Режим производства

Режим производства

Дисциплинарная ответственность за опоздание и уход с работы раньше окончания рабочего времени

В силу ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Этими документами, в частности, устанавливается режим рабочего времени (ст. 100 ТК РФ). Соответственно, соблюдение указанного режима является обязанностью каждого работника, а его виновное нарушение признается дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.

Нарушение режима рабочего времени может быть выражено в отсутствии работника без уважительных причин в рабочее время на рабочем месте. Частным случаем такого нарушения является прогул (отсутствие в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд в течение рабочего дня). Данный проступок отнесен законом к числу грубых нарушений трудовых обязанностей, за однократное совершение которых предусмотрена возможность увольнения (пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ). Если продолжительность отсутствия работника не позволяет квалифицировать нарушение как прогул, оно самостоятельным основанием для увольнения не является. Однако за опоздание на работу, уход с работы раньше окончания рабочего времени или оставление рабочего места в течение рабочего дня работодатель вправе применить к работнику иное дисциплинарное взыскание из указанных в ст. 192 ТК РФ (замечание, выговор).

Когда работник на момент совершения проступка в виде опоздания, преждевременного ухода с работы или беспричинного оставления рабочего места уже имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание, имеются основания для увольнения такого работника по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ.

Другим, кроме прогула, разновидностям нарушений режима рабочего времени, связанным с отсутствием на работе без уважительных причин, закон не дает конкретного определения. Поэтому возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за подобное отсутствие на рабочем месте не зависит от продолжительности такого отсутствия. В то же время в соответствии с частью пятой ст. 192 ТК РФ и п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 при применении дисциплинарного взыскания работодателю необходимо учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. При этом оценивать тяжесть проступка работодателю следует не только по продолжительности отсутствия работника на рабочем месте, но и по иным критериям, например по характеру последствий, которые повлекло за собой нарушение режима рабочего времени. Так, Верховный Суд РФ в определении от 17.01.2014 N 46-АПГ13-16 пришел к выводу о несоответствии выбранного работодателем вида дисциплинарного взыскания (увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей) тяжести совершенного проступка в ситуации, когда работник ушел с работы за 20 минут до окончания смены, завершив порученную ему работу. При этом суд указал на непродолжительность отсутствия работника на рабочем месте, а также на отсутствие негативных последствий для работодателя в связи с совершением работником данного нарушения.

Отсутствие работника на рабочем месте можно рассматривать в качестве дисциплинарного проступка только в том случае, если действия работника носили виновный характер. Если же работник не смог вовремя прийти на работу или покинул рабочее место ранее окончания рабочего дня по уважительным причинам, такие действия работника не являются основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Так, например, Брянский областной суд признал уважительной причиной опоздания на работу обращение работника за медицинской помощью в связи с плохим самочувствием (определение от 04.06.2013 N 33-1762/2013). В то же время плановое посещение врача, не обусловленное экстренной необходимостью получения медицинской помощи, по мнению Московского городского суда, не является обстоятельством, исключающим вину работника в нарушении режима рабочего времени (определение от 22.07.2013 N 11-23260/13).

Суды не рассматривают в качестве уважительной причины опозданий работников тяжелую дорожную ситуацию в крупных городах, если такая ситуация могла быть спрогнозирована (определение Московского городского суда от 04.12.2013 N 11-37991/13). Однако если затруднение дорожного движения было вызвано обстоятельствами, о которых работнику заранее не могло быть известно, то вина работника в опоздании на работу по такой причине отсутствует (определение Самарского областного суда от 20.09.2010 N 33-9532).

МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Пожарная опасность любого технологического процесса состоит в возможности возникновения и распространение пожара. Поэтому пожарная опасность объектов промышленного и сельскохозяйственного производства обуславливается, прежде всего, пожаровзрывоопасными свойствами и количеством горючих веществ, которые применяются, режимом работы технологического оборудования и параметрами ведения технологического процесса (Т, Р, Н і т.д.), возможностью образования горючей среды, источников зажигания, возникновением пожаров и быстрым их развитием, а также появлением факторов, препятствующих эвакуации людей, материальных ценностей и гашению пожаров.

Таким образом, методика анализа пожарной опасности включает в себя следующие этапы:

  • изучение режима работы технологического оборудования и параметров ведения технологического процесса;
  • определение пожаровзрывоопасных свойств веществ и материалов, которые оборачиваются в производстве;
  • анализ возможности образование горючей среды (ГС) внутри технологического оборудования (аппаратов), в производственных помещениях или на открытых площадках;
  • определение возможности появления в горючей среде источников зажигания или внесение их в горючую среду;
  • выявление возможных путей распространения пожара и условий, которые оказывают содействие быстрому его распространению;
  • установление причин, которые затрудняют эвакуацию людей, материальных ценностей и тушение пожара.

Анализ пожарной опасности технологических процессов проводят, пользуясь методом сравнения условий и параметров ведения технологических процессов с теми параметрами и условиями, при которых обнаруживаются пожаровзрывоопасные свойства веществ, которые применяются, с учетом аварийных ситуаций, возможных нарушений режима эксплуатации технологического оборудования.

Одним из основных источников информации, за которыми можно определить опасность технологического процесса, есть технологический регламент и технологическая схема производства.

Изучение режима работы технологического оборудования
и параметров ведения технологического процесса

Для качественного проведения анализа пожарной опасности необходимо знать, как работает технологическое оснащение, какое количество веществ загружается в аппараты и установки, какое давление и температура проведения процесса и т.д. Все это необходимо для определения возможных мест и причин возникновения пожароопасных ситуаций.

Например: На Харьковском велозаводе в цеха №6 применяется окраска в электрическом поле. Напряжение на электродах равняется 40 тыс. В, давление подачи ЛКМ к краскопультам — 0,3 МПа. При окраске часть ЛКМ попадала в вентиляционные каналы и осаждалась на стенках трубопроводов, что привело к пожару вследствие трения ротора вентилятора об отходы ЛКМ в корпусе вентилятора.

Источником информации, за которым можно определить режим работы аппаратов, машин и параметры технологического процесса, является технологический регламент и технологическая схема производства.

Определение пожаровзрывоопасных свойств веществ и материалов

Каждый инспектор ГПН должен знать свойства веществ, которые применяются на закрепленном за ним объекте, и какие последствия могут быть при аварии.

Пожарную опасность веществ определяют следующие основные показатели пожарной опасности:

Показатель Агрегатное состояние веществ и материалов
газы жидкости твердые пыль
Группа горючести + + + +
Температура вспышки +
Температура воспламенения + + +
Температура самовоспламенения + + + +
КПРП + + +
ТПРП +

Образование горючей среды

Целью анализа причин образования горючей среды есть установление возможности:

  • образование горючей среды внутри оборудования при ее нормальной работе, в период пуска и остановки. Для более качественного анализа и систематизаци полученных данных целесообразно полученные данные свести в таблицу:
    № п/п Наименование аппарата (жидкость) Наличие паровоздушного пространства Рабочая температура ТПРП Вывод о горючести среды в аппарате
    нижн. верхн.
  • образование ГС в помещениях и на открытых площадках при выходе горючих веществ из нормально работающих аппаратов и оборудования;
  • повреждение оборудования с выходом из него горючих материалов и образования ГС.

Основными причинами образования горючей среды внутри и вне технологического оборудования есть: разгерметизация и разрушение аппаратов, нарушение безопасных режимов ведения технологических процессов, а также применение незавершенных технологических процессов (открытая обработка и транспортирование веществ и материалов и т.п.).

Пример: г. Сумгаит, ПО «Оргсинтез”, 1998 г. Во время слива сжиженного газа с пулевых емкостей — 600 куб.м произошел взрыв. Взрывной волной огонь был переброшен на соседний резервуар. С пробитого осколками корпуса могущественной струей било пламя. Еще 8 резервуаров было охвачено пламенем, горела сливо-наливная эстакада. Площадь пожара составляла 6000 кв.м. Непосредственной причиной взрыва и пожара явилось нарушение технологии хранения бутадиена. От продолжительного хранения продукта на днище емкости образовался пласт перекисных соединений и началась неуправляемая реакция полимеризации с повышением температуры и давления, которое и привело к взрыву.

Источники зажигания

Источники зажигания, которые встречаются в условиях производства, очень разнообразные по причинам их возникновения, происхождения, а также по своим параметрам.

Чтобы обнаружить возможность появления в ГС источников зажигания и оценить, насколько предусмотренные мероприятия защиты предотвращают их появлене, нужно рассмотреть все виды потенциальных источников зажигания.

Источники зажигания условно классифицируются:

  • открытый огонь и раскаленные продукты горения;
  • тепловые проявления химических реакций;
  • тепловые проявления механической энергии;
  • тепловые проявления электрической энергии.

Технологический процесс иногда ведут с использованием установок, где применяется открытое пламя для обработки металлов и других веществ, а также происходит утилизация отходов или сушение разных веществ с применением в качестве теплоносителей продуктов сгорания.

Раскаленные продукты горения, которые получаются в топках печей, котлов, ДВС и других агрегатов имеют температуру больше 1000°С , которой достаточно для зажигания практически любой среды (горючей пыли, волокнистых материалов, газо-паровоздушной смеси).

К тепловым проявлениям химических реакций относятся все химические реакции, которые протекают с выделением тепла в количестве, достаточного для нагрева веществ, которые применяются, и материалов до температуры самовоспламенения.

К тепловым проявлениям механической энергии относятся искры, которые образуются при трении и ударах, а также выделение тепла при сжатии газов.

К тепловым проявлениям электрической энергии относятся искры КЗ, нагрев в местах больших переходных сопротивлений и при перегрузках, разряды атмосферного и статического электричества и другие.

Пример: Вследствие попадания дождевой воды в состав шелкового комбината произошла химическая реакция натрия, который хранился в 55 барабанах гидросульфата (окислитель для отбеливания тканей). Вследствие химической реакции была загазована территория комбината и создалась угроза распространения отравляющей тучи на близлежащий жилой массив. От влияния тепла, которое выделилось при этом, через 2 часа в составе возник пожар. Была организованна эвакуация людей с 2 жилых домов. Горение на составе было ликвидировано с помощью огнетушащего порошка.

Причины и условия распространения пожара

Развитие пожара может происходить при наличии соответствующих условий. К ним относятся: наличие в производственных помещениях запасов горючих веществ и материалов; наличие горючих конструкций, зданий и элементов технологического оборудования.

Быстрому распространению пожара будет оказывать содействие: наличие технологических отверстий в противопожарных препятствиях; применение транспортных систем в виде конвейеров, норий, самоточних труб, пневмотранспорта, отсутствие огнезадерживающих устройств.

Причины, которые усложняют эвакуацию людей,
материальных ценностей и тушение пожара

Анализ причин, которые усложняют эвакуацию людей и тушение пожаров был детально рассмотрен на занятиях по пожарной профилактики в строительстве и противопожарного водоснабжения.

Вывод: Таким образом, анализ пожарной опасности технологических процессов проводится на действующих предприятиях при проведении ПТО, а также при рассмотрении проектных материалов с целью повышения ПБ производств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *