Производственного контроля

Производственного контроля

Содержание

Законодательная база в области организации производственного контроля включает в себя следующие документы:
1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ Статья 11, 32.
2. Постановление Главного государственного санитарного врача от 13.07.2001 №18 Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
3. Постановление Главного государственного санитарного врача России от 30.07. 2002 №26 «О введении программ производственного контроля».
4. Постановление Главного государственного санитарного врача от 17.04.2003 №50 «Организация и порядок проведения производственного контроля» раздел VII (БАД).
5. Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 №01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Статья 11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает аптечные организации и ИП выполнять требования санитарного законодательства и должностных лиц государственного санэпиднадзора, проводить профилактические мероприятия, производственный контроль, гигиеническое обучение работников.
Согласно п.1.5 санитарных правил — СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и организацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Данная норма является обязательной для всех медицинских и фармацевтических организаций. В зависимости от профиля организации, объема и характера выполняемых работ, оказываемых услуг в программу производственного контроля включаются те или иные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения санитарных правил и проведения необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий при осуществлении медицинской и (или) фармацевтической деятельности. Утвержденная руководителем программа (план) производственного контроля должна быть в каждой аптеке, независимо от размеров и количества обслуживаемых посетителей.
Целью производственного контроля на предприятии является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля служат производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль производится в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иного не предусмотрено федеральным законом.
Производственный контроль включает в себя:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
в) организацию и проведение периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, оборудование и иных документов;
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
В случае организации нового юридического лица, программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, ИП до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих свою деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия.
Изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся в случае: изменения вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Программа производственного контроля может быть составлена в произвольной форме.
Лабораторные исследования и испытания, проводимые в рамках производственного контроля.
Номенклатура, объем, и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, ИП самостоятельно или с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Примерная Программа производственного контроля для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные пункты, введена Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 «О введении программ производственного контроля» (Приложение N 3 к Постановлению). В указанной Программе проведение каких-либо лабораторных исследований в рамках производственного контроля в аптечных организациях не предусмотрено, за исключением аптек, имеющих в своем составе рецептурно-производственный отдел.
При разработке соответствующего раздела программы производственного контроля для аптечной организации следует обратить внимание и на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 №01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля», в котором приводится перечень объектов, для которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля, в частности, в организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, в том числе:
— в аптечных учреждениях (аптеках, аптечных пунктах, киосках), не осуществляющих изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
— в аптеках ЛПУ, не осуществляющих изготовление и фасовку лекарственных средств;
— на предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющих хранение и реализацию МИБП.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и ИП. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, ИП.
Отсутствие в организации разработанной программы производственного контроля является нарушением законодательной базы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за которое установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей, на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Что такое производственный контроль?

Для чего нужна программа производственного контроля?

Кто ее составляет?

Какая информация обязательно должна быть в этой программе?

Кто отвечает за выполнение программы производственного контроля?

Цели и задачи производственного контроля

Цели и задачи производственного контроля — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Обеспечить на производстве безопасные условия труда, создать работающую систему предупреждения травматизма и заболеваемости можно — обуславливающие их факторы должны быть оптимальными либо не превышать допустимых величин.

К сведению

Предельно допустимое значение вредного производственного фактора — это нормативно утверждаемая граница уровня воздействия на организм работающего при ежедневной и/или еженедельной регламентируемой продолжительности рабочего времени в течение всего трудового стажа, при которой допускается работать, поскольку это не приводит к производственно-обусловленному или профессиональному заболеванию как в период трудовой деятельности, так и после ее окончания, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.

Если мы проводим на работе 40 часов в неделю и более, хочется, чтобы это время было проведено не только с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья.

Чтобы минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — ПК).

Каждое предприятие обязано обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований — обязательных требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.

К сведению

Санитарно-эпидемиологических требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации — документами, принятыми в соответствии с международными договорами РФ.

С этой целью должна быть разработана программа ПК. Без этого документа компаниям запрещено работать — производить товары и оказывать услуги населению. Данный документ определяет лиц, ответственных за ПК, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.

Проведение ПК регламентируется Федеральным законом № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01.

К сведению

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Разработка программы ПК требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу ПК, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа ПК содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте ПК. Во внимание принимаются также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Объектами ПК являются:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Программа ПК составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения вносятся в нее при изменении вида деятельности предприятия, технологии производства, других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Рассмотрим этапы разработки программы ПК

Этап 1. Назначаем ответственных за ПК

Для выполнения мероприятий, предусмотренных программой ПК, контроля за их реализацией назначаются ответственные должностные лица, за которыми в программе ПК закрепляются конкретные функции в части осуществления ПК.

Пример распределения обязанностей — в табл. 1.

Ответственные за организацию и осуществление производственного контроля определяют функциональные обязанности сотрудников, участвующих в производственном контроле. При этом они должны обеспечить:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля вредных производственных факторов;
  • проведение лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и нормативами;
  • получение лицензий, контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, используемых при выполнении работ;
  • разработку обоснований безопасности для человека новых технологий производства продукции, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной среды, а также безопасности процесса выполнения работ;
  • осуществление визуального контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил; разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений;
  • ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Должностное лицо, ответственное за организацию и проведение лабораторных исследований, обязано обеспечить формирование ежегодного плана лабораторных исследований с учетом имеющихся на предприятии объектов производственного контроля, номенклатуры определяемых показателей и установленной периодичности.

Этап 2. Формируем перечень санитарно-эпидемиологических требований к деятельности предприятия

Чтобы правильно определить и в полном объеме отразить в программе ПК мероприятия, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими требованиями, необходимо в первую очередь знать и иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия.

ГОСТ 12.0.002-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.10.2015 № 1570-ст). См. также, например: ГОСТ 12.0.003-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 602-ст); СП 52.13330.2016. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95 (утв. Приказом Минстроя России от 07.11.2016 № 777/пр); ГОСТ 12.1.007-76. Государственный стандарт Союза ССР. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 10.03.1976 № 579; в ред. от 28.03.1990).

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 18.04.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

См. ст. 11 и 32 Федерального закона № 52-ФЗ.

СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (в ред. от 27.03.2007).

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 № 26 «О введении программ производственного контроля»; письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

«07»ноября 2017 г. №046

Об утверждении Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», приказываю:

  1. Утвердить и ввести в действие с 07 ноября 2017 года Программу организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» (Приложение).
  2. Разместить Программу организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» на официальном сайте учреждения и в базе данных profpravo.ntf.ru.
  3. Возложить функции по осуществлению производственного контроля на заместителя директора по безопасности и административно-хозяйственной работе Юсупова В.Ш.
  4. Возложить функции по осуществлению ежедневного визуального контроля за уровнем искусственной освещенности и ежедневного контроля за воздушно-тепловым режимом (бытовые термометры) на работников, закрепленных за помещениями колледжа в соответствии с приказом директора.
  5. Возложить функции контроля за состоянием системы отопления и системы электроснабжения на инженера-энергетика Трошина С.Н.
  6. Возложить функции контроля за своевременным вывозом твердых бытовых отходов, за санитарно-бытовое обеспечение и очистку осветительной арматуры светильников на администратора учебного корпуса Думу В.В.
  7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
И.о. директора Н.Н. Механошина

Приложение
приказом директора ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» от 7 ноября 2017 г. № 046

Характеристика объекта

Полное наименование организации Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака»

Сокращенное наименование организации ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака»

Юридический адрес: 630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 72

Фактический адрес:630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 72

Ф.И.О. руководителя, телефон: Директор Брикман А.В., тел. 8 (383) 2-173-859

Количество работающих 120 человек

Вид деятельности: Образовательные услуги по программам профессионального образования, дополнительного образования и профессионального обучения.

1 Цель производственного контроля

Основными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательном учреждении, обеспечение качества и безопасности реализуемых услуг путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля по их соблюдению.

Основными задачами производственного контроля являются:

  • обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством;
  • предотвращение санитарных правонарушений на территории образовательного учреждения;
  • предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний.

Объектами производственного контроля являются помещения, используемое оборудование и рабочие места.

Настоящая программа производственного контроля регламентирует порядок осуществления производственного контроля по соблюдению правил и норм, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по организации услуг образования.

2 Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

3 Перечень официально изданных нормативных документов, в том числе санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью:

  • Федеральный закон от 26 12 2008 № 294 -ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями и дополнениями) ;
  • Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 17.09.98г.№157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 18.06.01г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 30 03 1995 № 38 -ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции)» (с изменениями и дополнениями);
  • ФЗ от 17 09 1998 № 157 — ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» (в ред. Изменений и дополнений №1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 №13).
  • СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
  • СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;
  • СанПин 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»;
  • СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, контроля качества»;
  • СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста».

4 Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

4.1 Медицинские осмотры проводятся в соответствии с Приказом от 12 апреля 2011 г. N302н Министерства Здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – приказ).

4.2 Периодичность медицинских осмотров – один раз в год.

Кратность осмотра может быть увеличена с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и действующих местных нормативных актов.

4.3При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

Участие специалистов, объем исследования, помеченных «звездочкой» (*)в приказе, — проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах.

4.4По результатам Специальной оценки условий труда, наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, по которым необходимо проводить медицинские осмотры могут корректироваться.

4.5 Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее — поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов.

4.6 Список контингента, разработанный и утвержденный, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.

4.7Педагогический состав учебного заведения проходятежегодное гигиеническое обучение.

5 Производственный контроль по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательном учреждении

Факторы и объекты, представляющие потенциальную опасность для человека и среды его обитания Месторасположенияобъекта илифактора исследования Периодичность мероприятий Санитарные правила, методики контроляв соответствии с осуществляемой деятельностью Организации и (или) ответственные лица, задействованные в осуществлении ПК
1 2 4 5 6
Уровни искусственной освещенности Все помещения Один раз в год, а также при введении осветительной установки и после ее реконструкции в соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1278-03 Аккредитованная лаборатория
Ежедневный визуальный контроль за исправностью системы освещения. Очистка осветительной арматуры светильников 2 раза в год СанПин 2.4.3.1186-03 Ответственное лицо за кабинет (прочее помещение) Администратор учебного корпуса
Параметры микроклимата Все помещения 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.2.4.548-96 Аккредитованная лаборатория
Параметры шума Мастерские Один раз в год СанПин 2.4.3.1186-03 Аккредитованная лаборатория
Рабочее место водителя При проведении СОУТ Аккредитованная лаборатория
Параметры вибрации Мастерские Один раз в год СанПин 2.4.3.1186-03 Аккредитованная лаборатория
Рабочее место водителя При проведении СОУТ Аккредитованная лаборатория
Химические факторы Рабочее место водителя, уборщика помещений При проведении СОУТ Аккредитованная лаборатория
Гигиенические требования к питьевой воде Два раза в год СанПиН 2.1.4.1074-01 Аккредитованная лаборатория
Контроль воздушно-теплового режима Все помещения Ежедневный контроль (бытовые термометры) Ответственное лицо за кабинет (прочее помещение)
Контроль за состоянием системы отопления Все помещения Осенне-зимний период – постоянно, летний период – по мере необходимости Инженер энергетик
Контроль за системой электроснабжения Все помещения Постоянно Инженер энергетик
Контроль за своевременным вывозом твердых бытовых отходов Весь объект Постоянно Администратор учебного корпуса
Контроль засанитарно-бытовым обеспечением Весь объект Один раз в месяц — генеральная уборка помещений СанПин 2.4.3.1186-03 Администратор учебного корпуса
Весь объект Два раза в течение учебного года — очистку стекол, рам и оконных проемов СанПин 2.4.3.1186-03 Администратор учебного корпуса
Весь объект Ежедневная уборка помещений СанПин 2.4.3.1186-03 Администратор учебного корпуса

6 Перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления и др.:

  • Информировать территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в случаях:
  • аварийных ситуаций на инженерных сетях;
  • получения нестандартных анализов при производственном контроле.

7 Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:

  • Протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;
  • Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (проведение лабораторных исследований, медицинских осмотров и др.);
  • Результаты медицинских осмотров.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 30000 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 500 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *