С перерывами

С перерывами

1. Статья 108 ТК РФ гласит, что время перерыва для отдыха и питания не включается в счет рабочего времени и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать 2 часов и быть менее 30 минут.

2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).

Так, согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. N 10 // БНА РФ. 2004. N 11), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч 3 ст 108 ТК РФ). Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Помимо обеденного перерыва в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Каждый работающий человек имеет право на отдых. Одним из видов отдыха, гарантируемых трудовым законодательством, является обеденный перерыв. Какой продолжительности должен быть такой перерыв и какие дополнительные виды перерывов предоставляются работникам, читайте далее.

В соответствии со ст. 66 КЗоТ работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Такой перерыв должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Время начала и окончания обеденного перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена минимальная продолжительность обеденного перерыва.

Согласно ст. 7 Закона № 3356 в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых и социально-экономических отношений, в частности режима работы, продолжительности рабочего времени.

Поэтому вопрос относительно минимальной продолжительности обеденного перерыва должен решаться работодателем и трудовым коллективом при заключении коллективного договора или утверждении правил внутреннего трудового распорядка с соблюдением норм и гарантий, установленных действующим законодательством.

Обеденный перерыв не засчитывается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работники могут использовать ее по своему усмотрению (перекусить, отдохнуть, отвлечься от работы и т.д.). Кроме того, на это время они могут отлучаться с места работы.

На работах, где по условиям производства обеденный перерыв установить невозможно, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации. Оплата труда работников в таком случае проводится за все фактически отработанное время согласно графику работы. Тогда время приема пищи работником включается в его рабочее время, табелируется и подлежит оплате. При этом работник не имеет права покидать свое рабочее место и территорию предприятия.

Что касается продолжительности перерыва в работе между сменами, то в соответствии со ст. 59 КЗоТ он должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.

Специальные дополнительные перерывы

Статья 6 Закона № 2694

Статья 168 КЗоТ

Статья 183 КЗоТ

Работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, грузчикам и некоторым другим категориям работников

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет

Оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения

Специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан оборудовать помещение для обогрева и отдыха работников

Предоставляются перерывы для кормления ребенка не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 мин. каждый. При наличии двух и более грудных детей продолжительность перерыва устанавливается не менее часа

Такие дополнительные специальные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. Закон № 2694 – Закон Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII «Об охране труда». Закон № 3356 – Закон Украины от 01.07.93 г. № 3356-XII «О коллективных договорах и соглашениях»

Олимпийский чемпион не обращает внимания на косые взгляды и готов сдавать допинг-тесты хоть каждый день

Антон БАБОШИН
из Парамонова

Для Александра Третьякова прошлый сезон получился не самым простым – неприятная история с отстранением от выступлений прямо перед чемпионатом мира, два четвертых места на главном турнире года. В разгар межсезонья лидер сборной России в интервью «СЭ» рассказал, изменилось ли у него отношение к антидопинговым органам, вспомнил, какой путь прошел скелетон в стране за последние годы и сказал, что не завидует младшим товарищам по команде.

– В подготовке к сезону ничего нового нет. За нее отвечает тот же тренер (Сергей Смирнов. – Прим. «СЭ»), что и перед Олимпиадами в Ванкувере и Сочи. Работаю по его плану, все выполняю. Пока доволен и нынешней физической формой, и результатами. Конечно, на сборах в основном занимаемся физподготовкой, в Парамонове – бегаем на эстакаде. Тяжелая атлетика, легкая атлетика – все стандартно. В конце сентября начнем ледовую подготовку в Сочи.

– Для себя уже подвели итоги прошлого сезона?

– Подвел и забыл (улыбается). Впереди уже новые задачи. Да, на чемпионате мира мне не удалось попасть в призовую тройку – два четвертых места, в личных соревнованиях и команде. Главное – сделать правильные выводы. Понял, где был не прав, и надеюсь, больше такое не повторится.

– История с временным отстранением, случившаяся прошлой зимой, закрыта и забыта?

– Да, едем дальше.

– Соперники не стали косо смотреть, по-другому относиться?

– Да их фиг поймешь. Даже не хочу это обсуждать. У них свой менталитет. Главное – что у нас команда дружная, мы всегда держались вместе, подбадривали друг друга. А внешние факторы – кто смотрит, кто не смотрит – не имеют значения.

– Что вынесли из случившегося?

– Ничего особенного. С допингом у меня никогда проблем не было. Приезжайте в любое время года, хоть каждый день, берите что хотите. Отношение к этому у меня не поменялось – всегда без проблем сдавал тесты.

– Чаще проверять не стали?

– Нет. Был один момент по весне. Наверное, думали – вот сейчас будем у вас пробы брать и всех раскроем. Да пожалуйста! Взяли кровь, что за сенсацию хотели найти, не знаю.

Александр ТРЕТЬЯКОВ в олимпийском Сочи. Фото REUTERS

НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ИГРЫ В ПХЕНЧХАНЕ – ПОСЛЕДНИЕ В КАРЬЕРЕ

– Как расставите приоритеты в сезоне?

– Сначала главной задачей будет отобраться на Олимпиаду. Потом будет небольшой перерыв – достаточно времени, чтобы отдохнуть, восстановиться и подготовиться к Играм.

– Какие из этапов Кубка мира будут ключевыми?

– Пожалуй, все. Понятно, есть трассы, которые у меня лучше получаются. В США, в Канаде, с которых все и начинается. Хотелось бы там ударно выступить, набрать побольше очков. Чтобы после Нового года дышалось легче.

– Статус действующего чемпиона Игр в олимпийском сезоне оказывает какое-то влияние?

– На меня – никакого. Это в прошлом, давно забыто. Не смущает, не напрягает, но и не придает сил. Вообще никак. Сейчас новые цели – а то, что было четыре года назад, там и осталось. Мыслей о том, что вот, нужно защищать титул, нет.

– Что можете сказать о трассе в Пхенчхане?

– Она интересная. Есть места, которых нет на других треках. Они придают изюминку. Парочка уникальных виражей – там не совсем стандартная работа идет.

– Насколько она вам подходит?

– А если не подходит, что, не ехать на Олимпиаду? Под любую трассу нужно приспосабливаться, пытаться понять ее и хорошо выступить. Можно сказать, разгадать секрет. Все треки разные, но на каждом можно получать удовольствие.

– Случалось, что какой-то долго не могли разгадать?

– Да, были проблемы. Например, у меня Лейк-Плэсид долго не получался, швейцарский Санкт-Мориц. Но сейчас избавился от старых недостатков и нормально там выступаю.

– У вас это уже четвертая Олимпиада. Можете ли твердо сказать, что она последняя, или наоборот?

– Ответ на этот вопрос могу дать, наверное, только после Игр. Сейчас главное – выступить на них. Решение о следующем шаге буду принимать позже.

Александр ТРЕТЬЯКОВ с трудом пробился на трек в прошлом сезоне. Фото REUTERS

ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ И НЕ ЖАЛЕЮ

– Чем этот четырехлетний цикл отличается для вас от предыдущих?

– Я стал взрослее, опытнее, это понятно. Все как-то уже отработано – подготовка, соревнования одни и те же каждый год. Те же трассы, соперники. Хотя не могу сказать, что от этого легче.

– Когда-то вы были чуть ли не единственным скелетонистом в стране, сейчас – у нас большая сборная, медали на разных соревнованиях. Чувствуете, какой большой путь прошел этот вид спорта вместе с вами?

– Я, можно сказать, стоял у истоков скелетона в России. Не прямо чтобы был первым, и до меня ребята пытались им заниматься. Конечно, за 12-13 лет сделан такой скачок в развитии, что даже не верится, как плохо все было когда-то (улыбается). Смотреть на все это приятно.

– Каково быть в команде самым возрастным? Мастодонтом рядом с тем же Никитой Трегубовым себя не чувствуете?

– Нет, не думал об этом. Даже не знаю, как объяснить. Время, конечно, быстро пролетело. Но не могу сказать, что возраст на меня давит. И дедовщиной в команде не занимаюсь (смеется). Стараюсь со всеми адекватно общаться. Если просят помочь – помогу, без проблем.

– Не думаете, смотря на молодых, – мне бы в их годы такие возможности для тренировок?

– Нет, что было, то было. Может, даже к лучшему, что у нас были трудности, что я смог пройти через это. Нисколько не жалею. А ребятам, конечно, повезло – сейчас команда уже опытная. Есть наработки, тренеры, инвентарь, своя трасса. Это все большой плюс.

Перерыв для отдыха и питания, чаще его называют обеденный перерыв. Он регламентируется статьей 108 Трудового кодекса. Предоставление такого перерыва является обязанностью работодателя. Продолжительность перерыва может быть от 30 минут до двух часов.

Время отдыха

Время предоставления перерыва и его длительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем.

Перерыв для отдыха и питания может быть установлен точным временем, например с 13.00 до 14.00, или периодом, например 60 минут в отрезке времени с 12.00 до 16.00 часов. Также для разных рабочих дней можно установить разную продолжительность и время обеденного перерыва.

Если в компании несколько графиков работы, то может быть предусмотрено единое обеденное время или же перерыв может быть разным в зависимости от графика работы сотрудников.

По общему правилу перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому сотрудник может использовать его по своему усмотрению и покидать на это время рабочее место.

Но в некоторых случаях у компании нет возможности предоставить перерыв для отдыха и питания, который работник будет использовать по своему усмотрению и во время него покидать рабочее место. В таком случае, указывает статья 108 ТК РФ, в компаниях, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить сотрудникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Перерывы для отдыха и приема пищи в месте выполнения работы включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Таким образом, перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время только в отдельных случаях, при выполнении отдельных работ, указанных в правилах внутреннего трудового распорядка.

При неполном дне

Обеденный перерыв устанавливается всем работникам независимо от режима работы, но статья 108 ТК РФ позволяет не устанавливать перерыв для отдыха и питания работнику, если продолжительность его ежедневной работы не превышает четырех часов. Такое условие устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

В трудовом контракте условие может быть прописано следующим образом.

Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

  • пятидневная 20-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями – суббота, воскресенье;
  • 4-часовой рабочий день с 09.00 до 13.00 без предоставления перерыва для отдыха и питания.

Отсчет времени прогула

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (ст. 81 ТК РФ).

В эти 4 часа не входит перерыв для отдыха и питания, так как это время не включается в рабочее и сотрудник использует его по своему усмотрению. Поэтому если специалисту установлен график работы с 09.00 до 18.00 с перерывом для отдыха и питания с 12.00 до 13.00, то при опоздании на работу и приходе в 13.10, работника нельзя уволить за прогул, так как опоздал работник только на 3 часа и 10 минут, а один час у него был перерыв для отдыха и питания.

Но при этом перерыв для отдыха не делит рабочий день, поэтому если работник пришел бы на работу в 14.10, то это уже является прогулом, так как работник отсутствовал на работе 5 часов 10 минут, из них 1 час обеденный перерыв, а 4 часа 10 минут являются основанием для увольнения за прогул.

Обратите внимание! На практике многие работодатели не указывают время перерыва, то есть в правилах внутреннего трудового распорядка указано только условие о том, что работнику в течение дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час, а время начала и окончания этого перерыва не регламентируется. Такое условие несет в себе риски.

Если работнику установлен график работы с 10.00 до 19.00, при опоздании и приходе на работу в 14.10 рискованно увольнять за прогул, так как работник может заявить, что опоздал только на 3 часа 10 минут, а один час у него был обеденный перерыв.

Индивидуальный перерыв

Рассмотрим ситуацию, когда отдельный работник просит установить ему обеденный перерыв отличный от общего, например, сотрудник обращается с заявлением об установлении перерыва продолжительностью 30 минут, хотя у его коллег обеденный перерыв продолжается один час. Может ли работодатель установить индивидуальный перерыв для отдыха и питания?

В соответствии со статьей 108 ТК РФ время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем. То есть статья 108 ТК РФ указывает на то, что обеденный перерыв может быть как единым для всех или группы работников, так и индивидуальным, который устанавливается по соглашению сторон.

Как мы уже отметили, перерыв для отдыха и питания является одним из элементов рабочего времени и одним из видов отдыха (ст. 100, 107 ТК РФ), который должен быть прописан в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если режим рабочего времени и времени отдыха для работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, то такое условие должно быть прописано в трудовом договоре.

Таким образом, по соглашению сторон время ежедневной работы, после которой сотруднику предоставляется обеденный перерыв, и сама продолжительность перерыва могут быть изменены. Поэтому, если работник просит откорректировать его продолжительность перерыва для отдыха и питания и компания на это согласна, то необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и прописать в нем режим рабочего времени и времени отдыха, установленный сотруднику.

При этом инициатором такого изменения может выступить не только работник, но и работодатель.

Запрет на выход

В крупных производственных компаниях часто можно увидеть в правилах внутреннего трудового распорядка условие о том, что во время перерыва для отдыха и питания работникам запрещено покидать территорию работодателя.

Как мы уже разобрали, в общем случае обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а работник может использовать его по своему усмотрению. А в некоторых случаях, обусловленных спецификой работы организации, прием пищи осуществляется в рабочее время и подлежит оплате. Если работодатель не включает перерыв для отдыха и питания в рабочее время, то условие в правилах внутреннего трудового распорядка о том, что во время обеденного перерыва работникам запрещено покидать территорию компании, будет неправомерным.

ПРИМЕР

Возможный раздел «Рабочее время» правил внутреннего трудового распорядка компании, в которой установлены следующие графики: (1) стандартная пятидневная рабочая неделя, (2) скользящий график, (3) сменный график работы.

«…

Рабочее время

1. В Обществе применяются следующие режимы работы:

1.1. Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с продолжительностью рабочего времени 40 часов в неделю. Данный режим работы является основным в Обществе. По данному режиму работы устанавливается:

  • продолжительность ежедневной работы – 8 часов;
  • время начала и окончания работы – с 08.00 до 16.30;
  • один перерыв для отдыха и питания – 30 минут с 12.00 до 12.30.

1.2. График работы с суммированным учетом рабочего времени (скользящий график). Для отдельных категорий Работников, где по условиям работы не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, вводится суммированный учет рабочего времени. По данному режиму работы устанавливается:

  • суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным 1 году. Норма рабочего времени в учетном периоде устанавливается исходя из 40-часовой рабочей недели (конкретная норма рабочего времени на определенный год устанавливается исходя из производственного календаря для пятидневной 40-часовой рабочей недели);
  • рабочая неделя два через два с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Чередование рабочих и нерабочих дней в учетном периоде определяется графиками работы. Графики работы утверждаются Работодателем и доводятся до сведения Работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие;
  • продолжительность рабочего дня устанавливается 11 часов;
  • время начала работы – 08.00;
  • время окончания работы – 20.00;
  • один перерыв для отдыха и питания – 60 минут в период с 12.00 до 13.00.

1.3. Сменный график работы. Для отдельных категорий Работников, выполняющих работы, где длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, устанавливается сменная работа. По данному режиму работы устанавливается:

  • суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным 1 году. Норма рабочего времени в учетном периоде устанавливается исходя из 40-часовой рабочей недели (конкретная норма рабочего времени на определенный год устанавливается исходя из производственного календаря для пятидневной 40-часовой рабочей недели);
  • сменный режим работы в пределах суток в 2 смены;
  • рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Чередование рабочих и нерабочих дней в учетном периоде определяется графиками сменности. Графики сменности утверждаются Работодателем и доводятся до сведения Работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие;
  • продолжительность рабочей смены устанавливается 11 часов;
  • 1-я смена (дневная смена):
    • время начала работы – 08.00;
    • время окончания работы – 20.00;
    • один перерыв для отдыха и питания – 60 минут в период с 12.00 до 13.20.
  • 2-я смена (ночная смена):
    • время начала работы – 20.00;
    • время окончания работы – 08.00;
    • один перерыв для отдыха и питания – 60 минут в период с 00.00 до 01.20.

Продолжительность ночной смены уравнивается с продолжительностью дневной смены в связи с технологичной непрерывностью производства (непрерывность производственного процесса).

…»

Аида Ибрагимова, руководитель кадровой службы КСК групп

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *