3), так и на на оборудовании премиум класса. Производительность такой установки составляет 2 000 бут\час. В нее входят следующие машины:

  • автомат продува бутылки воздухом, изготовленный на базе линейного автомата ММ1;
  • линейный автомат розлива ММ3;
  • укупорочный автомат, предназначенный для работы с алюминиевым винтовым колпачком, укомплектованный транспортером подачи пробки и бункером-ориентатором;
  • этикетавтомат ММ6, предназначенный для нанесения самоклеющейся этикетки и контрэтикетки;
  • система конвейеров ММ8.

Система предназначена владельцев бизнеса, имеющего высокий статус на целевом рынке. Розлив производится в стеклянные бутылки, в сечении представляющие собой прямоугольник, размером 80х60 мм. На всех трех гранях тары располагается этикетка, а контрэтикетка занимает часть четвертой грани. Сложность такого нанесения обусловила качество представляемого оборудования.

Укупорочное оборудование

Отдельным, очень важным узлом на лини розлива подсолнечного масла, является укупорка бутылок. Укупорочные автоматы ММ4 работают с разными видами пробок для стеклянной и полиэтиленовой тары. Максимальная производительность укупорочного автомата достигает 12000 бут/час. Это отличное решение для крупных компаний. Каждый патрон снабжен защитным механизмом, гарантирующим, что операция укупорки будет осуществляться только при наличии пробки. Другими словами, патрон не сработает вхолостую, благодаря наличию специальной блокировки. Электрические и электронные компоненты оборудования предоставлены ведущими мировыми фирмами-производителями в этой области.

Этикетка и все необходимые виды маркировки наносятся в автоматическом режиме. Процессы происходят без непосредственного влияния рабочего персонала. Человек лишь следит за автоматикой, и, в случае необходимости, изымает бракованные единицы тары. Благодаря обучающей программе, за короткий срок компания «МЕГАМАШ» сможет подготовить для вашего производства квалифицированных специалистов. Оперативный, технологический и ремонтный персонал быстро освоят специфику работы оборудования.

Линии розлива подсолнечного масла — это оборудование, которое обеспечит высокое качество упаковки для вашей продукции. Благодаря компании «МЕГАМАШ», вы сможете повысить эффективность вашего производства и снизить затраты.

О продукции

Нерафинированное подсолнечное масло делится на продукцию высшего и первого сортов и масло для промышленной переработки. Поскольку Роскачество интересует только то масло, которое потребители встречают на полках магазинов, то в данном исследовании принимали участие только масла первого и высшего сортов. В ходе веерного исследования нерафинированного подсолнечного масла в 2016 и 2020 годах изучены 19 отечественных товаров по 38 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.

Закупка продукции для исследования произведена в торговых точках Москвы и Московской области. Стоимость товаров на момент закупки составила от 75 до 150 рублей за литр.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для нерафинированного подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному и кислотному числам, которые свидетельствуют о качестве и степени очистки продукта. Стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметры массовой доли влаги и летучих веществ в продукте и массовой доли нежировых примесей и исключает применение антиокислителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Не допускается использование семян подсолнечника, полученного с применением ГМО.

Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Чем нерафинированное масло отличается от рафинированного?

Нерафинированное подсолнечное масло, как и сотни лет назад, при производстве подвергается исключительно механической очистке, в отличие от рафинированного (очищенного в том числе и химически) продукта, который был исследован Роскачеством ранее. Поэтому оно обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом. Внешний вид этого товара допускает наличие легкого помутнения и осадка, поскольку в нерафинированном масле присутствуют сопутствующие вещества (фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды и воск), существенно повышающие физиологическую ценность продукта.

Хранить только в холодильнике

Нерафинированное масло – продукт достаточно капризный: оно не выносит света и может храниться только при комнатной температуре, а вскрытая упаковка должна сразу отправляться в холодильник.

По ГОСТу срок годности нерафинированного подсолнечного масла составляет четыре месяца. При покупке смотрите на дату изготовления: учитывайте, что продукт нужно достаточно быстро употребить в пищу.

Самое качественное нерафинированное масло получают из свежего урожая (в августе – сентябре).

Иногда, чтобы продлить срок годности, производители прибегают к гидратации, подвергая масло дополнительной обработке водой. Благодаря этому процессу фосфатиды, слизистые и другие гидрофильные вещества выпадают в осадок в виде хлопьев, после чего их удаляют. Эксперты отмечают, что гидратированное масло по внешнему виду значительно бледнее, а по вкусу и запаху беднее «классического» нерафинированного продукта. Среди исследованных образцов гидратированного подсолнечного масла не было.

Подсолнечному маслу скоро исполнится 200 лет

Подсолнечник был завезен в Россию из Голландии во времена Петра Великого – тогда цветок выращивали исключительно в садах для красоты. И почти целый век никто даже не догадывался, что из семян этого необычного растения можно получать масло. Лишь в 1829 году крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев решил получить пользу от «солнышка»: собрал семена и попробовал извлечь из них масло. Спустя четыре года в деревне была построена первая в мире маслобойня. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, так появилось его второе название – постное масло. В те времена изготавливали только нерафинированное подсолнечное масло, а технология его производства с тех пор сильных изменений не претерпела.

Чем различаются масла холодного и горячего отжима?

Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. При производстве масла выделяют холодный и горячий отжимы. Считается, что чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта. Так, при холодном отжиме масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом оно имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим критерием при выборе. При горячем отжиме семечку подвергают воздействию более высоких температур, что приводит к увеличению фактического выхода продукта, однако снижает его качество.

Формально и при холодном, и при горячем отжиме масло нагревается, разница между двумя способами заключается в примененных температурах, причем у каждого производителя они свои.

Уловки на упаковке: какие из надписей на этикетке масла – маркетинговый ход?

Порой маркетологи в погоне за прибылью прибегают к различного рода ухищрениям. Роскачество обращает внимание на то, что, если такая продукция, как растительное масло, промаркирована надписями «первый отжим», «без консервантов», «без холестерина», «обогащено витамином Е», это является очередной уловкой.

  • «Первый отжим». Потребители отдают предпочтение продукции, которая промаркирована надписью «первый отжим». Некоторым может показаться, что данная надпись говорит о более высоком качестве масла, но это не так. Нерафинированный продукт, как поясняют эксперты, всегда добывается из семечки с помощью так называемого первого отжима, ничего особенного в этом нет. Под этим словосочетанием скрывается все тот же метод – метод прессования.
  • «Без консервантов». Консервантов в масле не может быть по определению, этот продукт портится от окисления кислородом, а не из-за деятельности микробов, от которых призваны защищать консерванты.
  • «Без холестерина». Надпись «без холестерина» выдает за преимущество очевидный факт. В растительном масле холестерина не может быть в принципе, потому что подсолнечное масло целиком растительный продукт, а холестерин синтезируется только в животном организме и может быть в животном жире, но никак не в растительном.
  • «Обогащено витамином Е». Витамином Е масло никто специально не обогащает. В том случае, если на этикетке указано, что масло «обогащено витамином Е», нужно помнить, что этот витамин есть в продукте изначально.

Поделитесь этой инфографикой со своими друзьями.

Масло вымороженное. Что это означает?

На этикетке нерафинированного подсолнечного масла иногда можно встретить надпись «вымороженное». В данном исследовании несколько товаров изготовлены с помощью вымораживания (подробности в карточках товаров). Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус, который некоторым потребителям не по нраву. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным. Так что не стоит обходить вымороженное масло стороной: по своим качествам оно ничем не хуже, а храниться будет дольше.

Какое масло лучше подходит для жарки, а какое – украсит блюдо особенным ароматом, читайте в этой статье.

Свежее масло из свежих семечек

При лабораторных испытаниях подсолнечного масла эксперты особое внимание уделяют параметрам его свежести и чистоты. Качество масла в продукте выражается так называемым кислотным числом. Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья – семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего – 1,5 единицы.

Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы. Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования стандарта Роскачества. Это позволяет сделать вывод о том, что несвежих продуктов среди исследованного масла не было.

Цвет имеет значение: степень очистки масла определяют по цветному числу

Не менее важен при исследовании нерафинированного подсолнечного масла такой показатель, как цветное число: он рассказывает о степени очистки масла. Согласно ГОСТу, данный показатель для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должен превышать 25, а для высшего – 15 единиц. Стандарт Роскачества верхнюю границу определяет в 15 единиц как для первого, так и для высшего сорта. Практически все образцы уложились в стандарт Роскачества по этому показателю. Цветное число в товарах варьировало от 2,5 до 15.

Почему масло надо хранить в темноте?

Подсолнечное масло не может устоять перед светом, и неважно, что является его источником – солнце или лампа накаливания.

В продукте постоянно происходит процесс окисления жиров, а на свету он ускоряется в несколько раз.

Именно поэтому такое натуральное масло лучше хранить в темном месте. Степень окисления продукта, обусловленную накоплениями перекисных соединений, отражает перекисное число, которое также исследуется при испытаниях. Если масло хранилось неправильно (например, продавец держал его на светлом складе), значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус.

Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум на уровне 10 единиц, для высшего – 7. Стандарт Роскачества установил требования, как в ТР ТС: 10 единиц. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС в 2016 году не смогли соответствовать товары под торговыми марками «Солнце моё» (11,4 ед.) и «Золотой подсолнух» (12 ед.).

К товарам, исследованным в 2020 году, замечаний по этому показателю нет.

О том, как выбрать качественное подсолнечное масло в магазине, читайте в короткой справочной статье.

По каким показателям к маслу нет замечаний?

  • Масло оказалось без канцерогенов, радионуклидов и пестицидов
  • Показатели массовой доли влаги и летучих веществ и массовой доли нежировых примесей, требования к которым были повышены стандартом Роскачества, у всех товаров оказались в норме.
  • Показатель содержания бенз(а)пирена – канцерогенного вещества, – который всегда пристально исследуют эксперты, у всех проверенных масел тоже оказался в норме.
  • По поводу радионуклидов также не стоит беспокоиться: ни один образец не превысил критерий радиационной безопасности.
  • По количеству пестицидов нарушений тоже не было найдено.

Слишком много меди

Каждый из представленных товаров был исследован на содержание токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, медь. Некоторые образцы по содержанию меди прошли по верхней границе нормативов и с учетом отклонений методики не смогли соответствовать повышенным требованиям. Подробности в карточках товаров.

Чем меньше фосфолипидов – тем меньше пены при жарке

Среди множества прочих показателей у растительных нерафинированных масел определялась массовая доля фосфоросодержащих веществ (в пересчете на оксид фосфора). Эти вещества содержатся в ядрах масличных семян подсолнечника. Массовая доля фосфоросодержащих веществ характеризует степень очистки масла при гидратации. С повышением содержания фосфолипидов увеличивается отстой в масле, что ухудшает его товарный вид. Кроме того, такое масло будет сильно пениться во время жарки.

В 2016 году отклонений по показателю не было – все образцы уложились в нормы ГОСТа и стандарта Роскачества.

В исследовании 2020 года возникли замечания по массовой доле фосфоросодержащих веществ к товарам «Золотая семечка» и «Элва».

ГОСТ 1129-2013 устанавливает требования к массовой доле фосфоросодержащих веществ в масле: не более 0,018% для высшего сорта, не более 0,053% – для первого.

  • Новичок «Элва» не соответствует заявленному высшему сорту. Фосфоросодержащих веществ в этом масле 0,03%, что почти в два раза больше, чем диктует ГОСТ.
  • Масло «Золотая семечка» соответствует заявленному первому сорту – фосфоросодержащих веществ в нем 0,05%. Но это в три раза выше уровня, установленного опережающими требованиями стандарта Роскачества. Напоминаем, товар, не соответствующий стандарту Роскачества, не сможет претендовать на получение Знака качества.

Справочно

В опережающих требованиях стандарта Роскачества за основу к количеству фосфоросодержащих веществ взяты требования ГОСТа к маслу высшего сорта (0,018%). Напомним, данные требования не являются обязательными, однако претендовать на получение Знака качества могут только товары, которые соответствуют этим требованиям.

А вы знали, что первый сорт бывает не хуже высшего?

«Слобода» и «Дары Кубани» – масла первого сорта. Однако их качество, судя по результатам испытаний 2016 и 2020 годов, находится на уровне высшего сорта и соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Эти товары в 2020 году повторно подтвердили свое право носить российский Знак качества, который был присвоен им по итогам первого испытания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *